Важная причина продолжения войны в Укриане
Дата: 29 июня, 2025 Автор: Vladimir Matveev cистемный аналитик в области геополитики и энергетики Владимир Матвеев, Украина
В контексте обострившейся борьбы за уран, титан, литий, редкие, редкоземельные металлы в Украине, войска РФ взяли под свой контроль поселок Шевченко на западе Донецкой области, нанося удар по сделке Администрации Трампа с Украиной и претензиям на месторождения Британии и Франции.
28 июня, ряд изданий написали, что из-за действий армии РФ Украина утратила важное месторождение лития. https://www.youtube.com/watch?v=vLD_wyQERmc;
Согласно германской Berliner Zeitung, это месторождение «одно из важнейших в Европе», а утрата месторождения Зеленским – «стратегическое поражение».
New York Times считает, Украину «лишили важнейшего актива, который мог бы помочь поддержать новое экономическое партнерство с США». Месторождение характеризуется высоким качеством руды, из-за чего на него положили глаз ведущие страны НАТО.
Шевченковское месторождение - первое, взятое под контроль ВС РФ после подписания соглашения о недрах между Киевом и Вашингтоном https://www.youtube.com/watch?v=vLD_wyQERmc
Наступление РФ ПО СУТИ лишает Украину месторождений редкоземельных металлов, предложенных США в рамках ресурсного соглашения.
Напомним, что на территории Украины месторождения лития есть в Кировоградской, Донецкой и Запорожской областях, но разведано Полоховское. Добычи там до сих пор нет, что привлекает Трампа и Макрона.
В Украине частично разведаны четыре крупных месторождения литиевых руд: Крутая Балка в Запорожской области - также находится под Россией с 2022 года. Другие два - в Кировоградской области: Полоховское и участок Добрая. Добыча ни на одном из них пока не ведется.
Близость месторождений к линии фронта сделала добычу невозможной независимо от территориального контроля
Война за них ведется РФ, США, Францией и Великобританией.
Указанное месторождение содержит 14 миллионов тонн руды с концентрацией гидроксида лития от 0,5% до 4%, что превращает его в важнейший актив для перехода Европы на зеленую энергию, производства аккумуляторов для электромобилей, использование в военной технике https://www.kyivpost.com/post/55346
В связи с изложенным, Le Figaro назвала месторождение «одним из самых перспективных в Украине», и потому, что Шевченковское месторождение - единственное из четырех в Украине, руда которого содержит высокоминерализованный сподумен.
В контексте геополитических войн и перехода к новому мировому порядку с экономикой на цифровой основе, ресурсы, минералы играют существенную роль, о чем подчеркивали в июне и на собрании Бильдебергского клуба.
Литий, или «белое золото», является краеугольным камнем современных военных систем, питая высокомощные батареи в дронах, портативных устройствах связи и датчиках.
Российский контроль над критически важным месторождением лития около Шевченко в Донецкой области Украины, обострил конфликт, и изменит согласно одному из сценариев глобальные цепочки поставок передовых технологий.
В Украине - 23 из 50 стратегических минералов, определенных США как необходимые, и 26 из 34, признанных ЕС критически важными, и 8 из 18, по оценкам Великобритании. Такие месторождения, ресурсы отмечены в документе-сделке США с Украиной; во многом из-за этого Британия, Франция и ФРГ поддерживает войну в Украине.
Пример: с 90х годов Британия с беглым олигархом Фирташем наложила лапу на месторождения титана, который является важным сырьем для аэрокосмической, военной и химической отраслей. Реально контролировал процессы в Росукрэнерго и титан в Крыму англичанин Роберт Шетлор Джонс.
ПРОДОЛЖЕНИЕ следует.
СПРАВКА:
Согласно данным Госслужбы геологии и недр Украины, месторождение лития близ Шевченко было открыто в 1982 году. Добыча там никогда не велась. В 2020 году украинские геологи оценили запасы литиевых руд на месторождении в более 2 млн т.
Росконгресс оценивает запасы в 13,8 млн тонн литиевой руды.
По данным Международного энергетического агентства, в 2040 году миру потребуется в четыре раза больше критических полезных ископаемых, чем сегодня - от 7 млн тонн до 28 млн тонн. На нужды энергетического перехода понадобится 40% мирового производства меди, 60-70% производства никеля и кобальта и 90% производства лития.
Информация об авторе
Свидетельство о публикации №225063000472