Путь к совершенствованию

Черты характера и качества духа, необходимые на пути самосовершенствования.
Звонок от Саши: -Сергеич, купаться, загорать надо ехать.
-Я на один день смогу. В воскресенье еду на дачу. Надо досадить огурцы и фасоль.
-Ты же в прошлый раз посадил огурцы.
-Больше половины не проросли. Еще купил. Семена проросли. Надо немедленно высаживать.
-Во сколько приезжать?
-К 8 часам сможешь?
-Смогу.
-Договорились. Идем к Змеиному.
На пляже у Змеиного пока отдыхающих нет. Но судя по солнечное и жаркой погоде, народу будет много. Собрали дрова. Поставили палатку у грота. Искупались. Вода прохладная, но окунуться можно. А потом- костер, чай.
-Сегодня почитаешь?
-Есть кое-что.
Из книги Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года».
«Жизненная позиция христианина должна категорически исключать ложь. Если мы творим ложь, то совершаем дело диавола. И, напротив, правдивость, честность, искренность являются одними из самых сильных и убедительных свидетельств глубокой веры человека»
«А что такое сильный человек? Это человек, способный отстаивать свою внутреннюю автономию, свою свободу.. это вопрос формирования сильной и свободной личности, формирования, если хотите, героической личности. А без героев не может существовать общество.
Мы должны научиться совершать поступки, которые идут как бы против общего течения жизни. Способность совершать героические поступки, принося в жертву самого себя, или то, что тебе дорого, или то, что ты скопил за долгие годы, трудясь, во имя высших целей, способность жизнь свою отдать за ближних своих, как призывает нас Господь, способность посвятить свою жизнь Богу, отказавшись от многих ценностей мира сего- все это и есть безрассудные поступки, которые обретают величайшую ценность в очах Божиих.
Что же такое радость? А радость может и не сопровождаться внешним весельем. Вместо громового смеха это иногда мягкая улыбка; а если даже и смех, то смех совсем другой. Радость происходит от внутреннего, духовного состояния человека. Радость есть не что иное, как прикосновение к нам Божественной благодати, той самой, которую мы чувствуем в первую очередь, причащаясь Святых Христовых Тайн; это тихое, мирное состояние души. А у людей духовно просвещенных это не просто тихое состояние, а это избыточествующая сердечная радость, которая оказывается самым ярким, самым сильным в положительном смысле слова проявлением человеческой души. Именно такая радость и отождествляется с человеческим счастьем, и каждый знает, что это состояние не всегда, а чаще всего никогда не зависит от каких-то внешних, материальных факторов. Оно связано с глубокими душевными и духовными переживаниями. Радость человеку приносит истинная и искренняя любовь....Радость-это не смех, хотя и может сопровождаться смехом и улыбкой. Радость- это особое состояние души, когда человеку больше ничего не требуется, когда он удовлетворен, и это удовлетворение отражается во внутренней жизни человека сознанием полного благополучия.
Терпение есть плод благодати Божией. Терпение-величайшая христианская добродетель. «Если имеем терпение,- говорит Ефрем Сирин,- то преодолеваем всякую скорбь». Это ответ тем, кто спрашивает: «Что спрашивает: «Что же делать в трудных обстоятельствах жизни? В семье не ладится, с работой не все в порядке, да и вообще не нравится многое вокруг меня. Раздражаюсь, гневаюсь-как выйти из этого положения?» Но что такое терпение? Это некая волевая установка: стисну зубы и буду терпеть? Вовсе нет! Стисну зубы, далеко не уйдешь-зубы заболят. Не сможешь сопротивляться скорбным обстоятельствам-они тебя сломают. Ибо терпение- это проявление не только человеческой воли. Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в руки Божии. И если мы в руки Божии предаемся, то мы не сгибаемся перед трудностями, но ищем пути выхода из них. Тогда эти трудности не деморализуются, не сокрушают нас, не порождают других скорбей, таких как уныние, отчаяние,- потому, что терпение есть плод благодати Божией, которая нам ниспосылается в ответ на наше смиренное состояние духа, на нашу готовность вручить себя в руки Божии».
Из книги «Для чего мы живем» Великие русские старцы о смысле христианской жизни.
Преподобный Вонифатий Феофаниевский/1785-1871/ Терпение. «Область терпения широка и протягивается в долготу всей жизни человека, равно как объемлет собой и все судьбы человечества в мире этом. С терпением человек приобретает и сохраняет все блага, успевает в предприятиях, достигает исполнения желаний, безвредно выдерживает приражение зол, вышел из терпения, он тотчас в опасности утратить благо и пострадать от  зла или, что более бедственно, сделать зло. Без терпения нет подвига, а без подвига нет добродетели или дарования духовного, ни спасения. Ибо Царствие Небесное нудится».
«Чтобы иметь всегда покой, не должно полагаться на свои силы, а постоянно поучаться в Божественном слове: оно нам опора, крепость и спокойное пристанище...»
Из к ниги»Слово Божье живо и действенно».
