Сын пастуха

Все дети в детстве любят читать сказки. Мое детство прошло в доме моей бабушки. Она вырастила меня до первого класса. О ней у меня осталась незабываемая память.  Бабушка не читала, а рассказывала мне сказки. Откуда она брала эти сказки, я не знаю. Учась в третьем классе, я в первый раз сам прочитал сказку, потом еще и еще, но ни разу я не встречал бабушкиных сказок. Тогда я понял, что эти сказки она сама для меня сочиняла.
Пошли года, я поехал служить, потом было военное училище, я стал офицером, прослужил  тридцать лет. Когда  вышел на пенсию, я немного стал писать и вспомнил некоторые бабушкины сказки. Сегодня я записал одну из них в честь памяти моей бабушки. Называется она «Сын пастуха».
Как всегда я рано лег спать. Моя бабушка приходит ко мне и говорит:
- Я сегодня расскажу тебе сказку.
- Знаю бабушка, твоя сказка будет очень интересной.
Да, сынок, она должна тебе понравиться, слушай.
В одной деревне жила бедная семья: мать, отец и маленький сын.
 Сына зовут Фахридин, отца – Али, маму – Зухра.
Мать работала у бая, она стирала, убирала, готовила, а отец работал пастухом у этого же бая. Бая зовут Захид. У него огромная земля, вся деревня работала у него, но его все уважали, потому что он был справедливый бай. Полученный урожай он отдавал бедным людям, у кого была свадьба, он им помогал материально. Его отец Али, дома почти не бывал, все время жил и работал на поле. Зухра раз в неделю приносила продукты и чистые вещи. Сам бай Захид приезжал на коне, он обязательно что-то приносил в дом. Прошли года. Фахридин вырос и стал приносить отцу еду на поле, иногда оставался у него переночевать. Когда ему исполнился возраст джигита, он стал работать на поле вместо отца. Однажды, в жаркий день стадо отдыхало в тени. Здесь у Фахридина стоял двухэтажный шалаш. На первом этаже была кухня, на втором спальня. Он готовил для себя обед. Возле него откуда-то появился плохо одетый старик, на плече висела черная кожаная сумка, волосы, усы и бода были седыми. Фахридин испугался, увидев нежданного гостя.
- Не бойся, сынок, сказал старик.
- Здравствуйте, дедушка.
- Здравствуй, сынок.
- Вы откуда?
- Я человек-паломник хожу по деревням, городам, общаюсь с людьми, получаю их благословение, люди помогают мне едой. Можно, я у тебя немного отдохну и потом пойду дальше?
- Конечно, дедушка.
Старик лег на топчан, Фахридин накрыл обед, сварил ягодный напиток и позвал старика на обед.
- Да, сынок, вижу обед, ты разделил на двоих, спасибо за это.
- Я понял, что ты работаешь вместо отца.
- Угадали, дедушка.
- Меня зовут дедушка Амредин.
- А меня Фахридин.
- Ты в этой деревне живешь?
- В этой.
- Я обошел десятки деревень, но не  встретил ни одну семью, которая бы не имела скота. В твоей деревне все имеют баранов и коров, и куриц. Мне было интересно, я общался с жителями, они сказали, что бай Зохид раздавал скот своим крестьянам.
- Это так, дедушка. Он добрый бай мы все его уважаем.
- Я пришел к нему просить милостыни, бай Зохид меня пригласил в дом, накормил, дал одежду и оставил на ночь. Я у него дома долго спал. После него, направился сюда и встретил тебя. Я решил, если ты не портив, сегодня я переночую у тебя.
- Живите, я не против, мне будет веселее.
- Скажи, ты обучен грамоте?
- Нет, но я умею считать, мечтаю научиться читать и писать.
- Я вижу твою судьбу, ты станешь царем великого государства, народ тебя будет любить.
- Дедушка, я простой пастух, я нужен моей семье.
- Я говорю то, что вижу.
- Спасибо, обрадовали.
Дедушка Амридин, вечером рассказал много интересного, Фахридин внимательно слушал его рассказ.
