Графиня Надежда Барятинская, её семья и имение
Владелица имения Сельбиляр княгиня Надежда Барятинская (1847-1920) была одной из ключевых фигур благотворительной и социальной жизни Ялты на рубеже 19-20 веков. Меценатка и филантропом, она активно участвовала в создании и поддержке различных учреждений, направленных на улучшение жизни горожан и приезжающих сюда на лечение. Надежда Александровна финансировала и активно участвовала в создании местных школ и больниц, а также открытию противотуберкулёзного санатория и Александровской мужской гимназии. Вся деятельность Барятинской способствовала повышению престижа Ялты как места жизни, отдыха и лечения, привлекая в город представителей высшего общества и способствуя дальнейшему развитию и процветанию города.
Надежда Александровна была урождённой графиней Стенбок-Фермор, она родилась Санкт-Петербурге в 1847 г. Род Стенбок-Фермор был известной графской фамилией, в которую входили две древние и знатные ветви: шведских Стенбоков и шотландско-русских Ферморов. Стенбоки на протяжении веков занимали видное положение в шведской истории и были в родственной связи со шведским королевским домом Ваза. Ветвь Ферморов была обрусевшим шотландским родом, на протяжении столетий служившим России. На протяжении своей истории представители рода Стенбок-Фермор занимали высокие посты в Российской империи, проявляли себя как военные, государственные деятели, предприниматели и меценаты.
Надежда рано потеряла отца и семьёй властной рукой руководила её мать Надежда Алексеевна, которая происходила из богатейшей семьи владельцев уральских рудников и металлургических заводов Яковлевых-Собакиных. Надежда Алексеевна принесла в семью Стенбок-Ферморов огромное состояние. В 1869 году 22-летняя Надежда выходит замуж за князя Владимира Барятинского.
Князь Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914) был видным российским военным деятелем. Он дослужился до чина генерала от инфантерии и генерал-адъютанта. Во время своей военной карьеры князь участвовал в Польской кампании 1863 года и Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, имел многочисленные награды за храбрость и мужество. Владимир Анатольевич на протяжении многих лет (с 1866 по 1879 год) состоял воспитателем и адъютантом при наследнике цесаревиче Александре Александровиче (будущем императоре Александре III) и пользовался безграничным доверием императорской семьи. Владимир Анатольевич и Надежда Александровна прожили в браке 45 лет и имели восьмерых детей.
Барятинские владели особняком в Санкт-Петербурге, имением в посёлке Анна возле северной столицы, имением в Полтавской губернии, а также большим имением в селе Ивановское Курской губернии (в 2024 г. это имение сильно пострадало от обстрелов украинских войск).
К 25-летнему юбилею своего брака с Надеждой Александровной в 1895 году князь Владимир Анатольевич решает построить новое имение в Ялте, где Барятинские собираются встретить тихую старость. Для этой цели Барятинский покупает большой участок в 13,5 гектаров в северо-западной части Ялты, это были земли огромного имения Гюзель-Тепе князя Михаила Дондукова-Корсакова, которые после его смерти по частям продавались наследниками. Для постройки господского дома в имении был приглашён тогда ещё малоизвестный архитектор Пётр Краснов, это была его вторая работа по постройке дома (первой была постройка доходного дома в Москве). К 1895 году был простроен просторный двухэтажный дом в стиле европейского Ренессанса, крытый железной крышей. Дом был построен из финляндского серого гранита, в ялтинский порт пришло два корабля, груженных этим камнем. Всего в новом имении было 15 построек, 10 из них жилых, 4 хозяйственных, а также большой винный подвал. Имение получило название Сельбиляр, что в переводе с крымскотатарского означает ,,Кипарисы”.
Земельные угодия Сельбиляра использовались весьма разумно: виноградные и табачные плантации сдавались в аренду за проценты от продажи урожая. В имении был огород и маленькая ферма для нужд обитателей имения.
