Старость отменяется
Пенсия свалилась на Елену Васильевну неожиданно, как снегопад зимой на дорожные службы. "Вроде бы зима пришла, и снег вполне ожидаем, но зачем так внезапно?"
И Елена Васильевна понимала, что с каждым её счастливым днем рождения, который она ждала вначале радостно и весело, затем более сдержанно и грустно, годы неумолимо продвигали её к пенсионному возрасту.
И вот очередной юбилей с нулями подвел итог её профессиональной деятельности. Начальство вручило Елене Васильевне благодарность за многолетний труд. Уже «бывшие» коллеги подготовили подарки с прямыми намёками на свалившуюся благодать заслуженного отдыха - пенсии по старости. Время, когда не нужно вставать рано утром, мчаться на остановку в любую погоду, давиться в переполненном транспорте, ругаться с всегда чем-то недовольным начальством, сплетничать о ком-нибудь из коллег, зная, что завтра это можешь быть и ты сама. Тихо ненавидеть клиентов, от которых зависит твоя премия и финансовая стабильность, а вечером по тому же маршруту возвращаться домой, где тебя ждет только кот, и только ради него заскочить в мясную лавку за печёнкой.
Сама Елена Васильевна мясо не ела - была вегетарианкой. Она считала себя пацифисткой и принципиально не терпела никакого насилия в жизни.
Загрузив цветы и подарки в служебный автомобиль, выделенный начальством, по такому случаю, её отвезли домой. «В последний путь», - сказала Елена Васильевна водителю Саше, когда он помогал ей донести до машины её рабочий скарб, который уже был никому не нужен в когда-то её кабинете. И за её столом уже, наверняка, расположилась эта вертихвостка Надька, всегда мечтавшая занять это место. А сегодня подарившая Елене Васильевне «настольный вечный календарь», будто отправляя её, Елену Васильевну, на «вечный покой».
Дома Елена Васильевна поставила цветы в вазы, немного поплакала и принялась разбирать подарки от коллег. Все дары были символичны и вполне достойно вписывались в её будущую "вольную" жизнь: как тот вечный календарь, розовый махровый банный комплект, пляжное полотенце, разговорник по английскому языку для путешественников, энциклопедия домашнего хозяйства, умная колонка с Алисой, пароварка и… палки для скандинавской ходьбы, компактно складывающиеся в специальный футляр.
Палки её вначале озадачили, а потом её осенило, вспомнились строки песни: «Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути…».
Елена Васильевна благодаря генной наследственности или по воле Божьей не была обременена проблемой борьбы с лишним весом. Она даже гордилась своей, не по годам, стройной фигурой и возможностью носить кое-какие вещички из молодежной моды. От зависти эта нахалка, толстая Надька, позволяла даже критиковать Елену Васильевну: «Стареть нужно с достоинством, дорогая Елена Васильевна». Слово «дорогая» произносилось с особой интонацией, что никак нельзя было принять за комплимент, не относительно наличия достоинства, ни относительно слова «дорогая».
- Да, черт с ней! Правда, Маркиз,- выругалась Елена Васильевна. Кот мяукнул в ответ. Он уже привык к тому, что был собеседником Елены Васильевны, и если бы не его умение хранить секреты, он многое бы мог поведать о жизни хозяйки. Но у них была взаимная любовь и полное взаимопонимание.
- Маркиз! У нас с тобой начинается новая жизнь с завтрашнего дня. Я могу теперь тебе больше уделять внимания, - Елена Васильевна стала тискать кота за пушистые бакенбарды.
"Ну, такое внимание мне вовсе ни к чему," - мявкнул Маркиз и постарался освободиться от цепких объятий хозяйки.