Покой. «Придите ко Мне, все измученные и обремененные, и Я успокою вас» Матфей.11:28
«И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их» Иисус Навина 21:44
«Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой и доставит радость душе твоей» Притчи 29:17
Праведность. «Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности».Римлянам 6:18
«Ибо Царство Божие-не пища и питье, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе» Римлянам 14:17
«Итак, станьте, препоясавшись истиной, и облекшись в броню праведности» Ефесянам 6:14
«Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится» Притчи 10:24
«Праведность ведет к жизни, а стремящийся к злу. Стремится к смерти своей». Притчи 11:19
«Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои» Псалом 125:56
«Радость пред Господом-подкрепление для вас» Несемии 8:10
«Радость человеку-благотворительность его, и бедный человек лучше нежели лживый» Притчи 19:22
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» Матфей 5:12
«Всегда радуйтесь» Фессалоникийцам 5:6
«Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» Притчи 17:22
«Претерпевший же до конца спасется» Матфей 24:13
«Терпением вашим спасайте души ваши» Лука 21:19
«Терпение нужно вам, чтобы исполнив волю Божию, получить обещанное» Евреям 10:36
«Укрепляясь в сякой силой по могуществу славы Его, во в сяком терпении и великодушии с радостью» Колоссянам 1:11
«Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного» Екклесиаст7:8
«Вспыльчивый человек возбуждает раздор, а терпеливый утишает распрю» Притчи 15:18
«Но во всем являем себя как служители Божии: в великом терпении, в бедствиях, в нуждах» Коринфянам 6:4
«Лучше немногое с правдой, нежели множество прибытков с неправдой» Притча 16:8
«Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достословно, что только добродетель и похвала,- о том помышляйте» Филиппийцам 4:8
«А честный и мыслит о честном, и твердо стоит во всем, что честно» Исаии 32:8
«Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» Левит 19:11
«Горе тому, кто строит свой дом неправдой и горницы свои-беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его» Иеремия 5:17
«Всякая неправда есть грех» Иоанн 5:17
«Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева
Его не станет» Притчи 22:8
«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдой» Римлянам1:18
«Да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» Фесалоникийцам 2:12
«Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя. Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника» Притчи 13:56»

Из Учения Живой Этики
СПОКОЙСТВИЕ. Сознательная, огненная любовь, прежде всего, доверяет и не позволяет своему земному «я» терять спокойствие и выявлять сомнение и тем при водить всю схему своих вибраций в необразимый хаос. Хаотические вибрации не только прекращают доступ Лучей высшей Благодати посылаемой, но совершенно расшатывают здоровье. Потому мы должны приказывать себе полное спокойствие, ибо ничто не может случиться с учеником, всецело доверяющим и следующим путем Учения».
Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Впавший в беспокойство не может мыслить о Надземном.
Люди понимают спокойствие как мертвенное бездействие, но именно спокойствие есть напряженная психическая деятельность.
Нужно понимать спокойствие как работу, углубленную и возвышенную. Умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец».

ПРАВДИВОСТЬ. «На пути к Служению нужно запомнить насущность правдивости, ибо это есть первое требование и в построении. Искажение фактов есть искажение построения. Ведь лишь самообольщение толкает дух на искажения. Зеркало кармическое  отражает эти искажения, и дух, явивший кармическое злотолкование, наносит ущерб всему построению. Почему же человечество окутало так планету ложными эманациями? Искажение Истины, искажение Учения, искажение Принципов приводит к разрушению. В этом тупике живет дух человека, который живет самостью. Приходится сметать пыль, и щели зияют при сорном строительстве. Истинно, язвы духа мешают подниматься строению. На пути к Миру Огненному первое условие Огненного Служения есть честность. Так запомним».

БЕССТРАШИЕ. «Самые сильные враги не могут устрашить истинного ученика, ибо он знает о Высшей Помощи. Но все уклоняющиеся, все убоявшиеся, все усомнившиеся не могут рассчитывать на такую помощь. Самый малый враг может уничтожить их. Вы знаете о тактике адверза, потому так или иначе, но Великий План пройдет, и мы, хотя с лишениями и тяжкими усилиями, но выполним возложенное. Но горе тем, кто были позваны принять участие в спасении Мира и отвергли или же приняли половинчатые меры. Когда и кого спасли половинчатые меры? ...Страшны не ничтожные личные враги, но восстающая тьма, открывающая доступ энергиям хаоса...Неофиты Братства испытываются на страхе. Им покажут самое безвыходное положение и ждут, какое решение изберет испытываемый. Мало кто подумает: «Чего ужасаться, когда за нами Братство?» Именно такая предпосылка освобождает от страха и озарит свободно полезное решение. Но чаще всего, прежде чем подумать о Братстве, человек успеет и огорчиться, и раздражиться, и наполниться империлом. «Свет истины-свет мужества, свет преданности рассеивает тьму»-этими словами начинается устав Братства».

МУЖЕСТВО. «Но ведь если мужество утеряно, то все потеряно, ибо лишь мужество питает искру духа в нас. Без мужества нет и духовности. Недаром всюду во всех Учениях и в словах Христа в основу полагалось именно мужество. Не говорил ли Христос, что Он принес Меч, именно Меч Духа или Мужество. Разве преподобный Сергий не воспитывал и не закалял русский дух в суровости и мужестве? Среди понятий мужества самое непобедимое-мужество пылающего сердца, когда со всею решимостью, при полном сознании подвига, явленный воин знает лишь путь наступления. С этим подвигом мужества может сравниться лишь крайняя степень мужества отчаяния...Итак, пусть каждый вооружится тем мужеством, которое ближе его духу. Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца! Ему все легко, и радостна битва под водительством Иерархии Света!
Но истинное мужество не страшится никаких призраков. Они могут появиться в самом ужасном виде, но опытный наблюдатель знает, что они не могут вредить там, где живет мужество.

ТЕРПЕНИЕ. «...Ибо без этого качества невозможно начать самоусовершенствование. Терпение лежит в основе всех достижений, потому оно и есть величайшее качество. Легче всего обрести терпение через любовь к служению и Великому Учителю. Конечно, оно утверждается в нас и при ясноосознании, вернее, при духовном озарении великим значением этого понятия- терпения, но это достижение труднее...Каждое воздержание от раздражения, каждое проявление терпимости будет как цветов приношения Учению..Именно терпение есть одно из наиболее трудных качеств, недаром сказано-величайший человек тот, кто велик терпением. Но ценно именно то, что трудно, потому правильно приложить все силы к  овладению этим сокровищем. Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Процесс терпения есть напряженность. Пытаются понимать терпение как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии. Человек, знающий, что ему разумнее применить силу свою не сегодня, но завтра, лишь будет распознающим путь полезный. Не претерпевающий он, но понимающий пользу. Потому так важно очистить значение многих наименований. Каждое слово уже слагает определенное настроение. Но если наименование не точно, то может случится горевание вместо радования, и наоборот. Точность нужна во всем мире. Каждый опыт с психической энергией подтверждает, что главные условия-точность и краткость мысли-дадут лучшие следствия...без терпения ничего не может быть достигнуто. Именно, чаще всего из-за недостатка терпения люди бросают блестящее начало при развивающихся трудностях, обычно сопровождающих каждое великое начинание, н е подозревая того, что тем самым они осуждают себя на томительный и бесконечно повторный путь...Терпимость во всем и всегда должна быть руководящим принципом в нашей деятельности-только таким образом пройдем любой трудный и сложный путь...Терпение заключает в себе великое знание или, вернее, великое знание рождается из великого терпения...Кроме того, имея перед глазами героический пример неистощимого терпения Великих Учителей, неисчислимыми тысячелетиями трудящихся на благо и спасение человечества, которое в своем невежестве всячески препятствует и разрушает Их труды, легче становится переносить наши невзгоды и затруднения».
