Поклонный крест

Бобровичи – один из старейших населённых пунктов Ивацевичского района Брестской области Беларуси. Первые упоминания о деревне Бобровичи относятся к 1401 году, когда Великий князь Витовт подарил Вядскую волость, включающую в себя и Бобровичи, слуцким князьям Олельковичам*.

23 июня 2025 года в деревне Бобровичи состоялось освящение поклонного креста**.  Основой композиции стал камень, взятый из фундамента разрушенного храма Казанской иконы Божьей Матери, который находился в деревне Алексейки Ивацевичского района Брестской области. Построенный в 1868 году на средства прихожан и государственной казны, во время Великой Отечественной войны храм был сильно повреждён, а впоследствии разобран.

В отмеченном крестом месте всегда молились местные жители. Идея возродить святыню принадлежит настоятелю Яглевичского храма Георгия Победоносца, протоиерею Виталию (в миру – Виталий Кот).

Расстояние от Телехан до Бобровичей – примерно пятнадцать километров. Население деревни –тридцать три жителя; регулярные перевозки пассажиров рейсовыми автобусами в населённый пункт осуществляются пять дней в неделю.
 
По пути из Пинска наш земляк Виктор Саганович, художник с мировым именем, любезно согласился отвезти Почётного гражданина Ивацевичского района Светлану Крек и автора к месту проведения обряда; компанию нам составил профессиональный фотограф из Пинска Павел Куницкий.

По приезде в Бобровичи мы навестили краеведа Вениамина Бычковского, который рассказал об истории создания частного краеведческого музея «Староселье» в Бобровичах, посвящённого археологии и этнографии Полесья.
 
В назначенное для проведения обряда время у каменной горки собрались преимущественно жители населённых пунктов Ивацевичского района; в числе участников праздника – гости из Прибалтики, родившиеся в Беларуси.

Место проведения мероприятия красочно оформлено цветами и молодой зеленью деревьев.

В торжественном мероприятии освящения поклонного креста приняли участие архиерей Белорусской православной церкви, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий (в миру – Юрий Федосьевич Войтович), клирик храма Святого мученика цесаревича Алексея из города Пинска отец Иоанн (в миру – Иван Горбунов) и протодиакон Собора Покрова Богородицы Андрей (в миру – Андрей Горбунов), старейшего из существующих в городе Барановичи православных храмов.
 
Во время церемонии освящения креста настоятель прихода Яглевичского храма святого великомученика Георгия Победоносца Виталий Кот, в приход которого входит деревня Бобровичи, раскрыл книгу и, ссылась на автора, прочитал два отрывка из мемуаров моего отца, Лукашевича Гавриила Корнеевича, ветерана Великой Отечественной войны***. Настоятель храма зачитал отрывки из глав «Сентябрьская облава 1942 года» («Из воспоминаний Николая Степановича Куратника») и «Выгонощанская подпольная группа» («Из рассказа Николая Андреевича Филютича, бывшего партизана моего взвода, жителя деревни Вулька Телеханская»), повествующих о зверствах фашистов и их приспешников на оккупированных территориях Беларуси.
 
Председатель Телеханского сельского исполкома Оксана Мялик в своём выступлении отметила, что в апреле 2025 года отец Виталий обратился к ней с предложением восстановить сакральное сооружение ко дню начала Великой Отечественной войны. Священник предложил возвести поклонную гору на месте построенного в 1867 году на каменном фундаменте деревянного храма, сгоревшего в 1915 году.

Получив согласие руководителя административной территории, отец Виталий взялся за дело; в короткие сроки в деревне Бобровичи был реализован народный проект «Камень жизни». Начальником Ивацевичской ПМК-11 Леонидом Снарским и директором ОАО «Телеханы-Агро» Денисом Вишневским осуществлялась техническая поддержка проекта; на окончательном этапе подготовки к освящению креста в работах по благоустройству принимали участие волонтёры из городского посёлка Телеханы.
 
После освящения поклонного креста архиерей Белорусской православной церкви, епископ Пинский и Лунинецкий Георгий вручил благотворителям возведения каменного соооружения Библии и иконки-складни.

