Только попади

Литрес здорово помогает региональным авторам. Далеко не каждому по карману эпичный полет на лайнере в Москву. А все крупные издательства у нас находятся в Первопрестольной.
За процессом принятия решений организаторами конкурса «Электронная Буква» легко следить по изменениям на странице Литреса.
Вход по ссылке: https://www.litres.ru/72053308/
И вы ничем не рискуете – права на произведение остаются вашими. Напоминаю, дедлайн – 11 августа сего года.
С положениями конкурса «Электронная буква 2025» можно ознакомиться здесь: https://ebukva.litres.ru/
Думаю, мелкий спойлер не повредит. Я привожу на Прозе.Ру и в ЖЖ небольшой убойный отрывок из моего шпионского триллера «Ранетка убивает - 2». Детектив пока на модерации. Финального решения от приемной комиссии я еще не получил. В тексте присутствует обоснованная тревога за безопасность нашей России, даже призыв сохранить мирное небо над нашим общим домом.
Небо над Сванетским хребтом было насыщенно синим, с контрастно-белыми облаками. В начале июня горы уже полностью покрылись буйной «зеленкой». Среди пологих вершин на небольшом плато стоял приземистый каменный дом. У входа была прибита доска с полинявшей надписью на грузинском языке: «Метеостанция». Недалеко от станции располагалась квадратная метеоплощадка. Она кое–как огорожена щербатым штакетником. Тропинки в бурьяне были протоптаны только к белым деревянным ящикам на подпорках, да и те заросли травой. Однако над площадкой к самому небу уверенно поднимались две металлические конструкции: флюгер и радиоантенна, что указывало на какое-то новое предназначение вроде заброшенного учреждения гидрометцентра. В километре от станции в низине просматривалось маленькое село Мардисубани, в трех километрах к северу проходила граница с российской Северо-Кавказской республикой.
Из двух окон без занавесок в просторную комнату падали столбы солнечного света. Четыре железных койки казарменного образца были пустыми, на пятой полулежал, привалившись спиной к беленой стене, худой чеченец с орлиным профилем и черной аккуратной бородкой. Одет он был по-походному: тяжелые берцы на меху, черный фланелевый комбинезон, бронежилет из кевлара, серая распахнутая на груди штормовка. Иса Султыгов курил обычную утреннюю сигарету и неспешно оглядывал очередное временное жильё. Рядом на верблюжьем одеяле покоился укороченный автомат АК-74 с двумя присоединенными спаренными рожками. Безотказная машинка смерти стреляла пулями со смещенным центром тяжести. Боевики всего мира предпочитали иметь под рукой именно это проверенное оружие, получившее красноречивое название «Только попади».   
Обветренный мужчина переводил взгляд со стены, любовно оклеенной кем-то журнальными иллюстрациями с изображениями курортов на островах и раздетых загорелых женщин, на древний шкаф с покосившейся створкой, допотопную дровяную печь с чугунными кругами, приоткрытую дверь в коридор, на другую аналогично оформленную стену с уродливой трещиной.
Сорокалетний Иса вдыхал терпкий приятный дым и вспоминал события трех предыдущих лет. Они круто изменили его судьбу. Три года превратили теолога-теоретика в бесстрашного борца за возвращение всех заблудших мусульман под зеленое знамя Аллаха.   
 «Ничего невозможного не существует, - думал сейчас Иса, полулежа на койке в забытом Богом горном домике. - Я со временем тоже смогу устроить свою исламскую страну на родной земле точно так же, как это сделали, например, евреи. Им даже было трудней, они обосновались в глубоко враждебной среде, на чужой территории. Но всё решила дружба с Америкой. Наша Ичкерия возродится дома, где у нас есть широкая поддержка народа. Гяурам на нашей земле долго не удержаться. Главное – я тоже сделал правильный ход, заручившись поддержкой Запада. Да, сейчас люди устали от войны, но постепенно всё вернется. Так было всегда. Во времена Шамиля нам тоже пришлось отступить, но через век всё вернулось. Вернется народ к идее своего государства и теперь – это неизбежно. Главное – правильно всё рассчитать, идти к цели рука об руку с САМЫМ СИЛЬНЫМ другом на земле – Штатами, а не с этими тупыми талибами или недоносками из «Аль-Каиды», а потом, когда дело будет сделано, можно забыть и о дружбе с кяфирами-янки».