Терпение есть украшение сердца. Каждый неопытный в терпении, не будет знать, как приспособиться к Огненному Миру.
Терпение есть сознательное, планомерное понимание происходящего. Пытаются понимать путь терпения как претерпение  невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии.

ТЕРПИМОСТЬ. «Терпимость усилит магнит вашей сущности, ибо благословение Лучом станет очевидным. Мы сильны лишь Иеровдохновением, но как можно ожидать этого благословения при раздражении и нетерпимости? Если физическая химия одна из самых точных наук, то что же сказать о высшей, духовной химии? Как можно ожидать восприятия высокого Луча, если все вещество нашей ауры находится в смятении и выделяет удушливые газы злобных энергий? Сказано, что запах раздражения нестерпим, как всякий запах тления. Накопление отложений энергий не может совершиться в одной жизни, нужны тысячелетия для наполнения «Чаши», потому так необходимы постоянные, ничем не останавливаемые, благие устремления, складывающие неоценимые сокровища в нашем хранилище. Люди с накопленной «Чашей» составляют сокровище государства...»
Качество терпимости есть одно из основных условий продвижения.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И ОТКАЗ ОТ СТЯЖАТЕЛЬСТВА. «Очень по сердцу мне ваше объяснение заповеди-»Блаженны нищие духом, ибо...» Это одна из самых глубоких по смыслу. Именно, в этом завете указуется необходимость смирения в самоотверженном подвиге или отсутствие всякого самомнения и самодовольства, так же как и отказ в сознании или в духе от всякого стяжательства, собственности и привязанности к преходящим вещам. Именно, на этом отказе в сознании так настаивали все Великие Учителя древности....»
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
Самый мощный показатель подвига есть самоотверженность. Пройти путь жизни стремительно, пройти все жизни по струне, пройти все пропасти с песнями может лишь дух самоотверженный.
Самоотвержение есть крылья к Братству.

ДОВЕРИЕ И ВЕРНОСТЬ. «Из скал  доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетается лучшие основы жизни, там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антипод верности- вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок....За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии...Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий гроб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком....Каждодневная жизнь дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами. В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается!

УСТРЕМЛЕНИЕ. «Когда дух наполнен устремлением, когда дух пылает, не может быть равнодушия. Только когда дух направляется в сторону эгоизма, может произойти смерть духа. Потому нужно пламенно оберегать дух от безразличия, г де приютится зло, рожденное упущенным стремлением, где зло нанесет удар, который принесет свои плоды....»
Устремление в движении достигает законности и, становясь законом, оно делается неостанавливаемо, ибо входит в ритм Космоса. Только устремлением победите.
Каждый организм движется особой энергией, но нужно установить точно направление основного устремления.
Наслоение устремления в будущее наполняет все существование Общины.
Говорят о необходимости питания ума книгами- это будет внешним проявлением. Но без устремления питание ума будет формальным и бесплодным. Устремление должно идти изнутри без внешних причин. Препятствия жизни не могут влиять на качество устремления.
Утратив устремление, человек перестает называться сознательным существом.
На действиях и на следствиях познается правильное направление.
Устремление-ключ к замку. Пламя устремления не зависит от тела.
Устремление есть всегда полет в будущее.
Устремление энергии может быть настолько сильным, что может создать физические явления, ибо соединение энергии со стихиями дает самые необычные сочетания.
Частичное устремление ведет к расколу и не принесет перерождения. Все гибельные следствия- от частичных устремлений, при них человек не может совершенствоваться и не может очистить чувство прекрасного.
Устремление приведет к беспредельной красоте!
Устремленность является двигателем всего сущего.
Устремление творит жизнь Потому пусть каждый дух найдет свой путь.
Мощь решения лежит в прямом соотношении с устремлением и той силой, которая ручается за явление решения, двигающего жизнь.
Устремление каждое вызывает космическую вибрацию.
Только устремление с двух сторон даст нужное напряжение.
Радость устремления утверждается духом.
Три четверти человеческих устремлений идут против космических Велений. Не проникает дух человеческий за пределы видимости.
Высшее устремление ведет к мировой энергии. Потому устремление личных вожделений не приводит к мировой энергии.
Сколько так называемых блуждающих устремлений творят губительную карму!
На законе устремления строится все космическое творчество.
Каждая устремленность напрягается рычагом сердца. Только чистое устремление даст духу мощь- этот закон лежит в основании всего Космоса. Устремленная аура человека есть мощный двигатель.
Устремление ко благу дает все верхние пути, но злоба, идущая вразрез с Космическим Магнитом, пользуется низшими мерами.
Только чистым устремлением можем достичь, но оковы самости окружают непониманием Учение.
Все заложено в устремлении. Ведь основа каждого действия есть устремление, потому, чем ярче выражено устремление и чем осознание яснее оформлено, тем устремление творит мощнее. Люди не умеют желать. Люди не знают меры, ведущие к творчеству.
Каждое устремление, ведущее к объединению ученика с Учителем, ведет к познанию высших законов.
Каждое устремление, направленное во благо, вызывает нападки.
Стремление людей всегда измеряется их служением Свету или тьме. По этому можно судить об их назначении в жизни. Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатость устремления. Разрушители всегда только строят на половинчатости устремления. Всегда и всеми мерами нужно избегать общения с половинчатыми людьми. Как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным саможалением, личным самообольщением, и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена.
Устремленный человек поистине полон иммунитета.
Нить серебряная напрягается силою устремления. Нить не порвется, если напряжена.
Стоящие на месте в тысячу раз больше подвергаются опасностям, нежели стремящиеся. Конечно, пусть стремление будет в сердце и в мыслях, не в  ногах только.
Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое служение.
Если каждая мысль есть магнит, то каждое устремленное искание есть мощный магнит.
Каждое устремление должно быть направлено к Источнику Света.
Устремление кверху преображает и заботы о земном. Они хотя и остаются, но смысл их меняется.
Уже каждый испытал, насколько усталость отгоняется устремлением.
Человек стремлением создает в себе своего рода магнит, который привлечет и внешние возможности.
Устремление, как сила магнита, увеличивает мощь человека.
Устремленность может быть направлена как к добру, так и ко злу. Человек, к сожалению, чаще направляется ко злу, иначе говоря, к невежеству. Истинное устремление есть уже творчество.
Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Потому устремление первее и более важно, чем мысль. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мысль, рожденная мозгом, нестойка. Мозг питается энергиями сердца. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга.
Надо более четко оформлять устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти.

ПРЕДАННОСТЬ. «Преданность и устремленность-два величайших рычага. Но тоже пусть не забудут отметить себе и ужас сомнения, и все его последствия. Пусть научатся любить Учение без каких-либо ожиданий особых благ и облегчений на жизненном пути. Лишь ничтожности имеют легкий путь. Жизнь, богатая испытаниями, несущими расширение сознания, должна быть приветствована, ибо это и есть кратчайший путь к высокому Сотрудничеству. Если в истории мы отберем труднейшие жизни, будьте уверены, что эти подвиги совершались Братьями Человечества....преданность ценна, лишь когда она проявляется в полной мере; в такой мере, что человек и не мог бы проявить ее сильнее. Тогда слагается благотворный химизм, который целителен на дальние расстояния.. Но всякая половинчатость преданности должна быть отнесена в область лукавства. Человек обманывает себя и других, тем он творит яды смертоносные. Человек должен сказать: «Предан, даже если мне это невыгодно». Наше Братство основано на взаимной преданности. Мы знаем, что не может быть такого обстоятельства, которое поколебало бы преданность. Могут сказать, что такая преданность получается от долгого сотрудничества. Правильно, но во многом люди сотрудничают, но преданность не крепнет. Так, нужно испытывать преданность от самого малого, она укажет, как обойтись бережно, не создавая осложнений. Преданность не порабощение, она есть улыбка понимания и сочувствия.

ЛЮБОВЬ К УЧИТЕЛЮ. «Да, Любовь-самый мощный двигатель и рычаг. Любовь, истинно, покрывает и прощает многое. Как сказал Исус Христос о Магдалине- «она много люила, и потому ей многое проститься». Да, Путь Великого Христа Иисуса-Путь Любви Самоотверженной, путь кратчайший, возносящий дух к Красоте Беспредельной». 
«Люблю Тебя, Владыко!»-вот и провод к Нам. Такой провод гораздо крепче, нежели прошение-помоги мне, Владыко. Сами знаем, когда можно помочь, но легко летит помощь на крылья любви».
«Сотрудничество с Нами есть Великое Служение и почитание Иерархии».
«Беседа или мысль о Нас приближает священную вибрацию».
«Степень преданности есть степень получения».
«Истинно, почитание Учителя есть панацея даже от физических страданий».
«Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Все имейте Учителя на Земле».
«Ваша опора-Учитель, ваш щит-преданность Учителю, ваша гибель- безразличие и двоемыслие. Кто одинаково улыбается друзьям и врагам Учителя, тот недостоин».
«Как же будем расширять сознание и возвышать дух, если не примем Руку Иерарха? Явление самомнения так пагубно задерживает продвижение, потому достойно указать всем говорящим о чрезмерной преданности Учителю, что только силою преданности Учителю можно достичь утончения сознания».
«Нить, связующая Учителя с учеником, есть самый мощный провод и приносит заграждение явленное. Как же можно проявлять свое устремление без Учителя? Те малодушные, которые говорят: «Пойдем сами», не знают значения заградительной сети, потому непризнание цепи Иерархии дает следствие одинаковое с разрушением принципа строительства. Так только на мощной Иерархии можно утвердиться в строительстве. Так непризнание Учителя оставляет ученика без руководства и каждое действие таких блуждающих духов не имеет строительного значения.
Восхождение духа идет связью с Владыкою.
Истинно, примкнувший к Высшему Сознанию получает мощь мысли. Только когда дух принимает все Посылки Свыше, он может расширять сознание, иначе не разбудить силу, находящуюся в чаше.
Без связи с Учителем, даже одною щетиною отрицания можем допустить черного жильца.
Разобщение с Руководителем останавливает явление эволюции духа, ибо разобщение цепи ведет к обособлению и преграждает творчество духа. Только единение с Источником Света двигает духом, истинно!
Утверждение Учителя напрягает все творческие силы.  Без Учителя не может быть звена в великой цепи творчества».

СИЛА РАДОСТИ.  «Вы даже в трудные дни знаете, что сила проистекает из радости. Мы давно говорили, что радость есть особая мудрость. Истинно так, ибо радость нужно замечать, нужно распознать и осознать...Человек имеет высший дар познать радость. Высокое чело дано, чтобы увидеть Высшее. От дальних миров до малого цветка- все предлагает людям радость. Новый запас сил притекает при  каждой радости, и происходит напряжение, которое откроет еще новые врата. Кто дал людям право воображать, что они навсегда обездолены? Эту ложь прокричало невежество. Но мудрый герой даже в час гонения знает, что путь к радости не закрыт. Люди забывают простую истину-все находится в движении. Печаль забывается, о искры радости сияют навсегда. В Нашей долгой жизни Мы можем подтвердить, что радость незабываема и служит притоком мощи. Счастливы те, кто и в Тонком Мире может утвердить радость. Когда Мы говорим-радость спешит, она, действительно, приближается. Но часто люди не желают ее замечать, ибо связали себя преднамеренной посылкой.  Осмотритесь широко и соберите все пламена радости. Мыслитель учил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями прекрасными. Не надумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным».
