Тени безымянного озера. Глава 10
Их тела растягивались в светящиеся нити, как будто вселенная пересобирала людей атом за атомом. Он видел Миронову в разных ипостасях: она одинокая старушка из альтернативы, где они не встретились. Потом девушка превратилась в скелет, лежащий в заброшенном бункере, по всей видимости, их убили. Затем она трансформировалась в зрелую женщину, получающую правительственную награду из рук президента.
Скорее всего, и Миронова наблюдала за его метаморфозами. Но трещина словно проверяла их, задавая дополнительные вопросы: «Лена, ты готова забыть отца, чтобы спасти Игоря?», «Игорь, ты выберешь правду или жизнь?». Он не слышал, что отвечала девушка, но сам выбрал правду. И его сознание словно перезагрузилось. Выпав из трещины, он почувствовал, будто заново родился! Но самым любопытным оказался феномен, когда он перевёл взгляд на свои руки. На этот раз он увидел те самые узоры Мандельброта, о которых упоминала Елена. Руки были покрыты этими рисунками, словно инеем, который на глазах начал испаряться, едва они вернулись в реальность. Но вот в какую?
Смартфон до сих пор не видел ни сети, ни спутников. Мёртвая зона не давала проникать ни одному сигналу. Зато календарь вновь показывал 2025 год.
— Лен, — указав на дату, решил поинтересоваться Игорь. — Я не понимаю. Если мы вернулись в своё время, то в какой сейчас реальности находимся? В своей или ещё в той… версии 2.0.
— Не знаю… Но смогу понять, если мы вернёмся в мой бункер или к твоей машине. В иной реальности твоего «бусика» и моей лаборатории не было. Надо просто сориентироваться. Комплекса с установкой «ОКО» мы нигде не видим, даже останков, и это уже радует! Но у меня аналогично нет предположений, куда нас выбросило. Вот где здесь долбанное озеро? — привычно прикусила она губу, осматриваясь по сторонам. Вокруг простирался один лес без каких-либо заметных ориентиров, протоптанных тропинок или следов цивилизации.
Седов аналогично не мог сказать, где они находятся. В комплекс их везли в машине без окон. Судя по времени, минут пятнадцать. И если брать среднюю скорость в 40 км/час, то расстояние до «Безымянного» окажется примерно в десять километров, а то и заметно меньше, если они будут идти напрямик. Только как узнать — куда им идти? Если только на дерево залезть? Но похожая мысль пришла и Елене. Она, указав на ближайшую крупную сосну, предложила:
— Игорь, сможешь на неё забраться?
— Попробую, — оценил толщину дерева Седов. — Верёвка у меня в рюкзаке есть. Сейчас заброшу её вон за ту крепкую ветку и поднимусь, а там уже проще будет.
Игорь легко справился с заданием, взобравшись почти под самый верх ствола, и уже оттуда увидел горную гряду, обрамляющую озеро.
— Вижу! Там скалы, а значит, и озеро поблизости! Указал он руками в нужную сторону. — Километра три-четыре приблизительно.
— Хорошо! Спускайся!
Но когда Игорь спустился, он увидел, что Лена настороженно смотрит в другую сторону. В лесу могли быть и дикие звери, поэтому Седов, взяв в руки пистолет, был готов открыть стрельбу. Миронова же, почему-то тяжело вздохнув, обернулась и, увидев мужчину с оружием в руках, отрицательно покачала головой.
— Это тень сейчас здесь была.
— Да? И что? — продолжал держать в руках ствол Седов.
— Она сказала, что мой бункер там, — махнула немного в сторону от озера девушка, а Игорь, убрав пистолет, нахмурился, решая очередную загадку. Если тени продолжают существовать, значит, и «Зеркало» до сих пор функционирует. Одну установку они уничтожили, но не факт, что в этой реальности нет другой.
— Ага… Понятно, — глубокомысленно произнёс он и уже со злостью в голосе добавил: — Что ничего не понятно! Тени остались, а значит…
— Зеркало продолжает питаться людьми, — за него тихо добавила Лена. — Выходит, нам рано успокаиваться. Игорь, надо уничтожить и сам монолит!
— Согласен, но у тебя осталась всего одна квантовая граната. Ты думаешь, её мощности хватит? Как я уже говорил, я не разбираюсь в квантовых теориях, но мне кажется, что «Зеркало» уничтожить будет намного сложнее, чем «ОКО-1». Ты у себя в бункере сможешь ещё такие гранаты создать?
— Хм… Не факт. Хотя я теперь знаю технологию, но у меня нет всех компонентов, что были в доме Новикова. Но зато я смогу создать просто взрывчатку! Мне понадобится нитрат аммония и алюминиевая пудра. Там ещё солярка нужна и сахар, но они у меня есть. Детонаторы я смогу создать из старых советских раций! Там их в бункере было полно.