С южной стороны Сельбиляра был разбит роскошный парк, спускавшийся террасами к Ауткинской улице. Среди грушевых, сливовых, яблоневых и ореховых деревьев росли и экзотические деревья, например банановые кусты. И море всевозможных цветов, включая любимые в Ялте розы Бэнкса и розы Новичкова. Сама Надежда Александровна обожала ирисы и их выращивали на отдельном участке в парке. Руководил всей флорой имения старший садовник Игнатий Вержуцкий, труд которого Барятинская очень ценила. Вержуцкий вместе с семьёй жил в отдельном строении на территории имения. В 1912 году императрица Александра Фёдоровна устраивает выставку цветов на ялтинском молу, где в состязание вступают лучшие садовники Большой Ялты, в том числе И. Вержуцкий от Сельбиляра, В. Демидов от имения графа Мордвинова, Г. Зайцев от имения Уч-Чам Марии Барятинской и другие. Вержуцкий также декорирует цветочными гирляндами чайный и винный павильоны на выставке и оформляет сад и цветочные клумбы при них, восторгу публики не было предела. В итоге всех трёх садовников представляют к наградам, и император дарит им по золотым часам на цепочке с изображением Государственного герба. Войны не пощадила семью Игнатия Вержуцкого: один его сын Николай скончался от ранений полученых на германском фронте, другой сын Арсений был в 1920 казнён в Багреевке.
Младший сын Надежды Александровны и Владимира Анатольевича Барятинских Владимир (1874-1941) хотя и получил военное образование, был человеком сугубо творческим. Забросив военную карьеру Владимир всецело посвятил свою жизнь писательскому труду. Красивый и интеллигентный молодой человек, его называли ,,фарфоровым принцем”, написал множество самых различных литературных произведений и был широко известен в мире богемы. В 1894 г. высший свет был шокирован женитьбой молодого князя Барятинского на скандально известной актрисе Лидии Яворской ( 1871-1921). Совершенно ослеплённый страстью, Владимир пошёл на разрыв со своей семьёй и сословием ради Яворской, для которой он стал писать пьесы и даже открыл Новый театр в Москве, амбиции Яворской шли ещё дальше- она хотела чтобы пьесы для неё писал сам Чехов. Лишенная большого актёрского таланта Лидия Яворская снискала себе большую известность благодаря откровенно эротической и аффектированной игре на театральной сцене, в жизни она мало отличалась от своих героинь. Антон Чехов, близости с которым Яворская долго и безуспешно добивалась, называл актрису ,,прачкой в гирлянде”. Неизбежное разочарование Владимира Барятинского в постоянно изменявшей ему жене и музе вылилось в громкий бракоразводный процесс, который долгое время занимал первые полосы бульварных газет. В эмиграции в Париже Владимир Владимирович активно работал как писатель и журналист и нашёл своё счастье в новом браке. Лидия Яворская стала женой английского аристократа и умерла в Лондоне в 1921 году.
Князь Александр Барятинский (1870-1910), старший сын Владимира Анатольевича и Надежды Александровны Барятинских был в своё время очень известным человеком, благодаря своему роскошному и экстравагантному образу жизни его имя не сходило со страниц светской хроники. Один из самых богатых женихов Российской империи, Александр Барятинский вёл жизнь на широкую ногу, тратя огромные деньги. Современники молодого Барятинского отмечали притягательность его личности, глубокий ум и безупречные манеры. С 1897 года начинается бурный роман Александра Барятинского со знаменитой итальянской дивой Линой Кавальери (1874-1944), которая была невероятна популярна как певица во всём мире и считается символом своей эпохи. Барятинский и красавица Кавальери вступили в открытую связь и жили между Петербургом и Парижем, князь осыпал Лину драгоценностями огромной стоимости, однажды кто-то из репортёров подсчитал что на одной из театральных премьер на Кавальери было одето драгоценностей на три миллиона рублей. Одержимый любовью Александр Барятинский в 1901 г. просит у Николая II разрешения на брак с Линой Кавальери, но император отказывает ему. Семья Барятинских также решительно против этого брака, ужасный мезальянс их сына Владимира с актрисой Яворской всё ещё предмет особой озабоченности. В том же 1901 году Александр барятинский женится на светлейшей княжне Екатерине Юрьевской, но связи с Линой Кавальери не прекращает. Супруги Барятинские вместе с Линой Кавальери втроём появляются в различных публичных местах в Европе и России, Екатерина Барятинская одевается и причёсывается а-ля Кавальери и даже берёт уроки вокала. Наконец в 1907 г. дива оставляет Барятинских в покое и уезжает в Америку. Князь Александр Барятинский в возрасте 40 лет неожиданно умирает от перенесённого инсульта в 1910 г. во Флоренции. Его огромное состояние переходит к его двум малолетним сыновьям, деньгами распоряжается их мать Екатерина.
