Километры пути. Глава 11. Геленджик 2

Утро следующего дня принесло южную жару.Мы поспешили на море, благо, пляж в пятнадцати минутах ходьбы. Пляж этот находится рядом с детским санаторием им.Пирогова и представляет собой гальку, перемешанную с булыжниками различного размера. Заходить, конечно, тяжело, но зато какие виды! Какая вода! Ещё на подходе к морю мы заметили тёмно-голубое, сверкающее на солнце полотно, поражающее своей красотой и величием. Солёный ветер защекотал ноздри,солнце изливало на лазурную гладь золото своих лучей. Превосходная картина!
 Пляж санатория более менее удобен для захода в воду, но там купались дети и поэтому мы устроились чуть правее, на; диком пляже. Одно из достоинств таких пляжей - малое количество людей. Вода настолько прозрачная, что видны на дне мельчайшие камешки, водоросли, снующие рыбки. Позже на местном рынке мы купили специальные резиновые тапочки для плавания, которые минимизируют дискомфорт при передвижении по крупной гальке. Вода, конечно, волшебная: тёплая, солёная, ласковая, прозрачная, целебная. Море обрамляется горами, которые издревле охраняют этот край, словно могучие великаны. Забегая вперёд, скажу, что нам повезло остановиться в районе Голубая бухта. Дело в том, что наша знакомая, так же приехавшая с детьми на отдых в Геленджик, сняла квартиру в центре. Разумеется, центральный пляж отлично оборудован удобными входами в море и всей пляжной атрибутикой и удобствами, но все эти плюсы меркнут на фоне невероятного количества народа. Мы на центральном пляже не были, но, говорят, туда лучше не соваться: вода грязная, на пляже неприятно пахнет, а галька усеяна сигаретными бычками. И вот наши знакомые искупались там один раз. Этого было достаточно, чтобы схватить кишечную инфекцию, столь распрастранённую в купальный сезон. Хотели с ними встретиться, но из-за болезни не получилось. Надо сказать, что у знакомых всё хорошо закончилось, помучились пару дней и всё прошло, но тем не менее неприятная ситуация на отдыхе. Ну а наш пляж каждый день радовал нас  безупречно чистой водой.
 На третий день нашего морского отдыха мы отправились в парк развлечений " Олимп". Гвоздём программы стала канатная дорога. Она не гондольного типа, то есть без кабинки. Турист должен успеть сесть в движущееся кресло, опустить страховочный поручень и дальше он пятнадцать минут болтается над пропастью, восхищаясь окружающими пейзажами. На кресле помещаются два человека. Я откровенно боялась, так как до этого никогда не ездила на канатке в горах. Единственный мой подобный опыт - поездка на канатке в закрытой кабинке на Воробьёвых горах в Москве. Но что такое Воробьёвы горы по сравнению с горами Кавказа! Здесь, в Геленджике ещё не доходит до высокогорья, но горы всё равно уже внушительные. В парке " Олимп" парно-креселтная канатная дорога имеет протяжённость 1150 м и за пятнадцать минут набирает высоту в 520 м над уровнем моря. Впечатлений куча. Я опасалась, что дети не смогут залезть на это кресло, ведь оно движется, но опасения мои были напрасны - сотрудники парка помогают маленьким посетителям справиться с этой задачей. Я ехала вместе с младшей дочерью Ангелино;й, которая в отличие от меня совершенно не боялась. Скоро красота окружающей природы заставила и меня забыть о волнении. Горы - это свой уникальный, суровый, но прекрасный мир.
 Прибыв на высшую точку канатной дороги, мы высадились и пешком отправились к одной из самых узнаваемых достопримечательностей Геленджика. Нам предстояло пройти 700 м по оборудованной дороге, проложенной по Маркотхскому хребту. Цель - Поклонный крест высотой 34,2 м, он является одной из самых высо;ких подобных конструкций в мире и расположен на высоте 580 м над уровнем моря. Выглядит, конечно,всё очень величественно и красиво. В основании креста устроена часовня в честь преподобного Серафима Саровского, а внутри находится икона батюшки с частицей его мощей. Крест окружают смотровые площадки, с которых открываются великолепные виды на море, город и горы Кавказа. Где-то вдали угадывается Новороссийск. К кресту можно подняться пешком, но я такой идеей не вдохновилась, всё-таки очень жарко для подъёма. Существует городская легенда о священнике, который молился на Маркотхском хребте об исцелении от смертельного недуга и молитва эта была услышана Господом. Поэтому именно здесь решили установить крест, что и произошло в 2020 году.
 После молитвы в часовне преподобного Серафима и осмотра креста, а так же любованием окружающими пейзажами мы отправились на колесо обозрения, которое является колесом, расположенном выше прочих подобных конструкций в России - на высоте 640 м над уровнем моря. Скорость вращения медленная, поэтому мы без проблем сели и поднялись ещё выше, получив возможность наслаждаться великолепными видами.
 После колеса обозрения мы вновь оказались на канатной дороге, спускаясь к подножию хребта. Теперь мы ещё лучше видели Геленджикскую бухту. Голубая сверкающая вода, чистое лазурное небо, горы вдали - этими картинами не устанешь любоваться. Подумать только, ведь и Геленджик, и Ана;па,и; многие курорты черноморского побережья несколько столетий назад являлись настоящим адом для несчастных пленников, ведь здесь во времена Османской империи располагались крупные невольничьи рынки, а работорговля была обычным делом.
 Спустившись с горных массивов, мы посетили контактный зоопарк и совсем малюсенький океанариум, чем остались очень довольны. Незабываемая вышла поездка.


Рецензии
Изумительная поездка:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   30.06.2025 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Светлана Катеринкина   01.07.2025 23:29   Заявить о нарушении