— Лена, а нитрат и пудру ты где собираешься брать?
— С компонентами проблем особых нет. Нитрат аммония есть в старых заброшенных теплицах, это удобрение. Потребуется сделать перекристаллизацию с помощью воды. То есть очистить от примесей, и готово! С пудрой сложнее будет. Её можно добыть в химическом цехе, он находится на окраине Безымянного за гаражами и практически не используется. Но туда лучше идти ночью, а то водители нас могут увидеть.
— Ладно, сходим, а с браслетами что будем делать? — Седов поднял руку, показывая свой зелёный аксессуар. — Они же, как я понимаю, работали с помощью «ОКО»? И если здесь этой установки нет, то нам они тогда зачем? У нас же есть на шеях маяки-блокираторы, значит, память у нас не сотрут.
— О-о-о, Игорёк! — загадочно протянула девушка. — Они нам теперь ещё больше стали необходимы. Я их переделала немного, потом сам поймёшь, а пока пошли быстрее к моему бункеру, а лучше побежали. Солнце вот-вот сядет. Не хотелось бы в темноте ноги себе переломать…
… Бункер они отыскали, когда уже полностью стемнело. Игорь первым вошёл в него с пистолетом в руках, но засады не обнаружил. Но факт, что всё оставалось на своих местах, радовал. Значит, они вернулись в свою реальность!
Спать хотелось неимоверно. Сказывалась накопившаяся усталость и стресс. Да и желудок урчал, намекая, что неплохо бы было перекусить. И пока Миронова возилась со своими приборами, он решил заняться ужином. У девушки, кроме лапши быстрого приготовления, обнаружились банки с тушёнкой. Кипяток дал чайник, а вываленную на тарелку тушёнку Седов разогрел в микроволновке. Хлеб отсутствовал, но Игорь был неприхотлив. Организм за сутки перестроился в боевой режим, как в те годы, когда он воевал. Даже спина его не особо беспокоила. Сытый желудок вызвал расслабление, которое сразу же потянуло мужчину в сон. На имеющейся в помещении кровати лежать вдвоём было бы неудобно, но Седов и не претендовал на неё. Он с удовольствием устроился на бетонном полу, бросив парочку найденных мешков и накрыв их целлофановой плёнкой для теплиц. Под голову положил парочку справочников и, с удовольствием приняв горизонтальное положение, прикрыл на минуту глаза.
Поэтому, когда он ощутил, что его трясут, и услышал испуганный голос Лены, резко вскочил с места, ища глазами, куда положил свой пистолет. Но Миронова его немного успокоила:
— Мы с тобой проспали. Уже светает! Надо срочно идти за пудрой и нитратом аммония.
— Да-а? — сонными глазами огляделся он и, сладко зевнув, произнёс: — А мне показалось, я только-только закрыл глаза, а ты меня уже трясёшь.
— Нет, ты проспал почти шесть часов. Я всего часа три поспала, но меня тень разбудила. Она меня трясла так же, как я тебя сейчас.
— Да-а? — не поверил ей Седов. — То есть тень была не бесплотная? Странно, а я думал они…
— Нет! — резко перебила его девушка. — Я физически её ощущала! Вспомни слова Петра Ильича: «Мы же, спустя многие годы, научились фиксировать тени».
— Это когда он говорил, что учёные исчезали, а их тени продолжали работать?
— Да! Думаю, что и в нашей реальности Громов и его команда добились аналогичных результатов. Тогда мне становится понятно, почему наш состав из учёных был такой ограниченный. Где-то там, в комплексе, до сих пор работают тени!
— А это уже плохо, — задумался Игорь. — Выходит, нам и теней придётся опасаться? Тебя, возможно, разбудила лояльная к нам тень. Может быть, это ты или я из иной реальности. Но не факт, что все тени такие.
— Не факт, — согласилась с ним Лена. — И меня теперь интересует другой аспект проблемы.
— Какой?
— Можно ли тень убить? И если можно, то как?
— М-да… Загадка! Лен, придётся нам поломать голову. Я, конечно, не физик, но думаю, что пулей её не возьмёшь. Ты сама не изучала природу теней?
— Немного, но я никогда не считала их угрозой. А теперь вот задумалась.
— Ладно, — поднялся на ноги Седов. — Мой смартфон зарядился?
— Да.
