Ущелье Терскол, пик Терскол, река Терскол

Как же прекрасно, великолепно, восторженно, торжественно, когда чего-то долго ждёшь, готовишься к этому годами, физически и психологически, покупаешь снаряжение,  изучаешь  методики его применения,  мнёшься, сомневаешься, борешься с финансами,
и вдруг - вот оно!

Свершилось!
Ущелье Терскол. Два года не были здесь...
Над нами глубокое иссине-фиолетовое небо зацепилось за горные пики. Их подпирают скалы, залитые сверху нашлепками снега, подшитые снизу малахитом леса.

Река Терскол ревет по камням. Водопад Терскол разморожен и включен, и полноценно заполняет каменное устье. Даже слишком избыточно.
Здесь реку уже не перейти.
Всего лишь месяцем раньше, на майские праздники, когда водопад похож на ледяную переломленную трубу, в которой выкручен поток почти на ноль, здесь можно было перейти на тот берег за два прыжка, и вылезти на крутой скат горы  по безлесному кулуару до самой границы скал перевала. Сейчас это невозможно.

 Мы спускаемся с тропы. В этом месте я планировал выйти на склон в начало маршрута восхождения.
Но удобного прохода нет. Ревущее течение стремнины взлетает над камнями острыми брызгами водяных скатов и ледяного безостановочного, грязноватого, набегающего потока.

 Даже там, где между валунами не больше метра, прыгать опасно. Плоские скользкие камни подрезают мощный поток,но почти не ослабляют его. Реку не перейти...

Идем выше по ручью... Ха! Ерунду же написал. По сумасшедшей горной реке!!
Ни на поворотах, ни на прямых участках перейти невозможно.  Вот прекрасная отмель и кажется камни близко, но в приближении - тот же остервенелый ток воды.

Жаль. Над отмелью нависает прекрасный магматический скальник, ввиде вертикальных бесконечных плиток шоколада, спаянных вулканом между собой, вперемежку с соснами. Здесь интересно было бы пролезть...

Но вдруг, выше высокогорного приюта, беседок, деревянной имитации древней каменной сторожевой башни, неожиданный мостик через реку Терскол.

Отдыхаем в беседке. Ветер здесь ревет, дёргается и студит потное тело, даже через ветровку. Одеваем еще кофты, панамки меняем на шерстяные шапки, на горло натягиваем бафы.

Ну, наконец-то. Пошла работа. Полезли в гору.
Круто. Градусов шестьдесят. Высота около 2500 метров над уровнем моря.
На заходе травянистая грунтовка. Сначала Она круто стартанула и полезла прямо в лоб. Я напряжённо догоняю. Оговариваю.
-Стоп, стоп!- говорю я ей тяжело дыша:
-Давай диагональным траверсом и галсами... -
И пугаю, на всякий случай, для безопасности:
-Заскочить на такую крутизну можно, а  можно потом и не слезть!

Пошли поровнее, стабильнее, ритмичнее.
Ещё внизу,до моста, из беседки, присмотрел и наметил линию подъема вдоль берёзовых кустов и сосенок. Прямо на скальный лоб в густых соснах под самой стеной пика Терскол. На спуске дюльферные станции я собираюсь ставить на этих деревьях. Держимся этой линии. Я иногда корректирую движение.

Безумно круто. Палки вгоняю в грунт сантиметров на двадцать, до момента когда они начинают скрежетать наконечниками по скрытой породе, чтобы удерживать равновесие и себя на склоне. Намного сложнее на скальных участках. Приходится бросать трекинговые палки (они висят на кистях, удерживаемые темляками и за всё цепляются), и ползти по камням по скалолазному.

Иногда сидим, дышим, пьем чай. Тот подозрительно быстро заканчивается в термосе.
Я смотрю на скальную стенку пика горы Терскол, под которую мы вползаем. До нее еще метров сто. Над ней обсерватория. Стоит телескоп и какая-то еще оптическо-космическая дребедень. Из-под горы не видно. Хотели изначально доползти до нее через перевал, но под перевал вдоль крутого осыпного берега мы вернуться уже не сможем - сползем в реку.
Поэтому корячимся здесь, сколько сможем.

Вот интересный скальный оазис. С каменных ступеней сухая трава отекает серо-серебристым водопадом.
Сосны вылезают из камней и окружают этот травянистый каскад.

Смотрю высотомер на телефоне. 2650 м. Получается, что по вертикали мы пролезли  всего-то около 150 м. А фактически - по крутому склону метров четыреста. Надышаться очень сложно. Под нами глубоко внизу река, маленький домик высокогорной гостиницы, крошечные людишки.

На этом каменистом "водопаде" допили чай. И я ставлю первую дюльферную станцию на толстую сосну. Садимся на сдвоенную верёвку вместе. Веревки - красная и белая. Я специально так сделал. Тонкая 7 миллиметровая веревка шестьдесят метров красного цвета, купленная мною прямо перед поездкой, сильно меня обескуражила. Я путался в ней. Поэтому отрезал кусок 30 метров и сдвоил с таким же белым. Удобно даже визуально.

Собираем слева и справа от меня по разноцветной бухте, накидываем середину на ствол, завязываем концевой узел и  скидываем вниз.
На карабине для спуска - узел итальянских пожарников. Я ухожу вниз первый. Потом страхую Её снизу натяжкой.

Семь дюльферов по 30 метров вдоль лесной линии. Ровно. Крайний дюльфер, завешенный на тонкой кривой сосенке спустил нас точно на ровную площадку перед самым мостом.

Веревки от узла UIIA сильно закручены. Я долго их раскручиваю. Бухтую. Кидаю в рюкзак.
Эх. Программа восхождение немного недополучилась... Но всё равно здорово!
Начинаем спуск в поселок. С горы и в гору безостановочный поток бодрых туристов.

В кафе, рядом с билетной кассой и разделяющейся тропой на водопад Терскол и водопад Девичьи Косы, отмечаем обедом(или ужином ) замечательный день в горах.
В огромных панорамных окнах кафе - сосновый склон горы Иткол, по которой на черной кобыле скачет местный джигит.

А над поселком Терскол  нависает огромная  замороженная гора Донгуз Орун. На ней не отчётливо, но просматривается ледник "Семёрка". Не так резко, как поздним летом или ранней осенью.

"Семёрка" наполовину перекрыта косым серым клином горы Чегет. На Чегете видны опоры подъёмников. Но там уже нет снега. И конечно же уже никто не катается на лыжах.
А со станции Гара-Баши до  станции Мир катаются. С 3900 до 3500 -там снег и даже до 3000 местами.
Завтра мы поднимемся туда и тоже будем кататься на горных лыжах!!!


Копытов Г. Л.
30.06.2025
 


Рецензии