Бермудский треугольник, или когда патруль не в тяг

...ость.
...

"В состав патрулей назначаются дисциплинированные, требовательные, подтянутые в строевом отношении и физически развитые военнослужащие, умеющие хорошо нести службу." ©Статья 73 "Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил СССР" (утверждён Указом Президиума ВС СССР от 30.07.1975, в редакции от 16.10.1980).


Начну с заглавной фотографии. Не устаю удивляться - что только через сеть интернет не продаётся! Например, "Нарукавная повязка вышитая шелком "Патруль". Поставляется без завязок.":

+ ФОТО + №1

Мдааа, что тут скажешь - не дослужил я до таких счастливых времён… и цена вполне себе приемлемая - видите?


Про зверства комендатуры города Севастополя, знаменитой на весь Союз, я Вам уже рассказывал, и довольно подробно.

Про то, как в кабинет коменданта полковника Бедарева курсантом 2 курса входил (заступал в патруль) - а командир роты капдва Пересунько - сзади в двух шагах; на вопрос коменданта:

-"Как характеризуется курсант?"

Отвечает:

-"Положительно!"

И про свои при этом ощущения - тоже. Ответил бы мой тогдашний ротный по-иному - познакомился бы я с севастопольской кичей поближе. Зато песню бы выучил, к примеру: - "Солнце всходит и заходит…"(говорят царского ещё наследия вещь); да потренировался бы чужим тупо-ржавым лезвием "Нева" (одно на всех, стоящих в очереди к данному крану) бриться холодной водой секунд так за 45. Примерно.

А что, в СССР и лезвий не хватало (?!!) - ехидно спросят те, кто не в курсе. Да нет, без своих собственных шильно-мыльных принадлежностей никто арестованного не принимал. И электробритвой (к примеру) ни один Устав бриться не запрещал.

Но к сожалению (или к счастью?) на гауптвахте, в роли дисциплинарно-арестованного, я не был никогда. За всю свою многолетнюю службу. Везучий я просто…

А организация у севастопольских комендачей была такая… для того, чтобы лучше прочувствовали "сидельцы" всю мощь и неотвратимость наказания. Ибо хороший курсант (матрос, солдат, etc.) на гауптвахту не попадёт! - считали представители военно-тюремной, не побоюсь этого слова, администрации.

Про то, как на глазах изумлённых гостей - отдыхающих из столицы нашей Родины (при абсолютном непонимании хозяев, их принимающих - семейства севастопольцев - а что типа, Вас так сильно впечатлило?) асфальт дисциплинарно-арестованные у ворот гауптвахты щётками с мылом в воскресенье моют - рассказывал.

А вот про своё знакомство с капитан-лейтенантом (в ту пору) Галактионовым (*) - нет.

Было лето, наша рота закончила третий курс, в просторечии - "весёлые ребята", родной "Голландии", и готовилась надеть фуражки вместо бескозырок. После долгожданного, естественно, отпуска.

Отдохнул лично я, летом 1987 года, ну просто очень уж замечательно; но перед обратной дорогой меня внезапно озарила очередная "гениальная" (ну я Евгений же, или где?) идея (**):

-"А не попить ли мне с хорошими товарищами винца в первую ночь после отпуска? Прям в ротном помещении?"

Скажу честно, что на первом курсе, после кастрированного, по моей же вине - врать не буду - отпуска, я эту комбинацию уже проворачивал.

Задумано - исполнено. Слить сок из жестяной банки в графин - минута. Перелить неплохие, в общем-то (по критерию цена-качество) чернила марки Мэдрэсэ (***) вместо сока в банку, через маленькую пластмассовую воронку (да, была у меня дома такая, чисто подводно-химическая; и сейчас есть ей подобная, хотите верьте-хотите нет, вроде бы даже штатная, из водо-химической лаборатории (ВХЛ), а вполне себе возможно, из пополнения к ней (ПВХЛ); точно уже не помню:

+ФОТО+ №2

 , ещё минуты три. Ну, с перерывом некоторым, врать не буду, гмм… ведь бутылки-то было две, а отец с мачехой и сестра уже спят!