— Тогда я быстро в туалет, и бежим в Безымянный…
… Мешок с удобрениями в теплицах они отыскали без проблем, а вот с пудрой вышла заминка. Прокрались они в бывший цех незамеченными. Одноэтажный кирпичный корпус с выбитыми или частично затянутыми рваной полиэтиленовой плёнкой окнами всем своим видом вызывал уныние. Крыша частично провалилась, входная дверь оказалась сорванной с петель. Рядом валялась табличка с едва читаемой надписью: «Цех № 4. Вход посторонним запрещён». Пол покрыт слоем пыли, в которой хорошо просматривались следы ботинок с рифлёной подошвой. И они выглядели явно свежими. Воздух густой, пахнет окисленным металлом и старыми химикатами. Стены с отбитой штукатуркой испещрены трещинами. Кое-где сохранились облупившиеся плакаты по технике безопасности с советскими нормативами. А в самом цеху Игорь с любопытством рассматривал огромные металлические ёмкости со ржавыми патрубками. Некоторые из них кто-то опрокинул, будто их спешно эвакуировали, но не довели дело до конца. Трубы вентиляции проржавели насквозь, а из дыр свисали чёрные волокнистые образования. Седов решил, что это плесень, если не что-то похуже. Рабочие столы были завалены пузырьками с высохшими реактивами, пробирками и журналами учёта. У некоторых страницы полностью вырваны, но кое-где остались записи карандашом в стиле: «Партия 12–84: контроль пройден».
— Ну и где здесь нам твою пудру искать? — Седов посмотрел на потолок, сквозь дыры которого просматривалось серое небо и виднелись ржавые балки. — Она хоть уцелела за всё это время?
— Должна была на складе храниться. Знаешь, такие пластиковые ёмкости, на банки похожие.
— И где тут склад?
— Там, — кивнула в дальнюю часть помещения Лена. — Я давно здесь была. Но хорошо помню, что пудра на полках стояла.
— Тогда пошли.
Они двинулись вперёд, поглядывая под ноги и стараясь идти как можно тише. И уже пройдя всё помещение, Седов разглядел отгороженный решётками угол с повисшей на одной петле железной дверью.
— Этот?
— Да.
Зайдя внутрь, Игорь увидел многочисленные стеллажи с полками. Бо;льшая часть из них оказалась пустой. Но на одной из них стояла вожделенная банка, этикетка которой гласила: «Al-пудра, фракция 20 мкм». Но когда Седов взял её в руки, то по весу догадался, что она пустая.
— Нет там ничего, — отдавая банку девушке, пояснил он, продолжая осматривать помещение и находя свежие окурки. Остатки сигарет даже не успели покрыться тонким слоем пыли, а значит, сюда кто-то недавно наведывался. На полу рядом со стеллажами Игорь обнаружил ещё одну банку, на этикетке которой прекрасно читалась предупреждающая надпись: «Осторожно! Пирофорно». Рядом с ней виднелись следы рассыпанного порошка, крупинки которого мерцали в свете его фонарика. Седов хотел было потрогать порошок пальцем, как его остановила женская рука и голос Мироновой с угрозой прошептал:
— Ничего не трогай здесь голыми руками. Только в резиновых перчатках. Порошок может воспламениться. Седов понятливо кивнул и, неудачно развернувшись, задел одну из металлических стоек. Раздался противный скрежет, и с потолка посыпались куски ржавого металла с мусором.
— Аккуратнее! — злобно прошипела девушка. — А то потолок может рухнуть.
— Да нет тут ничего! — отплёвываясь от попавшей в рот пыли и светя фонариком по полкам, процедил Седов. — Слямзили всю пудру до нас ещё! Как знали, суки. Ну и где нам её теперь искать?
— Да погоди ты!
Игорь обернулся на голос и увидел, что Лена листает один из пожелтевших журналов, бормоча:
— Так-так… Ага… И где пометка о пудре? А-а-а, вот — нашла!
Голос Мироновой выдавал радость, но Седов не понимал, почему девушка опустилась на четвереньки и, светя фонариком, заглядывает под стеллажи. Но буквально через пять секунд она отложила фонарик в сторону и с заметным усилием вытащила из-под стеллажа металлический контейнер. Прежде чем его открыть, она отряхнула крышку от пыли и попросила Игоря набрать в лёгкие воздуха и не дышать. И только после этого аккуратно вскрыла контейнер. Рассмотрев содержимое, она радостно произнесла:
— Всё путём! Можно дышать.
— Лен, а что там лежит?
— Алюминиевая пудра! То, что мы и искали!
— А почему ты просила не дышать?
— Понимаешь, Игорёк, алюминиевая пудра — идеальный восстановитель. С нитратом аммония даёт взрывчатку мощнее тротила. Но если вдохнёшь эту смесь — лёгкие превратятся в факел… Здесь в журнале я прочитала, что кто-то до меня пудру смешивал, и про контейнер нашла упоминание. Вот и подумала, что в нём лежит готовая смесь. Но обошлось!
— Слушай, а взрывчатка из всего этого нормальная получится?
— Ого-го какая! Там сталь плавится и взрывается быстрее тротила. Правда, есть побочка — ядовитый дым, но я близко взрывать и не собираюсь.
