О послушании и смирении
Человек, связавший себя с Православием должен знать, что такое смирение и послушание, и чем они отличаются друг от друга, иначе спасение станет невозможным. О них проповедуют с амвона, вещают с экранов ТВ, в соцсетях и в богословских диспутах. Похоже, существует некая негласная договоренность о том, что проповедующий и внимающие, якобы знают и понимают, о чем идет речь. Заявить о непонимании смирения и послушания считается совершенно не приличным для прихожан и, тем более, для клириков. Поэтому изо дня в день одни вещают чего не знают, а другие слушают то, чего не понимают, и при этом все делают вид, что все ясно. В церковный лексикон слова о послушании и смирении вошли из послания апостола Павла к Филиппийцам, в котором, говоря о Христе, он пишет: «Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Поскольку задача христианина следовать Христу, то понимание этих слов буквально привело к утрате их первоначального смысла. К сожалению, никто не прислушался к Павлу, который предупреждает: «буква убивает, а Дух животворит» (2Кор.3:6). В результате буква убила Дух в словах о смирении и послушании, превратив их в затасканный нарратив «благочестивого» поведения.
Что только не называют в приходской и монашеской среде этими словами – от рабского труда так называемых «трудников» в монастырях за койку и монастырскую трапезу, до трудовой повинности несчастных прихожанок в церквях «ради Христа» или «братского чаепития». По сути, упоминание о смирении превратилось в некое магическое заклинание, посредством которого духовенство приобретают себе безропотных дармовых слуг, ибо обвинение в несмирении равносильно обвинению в смертном грехе. Отцы вещают, что если нет смирения, то обуяла грешника гордыня – мать всех грехов, а значит далек он от Христа и Царствия Небесного. Посему и прещение наложить могут. Слова величайшего духовного значения, раскрывающие тайну Боговоплощения, превратились в инструмент страха и принуждения. Если их убрать из церковного лексикона, то вербальная жизнь церкви явно оскудеет и превратится в «несоленую соль». Поэтому в силу значимости и актуальности темы, необходимо дать богословское определение смирению и послушанию, не имеющее ничего общего с профанным и вульгарным пониманием этих добродетелей.
Как я уже сказал, термины «смирение» и «послушание» пришли к нам из послания апостола Павла. Все Священное Писание – боговдохновенно и признается Церковью, как исходящее «из уст Божиих». Для начала рассмотрим послушание применительно к «Богомужним», как их называет Максим Исповедник, действиям Сына Божьего. Ипостась Христа является Богочеловеческой, то есть, состоящей из человеческой и Божественных природ «не слитно и не раздельно», как о том сказано в определении IV Вселенского Халкидонского Собора. Это учение весьма сложное и содержит тайны, превосходящие человеческий разум. Каждому оно открывается особо, в зависимости от готовности ума вместить откровения свыше. Многочисленные ереси монофизитства и монофелитства возникли как раз на почве ошибочного толкования двух природ Христа. Опуская достаточно сложные исследования святых отцов, суть «Богомужности» Сына Божьего можно раскрыть в следующих словах. Как Бог, Он не может быть не послушливым и смиренным, и не непослушным, и несмиренным, ибо Бог чужд всему этому в силу Своего Божества. Следовательно, послушание и смирение, о котором говорит апостол, относятся к человеческой природе Иисуса Христа. Главной задачей Боговоплощения было возвращение человека к его первоначальному райскому состоянию. Сын Божий воспринял человеческую плоть, в том виде, в каком она была на момент Воплощения, во всей полноте, включая и пораженность естественными страстями или извинительными грехами, поскольку в исцелении нуждалась вся человеческая природа. Как писал святитель Григорий Богослов: «что не воспринято, то не уврачевано». Поэтому Христос воспринял не какое-то иное тело, отличное от нашего, а плоть падшего Адама. Его задачей было восстановить образ и подобие Божие именно в грешнике. Учение об этом создавалось святыми отцами от Григория Богослова до Максима Исповедника и получило название «Апокатастасис» или «восстановление». С другой стороны, мы знаем, что Христос был: «Подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15), то есть был безгрешен.