«Да, радость бытия превыше всего. Ведь эта радость есть радость исполняемого земного подвига или порученного задания. Радость эта таится в глубинах существа нашего и ярче возгорается, когда тяжкие обстоятельства и жестокие несправедливости натягивают все струны сердца. В таком напряжении мы можем приобщиться к мощному звучанию сердец Великих Братьев, прошедших многовековые и тягчайшие земные пути.  Именно, каждый служащий общему благу в особо тяжкую минуту своего земного происхождения озаряется сознанием высшей радости исполняемого долга, и перед завершением радость эта сливается в торжественный аккорд великой радости Бытия, который звучит во Вселенной поверх всех пре ходящих проявлений. Каждый жизненный подвиг на благо человечества безмерно усиляет мощь радости бытия. Приобщимся же к этой чистой и высшей радости. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем.
«Вы знаете, насколько существенна радость бытия. Она не только лучшее целебное средство, но и прекрасный пособник Общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое чувство, которое зовем радостью бытия? Почему такая радость не обусловлена богатством или самодовольством? Она может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенно ценная и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она появляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу. Иначе, не будет причины к такой радости. Можно ли ожидать радости среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений, но и в таких обстоятельствах иногда могут загореться глаза, может подняться поникшая голова и нахлынуть новые силы. Человек начнет радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному  Бытию. Какие сильные мысли придут к человеку, который почувствовал радость бытия! Около него очистится атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы улыбнемся издалека и одобрим улучшенный провод. Мы даже будем признательны, ибо каждая бережливость энергии уже есть благо. Каждый, кто намеревается преуспеть, должен помнить о радости бытия. Каждый, кто хочет приобщиться к лучшим токам, пусть помнит, каким путем он приблизиться к Нам». Радость не о земном, о Надземном. Только так придет и радость земная. Сумерки в мире. Огни радости рассеивают мрак. Если не радует настоящее, то в мыслях о будущем радость найдем, ибо будущее озарено радостью духа. В будущем все: в будущем встречи, в будущем осуществление самых дерзновенных стремлений, в будущем полнота слияния с сознанием Того, Кто Ведет...Среди безрадостного окружения труднее всего удержать радость. Но человеку предоставляется выбор: либо быть флюгером для чужого ветра, либо утверждать и удерживать свою собственную настроенность и желаемое состояние духа...Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. Радость есть кратчайший путь к высшему знанию и к Великим Братьям. Много мужества и не за одну жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это мужество. Недаром радость духовная называется особой мудростью»,
Каждая мысль о радости уже есть целебное начало. Даже среди горестей можно находить явление любви и сострадания. Ритм радости дает прилив психической энергии.
Ритм радости дает прилив психической энергии. Горе преходяще, радость нетленна. Любите Свет и любите Прекрасное.
Радость по силе равна любви. Учитесь мыслить, познавайте радость мышления, успевайте среди любой жизни устремляться к океану радости.
Озарение радости и любви сильнее, чем прозрение, даваемое страданием, но постоянно указывают, что страдание очищает человека. Страдание посеяно человеком в плотном мире, и оно частично проникает в Тонкий Мир. Но чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком.
Радость любования совершенством качества. Можно любоваться величием Природы. Можно любоваться высоким качеством произведений. Можно любоваться стройностью машин. Можно любоваться всюду, где выявлено высшее качество. Такое восхищение будет одним из самых неэгоистических чувств. Людям дан прекрасный дар не только творить, но Преодоление хаоса не есть ли радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Не может быть жизни без опасностей. Одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться.
Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость.
Природа и творчество дают неисчерпаемые радости, иначе ужасная Битва покрыла бы  все мраком.
Радость может возникать среди самых тяжких трудностей и гонений. Среди напряжений такая радость особенна ценна и целительна. Мы называем ее радостью бытия, ибо она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она проявляется как предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой радости.
Не в вещах, но в убежденности растет сознание радости. Невежды связывают ощущение радости со здоровым пищеварением или успехов в жизни. Но радость живет поверх здоровья и успеха. Она может быть и среди болезни и поруганий. Радость будет о будущем, но не может жить в прошлом. Хотим пояснить радость, как нечто творческое и вдохновенное.
Субстанция горя и радости нерушима, почти как огненное зерно. Полезно насыщать пространство радостью и очень опасно устилать небеса горем. Умножение горя есть одна из причин огненных эпидемий. Радость есть здоровье духа». Все. Купаемся. Перекусываем. А народ-то прибывает. Хорошо, что мы поставили палатку. Как бы забили свое место.
После чаепития прогулялся по полуострову. Там хорошо. Ветерок. Тень. Странно, что никто из отдыхающих не идет на полуостров. Все купаются, загорают, перекусывают. Вернулся к Саше.
-Я тебе в  прошлый раз говорил, что ознакомлю с книгой «Расправа» Прокурорские судьбы. Но сначала о истоках зверства, которые начались после октябрьской революции. Из воспоминаний писателя Ивана Бунина /Нобелевского лаурета/.