Его важные рассуждения с самим собой прервало шумное появление в комнате телохранителя и одногодки Арзо. Низкорослый крепыш свалил у печи на пол охапку сухих сучьев и повернулся к своему хозяину.
- Где все? – кашлянув, строго спросил командир маленького отряда.
Арзо хитро сощурился и ударил в ладоши, отряхивая пыль.
- Доктор Халид собирает лекарственные травы. Саид и Джабраил застряли в Мардисубани у известных тебе баб. Саид обещал притащить хинкал. Манана налепит, а я тут сварю.
- А где Дэвид?
- Тоже нашел себе гирлу. Гуляют тут по лесу.
- Ясно, - озабоченно вздохнул Иса и снова закашлялся. – Обабились все. С сегодняшнего дня переходим на закрытый режим.
- Да пусть парни душу отведут, - благодушно попросил за ребят Арзо. – Пока есть возможность.
- Возможность уже накрылась, - хмуро возразил Иса. – Мы начинаем серьезную операцию. Ставь воду, я буду бриться. И позови Дэвида. Пусть готовит канал связи для разговора с контактом.
- Понял, Иса, - кивнул Арзо и мгновенно посерьезнел. – Сейчас всё сделаю. Печь только растоплю.
Он поставил автомат в угол, открыл поддувало, присел на корточки возле печки и вкрадчиво заговорил, находясь спиной к собеседнику:
- Иса, ты знаешь, я редко выступаю против. Но сейчас ты не прав. Парней не надо держать взаперти. Они молодые, пусть погуляют. Для местных мы – синоптики, приехали наладить станцию, запустить её в работу. Они поверили, относятся к нам, как к родным, не надо портить эту картину…
- Думаешь? – Иса легко вскочил на ноги, пружинисто прошелся по пустому пятачку между печью и койками.
- Конечно, - продолжил говорить Арзо, вкладывая сучья в темные недра отопительного сооружения. – Посмотри, как они сразу расцвели, появился блеск в глазах. Ребята снова почувствовали радость от жизни. А ты хочешь их всего этого лишить. Когда всё движется хорошо, помех никаких, они должны расслабляться, отдыхать от боевых действий.
- Ладно, уговорил, дипломат! – Иса усмехнулся в бороду и хлопнул друга по плечу. – Пусть резвятся пока. Прикрытие у нас, действительно, нормальное. Опять же в группе - иностранный специалист. Гляциолог.
- Ничего, что я тебя отговорил? – распрямившись, хитро подмигнул Арзо.
- Аллах с ними, пусть жеребятся. – Умиротворенный Иса подставил ладонь. Арзо ударил по ней своей. – Я пошел в обход. Дежурства все равно останутся. Позвони всем, чтобы собрались через два часа.
Он перекинул через плечо ремень автомата и вышел из комнаты. Довольный Арзо тихо запел какую-то унылую песню, разжигая огонь в печи. 
В 1986 году Я завершил учебу на сценарном факультете ВГИКа: мастерская лауреата премии американской киноакадемии «Оскар» Валентина Константиновича Черныха и Людмилы Александровны Кожиновой. Специальность – кинодраматург.
Фильмы и книги Виктора Буйвидаса.
«Герой в героическом городе», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2012 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор сценария Виктор Буйвидас.
Первая часть: http://www.youtube.com/watch?v=X03aJrSkoLE
Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=-NmKqtkO-eA
«Потомок великого князя», Северо-Кавказская студия кинохроники, 2007 год.
Режиссер Мадина Тезиева, автор текста Виктор Буйвидас.
Вы можете скачать мои книги в маркете Литрес: https://www.litres.ru/author/viktor-buyvidas/
Ранетка убивает: https://www.litres.ru/72053305/
Ранетка убивает – 2: https://www.litres.ru/72053308/
Фата-моргана из будущего:


Рецензии