70-летняя Лина Кавальери погибла в 1944 году при бомбёжке Рима американской авиацией.
Жизнь среднего сына Барятинских Анатолия (1871-1924) была совершенно лишена ореола богемности и скандала, которым отличались жизни его братьев, он был честным воякой, дослужившимся от чина прапорщика до генерал-майора. Анатолий Барятинский воевал в русско-японскую и Первую мировую войны. В эмиграции генерал Барятинский вместе с женой жил в Ментоне на лазурном берегу Франции, где скончался в возрасте 53 лет.
Дочери Барятинских в девичестве служили фрейлинами при дворе и позже удачно выходили замуж по любви. Так Елизавета (1882-1948) вышла замуж за графа Петра Апраксина, дважды занимавшего должность губернатора Таврии, а в 1920 должность председателя Ялтинской городской думы. Анна (1879-1941) стала женой полковника князя Павла Щербатова (гласный Ялтинской городской думы в 1920). Менее известно о жизни дочери Барятинских Марии, по некоторым сведениям, она осталась в СССР и жила в Сумской области на Украине. Потомки Елизаветы, Анны и Ирины сегодня живут во Франции и Бельгии, чтят традиции своих предков, они неоднократно приезжали в Ялту.
Младшая дочь Владимира Анатольевича и Надежды Александровны княжна Ирина Барятинская в 1906 г. вышла замуж за офицера Сергея Мальцова, представителя очень богатой семьи стекольных промышленников, чья история неразрывно связана с созданием и развитием курорта Симеиз. У Сергея и Ирины было трое детей. Судьба супругов Мальцовых сложилась трагически.
Жизнь супруги, позже вдовы князя Александра Барятинского, невестки Надежды Александровны, Екатерины вызывает особый интерес. Екатерина Александровна была незаконнорожденной дочерью императора Александра II и княжны Екатерины Долгорукой, она родилась в Ялте в 1878 году в доме своей матери в имении Кучук-Сарай, это дом напротив всем известного теремка с петушком у входа в Пионерский парк. В 1880 г. Александр II узаконил свои отношения с матерью Екатерины, вступив с нею в морганатический (неравный) брак и семья Екатерины получила титул светлейших князей Юрьевских. Но в 1881 г. Александр II погибает от рук террористов, а Юрьевские вынуждены покинуть Россию: новый император Александр III ненавидит вторую семью своего отца. Лишь после занятия престола Николаем II, Юрьевские снова возвращаются в Россию. В браке с Александром Барятинским Екатерина не находит счастья, между ними стоит любовь его мужа к Лине Кавальери, хотя Екатерина искренне любила своего мужа, её жизнь была похожа на пытку, Барятинский даже заставлял жену быть почитательницей таланта своей любовницы. Овдовев, Екатерина Александровна много времени проводит с детьми в Сельбиляре, в Ялте, у родителей покойного мужа. Благодаря прекрасным внешним данным и вокальному дарованию Екатерина Барятинская-Юрьевская становится известной концертной певицей. В Ялте она выступает в театре Новикова, где ей аккомпанирует Дмитрий Тёмкин, будущий знаменитый голливудский композитор и дирижёр, лауреат премии Оскар. В 1916 г. Екатерина знакомится с офицером Сергеем Оболенским, который был моложе её на 12 лет, они венчаются в ялтинском Соборе Александра Невского. С приходом в Ялту большевиков в апреле 1919 г. Оболенские уходят в подполье, Екатерина выдаёт себя за приезжую учительницу, если бы узнали, что она дочь царя, это был бы смертный приговор, Сергей Оболенский скрывается в горах. Купив фальшивые документы, супруги выбираются из Крыма в Европу. Из гигантского состояния Барятинского Екатерине спасти ничего не удалось, никаких средств не осталось и после умершей в 1922 г. в Ницце матери. Сергей Оболенский бросает жену и вступает в брак с дочерью миллионера. В своих воспоминания Оболенский пишет, что его чувства к жене убили пережитые невзгоды. Юрьевская зарабатывает на жизнь выступлениями на сцене, колеся по европейским городам; примечательно, что часть своих гонораров Екатерина Александровна переводила в Советский Союз в помощь голодающим детям. В 1932 она