Мощный паяльник заранее прогрет. Как паять почти-всё-что-угодно, без использования канифоли, но с крошкой ацетилсалициловой кислоты - не проблема! Освоено до ужаснувшего даже бабушку мою безобразия. Когда я Анне Васильевне пару кастрюль запаял. Которые, вроде как, чиниться не должны были в принципе.


И всё вроде было по уму. "Заряженная" банка в самолёте марки ТУ-134Б, вполне себе ожидаемо, не потеряла герметичности (а не*** паять на шару, как товарищи китайцы в наших нынешних зарядных устройствах к мобильникам и различных блоках питания); плюс выучите уже, пожалуйста, если кто не в курсе, что Бойль и Мариотт - это разные личности?!

И даже прибытие моё на Графскую пристань (откуда катер ходил прямиком в моё любимое Училище Имени Никого) произошло в полной почти уже темноте; как и, не скрою, с изрядной долей самоуверенности мною и планировалось.

Да, иногда расписание самолётов (и, затем, вполне себе доступных средств передвижения от города Симферополь до города Севастополь) вроде бы благоприятствует.

По моим расчётам, основанным, в основном, на опыте моих предшественников, в это время патруль у Графской должен отсутствовать. Ну недаром же коллективная мудрость передаётся от одного поколения последующим!

+ ФОТО +№3


Из темноты (а на Югах летом темнеет рано, если кто не в курсе) двое патрульных-крепышей возникли абсолютно внезапно.

-"Товарищ курсант, Вас вызывает начальник патруля!" - бесконечно вежливо сказали они.

-"Вотжежб****!!!" - помню, подумал я.

В кончиках пальцев внезапно закололо (когда я стану подводником, этой реакции лично моего организма на внезапную, абсолютно незапланированную вроде бы жопу (зачёркнуто) неожиданность я перестану, со временем, удивляться); и я направился, чётко конвоируемый справа и слева, к телефонным будкам.

"Старший патруля" стоял между будками в полной темноте. Наверное, однокашники по училищу (****), на прихват, у него на сегодня закончились…
В темноте лишь светился шитый краб.

-"Да пошли вывсена***!!!" - видимо, вдохновлённый никак не меньше, чем своими воинственными предками, внезапно подумал я; и отчаянно включив командный голос, смело шагнул Судьбе навстречу…

-"Товарищ старший мичман… (по степени шитости краба плюс а… не*** погоны прятать)" - начал я…

И тут же понял, что никак не угадал, когда погоны каплея внезапно-яростно выдвинулись мне навстречу…

За пару минут, в моей форме одежды нашлось семь (или восемь?) замечаний. Вскоре я с группкой таких же бедолаг отправился в увлекательное, но весьма короткое путешествие в кузове автомобиля марки ГАЗ-66, на улицу Ленина, дом 41-43:

+ФОТО+ №4

Главная мысль, постоянно меня преследующая по пути недолгого следования, естественно, была про банку "сока".

-"Женя, ну **жежтвоюмать, надо же так влететь?!!"

Впрочем, через пару минут я уже, не скрою, хотя и с огромным конечно трудом, но успокоился.

Потому что был уже у меня, вполне себе подобный забавный случай. Я про это ещё Вам, мои уважаемые читатели, не рассказывал; но прошёл я однажды с бутылкой иноземной водки за пазухой, (этикетка была с мальтийским крестом), в Кремлёвский Дворец Съездов. Так уж получилось. Мимо двух, тогда ещё, милиционеров. С каменным лицом и ощущением… черенка от лопаты, глубоко засевшего в… гмм… корме. И обратно, кстати, вышел. Без замечаний. Только бутылка, к тому времени, уже вальяжно расположилась в купленном во время антракта целлофановом пакете с ручками.

Просто очередь моя была спиртное покупать, по маршруту следования железнодорожным транспортом г.Баку - г.Рига. С пересадкой и затариванием немыслимым количеством колбасы в столице нашей Родины, естественно. Плюс культурная программа. Оперу я не понимаю и не люблю. Хотя главные арии исполнял, как нам сообщили, второй тенор Москвы. А вот посещение буфета мне очень понравилось! Особенно - цены.

Я уже полгода как работал, но моя бывшая учительница физики Лилия Владимировна Лебедева, взяла меня, как школьника, в эту поездку-экскурсию. Оплата учащимся, естественно, была со скидочкой. За что огромное им (Родине и Лилии Владимировне, соответственно) спасибо.