- А давай – ка, мы отпразднуем это событие. Я выпью шампанского, а тебе молочка, тёпленького…
Наутро у Елены Васильевны, в отличие от Маркиза, здоровье, как-то внезапно, покинуло новоиспеченную пенсионерку. Елена Васильевна еле поднялась с кровати, и только после призывов милого друга Маркиза, который привык к раннему кормлению, а такая «новая жизнь», обещанная хозяйкой, его не устраивала.
У Елены Васильевны кружилась голова, так что она еле добралась до кухни налить себе стакан воды, а Маркизу – молока. "Вот она старость! Стакан воды некому подать!" - думала с горечью Елена Васильевна. Не хотелось бы первый день пенсии с вызова врача начинать, но подозрительное головокружение не проходило.
Она решила воспользоваться интернетом и попробовать заняться самолечением. Лежа на диване с мокрым полотенцем на голове и теплым котом под боком, Елена Васильевна штудировала страницы интернета в поисках диагноза и лечения.
Алкогольный синдром она сразу отмела. Бутылка шампанского была лишь наполовину выпита. Триста миллилитров не более! В её практике это были пустяки. И это было вчера, а голова кружится сегодня так, что пол и потолок меняются местами. И этот круговорот никак не проходит. Давление было в норме… «Нет, нужно звонить Татьяне Николаевне, терапевту по образованию и психологу по убеждению, а ныне активной пенсионерке», - решила Елена Васильевна.
Поведав ей проблемы со здоровьем, она получила утешительный диагноз: ДПГ – доброкачественное ... головокружение. Второе слово в аббревиатуре, ей не удалось разобрать. Получив рекомендации по снятию приступа упражнениями вроде «ваньки-встаньки», стала применять,сидя на краешке дивана. Елена Васильевна маятником падала слева направо. Этими телодвижениями она только напугала кота, а облегчение так и не появилось. Вновь позвонив подруге, Елена Васильевна получила другое заключение.
– Значит, это - спазм сосудов. На солнце вспышки, в атмосфере магнитные бури. Какая здоровая голова выдержит, а ты уже немолода. Атеросклероз твой попутчик на оставшуюся жизнь. Не вешай нос, прорвемся. Я тебя записываю в «группу здоровья» для серебряного возраста. Сегодня отлежишься, а завтра с палками в 9 утра в парке возле фонтана.
- Подожди, с какими палками? У какого фонтана? – с недоумением воскликнула Елена Васильевна.
- Как с какими? Тебе же вчера подарили палки для скандинавской ходьбы. Это была моя рекомендация. А вот что фонтан в парке открыли прямо рядом с твоим домом, и ты об этом не знаешь – это никуда не годится. Это значит, ты никуда пешком не ходишь. А в нашем возрасте, нужно проходить десять тысяч шагов ежедневно, чтобы жить на пенсии прошла качественно. А не просиживать время у кабинетов врачей в поликлинике, – резюмировала Татьяна.
- Как ты можешь так говорить, Таня, - обиделась Елена Васильевна.- Как это я никуда не хожу? Я, между прочим, только вчера трудовую деятельность закончила. Первый день на пенсии. Каждый день на работу и с работы бегала тридцать лет!
-Да, я в курсе, в курсе. Сама такая потерянная была, когда на пенсии оказалась. И тебе советы даю, потому что врач - он всю жизнь в профессии!
- Врач… Диагнозы по телефону ставишь…
- Вот потому и ставлю, что я хороший диагност. Меня профессора уважали, советовались! – торжественно начала было Татьяна Николаевна. Но Елена Васильевна её перебила.
- А у меня, может, сердце больное…- начала всхлипывать Елена Васильевна.
- И не причитай, я твою кардиограмму видела. Ты с таким сердцем до ста лет доживешь и пенсионному фонду за маленькую пенсию отомстишь! Завтра жду у фонтана ровно в девять.
- Постой, постой! Не клади трубку! Я вот вчера за трамваем бежала, так у меня сердце заболело, какая-то тяжесть с левой стороны появилась.
- А зачем ты за трамваем бежала? Наперегонки? Догнала? - засмеялась Татьяна.