поселяется в небольшом домике на английском острове Хэйлинг, изредка княгиню приглашают в Лондон к королевскому двору. Старший сын Екатерины князь Андрей Барятинский жил в в Ливии и был простым рабочим, он дожил всего лишь до 42 лет; младший сын князь Александр жил уединённо где-то в американской провинции. Английская королева Мария Текская (бабушка Елизаветы II) выплачивала Екатерине Александровне небольшую пенсию, но после смерти королевы Марии в 1953 г. дочь русского императора осталась без средств к существованию и была вынуждена переехать в приют для престарелых. На похоронах 81-летней Екатерины Юрьевской в 1959 году присутствовали двое: один из её племянников и бывший муж Сергей Оболенский.
Надежда Александровна Барятинская, пользуюсь своими дружескими отношениями с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, способствовала восстановлению отношений царской семьи с семьёй княгини Юрьевской. Как известно, покойный Александр III относился ко второй семье своего отца крайне неприязненно и советовал своей мачехе уйти в монастырь, Мария Фёдоровна же не имела ничего против Юрьевских. После 1894 года княгиня Екатерина Юрьевская стала всё чаще появляться в России, пока окончательно не переехала с детьми в выделенный ей Мраморный дворец в Петербурге. Николай II тепло относился к своим родственникам и даже называл Екатерину Юрьевскую-старшую бабушкой. Через брак сына Барятинских Александра с молодой княжной Юрьевской они породнились с императорской семьёй: внуки Надежды Александровны Андрей и Александр приходились двоюродными братьями императору Николаю II.
Главными смыслами жизни Н.А. Барятинской были служение Богу, семье и обществу, этим принципам она следовала всю свою жизнь. Надежда Александровна была очень набожным человеком, она была прихожанкой Успенской церкви в Нижней Аутке, расположенной рядом с её имением. Княгиня регулярно жертвовала большие средства на содержание Успенской церкви и всячески поддерживала жизнь православного прихода, на свои деньги Барятинская содержала богадельню при церкви. В Успенской церкви сочетались браком её дочери и крестились её внуки, которые в знак особого смирения приходили на церковные службы босыми. Успенская церковь была разрушена в 1934 году.
В 1914 году князь Владимир Анатольевич Барятинский умирает в возрасте 71 года, он был похоронен в семейной усыпальнице в селе Ивановском под Курском. Овдовев, Надежда Александровна решает больше не покидать Ялты. Начавшаяся Первая мировая война требует её участия многочисленных благотворительных акциях по сбору средств для фронта и устройстве раненных в ялтинских лазаретах. После революции и начавшейся гражданской войны в Крым съезжаются дети, внуки и другие родственники Надежды Александровны, в просторном Сельбиляре с его 14-ю комнатами становится тесно от большого количества людей.
Перед вторым приходом большевиков в Крым в апреле 1919 года кн. Барятинская вместе со своим многочисленным семейством уезжает в Константинополь. В этот момент так называемой первой эвакуации (вторая в ноябре 1920) Крым покидает множество беженцев включая членов семьи Романовых во главе с Марией Фёдоровной. В многочисленных публикациях о княгине Барятинской часто пишут, что она выехала из Ялты на английском линкоре ,,Мальборо” со свитой Марии Фёдоровны, однако в сохранившемся списке пассажиров имя Барятинской не значится. Уже в июне 1919 Добровольческая армия выбивает красных из Крыма, Надежда Александровна с частью семьи принимает роковое решение вернуться в Ялту, хотя Мария Фёдоровна предлагает Барятинской переехать к ней на Мальту. После возвращения в родной Сельбиляр Надежда Александровна переносит инсульт, после которого оказывается прикованной к инвалидному креслу, хотя её разум не угас, она уже с трудом воспринимает окружающую действительность. Один из внуков Барятинской вспоминал что бабушка в то время словно светилась тихим почти детским очарованием, иногда свойственным пожилым людям.
