Церковь и Бог. В чем разница?

                Часто на обывательском уровне среди людей можно слышать расхожее суждение о том, что незачем ходить в церковь и платить деньги попам, когда у каждого Бог в душе. Можно Ему помолиться про себя или дома и часовые службы не выстаивать. Для многих – это очень удобная позиция. С одной стороны, и время и силы на походы в церковь тратить не нужно, а с другой, – и от Бога вроде как не отказываться. Многие не видят принципиальной разницы между личной верой и церковными службами, а поэтому, полагают, что форма поклонения Господу значения не имеет, главное, чтобы «Он в душе был». Такие рассуждения всегда были чужды русскому Православию. Христос основал Свою Церковь для наставления в Истине и совершения Таинств. Никто не может, кроме Церкви, непогрешительно устанавливать христианские догматы и вырабатывать канонические нормы ее жизни. Об этом наглядно свидетельствует история семи Вселенских Соборов, заложивших основы христианства. На этом стоит Православие, на этом зиждется Церковь Христова, которая помимо своего вероучительного значения играла важную роль в укреплении мира и благоденствия христианских государств, поскольку и правители, и подданные были ее чадами. Поэтому симфония Церкви и власти была залогом благополучия страны.  Так было и в Русской Православной Церкви вплоть до начала Петровских реформ Синодального периода. Первый сокрушительный удар по синергии властей нанесла ликвидация Патриаршества и принятие Петром I известного «Духовного регламента» в 1721 г. Церковь объявлялась вассалом государства, а вместо Патриарха ее делами стал управлять подконтрольный императорской власти Правительствующий Синод. Вместо окормления народа и монархии духовенство стало обслуживать их интересы.
                С изменением отношения к Церкви со стороны государства, стало меняться и отношение его подданных. Ситуация резко усугубилась после эпохи наполеоновских войн. Возвратившиеся из Европы русские офицеры, привнесли с собой заразу вольнодумства и протестантизма. Будучи прекрасно образованными, насаждали либеральные ценности и идеи в умах знати и русской интеллигенции, к которой, несомненно, относились священство и церковная иерархия. Являясь неотъемлемой частью общества, духовенство не могло не заразиться идеями протестантизма, активно насаждаемыми сверху. Этому способствовала детальная регламентация церковной жизни органами государственного управления, к каковым относился и Правительствующий Синод. Светскость стала неотъемлемой частью внутрицерковного быта. Идеи либерализма были популярны не только среди белого духовенства, но в стенах монастырей. Духовная, то есть истинная жизнь Церкви умалялась и истощалась, а формализм и церковная бюрократия процветали. К первой половине XIX в., русское Православие превратилось в служение протестантского образца, где содержание подменялось формой. Отсутствие в России трудов святых отцов Древней Восточной Церкви, наследия Вселенских Соборов, боговдохновенных наставников и учителей, делало недоступным правильное знание христианской веры не только духовенству, но и мирянам.
                Я не зря начал беседу с краткого экскурса в историю Русской Православной Церкви. Нам важно понять, чем обусловлено охлаждение народа к церковной жизни и истинной вере, почему процветают еретические, а порой откровенно сатанинские учения, ереси и расколы. Корни этого зла уходят в далекий 1054 г., когда началась Великая Схизма или раскол Христианской Церкви, приведший Запад к либерализации церковной жизни, искажению Евангельского учения, и, как следствие, к возникновению Лютеранства в XVI в.  Диавол, как отец всякой лжи, изобрел протестантизм, чтобы из тяжкого труда превратить учение Христово в удовольствие и наслаждение, которые, как известно, – корни всякого греха. Протестанты, наслушавшись Лютера, решили, что каждый из рних – сам себе и священник, и толкователь Писания, а посему в церкви, ее структуре, Таинствах и иерархии нет никакой необходимости. Зачем нести тягости Православной аскетики и богоугодных трудов, когда можно пропеть самому себе: «Аллилуйя, Иисус меня любит! Значит я спасен!», и на этом считать свой долг перед Богом исполненным. Такие еретические мысли в разных формах завладели умами  русских людей с середины XIX в., но с учетом национальной специфики. Наш православный не стал отменять Церковь, Таинства и Иерархию и пошел своим путем. Вместо того, чтобы служить Богу, он решил Бога поставить на службу себе.  Считалось главным и достаточным условием благочестивой жизни посещать службы по праздникам, исполнять нормы церковной дисциплины и приобщаться Таинств, в чем его поддерживало и приходское священство. Духовный смысл богослужения оставался недоступным, а значит умалялось вероучительное и спасительное предназначение Церкви, становилась невозможной полноценная жизнь во Хористе. В таком состоянии Русская церковь оказалась к началу XX в. Даже восстановление Патриаршества в 1918 г., ничего изменить не могло в силу террора богоборческой власти большевиков.
                С падением СССР, Церковь обрела относительную свободу и самостоятельность. И ее сразу же наводнили бывшие коммунисты, советские чиновники и бандиты, ставшие бизнесменами. Стали повсеместно восстанавливаться и строиться храмы, в церковную казну рекой потекли деньги от государства и жертвователей, порой откровенно криминального толка. С увеличением количества храмов резко возросла потребность в священниках. Духовное образование пришлось ставить на поток по примеру профессионального. Церковь наполнили, ничего не смыслящие в богословии и не избранные Духом церковнослужители, далекие от понимания сути и предназначения священства. Их служение  свелось к отправлению обрядового богослужения, формальных проповедей и исполнению треб. Во главу угла была поставлена материальная выгода, а не духовность. В таком состоянии наша Церковь пребывает и поныне. Все это способствовало и способствует охлаждению народа к вере. Однако Сын Божий не для этого воплотился, принес Евангелие и принял Крестную смерть. Он пришел спасти мир и человека, а не свести его духовную жизнь к церковным обрядам за определенную мзду.
                Я не буду догматическими выкладками, ссылками на Писание и святых отцов, обосновывать необходимость Православия. Моя задача обратить внимание на следующее. Помимо церковной иерархии, структуры церкви, ее богослужений, убранства, в ней совершаются Таинства или особые богослужения, в которых незримо присутствует Святой Дух, наделяя эти службы особой силой и благодатью. Никакими другими способами стяжать этот дар свыше невозможно. Жизнь православного христианина начинается с Крещения и продолжается в Таинствах Покаяния и Евхаристии, без которых спасение немыслимо, а, не принявший их, лишен благой части и не входит в «малое стадо» Христово (Лк.12:32). Каким бы благочестивым человек не был, но, если он не участвует в жизни Церкви и ее таинствах, он мертв для Христа и лишен спасения. Многие оправдывают нежелание ходить в храм личностью священника. Можно часто слышать такие рассуждения: вон поп новую иномарку купил! А за какие деньги? Небось, за счет прихожан жирует! Или: посмотрите, какие себе хоромы о. Федор отстроил, да еще и прислугу нанял. На какие шиши? А тот настоятель – пьяница беспробудный и на людей кричит! Как я к нему пойду? Да, ни за что! Так говорят люди, которые хотят прикрыть собственное нерадение грехами другого человека, пусть и в священном сане. Это самооправдание в погибель, и за него придется отвечать на Суде Христовом. Святитель Феофан Затворник говорил: «Если бы благодать искала достойных священства, то люди остались бы без крещения, исповеди причастия и, вообще, без всех таинств». Нужно понимать, что таинства, которые совершает священник, – непреложны, и от его личности никак не зависят, ибо их вершит Святой Дух руками иерея. Поэтому отвергающий таинства, ради личности священника, отвергает Духа, а значит и свое спасение. Святые Таинства живы, и Господь хранит Свою Церковь, пока они непогрешительно совершаются в храмах. Главная разница между Богом и Церковью заключается в том, что Богу нужно сердце человека: "Сыне, даждь Ми твое сердце" (Притч.23:26), а Церковь призвана своим чадам в этом помогать через толкование Писания и богослужения. Поэтому и литургика называется «богословием». Никакая церковь не заменит человеку Бога, равно как и отказ от Церкви к Нему не приведет. Нужно иметь духовный разум, чтобы личные отношения с Творцом гармонично сочетать с церковной жизнью, всегда помня, что  Господь не в рукотворных храмах живет, а в сердце человека, а таинства – это возможность богообщения. Их благодать и силу, не иначе, как в Церкви получить невозможно.
                Поэтому, когда мы слышим рассуждения на тему «У меня Бог в душе, и мне посредники не нужны», следует понимать, что устами такого человека говорит дьявол, ищущий погибели всякого не радеющего о собственном спасении


Рецензии