Я уже устал повторять, но всё же выскажусь - да, у меня была насыщенная событиями жизнь. Была.

Это теперь я адреналин ловлю, и весьма себе, поверьте, удачно, лишь в компьютерных играх,

+ФОТО+ №5

находясь в возрасте дожития (слова не мои - произнесены вслух впервые, если верить сети интернет, нашим Верховным в 2011 году -  в аккурат после моей долгожданной демобилизации); во времена же моей юности (включая курсантскую), а затем и молодости офицерской жизнь била ключом. Да, иногда по голове, но куда же без этого?!

+ФОТО+ №6


На моё счастье, смена дежурного по гарнизону была от летунов. Причём, как я понял, морской авиации КЧФ.

Морскую именно авиацию я очень уважаю, как Вы уже наверно поняли из моих ранних рассказов, не просто так. И не только за этот конкретный случай.
Летуны сначала не поняли, за что я задержан. А когда узнали, что я назвал г-на каплея Галактионова старшим сундуком (*****), сначала попросили рассказать меня мои приключения на бис, в мельчайших подробностях, а затем со смехом отпустили меня восвояси. Не забыв настоятельно порекомендовать, что в расположение части мне лучше вернуться кружным путём, а именно через портопункт Троицкая балка.

+ФОТО+ №7

Что я и сделал. Винцо контрабандное вскоре уже смаковалось группой товарищей, причём лично мной - с особым удовольствием.


Я не помню уже, в который раз заступали мы в гарнизонный патруль (но не впервые - это абсолютно точно); но помню чётко, что в этот раз нас, курсантов первого курса на верхнем плацу СВВМИУ проверял лично начальник строевого отдела капитан 2 ранга Браславский (партийная кличка Конь (******).

Внимательно осмотрев каждого из нас, и сделав несколько несущественных замечаний, он сказал сопровождавшему нас старшине роты:

-"Пилипчук, больше этих дефективных…" - тут он брезгливо указал своим барским пухлым пальчиком, по очереди, на меня и ещё двух курсантов, носивших очки - "в патруль не ставить!"

И, ожидаемо-безнаказанно состривши тупым углом, широко улыбнулся, весьма довольный собой.

Мы втроём молчали, сжав зубы. Из остальных наших товарищей никто даже не улыбнулся. Недовольный, видимо, отсутствием коллективного конского ржания, в ответ на свою шутку юмора, Конь тут же сменил милость на гнев, заорав:

-"Ну, что ждём? Опоздать хотите?" - и затем, уже срываясь на визг - "На катер… бегом марш!.."

Я неоднократно убеждался, что бывает так - начинается всё вроде крайне плохо, но затем, абсолютно неожиданно, заканчивается весьма себе хорошо. Так случилось и в этот раз. Возглавивший нашу тройку патрульных старшина (курсант пятого курса нашего училища) на развод и раздачу маршрутов патрулирования, на наших глазах вовсю уже происходивших на плацу комендатуры абсолютно не торопился. Смотря на происходившие события из окна второго этажа.

-"Всё, мужики, пора!" - наконец скомандовал он.

Через непродолжительное время мы уже выдвигались в нарезанный нам район по маршруту Хлебозавод-Молокозавод-Мясокомбинат.

По пути наш старший рассказал, что в незапамятные времена в этом бермудском треугольнике кого-то зарезали. Время шло, а маршрут патрулирования так и остался.

Хотя место весьма безлюдное, и увидеть там заблудившегося военнослужащего - большая удача.

Вначале мы обошли маршрут полностью. А затем наш бравый начальник патруля сказал, что неплохо бы было подкрепиться. Мы, естественно, с радостью согласились - на первом курсе, как говорится, гранит наук не впечатляет, но кушать хочется всегда - правда, с некоторым недоумением. Поскольку никаких точек общепита вокруг не наблюдалось.

…На КПП мясокомбината сердобольные женщины вручили нам батон варёной колбасы (целиком), со словами:

-"Ешьте на здоровье, мальчики! У самих дети служат…"

Мне, помню, даже стало неловко. Затем был хлебозавод. На фото ниже его современные руины, кстати:

+ФОТО+ №8

А затем и молокозавод (запить-то это дело чем-то надо?). Везде нас встречали очень радушно, что вполне себе объясняемо по тем временам, когда народ и армия были действительно едины.