«Я взял текст «Двенадцати» А.Блока и, перелистывая его, сказал приблизительно так:
-Господа, вы знаете, что происходит в России на позор всему человечеству вот уже целый год. Имени нет тем бессмысленным зверствам, которые творит русский народ с начала февраля прошлого года, с февральской революции, которую все еще называют совершенно бесстыдно «бескровной». Число убитых и замученных людей, почти сплошь ни в чем не повинных, достигло, вероятно, уже миллиона, целое море слез вдов и сирот заливает русскую землю. Убивают все, кому не лень; солдаты, все еще бегущие с фронта ошалелой ордой, мужики в деревнях, рабочие и всякие прочие революционеры в городах. Солдаты, еще в прошлом году поднимавшие на штыки офицеров, все еще продолжают убийства, бегут домой захватывать и делить землю не только помещиков, но и богатых мужиков, по пути разрушают все, что можно убивают железнодорожных служащих, начальников станций, требуя от них поездов, локомотивов, которых нет. Из нашей деревни пишут мне, например, такое: мужики, разгромившие одну помещичью усадьбу, ощипали, оборвали для потехи перья с живых павлинов и пустили их, окровавленных летать, метаться, тыкаться с пронзительными криками куда попало.В апреле прошлого года я был в имении моей двоюродной сестры в Орловской губернии и там мужики, запаливши однажды утром соседнюю усадьбу, хотели меня, прибежавшего на пожар, бросить в огонь, в  горящий вместе с живой скотиной скотный двор: огромный пьяный солдат дезертир, бывший в толпе мужиков и баб возле этого пожара, стал орать, что это я зажег скотный двор, чтобы сгорела вся деревня, прилегавшая к усадьбе, и меня спасло только то, что я стал еще бешенней орать на этого мерзавца матерщиной, и он растерялся, а за ним растерялась и вся толпа, уже наседавшая на меня, и собрав все силы, чтобы не обернуться, вышел из толпы и ушел от нее. А вот на днях прибежал из Симферополя всем нам известный Н.,-я назвал точно его фамилию,- буквально по колена в крови, живьем сожгли в паровозной топке какого-то старенького отставного военного. Не странно ли вам, что в такие дни Блок кричит на нас: «Слушайте, слушайте музыку революции!» и сочиняет «Двенадцать», а в своей брошюре «Интеллигенция и Революция» уверяет нас, что русский народ был совершенно прав, когда в прошлом октябре стрелял по соборам в Кремле, доказывая эту правоту такой ужасающей ложью на русских священнослужителей, которой я просто не знаю равной: «В этих соборах, говорит он, толстопузый поп целые столетия водкой торговал, икая». Что до «Двенадцати», то это произведение и впрямь изумительно, но только в том смысле, до чего оно дурно во всех отношениях. Блок нестерпимо поэтичный поэт, у него, как у Бальзака, почти никогда нет ни одного словечка в простоте, все сверх всякой меры красиво, красноречиво, он не знает, не чувствует, что высоким стилем все можно опошлить...»
И еще: «Но об этом даже Е.Д. Кускова обмолвилась однажды: «Русская революция проделана была зоологически».
Это было сказано еще в 1922 году и сказано не совсем справедливо:: в мире зоологическом никогда не бывает такого бессмысленного зверства,-зверства ради зверства,-какое бывает в мире человеческом и особенно во время революций; гад действует всегда разумно, с практической целью: жрет другого зверя, гада только в силу того, что должен питаться, или просто уничтожает его, когда он мешает ему в существовании, и только этим и довольствуется, а не сладострастничает в смертоубийстве, не упивается им, «как таковым», не издевается, не измывается над своей жертвой, как делает это человек,-особенно тогда, когда он знает свою безнаказанность, когда порой/как, напри мер, во время революций/ это даже считается «священным гневом», геройством и награждается властью, благами жизни, орденами какого-нибудь Ленина, ордена «Красного Знамени»; нет в мире зоологическом и такого скотского оплевания, осквернения, разрушения прошлого, нет «светлого будущего», нет профессиональных устроителей всеобщего счастья на земле и не длится будто бы ради этого счастья сказочное смертоубийство без всякого перерыва целыми десятилетиями при помощи набранной и организованной с истинно дьявольским искусством миллионной армии профессиональных убийц, палачей из самых странных выродков, психопатов, садистов,-как та армия, что стала набираться в России с первых дней царствия Ленина, Троцкого, Дзержинского, и прославилась уже многими меняющимися кличками: Чека, ГПУ, НКВД...»

Вместо предисловия.
«На страницах книги прослеживаются судьбы работников военных прокуратур, именам которых долгие десятилетия незаслуженно предавались забвению. Даже люди, отдавшие службе в военной юстиции целую жизнь, ничего не знали о тех, кто стоял у  истоков законности...Безудержное стремление к уничтожению всего «бывшего» помимо прочего привело к тому, что в стране было упразднено большинство действующих до революции законов. А ведь далеко не все из них были реакционными...Обнажившиеся пробелы правового регулирования приходилось восполнять «революционной целесообразностью», «чрезвычайностью», «классовыми интересами» рабоче-крестьянской власти...Нужно отметить, что утверждение прочных правовых начал в деятельности следственного аппарата ОГПУ-НКВД так и не получило завершения. У некоторых его работников еще со времен «красного террора» сохранились неизменными взгляды на приоритет целесообразности над законностью..,При этом НКВД не только ревностно оберегало культ личности Сталина, но и пресекало малейшее недовольство в свой собственный адрес...Массовые репрессии нужны были как всеобщее подтверждение правильности сталинского тезиса об обострении классовой борьбы, им же, этим тезисом, они оправдывались... Принятые в декабре 1934 года высшим органом государства изменения процессуального законодательства практически исключили возможность борьбы с беззаконием как на следствии, так и при разрешении дел судами и особыми совещаниями. Судьба человека вершилась только по материалам следственных органов. Применяемая ими методика выколачивания доказательств представлена в книге достаточно полно, убедительно и разносторонне. Само собой разумеется, никакие нарушения законности в следственных документах не фиксировалось Что же касается каких-то заявлений подсудимых по этому поводу на процессах, то их голоса просто не принимались во внимание. Кстати, и отсутствие признания не очень -то связывало судам руки. Исключение всякой гласности, лишение права на защиту, недопустимость обжалования заведомо неправедных приговоров и решений, незамедлительность приведения их в исполнение создали для следствия и суда обстановку полной безнаказанности за любые нарушения законности. Это развращало репрессивный аппарат, способствовало в его деятельности произвола, насаждению насилия и глумлений над оказавшимися в руках НКВД людьми. Из следственных застенков было лишь две дороги: одна на погибель, в камеру смертников, другая- в бесчисленные лагеря, из которых многим узникам не было суждено выйти на свободу. «Органы не ошибаются». Это расхожее изречение тех лет являлось стереотипным ответом на любые вопросы и сомнения в обоснованности действий сотрудников НКВД. Оно означало полную монополизацию органами права на истину в последней инстанции. Допускаемые в камерах следственных изоляторов беззакония и перегибы не получали никакого выхода из их стен. Мертвые молчали, а содержание переписки оставшихся в живых контролировалось бдительной лагерной цензурой. Многочисленные жалобы, как правило, до адресатов не доходили...