Хамид Эф. Проверка на небесах фантастический расск

     Виталий, проводя обычный вечерний обход по станции, вдруг заметил впереди слабо светящееся зеленоватое пятно. Оно перемещалось скачками от одного прибора к другому, застывая над ними на мгновенье. От пятна исходили волны страха, которые вызвали у него сильную головную боль и сдавливание висков. Затем свечение исчезло и тут же прошла боль вместе со страхом. Виталий просмотрел мониторы внешнего и внутреннего обзора, однако никаких чужих предметов не обнаружил. Он не знал, как ему поступить – сообщать Центру о происшествии или нет!?
     А когда он лёг спать, то ему приснился зелёный монстр, похожий на дракона. От него исходил жуткий ужас. Он приблизил к нему свою разинутую огромную пасть, усеянную большими и острыми клыками, готовясь откусить ему голову. Виталий от страха проснулся и долго потом ворочался в постели, пока не уснул. А проснувшись, почти забыл о ночных кошмарах.
     С детства он много раз задавал себе один и тот же вопрос – хочу ли я стать космонавтом? Вроде бы ответ очевиден – да! Но, с каждым годом взрослея, начинаешь по-другому смотреть на мир и оценивать свои интеллектуально-физические возможности стать космонавтом, так как появлялись всё новые и новые негативные нюансы, преграждающие дорогу в космос. Однако, заложенная в нём, видимо, генетически, упёртость, заставляла преодолевать эти нюансы и даже отбрасывать их, как ничего не значащие. Наконец, к окончанию средней школы передо ним стала необходимость решения самого важного, на его взгляд, вопроса – выбор специальности космонавта - лётчика, технаря или медика-биолога. И этот выбор был весьма непрост. И не потому, что он физически и интеллектуально не смог бы освоить вышеуказанные специализации. А потому, что прежде всего необходимо было иметь к этому призвание, то есть принести космонавтике максимально возможную пользу.
       Однако выбор его судьбы определил … Тунгусский метеорит! Да и был ли там на самом деле метеорит!? Учёные уже более ста лет горячо спорят об этом. Но, не это волновало парня. Оказывается, необходимо было защищать матушку Землю от непрошенных гостей - астероидов и метеоритов.
     Астероиды относительно небольшие небесные тела, значительно уступающие по массе планетам. Тем не менее, некоторые из них могут иметь спутники. Они неправильной формы, не имеют атмосферы и движутся по орбите вокруг Солнца. Проходя мимо планет, они изменяют свои траектории и могут упасть на Землю. К ним относили и Тунгусский объект, взорвавшийся на высоте нескольких километров над сибирской тайгой в 1908 году.
     Метеориты - это тела космического происхождения, достигшие поверхности Земли или другого крупного небесного объекта. Большинство метеоритов имеют массу от нескольких грамм до десятков тонн.
     Одним из ведущих технических ВУЗов страны был Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, в который он решил поступить учиться по специальности «Лазерные и оптико-электронные системы». Однако конкурс туда был для него запредельный, и поэтому пришлось подналечь на математику, физику и химию. Ира, его одноклассница, постоянно поддевала его, посмеиваясь над недостаточным уровнем подготовки. Это злило его и вместе с тем придавало силы заниматься и днём и, часто – ночью.
      Виталий поступил и успешно закончил МГТУ, параллельно усиленно занимаясь физи-ческой подготовкой. Ведь слабаков в космонавты не берут. Также ему удалось поступить и заниматься в так называемой подготовительной группе космонавтов.
      Итак, всё это было прелюдией. Прошли годы учёбы, и мечта детства воплотилась в реальность. Сейчас он находился на специальной орбитальной станции, где была установ-лена платформа с мощной лазерной установкой для уничтожения малых астероидов и крупных метеоритов. На станции он был один, так как автоматика работала превосходно. Дежурство длилось три месяца. Сегодня был заключительный день. Завтра должен был прилететь сменщик. Он обошёл все отсеки станции, точнее, перемещался подтягиваясь руками за натянутые тросы, и вновь увидел зеленоватое свечение. Тут же заболела голова и появилось жуткое ощущение неведомой опасности. Зелёное пятно приближалось и вдруг превратилось в двухметрового человекоподобного существа с драконообразной головой. Виталий бросился прочь от него, лихорадочно перебирая руками трос. Дракон бежал так, как будто для него невесомости не существовало. Топот его когтистых лап многократно множился гулким эхом. Чувство страха перешло в жуткий ужас, в предчувствии неминуемой мучительной смерти в пасти этого чудища.