- Не шути. Я десять тысяч шагов не смогу сделать ни с палками, ни без них. Да я и не умею ими пользоваться! – возмутилась Елена Васильевна.
- Научим, у нас все так говорят, когда приходят. А потом еще и на йогу записываются. От души посмеяться и вволю выспаться – вот лучшее наше лекарство. Все не могу говорить. У меня вторая линия.
У Елены Васильевны от обиды даже головокружение прошло.
- Значит, права диагност Татьяна Николаевна, – доброкачественное головокружение!
Собеседники
Сегодня Елена Васильевна ждала Пашу, компьютерщика с её бывшей работы. Он пообещал установить её пенсионный подарок от начальства - умную колонку с Алисой. Елена Васильевна по долгу службы дружила с компьютерными технологиями, но программное обеспечение с Алисой считала пустой забавой. Ну, уж если подарили, нужно пользоваться. Паша объяснял всё вполне доступно:
-Умная колонка – это Яндекс Станция, в которую и встроен голосовой помощник «Алиса». «Алиса» лучше других имитирует человеческое поведение. Отзывчивость на собственное программирование доступное. Только нужно потренироваться правильно давать голосовые команды.
Пакет услуг, шел в подарок. Паша всё настроил, проверил и попросил Елену Васильевну дать какую-нибудь команду.
- Какую команду?- неуверенно поинтересовалась Елена Васильевна.
- Ну, давайте вначале познакомитесь для прикола, затем попросите найти вашу любимую песню. Чем больше вы с ней будете общаться, тем быстрее она адаптируется, - Паша посмотрел на часы.
- Извините, мне нужно уже бежать на работу, ждут. А вы разговаривайте с ней не стесняйтесь. Это же машина, если не хотите, чтобы она вас слушала, вот здесь кнопка. Отключите микрофон.
И Паша ушёл. Елена Васильевна осторожно смотрела на нового собеседника, который должен был скрасить её пенсионные будни и одинокую старость.
- Ну, здравствуй, Алиса. Меня зовут Елена Васильевна. Говорят, ты многое можешь…
И только Елена Васильевна сделала паузу, чтобы задать какой–нибудь вопрос, Алиса стала выдавать информацию, да так громко, что кот от неожиданности подпрыгнул и отскочил от стола."Ну-ну, достаточно!"- приказала Алисе Елена Васильевна.-"Завтра продолжим!"
Пешком за здоровьем
Как и обещала под давлением Татьяны Николаевны Елена Васильевна в девять утра подошла к месту сбора любителей северной ходьбы со скандинавскими палками. Там уже собралась разномастная толпа из пяти спортивно одетых женщин, неопределенного, но уже почтенного возраста, разной весовой категории. Общего у всех этих спортсменок были палки и вязаные красные шапочки.
Татьяна Николаевна представила Елену Васильевну, как нового члена клуба по интересам.
- Елена Васильевна три дня как на пенсии и уже изъявила желание к нам присоединиться.
«Изъявила? Как бы ни так! Ты меня будущим здоровьем заставила поклясться!» - подумала Елена Васильевна, но вслух ничего не сказала.
Все одобрительно захлопали в ладоши и с любопытством разглядывали нового члена команды. Елена Васильевна, по такому случаю, надела итальянский красный спортивный костюм, который лет пять, как, ждал в шкафу своего выхода.
-Елена Васильевна и с цветом угадала.
-Нам Валюша связала всем красные береты, и вам свяжет.
-Поэтому мы себя называем «Красные шапочки» - заговорили все разом.
Возглавляла этот отряд «божьих коровок», как сразу мысленно назвала эту команду Елена Васильевна, разумеется, Татьяна Николаевна. Она всех представила.
- Это и есть наша рукодельница, Валюша. Мы её зовем так, что она самая «молодая». Все одобрительно, дружелюбно засмеялись.