Сосредоточение в руках НКВД практически неограниченной реальной власти обеспечивалось широко разветвленным, проникшим во все сферы государства и общества репрессивно-бюрократическим аппаратом...По приказу Вышинского на военную прокуратуру был возложен надзор за законностью в деятельности следственных органов не только в Красной Армии, но и в областных, краевых и республиканских управлениях НКВД...Вышинский и Розовский по первому же запросу органов санкционировали аресты и отдавали на откуп НКВД лучших прокурорских работников. Но и это не все. Прокурор СССР не только самоустранился от исполнения возложенных на него обязанностей по обеспечению законности в стране, но и явился одним из главных творцов административно-судебного произвола, вдохновителем массовых репрессий...В 1937 году Ежовым была спущена директива о производстве массовых арестов. Вышинский в свою очередь дал шифротелеграмму прокурорам республик, краев, областей, военных округов и железных дорог: «Ознакомьтесь в НКВД с оперативным приказом Ежова от 30 июля 1937 года за номером 00447. В соответствии с п.2 раздела пятого обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях троек, где прокуроров в составе троек нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. Несколько ранее, в марте того же 1937 года, Вышинским было подготовлено и подписано вместе с Ежовым письмо на имя Сталина-выносилось предложение о направлении выездных сессий Военной коллегии Верховного Суда СССР для рассмотрения дел в отношении вредительских, диверсионных, шпионских и террористических групп..... В этом письме предлагалось в полуторамесячный срок рассмотреть дела и приговорить согласно списку, 250 человек к высшей мере наказания, 185 человек-к заключению в тюрьму на 10 лет и 60 человек-на 8 лет. Вышинсий и Ежов просили Сталина утвердить их предложения. Военная коллегия, руководимая Ульрихом, эти указания выполняла беспрекословно. В своем донесении Берии от 15 октября 1938г. Ульрих указывал: «За время с 1 октября 1936 по 30 сентября 1938 Военной коллегией и выездными сессиями Коллегии в 60 городах осуждено-к расстрелу 30514, к тюремному заключению 5643...»Заметим, речь идет о репрессированных только Военной коллегией. А сколько оборвано жизней и исковеркано человеческих судеб приговорами нижестоящих военных трибуналов и других судов, решениями особых совещаний...»
«Буквально потрясли нас /комиссию по проверке законности/многочисленные факты  необоснованных арестов и расстрелов командного состава Красной Армии. Получалось, что наши Вооруженные силы были прямо таки нашпигованы врагами народа, шпионами и вредителями-от руководства округами и флотами до командиров полков/кораблей/. Подобная картина вырисовывалась и в ходе проверки дел в отношении партийных и хозяйственных кадров, работников науки и культуры, рабочих и колхозников. Складывалось впечатление, что лавина репрессий вышла из-под контроля разума, практически оголяя страну в канун грозных военных испытаний. Тогда уже мы поняли, что хорошо отлаженная репрессивная машина 30-х годов редко давала сбои, вольно или невольно порождая свою особую «технологию», сдобренную всеобщей подозрительностью. Наушничество, доносы становятся чуть ли не нормой жизни. Пытаясь обезопасить себя от «встречи» с НКВД, сосед доносит на соседа, неудачливый чиновник-на своего начальника или преуспевающего коллегу по работе. Невольно возникает мысль: а не этим ли порождены анонимки, так глубоко поразившие наше общество? Не случайно же на 70-м году Советской власти пришлось-в общегосударствнном масштабе-объявить их «вне закона»!...Работая в течении ряда лет со спецделами, я уже не поражался тому, что жертвы репрессий в большинстве своем признавали себя врагами народа на предварительном следствии, а нередко и в суде-то было результатом изуверского выколачивания показаний...Около 80 военных прокуроров открыто восставали против беззакония. За что в конечном счете сами подверглись репрессиям...
Сменивший Кузьмина в должности Главного военного прокурора П.Павловский все чаще открыто выступает против любых перегибов как со стороны органов следствия, так и со стороны военных трибуналов. В докладе на Всесоюзном совещании военных прокуроров в март 1928 горда он заявил» Мы считаем необходимым персоны Ульриха отделить от председателя Военной коллегии...он по нашему мнению, совершает ошибки. Сказано это было в присутствии сидевшего в президиуме самого Ульриха. А под ошибками подразумевалась явная тяга Военной коллегии к вынесению наиболее суровых мер наказания...Вскоре после этого совещания Павловский был освобожден от руководства военной прокуратурой...В 1937 г оду его борьба с необоснованными арестами будет квалифицирована как враждебная деятельность, направленная на подрыв дисциплины в РККА. Почти два года без суда в тюремных застенках, лишение свободы на 8 лет с поражением в правах...И лишь в 1958 году незаконное решение «тройки» отменено, и дело в отношении Павловского прекращено за отсутствием состава преступления...
Ян Каликстович Ольский, поляк по национальности, награжденный орденом Красного Знамени и знаком «Почетный чекист», был отстранен от работы в ОГПУ. В 1937 году его арестовали без санкции прокурора/впервые допрошен спустя четыре месяца/, обвинили в контрреволюционной деятельности...Несмотря на отсутствие доказательств, по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР под председательством Ульриха он осужден и расстрелян. Реабилитирован 19 ноября 1956 года посмертно.
Главный военный прокурор Н.Розовский. Начал с того, что...Впрочем, обратимся к документу. Вот что гласит резолюция общего партийного собрания в ГВП от 22 декабря 1939г. : «Практическая работа аппарата ГВП и руководство периферией бывшим ГВП Розовским доведены до развала. Розовский дал антисоветские установки: устранил прокуратуры от надзора за следствием и участия в следствии по делам, находящимся в производстве НКВД, равно и в вопросах дачи санкций на аресты предложил « не мешать производству арестов». Это было как признание права одних на вседозволенность и права других на бесправие. Появились доносы на военных прокуроров, причем на самых требовательных, неуступчивых-Н.Кузнецова, В.Малкиса, П. Войтенко, К.Шемерго и др. Розовский отреагировал приказом от  8 июля 1938г.: «Известно, что в органы военной прокуратуры проникли подлые враги народа, изменники Родины малкисы, сусловы, романовские и тому подобная контрреволюционная сволочь. Задача заключается в том, чтобы выкорчевать из военной прокуратуры и уничтожить это фашистское отребье без остатка». Речь шла о военных прокурорах Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, Забайкальского и Харьковского военных округов С.Малкисе, Г.Суслове, К.Романовском. Всем троим вменялось в вину «подрывная работа в области судебно-прокурорской деятельности-прекращение дел по контрреволюционным преступлениям. В тех же «преступлениях» были обвинены многие другие военные прокуроры. Для их обвинения не нужно было даже трудиться над фабрикацией материалов или добиваться признания. Достаточно было перечислить случаи отказа в даче  санкций на аресты, привести несколько прекращенных ими дел. Военный прокурор Суслов в 1938гю. Расстрелян. Реабилитирован в 1956г. Сегодня мы называем это подвигом. Розовский считал подрывной работой.