Дача Ашик-Чам присяжного поверенного Алексея Фролова-Багреева, названная в народе Багреевкой, находилась на седьмом километре крутого подъёма Бахчисарайского шоссе. Это было двухэтажное деревянное здание с цокольным этажом из бутового камня и большой верандой. Ашик-Чам был окружён большим лесным садом из плодовых и декоративных деревьев и вековыми соснами. В низине рядом с имением находился большой бетонный водосборный бассейн, который использовался для нужд города. В 1920 г. тихая лесная дача стала местом драматических и кровавых событий.
Князь Алексей Щербатов (1910-2002), один из внуков Надежды Александровны, вспоминал что он хорошо помнил тот день, когда он простился с бабушкой и со своими родителями покинул Ялту, это было 14 ноября 1920-го года, его десятый день рождения. Дочь Барятинской Анна Щербатова с мужем и 8 детьми уехали из Ялты в Константинополь после призыва генерала Врангеля эвакуироваться из Крыма всем, кто может. В Сельбиляре оставались Н.А. Барятинская, её дочь Ирина с мужем Сергеем Мальцовым и их двумя детьми. Отец Сергея генерал в отставке Иван Сергеевич Мальцов снял квартиру на Аутской улице вблизи имения Сельбиляр. !7 ноября Ялта была уже занята большевиками, события стремительно двигались к трагическому финалу. 7 декабря начались регулярные расстрелы горожан в Багреевке близ Ялты.
В ялтинскую ЧК поступили три доноса на княгиню Барятинскую, которые были написаны горничной Марией Новикас и Александром Григоровым, вероятно одним из рабочих имения. Собственно говоря, доносчики обвиняли княгиню и Мальцовых лишь в одном: они собирались уезжать за границу, но не успели. Новикас, подписавшая свой донос как ,,Красная сестра” упоминала также о драгоценностях, спрятанных в одной из церквей на Аутской улице. В самом деле, незадолго до этого Надежда Александровна передала на хранение в родную для неё Успенскую церковь большое количество фамильных драгоценностей. В Сельбиляре и на квартире генерала Мальцова прошли обыски с изъятием остатков ценностей, 17 декабря все были уже под арестом и приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 21 декабря 1920 года. Обстоятельства казни 73-летней Барятинской и Мальцовых просто чудовищны: Надежда Александровна была привязана к инвалидному креслу, которое было канатом соединено с грузовиком, где находились Мальцовы и другие несчастные приговорённые к расстрелу. Грузовик белым днём двигался ехал вверх по Ауткинской в сторону водопада Учан-Су, в Багреевку. Когда лесная дорога стала резко подниматься вверх, княгиню Барятинскую переложили на тележку, последние метры к месту расстрела Надежду Александровну нёс на руках зять Сергей; сзади, поддерживая друг друга, шли Ирина и Иван Сергеевич Мальцов. 40-летния Ирина на момент расстрела была беремена.