     Страх возникает вместе с рождением человека, сопровождает его в течение всей жизни и исчезает с его смертью. Страх ярко выражен у детей. Взрослея человек старается спрятать свои страхи, а их, больших и малых, великое множество. Но, страхи не исчезают, а уходят поглубже в подсознание, ждут подходящего момента, и вырываются наружу. Такой жуткий страх, как сейчас, страх Виталий испытал один раз, когда однажды поздним вечером он провожал Ирину домой. Дорогу им преградили трое хулиганов. Они не скрывали своих намерений, велев ему уйти и не мешать им порезвиться с девушкой. Виталий бросился на них с кулаками. В ответ сверкнули лезвия ножей. Ира тоже отчаянно защищалась. Виталий получил ножевую рану руки … На их счастье, совершенно неожиданно рядом остановилась патрульная полицейская машина. Насильники сбежали, а Ирина прервала их отношения, так и не объяснив ему причину разрыва. Пару месяцев спустя она вышла замуж за молодого преподавателя университета, доцента. После долгих размышлений он пришёл к выводу, что она не могла вытерпеть того, что он видел её совершенно беспомощной и растерзанной от грубой мужской похоти. Больше Виталий её не видел, а сам так и остался холостяком.
      Внезапно всё исчезло. Виталий проснулся как обычно в девять часов по московскому времени, совершенно не помня о произошедшем. Умылся, позавтракал и связался с дежурным оператором Центра космической связи на Земле, уточнил с ним план профилак-тических мероприятий по обеспечению в боевой готовности лазерной установки и систем жизнеобеспечения орбитальной станции на сегодняшний день, затем провёл плановое техобслуживание некоторых приборов и техники и занимался в течение двух часов целым комплексом различных физических упражнений – с тросом, силовая тренировка и другие, крайне необходимые для сохранения нормального мышечного тонуса в условиях невесомости, чтобы избежать их дистрофии. Следует добавить для информации, что за земные сутки орбитальная станция встречает 16 рассветов и закатов, и при этом всегда находится в пространстве, освещённым солнечным светом. Необходимый же человеку биоцикл обеспечивался регулированием освещения в станции: ярким - днём, и тусклым – ночью. Рабочая неделя на станции длится 5,5 дней, выходные - 1,5 суток. Однако это совсем не означало, что космонавт бездельничает в выходные дни. Он в обязательном порядке проводит на станции все необходимые работы профилактического плана.
     Нашу планету бомбардируют многочисленные космические тела. Их суммарная масса за год достигает по расчётам учёных примерно 21т. Подавляющее их количество сгорает в атмосфере. Падение астероидов диаметром более 1 км вызвало бы глобальную катастрофу. Так, 66 миллионов лет назад на Землю упал объект, диаметром примерно в 10км, в результате чего образовался кратер Чиксулуб и произошло мел-палеогеновое вымирание животных, в том числе, исчезновение птичьих динозавров. Падение таких гигантских астероидов происходит довольно редко – порядка одного раза в 10миллионов лет. Такие объекты постоянно выявляются, определяются их траектории и оцениваются реальные возможности падения на Землю. 
      Наиболее реальную опасность представляют астероиды, диаметром 50м и менее, такой, как Челябинский метеорит, диаметр которого составлял 17м. По прогнозам учёных подобные тела могут падать на Землю через 10-20 лет. Скорость перемещения метеоритов составляет 10км/с и более. Поэтому, для оперативного их выявления и уничтожения была создана целая группировка орбитальных станций с лазерными установками, в которых используют гамма-лазер с ядерной начинкой, позволяющей генерировать гамма-лучи колоссальной мощности, уничтожающих космические тела диаметром до нескольких сотен метров на расстоянии порядка 10 тыс. км и более.
     Лазер – это оптический квантовый генератор, который способен преобразовывать различные виды энергии (электрическую, световую, химическую, тепловую) в узконаправленный пучок когерентного монохроматического излучения. В качестве активной (рабочей) среды используют газ, твёрдое тело и жидкость. Кроме мощного источника энергии, в лазере есть резонатор, обычно представляющий собой систему зеркал.
     Виталий взглянул на главный монитор и, застыл от изумления. Рядом, совсем рядом со станцией, расположилось … НЛО! Оно имело классический вид огромной перевёрнутой тарелки! С неё вдруг отделился яркий сгусток зелёного света, а через мгновенье рядом с ним, внутри отсека появилось появляющееся ранее, как он думал, во сне, невообразимо ужасного вида зелёное человекообразное существо двухметрового роста. Голова у него была драконья, с двумя рогами и двумя длинными клыками, выступающими изо рта. Вытаращенные большие и круглые глаза, с чёрными, вертикально расположенными прямоугольными зрачками. Он был весь покрыт крупной, как у сазана, зеленоватой чешуёй. От него исходил такой жуткий страх, что у космонавта подкосились ноги и, если бы не невесомость, то он бы упал на пол.
     - Испугался? – спросило чудище хриплым голосом, на чистейшем, без акцента, русском языке.
     - Да, - пролепетал Виталий. – Вы кто!?
     - Твоя смерть!
     Чудище затряслось в хохоте. – Не бойся. Я пока тебя есть не буду.
     - Что Вам от меня надо!?
     - Покопаться в извилинах твоего мозга и рассмотреть поближе твою поганую душу.
     - Там нет ничего особенного. Я обычный человек, дежурный космонавт по уничтожению с помощью лазерной установки малых астероидов и метеоритов, представляющих угрозу для землян.