Наелись мы до отвала. Удалось и подремать, в каком-то закутке одного из предприятий, под предлогом патрулирования его территории. Бдительный начпатр дважды выводил нас на маршрут, и оба раза в аккурат под УАЗ*ик с проверяющим.

Перед самым отправлением в комендатуру, на разбор полётов, если мне память не изменяет, мы ещё успели и прихватить кого-то за нарушение формы одежды. Так что возвращались мы весьма довольные, сытые и даже с чувством полностью выполненного воинского долга. Проявленного нами при патрулировании этого "бермудского треугольника" предприятий общественного питания.


Больше таких патрулей у меня не было. Вспоминаю лишь знакомство с капитаном 3 ранга (тогда ещё) Еньшиным. Борис Фёдорович только-только прибыл к новому месту службы и… был назначен начальником патруля. Видимо, чтобы прочувствовал офицер, сразу причём, что тут вам не Каспийская какаятотам флотилия (в лице КВВМКУ имени С.М. Кирова, где он преподавал ранее), а целый К(оролевский) Ч(ерноморский) Ф(лот)!

Был День Города, и весь вечер мы провели в развлекательно-познавательных беседах, у одного из злачных заведений (точно не помню уже) в самом центре города. Конечно же мы, курсанты первого курса, в основном слушали. Борис Фёдорович вскоре получит звание капитана 2 ранга, а затем и станет одним из самых моих любимых преподавателей. Про него более подробно я рассказывал здесь ( https://dzen.ru/a/Y00zypVAMXzWDMOE ).


Также запомнился патруль на День Энергетика. Будучи курсантами уже третьего курса, "патрулировали" мы в районе посёлка ГРЭС, а командовал нами старшина-пятак (курсант пятого курса) из числа переведённых из КВВМКУ имени С.М. Кирова химиков (*******). Под его чутким руководством посетили мы дискотеку в клубе Севастопольской ТЭЦ, расположенном на улице Яблочкова, дом 1; предварительно сдав штык-ножи в гардероб (!!!), а повязки рассовав по карманам:

+ФОТО+ №9

, где познакомились с девушками-практикантками из Харькова. Попили у них в общежитии чаю… Короче, патруль вполне себе удался. Жаль, знакомство с девушками не имело продолжения. Не по нашей, кстати, вине. Мы условились встретиться на следующий день у кинотеатра; но что-то, видимо, им помешало.
Из остальных, вполне себе многочисленных патрулей, вспоминать, если честно, ничего не хочется. Вечный план на количество задержанных, не обезображенные интеллектом кисло-недовольно-важные рожи руководящего состава комендатуры, да сбитые каблуки у ботинок.

Нашёл я на просторах сети интернет фотографию под названием: "Военные коменданты Севастопольского гарнизона 1980-2005 г.г." Любуйтесь:

+ФОТО+ №10

Кто-то скажет, что они денно и нощно блюли флотский порядок и укрепляли, не щадя себя, воинскую дисциплину…а кто-то даже их фамилий без дикого раздражения и многоэтажных матов в их адрес вспомнить не сможет.

Я скажу лишь одно - благодаря таким как они, на Северах я потом заступал в гарнизонные наряды, особо не напрягаясь. И за это всем им, севастопольским "комендачАм" (не только комендантам гарнизона), как ни странно это прозвучит, персональное от меня спасибо!

Не скрою, сижу я вот сейчас, дописывая рассказ и улыбаюсь. Ведь всё-таки, несмотря на всеобщий откровенный, а местами воистину ужасающий севастопольско-комендантский дол****изм, три патруля своей курсантской юности я вспоминаю с искренним удовольствием. И виновата в этом, скорее всего, именно какая-то аномалия - возможно и сам "бермудский треугольник" собственной персоной, расположенный на другой стороне земного шарика, никак не ниже.

+ФОТО+ №11

Иного логического объяснения я Вам, мои уважаемые читатели, дать просто не могу!
.
30.06.2025
.

