Иллюзионист 25
«Византийцы» ликовали, особенно когда узнали, что князь внезапно скончался в тюрьме. Зато в стане их противников царило уныние. Георгий Авдеевич Шестунов был слишком значимой фигурой в партии за интеграцию с Западной Европой. Невосполнимая потеря, в отличие от того же Морозова, что являлся лишь пешкой.
А что же Старицкий? Андрей Юрьевич растерялся. Он предпочитал интриговать, чувствуя себя, словно рыба в воде, не брезговал подхалимничать, готов даже пойти на подлость ради достижения цели. Сплотить же вокруг себя людей не мог, так как предпочитал прятаться за чужой спиной, а потом использовать плоды усилий других.
И сейчас он остро нуждался в совете своей любовницы - княгини Татьяны Львовны Шаховской. Поэтому позвонил ей и пригласил срочно прибыть к нему.
Подавив чувство досады, Шаховская всё же нанесла визит, впрочем, заставила его понервничать два часа в ожидании. Посещала она Старицкого всегда тайно, скрывая лицо под чёрной вуалью, чтобы сохранить инкогнито. И делала она это вовсе не из-за того, что стеснялась аморальности поведения, а чтобы открыто не нарушать негласные правила светского общества.
При виде любовницы, Старицкий восхищённо замер.
Татьяна Львовна Шаховская, недавно отпраздновавшая тридцативосьмилетие, выглядела великолепно. Её манящий образ всегда сводил его с ума, несмотря на то, что Шаховская старше его на шесть лет.
Они стали любовниками, когда ему было двадцать четыре года. И он, и она были на тот момент не свободны. Супруга Старицкого – женщина властная, с бешеным темпераментом, к тому же чудовищно ревнивая и обидчивая. А он считал её, когда брал в жёны – тихой и застенчивой. Только после свадьбы понял, как сильно просчитался. К тому же мать не ладила с невесткой, считая её не парой для сына. Он так уставал от женских дрязг. Жена подавляла его мужское самолюбие, а Татьяна Львовна, напротив, очень ласковая, понимающая. Впрочем, у опытнейшей обольстительницы на тот момент имелось ещё два любовника. Их имена она никому не открывала. Старицкий мог лишь догадываться, что один из них признанный сердцеед – Роман Стародубский. А кто другой? Это мог быть и князь Вяземский, который, несмотря на преклонный возраст, ухаживал за первыми московскими красавицами. Однако нежданный случай помог прояснить тайну сию. Дворянский сын Вячеслав Тимофеев примчался в театр и ворвался в ложу, где Татьяна Львовна находилась вместе со Стародубским, да устроил там сцену ревности. После чего Шаховская порвала со Стародубским. Когда Старицкому поведали эту историю, он лишь посмеялся – ай да, Татьяна Львовна! Его не задело, так как ревностью не маялся. Напротив, даже польстило, что его любовница пользуется таким успехом у мужчин. И ещё больше прикипел к ней.
Однако супруга Старицкого застала их в тот момент, когда они ужинали в отдельном кабинете ресторации. Вино, лёгкий флирт, ничего такого, но жену взбесило, что он проводит время с другой женщиной. И хотя позже помирились, трещина между ними увеличивалась. И когда некогда любимая, а позже опостылевшая жена умерла, Старицкий почувствовал, как гнёт свалился с его плеч. Хотел связать свою судьбу с любимой женщиной, только она не захотела бросать мужа.
- Что делать?! Всё рушится, - Старицкий вспомнил, зачем вызвал Татьяну.
Шаховская спокойно смотрела на него своими большими, слегка на выкате серыми глазами и обдумывала его вопрос. В обществе её прозвали – «Жемчужная княгиня», за страсть к жемчугу, который та любила больше, чем мужчин. Бриллиантам она предпочитала ожерелье из крупных, идеально круглых жемчужин. В уши вдевала серьги с уникальными, каплевидной формы жемчужинами. Лучше жемчуг был только у Елены Оболенской.
Никто не догадывался, что за ледяной маской эгоистичной и тщеславной хищницы, Шаховская скрывала свою уязвимость.
- Она невероятно красивая, с аристократической внешностью и ослепительной улыбкой, - восхищались «Жемчужной княгиней» поклонники.
– У неё злые глаза, – говорили недоброжелатели, при этом соглашаясь, что Татьяна Львовна роковая женщина.
А она не была злой. Просто нелёгкая судьба закалила характер. Слишком много было в её жизни горестей и нищеты. Только Татьяна никогда не жаловалась, а просто боролась за выживание. Шаховская, в девичестве Штейгер родилась в обеспеченной семье баронов немецкого происхождения. Счастливое детство, полная надежд юность, любящие родители. Всё рухнуло, когда отца - инженера на военном заводе, обвинили в шпионаже в пользу Пруссии. После суда его сослали на рудники, где он и скончался спустя несколько лет.
Имение забрали в казну, а она и мать выживали, как могли целых три года, показавшихся вечностью. Потихоньку продавали, что удалось сохранить от былого благосостояния - мебель, часы, фамильное серебро, фарфоровые безделушки.
В восемнадцать лет Татьяне повезло выйти замуж за молодого офицера гвардии – князя Шаховского. Он обеспечил супругу и тёщу комфортом, но так был занят делами службы, что не уделял молодой жене должного внимания. Может поэтому снисходительно относился к её любовным связям. Единственное, взял обещание, что ради их дочери никогда не уйдёт от него. Татьяна поклялась и свою клятву сдержала.
Между тем Старицкий после жалоб на судьбу, стал рассказывать о своей кузине Оболенской, которая стояла на его пути к трону.
- Отчёты о её расходах на поездки задерживали, как и оплату за них. Документы, которые она подавала, возвращались неподписанными, или они терялись по дороге. Письмо, которое она не отправляла содержало неверную информацию. Всё должно было вкупе тихо разрушать её репутацию.
Однако Елена стала контролировать, завела журнал и фиксировала всё, включая инциденты. И тогда мы с князем Шестуновым придумали план скомпрометировать Оболенскую.
Поддельные документы с дубликатом печати и фальшивой подписью свидетельствовали, что эта именно она украла полковые деньги.
Каким-то образом Елена прознала про это. Буквально накануне назначенной даты её уничтожения, она вместе с Горчаковым нагрянула к Морозову с проверкой и взяли его со всеми уликами. Его и Шестунова отправили в тюрьму. Нынче Шестунов мёртв.
К счастью Морозов не знает о моём участии. Иначе и меня ждал бы суд. И тогда прощай императорская корона.
Шаховская, слушая признания любовника, ничего, кроме призрения не ощущала к этому жалкому человеку, готовому ради власти пойти на подлость и преступление.
- Что делать? – вновь с отчаянием спросил Андрей Юрьевич.
- Выждать, залечь на дно, не предпринимая никаких действий. Это необходимо, если не желаешь навлечь на себя подозрение.
- Ты права, моя дорогая. Я так и поступлю, – с благодарностью произнёс её любовник. Бывший любовник, потому что она больше не испытывала к нему ничего, кроме презрения.
Свидетельство о публикации №225063000029