     - Обычный, говоришь! А сам со страха, небось думаешь, как бы избавиться от меня и уничтожить! Не лги мне! Я читаю твои мысли! Скажи, человечек, трусливенький ты наш. Почему ты желаешь смерти другим, в том числе и людям!?
     - С чего Вы взяли, что я желаю всем людям смерти!?
     - Врёшь! Ты считаешь, что людей на планете расплодилось очень много! Восемь мил-лиардов! На всех не хватит места на суше и всех не прокормишь!
     - Что Вы от меня хотите!?
     - Правды! Так это или не так!
     - Ну, по телевидению нам всякое говорят. И про перенаселение планеты тоже.
     - А ты веришь всему, что там говорят!? Для чего тебе даны мозги! У тебя нет своего мнения и видения происходящего на планете!?
     - Есть, конечно. Только, что изменится, если я выскажу своё мнение? Ведь решения принимают совсем другие люди, облечённые властью и деньгами.
     - Нет, человечишко. Всегда и везде решения принимают все! И те, кто громогласно объявляют об этом, и те, кто молчаливо и трусливо с этим соглашаются! Бог, создавая человека, вложил ему в мозги зачатки добра и зла!
     - Зачем!?
     - Затем, что любая цивилизация может развиваться только в том случае, если в неё изначально заложены и добро, и зло. Это основной диалектический закон Природы – любое развитие возможно только в борьбе противоположностей, в данном случае добра и зла.
     - Если бог может всё, то почему же он создал именно такой закон!? Не проще ли было заложить развитие цивилизации только с добрым началом!?
     - Какой ты всё же глупый человечек! Бог очень мудр, и не изменил фундаментальный закон Природы. Поэтому он и заложил в человека ангелов добра и демонов зла, чтобы они вечно боролись между собой.
     - Хорошо. Пусть будет так. Так всё же, чего Вы от меня хотите!? Я не могу изменить мир! Я песчинка, я ничтожный муравей в огромном человеческом муравейнике!
     - Я помогу сделать тебе выбор. Ты ударишь лазерным лучом по атомной электростанции, расположенной в густонаселённом регионе планеты. Если ты это не сделаешь, то я тебя уничтожу вместе со станцией!    
     И тут же Виталий опять почувствовал сильную головную боль. Виски стало давить так, как будто голову зажали в тиски. А внутри, натурально так, затикали часы-ходики.
     - Время пошло, человечек-муравей! У тебя всего пять минут! – донёсся до него насмешливый голос чудища-инопланетянина.
     Разумеется, Виталий был в курсе международной обстановки. И естественно, для интел-лигентного человека, он ненавидел насилие, угнетение человека человеком, войны. Он мог бы рассказать инопланетянину о своём миропонимании, поспорить по вопросам филосо-фии, политэкономии и пр., но понимал, что тому это было безразлично, потому что был зациклен на своём. Что же ему от него было надо!? Он не мог не понимать, что Виталий рядовой инженер и от его решений ничего не зависело. Неужели он так был уверен в том, что он начнёт взрывать атомные электростанции на Земле!?
     Время шло медленно, а голова болела всё сильней и сильней. От невыносимой боли Виталий не выдержал, и направился к лазерной пушке, которая располагалась в круглой башенке, установленной наверху пятиметровой трубы, диаметром полтора метров, чтобы внутри её можно проходить в кабину без скафандра, при крайней необходимости, для ручного управления лазером. Башенка вращалась на 360 градусов и охватывала значитель-ный небесный сектор обстрела. Внизу, на платформе были также установлены телескоп и радар, которые в постоянном режиме передавали координаты и траектории движения обнаруженных небесных тел, проводя при этом их тестирование на искусственный объект и астероид.  По периметру платформа была окантована ободом–торроидом, в котором генерировался термояд, обеспечивающий все энергетические нужды орбитальной станции, в том числе, и лазерной пушки.
     Забравшись в боевую башню, он перевёл лазер на ручное управление, навёл ствол лазерной пушки на НЛО, всё ещё находящейся рядом орбитальной станцией, нажал гашетку и … проснулся от сигнала тревоги:
     - Внимание! Астероидная опасность!
     Космонавт медленно приходил в себя. Это был кошмарный сон или …
     Автоматы сработали оперативно, превратив небольшой астероид в яркое облачко газов. И снова внутри него раздался голос инопланетянина: - Ты сделал свой выбор. Но, впереди у тебя и всех людей постоянно придётся делать выбор в большом и в малом, и прежде всего со своей совестью.
       Раздался звонок.
     - Тунгус! Ответьте Центру! Доложите готовность к перевахтовке!
     - К смене готов! На борту всё нормально! Происшествий нет!
     - Хорошо. Перевахтовка будет проводиться в штатном режиме.
     Он не сообщил Центру о произошедших событиях, боясь, что их примут за галлюцинации и спишут из состава звёздной команды.
     В ожидании смены, он вновь и вновь анализировал посещение инопланетянина, его поразительная способность проникать сквозь стенки станции, и пришёл к выводу, что это была наведённая с помощью очень сложно структурированных многоканальных лазерных лучей голография.

    


Рецензии