Утром Фахридин приготовил завтрак и накормил деда, а сам пошел пасти стадо. Когда он вернулся в шалаш, деда там не оказалось. На стойке висела его черная сумка. Он покричал деда, но никто не отозвался. Сумка два дня повисела на стойке, на третий день он открыл ее, а там лежали сухари и сухофрукты. Фахридин понял, что дед ушел навсегда, оставив ему еду. Через неделю рано утром его разбудил бег коня. Он посмотрел вокруг, но коней не увидел. Фахридин пошел за водой и увидел коней, на которых сидели воины. Он испугался, так как они были хорошо вооружены. Их было семеро. Восьмой конь был без воина. Они остановились возле Фахридина. День был солнечный и жаркий. Один из воинов слез с коня, другой взял его коня под уздцы. Воин подошел к Фахридину и сказал.
- Ты сын пастуха?
- Да.
- Здравствуй Фахридин.
- Здравствуйте, что хотели?
- У меня ука великого царя, доставить тебя во дворец.
- Зачем?
- Не знаю, приказал сам царь.
- Меня зовут тысячник Махмуд. Я должен выполнить указ царя.
- На кого я оставлю стадо?
- Мой воин посмотрит за ними, пока не вернется твой отец.
- Надо заехать домой, чтобы передать послание родителям.
- Как скажете.
Один воин остался следить за стадом. Фахридин сел на коня, и все поехали в деревню. Все жители деревни вышли на улицу и наблюдали за этим странным шествием. Фахридин зашел домой и передал указ царя родителем.
- Зачем ты нужен царю, – спросил отец.
- Пока не знаю. Я должен идти.
- Иди, сынок, я сам приеду в город и зайду во дворец к царю, чтобы узнать о тебе.
Мать крепко обняла сына, отец проводил до ворот, и они уехали. Через три часа спустя они были в городе. Фахридин в первый раз был в городе. Проехав через город, они приехали во дворец. Возле ворот стояла вооруженная охрана. Они охраняли дворец и царя. Внутри дворца цвели цветы, в домах воинов оставались женщины. Всадники остановились возле высокого здания, у дверей которых тоже стояла охрана. Первым во дворец вошел тысячник, воин Махмуд за ним, потом Фахридин. Дворец был красивым. Стены и потолок были украшены цветами. Коридор был длинным. Прошли шагов 150 и остановились возле высокой красивой двери. Дверь тоже была украшена золотыми птицами и цветами.
- Жди меня, я доложу царю, что ты прибыл.
- Я понял.
 Он открыл дверь и вошел внутрь. Дверь охранялась двумя воинами.
Фахридин продолжал рассматривать украшения коридора. Через некоторое время вышел тысячник воин Махмуд.
- Фахридин, нас ждет великий государь.
- Я волнуюсь.
- Успокойся, наш государь добрый, идем.
Они вместе вошли в зал и увидели огромное помещение. Потолки высокие, окна огромные. Все стены и потолки украшены, как и коридор. Полы мраморные. На троне сидел государь. Вокруг стояли какие-то люди, которые были богато одеты. Фахридин поздоровался.
- Здравствуй, сынок.
Я вспомнил знакомый голос, это был дедушка Амридин.
- Да, сынок, это я, дедушка Амидин.
Царь спустился с трона и обнял Фахридина, потом присел на маленький трон, который тоже был украшен золотыми рисунками.
- Иногда, я хожу по деревням, чтобы знать, как живет мой народ.
- Государь, зачем я здесь?
-  Ты нужен мне. Хочу обучать тебя военному ремеслу. Передо мной стоят мои визири, раньше они тоже были военными.  Вот военный визирь, в свое время он был сотником. Его сотни воевали возле границы целой армией, за это я назначил его визирем. Помощник военного визиря по снабжению, был тысячником, в бою показал себя героем. Все мои визири из семьи крестьян, раньше допоздна работали на поле.
- Я понял вас, государь.
- Будешь жить здесь.