В завершение мероприятия Оксана Мялик продолжила тему истребления белорусского народа гитлеровскими оккупантами, поднятую отцом Виталием, и преподнесла ему ксерокопии материалов за 1945 год, найденные поисковиками Телеханского историко-патриотического клуба «Память» – «Акт о злодеяниях, причинённых немецко-фашистскими захватчиками советским гражданам по Телеханскому району».
 
***

Основу композиции составляет краеугольный камень, который увенчан крестом преподобной Евфросинии Полоцкой и является символом возрождения – подобно тому, как восстала из пепла деревня Бобровичи, сожжённая оккупантами. Остальные камни-валуны уникального ансамбля доставлены из семи бывших храмов Ивацевичского района, разрушенных во время Великой Отечественной войны и, как выразился отец Виталий, «все камни несут на себе следы огня».

Изготовленный из амфиболита крест, украшенный гравированными иконами, акцентирует внимание на духовной значимости этого места.
 
Проект создан в память о трёх великих юбилеях: девятисотлетии Спасо-Евфросиниевской обители, пятисотпятидесятипятилетии явления Жировицкой иконы Божьей Матери и восьмидесятилетии Победы в Великой Отечественной войне. Это не просто памятник, а живое напоминание о жертвах, вере и силе духа.

После завершения церемонии освящения поклонного креста отец Виталий пригласил участников торжественного события к трапезе, подготовленной председателем Телеханского сельисполкома Оксаной Мялик и прихожанками Яглевичского храма святого великомученика Георгия Победоносца. Гости с удовольствием отведали уху из озёрной рыбы, воздушные пироги и компот из свежих ягод.

*Витовт – Великий князь литовский с 1392 года.
 
Волость – административно-территориальная единица, подразделение уезда в сельских местностях России и в СССР до районирования.

Олельковичи – литовский княжеский род, который играл значительную роль в истории Великого княжества Литовского в 15-16 веках.
 
**Поклонный крест – монументальное сооружение в виде креста, часто устанавливаемое в православной традиции на видном месте, на месте разрушенного храма или в других значимых местах.

***Мемуары моего отца Лукашевича Гавриила Корнеевича, подготовленные к печати сестрой Татьяной Цыркуновой «Пока мы живы…», размещены на сайте Проза.ру.
 
«Сентябрьская облава 1942 года»  http://proza.ru/2020/02/17/398

«Выгонощанская подпольная группа» http://proza.ru/2020/02/16/1212


Рецензии
Еще раз вечера доброго, уважаемая Нелли!

А знаете, деятельность настоятеля прихода Яглевичского храма святого великомученика Георгия Победоносца Виталия Кота вызывает самое искреннее и неподдельное уважение.
Ведь, если честно, в чем, по большей части заключается роль многих священнослужителей во время памятных мероприятий, посвященных Великой Отечественной? Да, как правило, в служении молебна, а то порой находятся, увы, служители церкви, не забывающие пнуть руководителей "безбожной" советской власти.
Но, читая Ваш рассказ об отце Виталии, очень скоро складывается совсем иное мнение - мы видим человека неравнодушного, энергичного, отлично понимающего, что такое историческая память, сумевшего объединить глубокую веру и истинный патриотизм, бережно относящийся и к советскому периоду нашей истории.
Эх, поучиться бы некоторым деятелям одного известного телеканала у этого человека.

А вообще, в очередной раз с удовольствием читаю о проведении подобного мероприятия. И Ваш очерк внушает уверенность, что жителям Беларуси точно не грозит потеря исторической памяти. В чем немалая заслуга и самого автора очерка и членов её семьи.

С самым искренним уважением,

Сергей Макаров Юс   02.07.2025 17:57     Заявить о нарушении
Доброе утро, уважаемый Сергей!

Искренне благодарю за отзыв!

Из публикации Вы выделили самое главное: отец Виталий, действительно, неравнодушный человек. Ему до всего есть дело: он прекрасно совмещает церковные и мирские дела.

И всё у него получается! Даже трудно представить, что огромная каменная горка была сооружена в очень короткие сроки - менее трёх месяцев.

Благодарю за добрые слова в адрес нашей семьи.

С глубочайшим уважением и признательностью.

Нелли Фурс   03.07.2025 09:14   Заявить о нарушении