Аппарат Главной военной прокуратуры получает установку: все поступающие жалобы от арестованных и членов их семей на необоснованные аресты, незаконные мет оды ведения следствия не рассматривать. К моменту снятия Розовского с должности в Главной поенной прокуратуре таких жалоб накопилось около ста тысяч. А за каждой из них- жизнь...Прокурорам приходилось заниматься чем угодно, только не главным своим делом: осуществление надзора за законностью. И рождались «дела», одно нелепее другого. В одном из округов привлекли к ответственности командира полка за то, что он, готовясь к учению, на своей рабочей к арте наметил объекты, подлежащие «уничтожению». В НКВД не церемонились:-Когда и с кем вы собирались взрывать мост?-Какой мост? Потребовали карту. Ткнули пальцем в мост: -Крест есть? -Есть. Но Все.»Но» здесь не принималось. Принимали к сведению только «да». Несколько месяцев продержали комполка в изоляции. Били-выбивали признательные показания. Отпустили, когда тех, кто выбивал, а также Розовского «взяли». Хорошо, хоть расстрелять не успели... А могли запросто. Потому-то и уцелели единицы. Из тысяч.
Очень трудно читать письма из застенков, эти кровью сердец написанные строки...Им-то, прокурорам, хорошо было известно, что письма эти никогда не будут прочитаны теми, кому они адресовались...И все-таки писали: Сталину, Ворошилову, Вышинскому.
Петр Ильич Павловский писал: «В ночь на 20 февраля я был вызван к сержанту Варенкову, который в присутствии практиканта Смирнова избивал меня всю ночь рукой по лицу, резиновой пластиной/ребром / по голове и шее/область сонной артерии/, резиновой дубинкой по туловищу и ягодицам. Сержант Варенов требовал, чтобы я написал заявление на имя Лаврушина, в котором чистосердечно раскаялся в своей к-р деятельности. Т.к. я никогда подобной деятельностью не занимался, то я отказался. 1 или 2 марта я был вызван к тому же Варенову и в течении четырех суток простоял на «стойке», а в ночь на 5 или 6 марта я был отправлен в карцер, где просидел 15 суток, будучи доведен до обмороков. Прямо из карцера я был вызван к следователю, где должен был рассказать/стоя/ о своем участии в так называемой внутриармейской оппозиции 1928г.»
А вот строки из письма Малкиса, обращенного к Сталину: «Уже три года я нахожусь в заключении, не совершив никакого преступления, всецело преданный партии и Советской власти, не имея даже в помыслах какое бы то ни  было выступление против нашей Родины. Я не прошу верить мне на слово, а прошу только одного-подлинного объективного расследования по моему делу,,,» Диввоенюрист Малкис являлся помощником Прокурора Союза ССР по Дальневосточному краю, одновременно возглавляя военную прокуратуру Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. При нем вся машина репрессий пробуксовывала. Рискуя собственной жизнью, он спас от произвола следствия и суда многие десятки красных командиров. Последствия прокурорской принципиальности долго ждать не заставили.  Малкиса арестовали. Массовое прекращение дел на невиновных было облечено во вредительскую деятельность, направленную на сохранение от разоблачения антисоветски настроенных и недовольных политикой Сталина-Ворошилова- военных кадров. Служебные взаимоотношения с Блюхером расценены как участие в фашистском заговоре....Честный и мужественный человек, Малкис не мог идти против своих убеждений. Недоказанность, отсутствие состава преступления, фабрикация доказательств-вот основания, по которым он прекращал направляющиеся ему для утверждения обвинительных заключений уголовные дела. Как на следствии, так и в суде Малкис  отверг все предъявленные ему обвинения. Трибунал не решился приговорить его к высшей мере наказания, он был осужден на 20 лет. Малкису суждено пройти сквозь все муки и унижения бериевских лагерей. А объективное расследование, в котором он ходатайствовал перед Сталиным, состоялось только через 15 лет. В 1955 году его реабилитировали. А Розовский со своей «дипломатией» продержался недолго. Его пребывание на посту Главного военного прокурора летом 1937 года отмечено орденом Красной Звезды. Через год с небольшим после этого он снят с должности и осужден...Система с первых своих шагов умела ставить одно и то же в вину и хвалу-в зависимости от обстоятельств». Пока достаточно. Страшно читать эту  книгу.
-Сергеич, сейчас коммунисты поднимают Сталина. Зюганов в каждом выступлении хвалит Сталина. На канале Красная линия захлебываются, нахваливая Сталина. Что же происходит?
-А то, что такие книги, как «Расправа» надо издавать миллионными тиражами и вводит в школьную программу с 4 класса. Молодежь совершенно не знает о зверствах большевиков и Сталина, а также всего его ближайшего окружения: Молотова, Ворошилова и т.д. Помнишь что ответил Шолохов писателю, когда тот его встретил выходящим из Кремля: «Там одни бандиты!» Эта фраза должна быть во всех учебниках.
-Ты читал формулу из Учения, что Учителя Света поддерживают борцов против несправедливости. Каким образом?
-Они поднимутся в Надземном Мире в высокие сферы. Следующее воплощение у них будет много интереснее, удачнее, творческое. Жизнь-то не прекращается одним воплощением. Она бесконечна.
-А Сталин и все эти палачи-изверги куда пойдут?
-На Сатурн. В переработку. Участь их ужасная. Ладно, пьем чай, да я ухожу. Может быть, удастся уехать с Гришей.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии