Дорожные приметы

В Благовещенске очередное наводнение. Затопило Макаровку, Владимировку и много других сел, названия которых я и не слышала. Вода стала подбираться к набережной города. Все дороги залило. На дачу не проедешь, и мама решила, что я буду отдыхать у бабушки.

Бабушка и дедушка живут в Комсомольске-на-Амуре. За два дня до них, туда и обратно, на машине не доедешь. А у мамы с папой только суббота и воскресенье нерабочие дни.
- Поедем до Хабаровска, - сказала мама, День туда, день обратно. В Хабаровске тебя заберет бабушка и отвезет в Комсомольск.
Это я, значит, как палочка на эстафетной дистанции.

Выехали поздно ночью, в пятницу. Папа любит ездить по ночам. Трасса спокойная, машин нет, ничто не отвлекает от дороги.

Сначала я пыталась разглядеть хоть что-нибудь в окошке, но было темно, и незаметно я уснула.

Проснулась утром в Хабаровске. Позвонили бабушке на мобильный телефон – она уже в гостинице и ждет нас. В гостинице папа сразу лег спать. А мы с бабушкой отправились за продуктами по магазинам.
К обеду в гостинице собралась вся наша родня: дедушка, бабушки Тома и Нина, Тетя Лена, двоюродный брат Степан и кузина Настя. Обед прошел весело и шумно.

До самого вечера мы вспоминали интересные случаи о своих путешествиях по Приморью, Таиланду, Китаю. Потом разговор зашел о дорожных приметах. Бабушка Нина рассказала, как она летала самолетом в отпуск. По дороге в аэропорт, она вспомнила, что забыла очки дома и ей пришлось вернуться. А возвращаться – это плохая примета. Очки она взяла, но, когда стала регистрироваться на посадку, оказалась - что забыла кошелек с билетом. Вылет отложили до следующего дня.

Наступила ночь. Родственники разъехались по домам, а мы еще долго обсуждали интересные случаи и дорожные приметы.
Утром, естественно, проснулись поздно. Собирались выехать в шесть часов, а будильник показывал уже девять. Сборы прошли в спешке и суматохе. Кто-то чистил зубы, а кто-то не мог попасть в туалет, кто-то искал носки, а кто-то шарил по холодильнику надеясь найти хоть что-то съестное. Наконец собрались. Дедушка заложил маршрут в навигатор, поехали. Не успели проехать и сто метров, как вдруг бабушка Нина закричала: «Стойте, стойте, я забыла свой телефон!»  Дедушка сказал, что возвращаться не будем - это плохая примета.
- Может ты его в сумку положила, спросила бабушка Тома.
– Может и положила, не помню.
– А сумка где?
– В багажнике.
Бабушка Тома позвонила, и в багажнике весело заиграл телефон бабушки Нины.
- Все на месте, - сказал дедушка, - поехали.
А бензина то всего полбака.
- Этого мало, сказала бабушка.
- Ничего, заправимся на Маяке, - ответил дедушка.
Маяк - это поселок на нашем маршруте.
По городу ехали медленно, искали поворот на трассу. Навигатор «Арина», так дедушка назвал голос женщины, который говорил, куда надо поворачивать, промолчал, видимо обиделся, что его назвали женским именем, и конечно, мы проехали свой поворот. Возвращаться - это плохая примета, но делать нечего – мы вернулись. Как бы чего не вышло, сказал дедушка. В поселке Тополево дедушка ехал очень медленно.
– А нельзя ли побыстрее? - спросила я.
- Это поселок, скорость движения 40 км в час, лучше улыбайтесь, вас фотографируют скрытые камеры – ответил дедушка.
После Тополево мы поехали с обычной для трассы скоростью. Но вскоре дорога стала сильно петлять, и скорость пришлось снизить. Через час показался поворот на поселок Сикачи-Алян. Это старейшее село на берегу Амура. Берег Амура здесь усыпан огромными валунами, а на них имеются разные рисунки, сделанные первобытными людьми 5 тысяч лет назад; петроглифы называются. Еще полчаса, и мы были уже на Маяке.

Дорогу в поселке ремонтировали. Нагнали много разной техники. Самосвалы гудят, бульдозеры рычат, рабочие суетятся, везде строительный мусор и грязь. Возле кафе «У Степаныча» было организовано одностороннее движение. Рабочий с жезлом остановил нас, чтобы пропустить встречную колонну машин. И вдруг из-за бульдозера вышел огромный черный кот. Он грациозно обошел кучу мусора, отряхнул лапку от грязи и пристально посмотрел на нас.  Его правый глаз сверкнул зловещим зеленым светом. Кот мяукнул и исчез в дверях кафе.

- Черный кот – плохая примета, надо возвращаться назад, - сказал дедушка.
- Глупости, - ответила бабушка, я сама поведу машину.
В Маяке мы заправились и бабушка села за руль.
Солнце поднималось к зениту и палило неимоверно. Слева показался указатель – «Синда 5 км». Синда - это нанайский поселок.
- Давайте изменим маршрут, заедем в поселок. Сказал дедушка.
- Зачем?- возразила бабушка.
- Ну, там установлен памятник великому нанайскому певцу Кола Бельды, посмотрим, очень красивый памятник.
- Нет времени, ответила бабушка, лучше ищите указатели на трассе, где продают мед. Мне на зиму нужно немного меда. Я стала внимательно смотреть по сторонам и вскоре увидела большой фанерный щит, на котором корявыми красными буквами было написано – «Мед». За транспарантом пряталась маленькая щитовая будочка, в которой сидел пасечник. Мы купили две банки свежего липового меда и поехали дальше.

Наш экипаж приближался к Комсомольску. Бабушка Нина внимательно рассматривала банку с медом, я считала верстовые столбы, а дедушка дремал на заднем сиденье. Навстречу шел бесконечный поток машин. Вдруг какая-то белая иномарка вильнула на колдобине, и мы услышали резкий стук, как будто кто-то ударил по нашей машине кувалдой. Дедушка сразу проснулся,
- Что это было?
- Не знаю, - ответила бабушка и остановила машину.
- Наверно камень отлетел, - сказал дедушка.
Он вышел и стали осматривать машину.
- Все нормально? - спросила я.
- Как нормально, - сказал дедушка, зеркала нет.
Действительно, вместо левого зеркала сиротливо торчал кронштейн, на котором оно должно было крепиться.
- Я же говорил, что черная кошка плохая примета, надо было возвращаться назад или хотя бы заехать в Синду, чтобы изменить маршрут, - посетовал дед.
Остаток пути проехали без происшествий.
Дедушка сказал, что расстраиваться особо не надо, главное, что все живы. А я подумала, - не зря люди верят в приметы.

Все может быть. А могло быть и хуже.



 


Рецензии