В связи с этим, возникает вопрос: как Иисус мог быть безгрешным, если воспринял нашу грешную природу во всей ее полноте? Ответ на этот вопрос дают понятия «послушание» и «смирение». Уничтожение первородного греха свершилось в момент Воскрешения Спасителя и Его прославления. Оно заключалось в восстановлении первозданного образа и подобия Божьего в человеке. Это стало возможным в силу непорочного зачатия Девы Марии, которое не сопровождалось страстностью – неизменной причиной греха. Совершить такое не под силу людям, а только Богу, поскольку падшее и греховное не может восстановить безгрешное и святое. При Воплощении была задействована Божественная сущность Христа, восстановившая безгрешную природу Адама. Поэтому Апостол и говорил, что Христос был как один из нас «кроме греха», имея ввиду грехи вольные, не извинительные. Пребывая во плоти, Спаситель подчинил действие человеческого Божественному, не умоляя при этом, свободы и свойств, присущих нашему естеству. Он не поглотил Своим Божеством человека, как о том учили монофизиты, и не подавил Божественной волей человеческую, как о том провозглашали монофилиты, а в зависимости от ситуации и плана Домостроительства, позволял действовать в Себе и той, и другой. Применительно к нашей теме, это означает, что Христос «был послушлив до смерти» в том смысле, что не позволял человеческой воле идти против Божественной. Иисус был послушлив в Самом Себе, а не по отношению к Отцу, ибо Сам был во всем Ему равен, а значит послушание Себе равносильно послушание Отцу, ибо воля и действия Святой Троицы едины во всех Лицах. Такое послушание исходило из Божественной природы Сына, а поэтому людям – недоступно. Следовательно, смысл послушания заключается в восстановлении падшей природы человека Божественной, когда человеческая воля во всем гармонично взаимодействует с волей Бога (синергия).
Павел не случайно поставил слова «послушание» и «смирение» в один ряд, поскольку они близки друг другу по смыслу. Послушание является формой смирения и его проявлением вовне. Без послушания Христова не может быть смирения, а без смирения – послушания. Через свободное подчинение человеческой воли Божественной наступает восстановление человека в его не поврежденном грехом образе и подобии Божиим. Вот что является смирением и послушанием в богословском смысле. И как дико и грубо в свете этого должны выглядеть смирение и послушание, когда под первым понимается подчинение одного грешника другому, как правило, еще большему грешнику, пусть и в священном сане, а под смирением – толстовщина, когда, стиснув зубы и вскипая от ненависти, «благочестивый» христианин опускает глаза долу при нанесении ему обид, унижений и оскорблений, подставляя в буквальном смысле левую щеку для нового удара, из опасения быть обвиненным в гордыне и отсутствии смирения.
Самое лучшее, на мой взгляд, определение смирения, дает преподобный Исаак Сирин: «Смирение – это сугубое, добровольно принятое на себя омертвение для всего»! Вот, в чем квинтэссенция смирения – умереть во всем и для всех, умереть для мира с его страстьми и похотьми. Об этом состоянии апостол Павел писал так: «Уже не я живу, но живет во мне Христос…имже мне мир распяся, и аз миру» (Гал.2:20;6:14). Из вышесказанного следует, что смирение и послушание – явления глубоко духовные, отражающие внутреннюю брань на пути к обожению.
Послушание – это духовное состояние, которое вырабатывается долгими годами внутренней борьбы. Оно заключается не в подчинении старшему, а в повиновении воле Божьей, которая открывается подвижнику различным образом. Мотивом послушания становится стремление все, что не делать, делать ради Христа, а не ради кого-то или за что-то. Вот что пишет о послушании митрополит Антоний Сурожский: «Послушание – это раньше всего стремление слушать и стремление слышать не только умом, но всем существом, открытым сердцем, благоговейным созерцанием духовной тайны другого человека». Другими словами, послушание – это категория духовного общения, условие истинного братолюбия, и как следствие, дар услышать глас Божий в себе, часто взывающий к разуму через попускаемые события или устами ближнего. И достигается этот состояние способностью различения сути вещей и явлений в окружающем мире, в которых боголюбивый ум видит Промысел Божий. Иначе говоря, послушание – это способ богопознания, а не мытье полов в церкви или чистка монастырского коровника. Поэтому, когда термин «послушание» используют для якобы «благочестивого» определения той или иной трудовой повинности в храмах или монастырях, то тем самым не только извращают Евангельское учение, но и оскверняют подвиг Христа, предавшего Себя на распятие ради спасения человечества.
Смирение – это побуждение, волевое усилие, направленное на исполнение воли Божьей и отсечение своей; и реализуется это усилие через послушание, то есть способность услышать (послушать) самого себя: «Внемли себе» (Втор.15:9), – призывает Господь. А для этого нужно научиться различать свою волю от Божьей. И постичь это можно только опытным путем, следуя заповедям. Но, чтобы внимать себе, нужно отвлечься от всего внешнего и лишнего, то есть умереть для мира в своих помыслах. Именно об этом говорит Исаак Сирин. Кроме того, бытующее "толстовское" понимание смирения среди духовенства, монашествующих и мирян, по сути, обвиняет Спасителя в несмирении, поскольку Христос изгнал кнутом торговцев из храма и жестко обличал книжников и фарисеев: «Отец ваш – диавол» (Ин.8:44), «Гробы, полные костей мертвых и всякой нечистоты» (Мф.23:27). И самое главное, – послушание и смирение во имя Христа – это не повиновение духовенству и власть имущим, а проявление Божества в человеческой природе. Непонимание этого ведет к тяжким последствиям и гибели души.
Свидетельство о публикации №225063000370