Сноски:

(*) - цитата:

"…Севастополь приватизировала Украина, и в одночасье, пользуясь отсутствием командующего Черноморским флотом, вся комендантская служба, во главе с комендантом полковником Зверевым приняла присягу Украине. Не принял присягу только один офицер. Капитан 3 ранга Галактионов. Это он, доложив командованию флота об измене коменданта, возглавил взвод морской пехоты из Казачьей бухты, за считанные минуты очистивший комендатуру от украинских ренегатов, да так лихо, что те не успели забрать даже свои личные вещи, а свой собственный автомобиль, Зверев не мог забрать из двора комендатуры целый месяц. Наверно в те минуты, Галактионов испытывал долгожданный миг триумфа, за многие унижения, испытанные им за эти годы. Галактионов стал российским комендантом Севастополя, ничуть не изменив стиль деятельности комендантской службы, хотя со временем, и постепенным уходом российского флота он неминуемо изменился сам, как изменился и Севастополь, ставший уже совсем другим городом... " © Ефремов Павел Борисович, рассказ "О зубной боли, неделях прибалтийской эстрады и лейтенанте Галактионове".
Прочитав, я удивился - ну не верю я в то, что кондом может внезапно стать Дирижаблем! И начал мучить поисковик. Кое-что найти удалось, ссылка: ( ). А там уж решайте сами, уважаемые читатели!

(**) - ну не знаю, у кого там и как это было, но лично я каждый раз возвращался из отпуска в родную "Голландию", мягко говоря, тяжело.

(***) - личная моя коллекция ликёро-водочных этикеток прискорбно молчит. Остаётся привести официальную информацию всезнающей Вики:

"Мадраса (азерб.M;dr;s;, также известный как Матрасса и Мадраси) - это красный сорт винограда с розовой кожицей, выращиваемый на Южном Кавказе по крайней мере с XIX века, в частности в Азербайджане; а также в нескольких странах Центральной Азии. Большинство посадок Мадрасы находится вблизи Каспийского моря в Азербайджане".

Радует тот факт, что и в настоящее время, вино производится и продаётся.

Следовательно, советские чернила этой марки были не так уж и плохи.

Ну, а насчёт транскрипции этого вина на кириллице (что моё поколение застало ещё в городе Баку), а не на латинице (чувствуете разницу?), мы, юноши в ту пору, шутили:

-"Мэдрэсэ" - 2.30 (вспоминаю примерно) рублей;

-"Мэдрэсэли" - 1.80 (как запомнилось, по цене, но такая этикетка однозначно присутствовала);

-"Вот бы ещё нам "Мэдрэсэли-ли…ли-ли…" продавали! (естественно, ещё дешевле с каждым -"ли"). Согласен, шутка не особо, но лично моя.

(****) - кто, как не выпускник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (расшифровываю полностью, чтобы меня не обвинили в очередном шовинизме), мог знать, где курсанты ЧВВМУ несовсемсебезаконно отдыхают? Сдавал г-н Галактионов их в комендатуру, по рассказам очевидцев, пачками.

(*****) - про разницу между мичманами Флота и мичманюгами, как и офицерами Флота и офицерьём, в моём понимании, - читайте мои ранние рассказы. Так что офицерский шовинизм мне пришивать не надо - никогда я этим не страдал.

(******) - лучше, чем капитан 1 ранга Иванов Юрий Никифорович, про эту личность и не скажешь:

-"…польский еврей, который косит под хохла…"

Выскажу и своё личное мнение, если Вам характеристики человека, не только давшего мне рекомендацию в партию, но и бывшего руководителем моего дипломного проекта, мало.

Так вот, это был изощрённо издевавшийся над курсантами, и получавший от этого огромное удовольствие, разжиревший на казённых харчах в благодатном курортном климате именно Конь в п… огонах старшего офицера. Он на моей памяти еще капраза получит, будучи замначфака нашего, химического факультета по учебной части.

Приведу и его фотографию, поскольку личностью он в нашей Голландии был легендарной:

+ФОТО+ №12

(*******) - к осени 1986 года химический факультет окончательно переехал из Баку в Севастополь. Таким образом, курсанты-химики четвёртого и пятого курса КВВМКУ доучивались уже в СВВМИУ.

.
Nota bene: - Дополнительные материалы и фотографии, обозначенные здесь как: + ФОТО + № Х; Вас ждут на сайте, ссылка: ( https://dzen.ru/id/62c7e77880b31a6a99346df4 ).
.


Рецензии