— А откуда ты про неё знаешь?
— Читала. Партизаны такую смесь даже использовали.
— В Великую Отечественную? — задал вопрос Седов, но Лена не успела на него ответить. Она приложила палец к губам, подавая знак «молчи», и прислушалась. Кто-то шёл за стеной цеха и не в одиночку. Они оба отчётливо слышали скрежет подошв по гравию. И, судя по направлению, неизвестные двигались к той самой двери, через которую они сюда вошли.
— Здесь есть запасной выход? — шёпотом поинтересовался Игорь.
— Да. Там дальше имеется вторая дверь, пожарный выход.
— Бери мешок с удобрениями, а я понесу контейнер, — скомандовал Седов. — Если что, я тебя прикрою. Это же не нас ищут?
— Не должны. Память у всех стирается. Вот только с Громовым я не уверена. У его копии был имплантат. Такой может и у нашего оказаться.
— Ладно… Идём на цыпочках…
Они добрались до второй двери, но она оказалась заперта изнутри на большой амбарный замок.
— Чёрт… — прошипел с огорчением Игорь. — И как его тихо открыть? Ты же кислоту с собой в этот раз не брала?
— Нет, к сожалению.
— Блин! А это что за дверь? — Седов толкнул створку, и та медленно открылась, показывая крохотную жилую комнатушку с кроватью, столиком, холодильником и одиноким разбитым окном под самым потолком.
— Туда! — указал на оконный проём Игорь, забираясь ногами на стол и вытаскивая из рамы останки стекла. — Ты первая лезь!
Лена не спорила. Седов для ускорения процесса подхватил девушку под задницу, толкая вверх и слегка жамкая приятные выпуклости. Он мысленно восхищался пятой точкой, оценивая её с точки зрения сексуальности, но Лена на такую вольность не обратила внимания. Перевесившись через оконный проём, она смело полезла дальше. Шум от падения её тела оказался еле слышным. А через секунду командовала уже она, давая указания бросать ей трофеи и живо самому перебираться.
Рассиживаться Игорь и не собирался. Перекинув мешок и контейнер, он полез в окно ногами вперёд. Ударившись ступнями о землю, он даже смог устоять на месте. Но хвалиться этим не собирался. Схватив контейнер, Седов на максимальной скорости побежал за Мироновой в лес, стараясь как можно быстрее скрыться среди лесной растительности.
Он уже было успокоился, что им удалось незаметно скрыться, как раздался звук выстрела, и бежавшая чуть впереди Лена охнула, роняя мешок с удобрениями, схватившись за плечо. Рукав её водолазки на глазах набухал от крови, но останавливаться она не собиралась. Зажав рану другой рукой, девушка бросила взгляд на Игоря, командуя:
— Не останавливайся и мешок прихвати!
Так они и побежали дальше, петляя по лесу, словно зайцы. Седов уже дышал как раненый зверь, неся на себе приличный груз. А скорость Мироновой таяла на глазах.
— Ложись! — скомандовал Игорь, падая рядом с буквально рухнувшей на траву девушкой. Скинув свой рюкзак, он приказал:
— Там аптечка и противошоковое. Вколи и забинтуй руку, а я пойду проверю, кто там нам на хвост упал, поняла?
Девушка лишь устало кивнула, а Седов, достав пистолет, короткими перебежками побежал в сторону химического цеха. Лена сделала всё, как ей посоветовали. Но не успела затянуть узел на бинте, как услышала одиночный выстрел. Она не могла сказать, из какого оружия стреляли, и с ужасом ждала, когда и до неё доберутся охранники. Но тихий голос возвращающегося Игоря поднял ей настроение:
— Это я, не бойся!
Лена почти с обожанием смотрела на приближающегося мужчину, держащего в руках трофейный автомат. Она догадалась, кто победил в той схватке, и смогла произнести лишь краткое:
— Ты… — и её голос почему-то сорвался. Игорь не ответил. Он лишь молча швырнул к её ногам карманный персональный компьютер (КПК), на треснутом экране которого пульсировала надпись: «ПРОТОКОЛ ;: АКТИВИРОВАН».
— Что это?
— Я думаю — это гаджет местного корректировщика. Может, ты в нём покопаешься позже? Он шёл за нами. Забрало его чёрного шлема было открыто, и мне пришлось его убить. Правда, декогерента у него при себе не было, только вот этот АКС-74У. Но зато у нас теперь есть автомат и три дополнительных магазина с патронами к нему.
Лене в этот момент жутко захотелось прижаться к Игорю. Только сейчас до неё дошло, что он единственная защита, а никто больше за неё не заступится. Но она сдержала порыв. И повернувшись раненым плечом к Седову, вежливо попросила:
— Помоги завязать бинт, пожалуйста, и пошли скорее отсюда…
Свидетельство о публикации №225063000341