Все пошли за царем. Они вышли на улицу. Царь показал здание, в котором жили из разных стран люди, потом прошли по садам. Царь рассказывал много историй дворца, дворца, в котором жили его мама и папа. Фахридин жил в большой комнате, за ним ухаживали молодые девчонки. С раннего утра он занимался военным ремеслом, после обеда учился писать и читать. Через тридцать дней, царь приказал привести родителей Фахридина. Она пришли. Царь выделил им две большие комнаты. С родителями жил их сын Фахридин. Его отец Али, работал садовником, а мать Зухра помогала солдатам по хозяйству. Они не сидели без дела. Прошли еще года. Фахридин освоил военное ремесло и стал военным. Царь дал ему сотню, что бы теперь он обучал их. Однажды вечером царь пригласил его в военный зал и сказал:
- Сынок, я знаю, что ты стал грамотным, по вечерам, приходи ко мне, я тебе расскажу что-нибудь интересное о царской семье.
- Вы, извините, меня государь.
- Я слушаю тебя.
- Почему у вас нет детей?
- Я люблю одну женщину, она моя жена, Бог не дал ей детей, а другую жену, я полюбить не мог.
 - Каждому бы такую любовь!
- Встретишь девушку – полюбишь, вот тогда узнаешь про любовь.
По вечерам они беседовали допоздна. Царь рассказывал не только о своей семье, рассказывал, как он воевал, как паломничал один, как помогал бедным. Фахридину царь желал быть перед народом честным и помогать им. Время летело очень быстро. В обед воин принес весть царю.
- Великий царь, у нас беда, сосед напал на нашу землю. Анвархан со своими тысячниками защищают границу, но я боюсь, что он не удержит ее.
- У нас с ним мирный договор, почему он напал на нас?
Царь пригласил всех визиров и поднял армию на войну. Пока армия дошла о границы, сотник потерял половину своих воинов. Все-таки помощь успела. Фахридин, сражался как все воины, царю докладывали о нем. Бой возле границы шел несколько дней. У царя было больше воинов, и он отогнал врага со своей земли и пошел дальше. Враг понял, что проигрывает, он послал своего посла. Посол пришел с ответом.
- Царь Ибрагилехан готов отдать свою дочь кому-нибудь из визиров, чтобы был мир между государствами.
-  Хорошо, передай Ибрагилехану, что я его просьбу принимаю, я не хочу проливать кровь воинов.
Вражда прекратилась. Царь вернулся в свои покои Фахридин и его сотники остались охранять границу. Спустя два месяца, во дворец прибыла принцесса Гули, дочь царя Ибрагилехана с охраной и послом. Государь увидел милое создание у себя в военном зале.
- Ты краса, как солнце, яркая, как ночная луна, станешь достойной женой моего приемного сына.
- Государь, покажи мне моего незнакомого жениха. Я нигде не была кроме дворца, молодых парней не видала.
- Терпение, пока тебе пора на покой.
Царь отправил воина с письмом Фахридину, с приказом вернуться ему во дворец. Он прибыл, как получил письмо.
- Знаешь, сынок, ты сражался, как все воины, уберег своих сотен. Похвально! Есть к тебе разговор:
- Слушаю вас, государь.
Царь объяснил Фахридину, что ему пора жениться, что его будущая жена принцесса Гули.
Фахридин подумал и дал царю ответ.
- Я, воин, государь, вы меня назвали сыном, я готов подчиниться и выполнить ваш указ.
- Сынок, готовься, скоро свадьба!
Вечером Фахридин в саду увидел свою невесту. Она одна гуляла по саду, а охрана стояла в стороне. Он подошел к ней и поздоровался.
- Кто вы? Я раньше не видела вас в саду.
- Я принцесса Гули, меня отдает царь замуж, я не знаю за кого?
- Скорее всего, за меня.
- Как вас зовут, воин?
- Сотник воин Фахридин.
- Я рада знакомству.
- Я тоже!
- Мы, женщины веками подчинялись своим родителям. Я готова выйти за вас замуж, вы понравились мне.
- А вы – мне.
У них начался роман, они полюбили друг друга. Свадьба была слышна по разным государствам.
Царь перед смертью созвал народ и сообщил им свой указ. Свой трон он оставляет приемному сыну Фахридину.
Стал сын пастуха царем и служил своему народу честно. Его потомки дошли до нас. Кто знает, кто-то из нас, его прямой потомок!


Рецензии