Имена палачей, руководивших красным террором в Ялте, хорошо известны. Прежде всего это Эрнст Удрис, до гражданской войны профессиональный революционер, латышский батрак с тремя классами образования, ставший чекистом. Удрис был председателем тройки, вынесшей смертный приговор Барятинской и Мальцовым, в тройку также входили Рудольф Тольмац и Агафонов. Приговор обычно выносился на основании заполненной задержанным анкеты, допросы не проводились для экономии времени, вердикт ,,Расстрелять” наносился поверх анкеты председателем тройки. Анкеты за Н.А. Барятинскую с грамматическими ошибками заполнил Тольмац, подписал Э. Удрис. Среди других палачей, участвовавших в тройках во время расстрелов в Багреевке были Чернабрывый, Артур Михельсон, Гунько-Горкунов, Павел Бабкевич. Михельсон и Бабкевич лично расстреляли многие сотни жертв; поразительно что одному из убийц в то время было 19 лет, а другому 22 года. Позже все эти личности сами стали жертвами Большого террора и были расстреляны в 1937-1939 годы. Исключением стал Эрнст Удрис (1894-1967), в конце 30-х годов он провёл какое-то время в тюрьме, а позже сделал карьеру юриста в высших судебных органах страны, конец жизни он провёл в родной Латвии, где писал статьи на юридические темы. Особая история была с Рудольфом Тольмацом, расстрелянным в 1937 г., в 1973 вышла книга Ивана Кычакова ,,Волшебная стрела” о жизни замечательного ,,героя гражданской войны”, книга даже переиздавалась в 1991 году. Уже в наше время кровавый убийца был внесён обществом ,,Мемориал” в списки ,,жертв политических репрессий”, а в рамках акции ,,Последний адрес” в 2021 году собирались даже установить памятную табличку на доме в Москве, где последние годы жил Рудольф Тольмац. Лишь под давлением общественности эта возмутительная акция была сорвана.
Детям Сергея и Ирины Мальцовых лишь чудом удалось избежать участи своих родителей. О судьбе старшей дочери Мальцовых Марии, которой на момент страшных событий было 17 лет, к сожалению, практически ничего неизвестно. По некоторым данным Мария работала сестрой милосердия в одном из лазаретов и успела эвакуироваться из Ялты в ноябре 1920-го, но её след за границей теряется, неизвестна и дата смерти, известно лишь имя её мужа. А младших детей Мальцовых, 13-летнего Колю и пятилетнюю Надю смогла спасти из няня Мария Шуйская, простая русская женщина. Долгое время детей прятали по разным ялтинским домам, нигде долго не задерживаясь в целях безопасности. Но дети всё же попали в руки знаменитого красного бандита Григория Котовского, с 1921 года служившего в Крыму командующим 9-й кавалеристской дивизии. В залитом кровью Крыму, для Котовского открылись неограниченные возможности для грабежа имущества ,,бывших”, другим бизнесом Котовского была торговля заложниками, за которых он требовал выкуп у родственников, тех за кого не смогли заплатить, отправляли на смерть. В числе заложников у Котовского оказались и Надя и Коля Мальцовы, их верная няня всё время плена находилась рядом с детьми, оберегая их от бандитов и спасая от голода. Лишь через два года сложных переговоров с тётей детей, Анной Щербатовой, которая уже жила за границей, Колю и Надю удалось освободить в обмен на фамильные драгоценности Барятинских (возможно это были драгоценности, спрятанные в Успенской церкви на Аутской). Лишь в 1922 г. детей при помощи турков-контрабандистов удалось по очереди переправить из Симеиза в Болгарию и дальше к родственникам. Мария Григорьевна Шуйская, как член семьи, была похоронена в склепе князей Щербатовых в Брюсселе. Николай и Надежда Мальцовы дожили в Европе до глубокой старости. Одна из внучек Николая Сергеевича (и праправнучка княгини Надежды Барятинской), Мария Соццани, в 1990 г. вышла замуж за лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Бродского.
Предполагается, что в Багреевке с декабря 1920 по март 1921 было расстреляно более тысячи жителей Ялты, имена 800 из них установлены с помощью историков и краеведов. Впрочем, казнили не только в Багреевке: большевики расстреливали и вешали людей в лесах, топили в море, расстреливали больных и раненных в лазаретах, казнили в парках, на кладбищах и виноградниках. Всего в районе Большой Ялты было убито около 7 тысяч человек. Как правило, родные казнённых были репрессированы или выселялись из Крыма. Память о Багреевке тщательно стиралась, лишь совсем немногие родственники собирались в этом страшном месте под видом маёвки, десятилетия спустя в городе лишь пересказывались неясные слухи о месте массовых казней ,,где-то за Могаби”. В 1996 г. в Багреевке впервые была проведена церковная панихида, а позже была возведена часовня. Сегодня Багреевка стала одним из символов геноцида русского народа, ежегодно 10 декабря там проводится День траура, на который собираются горожане и потомки жертв из разных стран мира.
