Кузя хороший
Мы с мужем были очень рады такому подарку. Поначалу садились неподалёку от яркой суетливой птицы и любовались её красивым оперением. Поскольку был наш птенец зелёного цвета, решили, что более всего подходит ему имя Кузнечик, если коротко – Кузя. Муж предложил:
– А давай научим его разговаривать!
Для начала выбрали фразу «Кузя хороший» и по очереди проводили с ним сеансы внушения. Попугайчик непонимающим глазом косился на очередного лектора и никак не хотел повторять такое простое предложение. И тогда мы постановили, что уроки должны быть подлиннее. Потому что рано утром мы уходим на работу, возвращаемся вечером, и за это время Кузя забывает пройденный материал.
Если бы дело было сейчас, на помощь можно было бы призвать Алису из интернета, но в то время и магнитофон не в каждом доме имелся.
Итак, мы многократно записали на магнитофон фразу «Кузя хороший», а автореверс позволял прослушивать её с двух сторон. Уходя из дома, включали аппаратуру, и птичка таким образом целый день могла наслаждаться обществом никогда не устающего репетитора.
А тут случилось еще одно неожиданное событие. Под гусыней-наседкой значительно раньше срока вдруг запищало яйцо. Из трещины пробивался чистенький розовый клювик, который всё увереннее разрушал вокруг себя скорлупу. Наконец, освободился от неё и пригрелся под маминым крылом. Однако оставлять кроху в обществе не родившихся ещё собратьев было опасно, да и гусыня могла запросто раздавить его своими огромными лапами. По этой причине новорождённого пришлось изолировать. Посадили мы его в коробку, поставили на подоконник рядом с попугаем. Накормим, по головке погладим, он спит себе на солнышке либо магнитофон слушает. А тот не выключается целыми днями, покуда мы отсутствуем. Так и учат наши питомцы вдвоём простую фразу:
– Кузя хороший, Кузя хороший…
У гусыни между тем остальные яйца запищали, дружно появилась на свет целая семейка симпатичных пушистых комочков. Пришлось вернуть на положенное место и нашего квартиранта с подоконника. На улице уже зазеленела травка, мамка учит деток щипать её, а один, едва заслышит мой голос, стремительно отрывается от коллектива и мчится ко мне. Поняли мы, что магнитофонное репетиторство всё-таки сработало.
Пришлось и гусёнка назвать Кузей. А он уже не только на голос мой откликается. Даже если я молча появляюсь на хоздворе, он всё равно покидает своё семейство и оказывается рядом со мной. Ох, и доставалось же ему за это от матери: она шипела, вытянув шею, расставляя крылья, подталкивая неблагодарное своё дитя клювом, но ничего не помогало. Говорят, птицы и звери считают своим родителем того, кто первым предстал перед их новорождённым взором.
Со временем удалось потихоньку приручить и собратьев Кузи, они даже ели иногда из рук, но только он один позволял себя гладить. Прожил он у нас долгую и счастливую жизнь. По первому зову прибегал ко мне и щекотал ладони, ища в них привычное угощенье. Многие годы оставался царём птичьего двора, было у него многочисленное потомство. Однако никогда уже у нас не было желания приручить кого-либо из его детей, потому что у каждого в этой жизни своё предназначение.
А вот комнатный наш Кузя так ни разу и не повторил записанную нами фразу, он научился только мяукать, но это уже не наша заслуга, а кошки Муськи, с которой в лени и согласии они прожили несколько сытых лет.
Свидетельство о публикации №225063000371