После прихода в Крым большевиков в 1920 г. опустевшие дворцы, виллы и имения Южного берега, в которых их бывшими хозяевами были накоплены значительные художественные ценности, были разграблены. Позже при ревкомах были организованы секции по охране старины и памятников культуры. Воронцовскому дворцу в Алупке, дворцу эмира Бухарского и имению Сельбиляр в Ялте, а также Пушкинскому домику в Гурзуфе была отведена роль хранилищ художественных ценностей, свозимых со всех имений Южного берега, которые освобождались под санатории. Часть накопленных ценностей должна была стать музейными экспонатами, большая же часть стала статьей экспорта, продавалась за границу, в частности в Великобританию, куда русские художественные ценности продавались согласно торговому договору от 1921 года. Сначала в Сельбиляр были перевезены остатки имущества имения Уч-Чам, а затем и других имений. Уже в марте 1921 г. в Сельбиляре был открыт Ялтинский народно-художественный музей со значительным количеством экспонатов. К 1925 году число экспонатов музея в Сельбиляре достигла 1750, это были картины русских и западноевропейских мастеров, статуи, коллекции фарфора. стекла и фаянса, часы, бронза, предметы дорогой мебели и многое другое. Дважды музей подвергался бандитским нападениям, от которых сотрудники оборонялись с оружием в руках. Но в 1927 г. во время сильнейшего Крымского землетрясения здание музея сильно пострадало и было решено отправить все экспонаты из Сельбиляра в музеи Севастополя и Симферополя, часть крымских экспонатов попала в другие музеи страны, так Ялта снова лишилась большого количества художественных ценностей.
Ещё при последних днях жизни Надежды Александровны Сельбиляр был национализирован во второй раз, первый раз имении было национализировано в 1918 г. во время первого захвата власти большевиками в Крыму, затем имение было возвращено хозяйке при немецкой оккупации Крыма, наступившей после подписания Лениным Брестско-Литовского мира. При повторной национализации Барятинская беспрекословно согласилась на передачу новым властям имения, созданного её супругом и ею. В мае 1921 года на базе бывших имений Сельбиляр, имения Антона Эрлангера Гюзель-Тепе на Дарсане, имения графа Мордвинова, имения Уч-Чам Марии Барятинской был образован укрупненный совхоз «Коммунальный». Совхозу отошли земельные угодья, хозяйственные и служебные постройки Сельбиляра, председателем рабочего комитета в имении стала Ядвига Понятовская, бывшая управляющая Сельбиляром при Барятинских. В 1929 г. после восстановления Сельбиляра от последствий землетрясения, в бывшем имении Барятинской разместился противотуберкулезный санаторий, позже — общесоматический санаторий широкого профиля. В годы оккупации здесь находился госпиталь для немецких солдат, а после войны Институт им. Сеченова. В 1952 г. в Сельбиляре открылся санаторий имени С.М. Кирова, названный именем партийного функционера, никогда не бывавшего в Ялте и ничего для города не сделавшего. В народе санаторий и парк прозвали ,,Кировкой”.
В 1970-е годы на территории санатория им. Кирова был построен новый корпус с номерами по стандартам комфорта тех лет, большими столовой киноконцертным залом. В Крыму советского периода это был один из лучших санаториев. В наше время санаторий Кирова продолжает оставаться очень популярным лечебно-оздоровительным учреждением. На территории были построены корпуса новых зданий и плавательный бассейн. По парку проводятся экскурсии. Дом и парк бывшего имения являются Объект культурного наследия народов РФ. Совладельцем санатория Кирова является политик и предприниматель Олег Царёв. Иногда на фото в интернете можно видеть, как Олег Царёв принимает гостей в бывшем имении. 27 октября 2023 года прямо на территории санатория украинскими спецслужбами было совершено покушение на жизнь Олега Царёва. В 2020 г. в здании бывшего господского дома (теперь здание администрации санатория) был открыт музей «Усадьба княгини Надежды Александровны Барятинской», в котором собраны личные вещи и фотографии Барятинских и сохранившаяся мебель имения. Это прекрасное начинание стоило бы поддержать и открыть подобные музеи во всех дворцах и имениях Южного берега Крыма.
Свидетельство о публикации №225063000219