Та, что назвали Валюшей, была сухощавой старушкой, лет восьмидесяти на вид. В шерстяном синим олимпийском костюме, верно её молодости. В зеленой болоньевой стяжённой жилетке и красных дутиках на ногах, явно подаренных внучкой. Из - под красной беретки выбивалась рыжая химическая завивка. Но морщинистое лицо со светлыми выцветшими, когда-то голубыми глазами, излучало свет и доброжелательность.
Надежда Степановна была полной её противоположностью. Кроме того, что она была полной, в прямом смысле этого слова, смотрела она скептически настороженно. Ее накрашенные брови черными овалами нависали над маленькими глазками, утопающими в толстых щеках. Елена Васильевна вспомнила медицинский анекдот Григория Хайта, который иногда по утрам относила и к себе. «В зеркале заметила у себя какие-то небольшие глаза над мешками».
На Надежду Степановну был надет, а точнее натянут на её фигуру белый костюм с начесом, что делал женщину похожей на снежную бабу. Взгляд Надежды Степановны можно было посчитать равнодушным, если бы не холодная его колкость и сжатые узкие губки в красной помаде. Она явно носила короткую стрижку, так что только седая челка выдавала её возраст. Полные женщины лишены морщин на лице – и это единственное достоинство их полноты.
Третья участница, тезка- Елена Николаевна, была по комплекции и по возрасту схожа с Еленой Васильевной. Она за словом в карман не лезла, и нрава, явно, была веселого. На ней были синие джинсы, кроссовки и бежевая ветровка. Красный берет чудом держался на макушке её темно-русых, жестких волос с мелькавшей кое-где благородной сединой. Она скомандовала: «Ну, божьи одуванчики, полетели!».
-Постой, Лена. Елене Васильевне еще нужно инструктаж провести. Она первый раз сегодня палки в руке взяла, - остановила её Татьяна Николаевна.
- Леночка, - обратилась она, к совсем оробевшей Елене Васильевне, - не держи ты палки как костыли. Они тебя не поддерживают, а вперед ведут. Вот смотри, длина палки устанавливается на уровне согнутого локтя. При ходьбе прямая рука выносится вперед, слово ты ребенку хочешь пожать руку. Вторая рука отводится при этом назад. Рука и палка одна линя под углом примерно сорок пять градусов. На каждый шаг положение рук меняется. Шаг свободный. Держи спину, не горбись, подбородок параллельно земле. Девочки, покажите! – велела она женщинам, и те дружно двинулись вперед, размахивая палками.
Надо заметить, не все так строго выполняли рекомендации тренера. Надежда Степановна, тяжело переваливаясь и опираясь на палки, как на костыли, поковыляла по дорожке. Валюша засеменил вперед, словно был дан старт на беговых лыжах. Елена Николаевна старалась во всю, она с гордо поднятой головой, энергично отталкиваясь палками, двинулась за ними и скоро обогнала своих конкуренток.
Елена Васильевна осталась рассеяно стоять на месте, так и не уяснив, где и когда нужно было держать угол под сорок пять градусов. Руки и ноги заплетались между палками, когда она попыталась двинуться с места. Татьяна Николаевна обреченно вздохнула и вынесла вердикт: «Полная разбалансировка организма. Ничего, все получится, не у всех все получается сразу. Главное - ходить! И медведей учат кататься на велосипеде. А ты, что хуже медведя?»
- Нет, Танечка. Я думаю, что лучше. Я не слишком самоуверенная, как ты считаешь? – сказала Елена Васильевна и посмотрела на подругу. Они рассмеялись.
- Вперед, за здоровьем! – призывно воскликнула Татьяна Николаевна.
- Старость меня в доме не застанет, мы в дороге, мы в пути!- запела Елена Васильевна про себя. И на душе ей стало, как-то сразу легко и беззаботно. Впереди новая жизнь. Старость отменяется!
Свидетельство о публикации №225063000622
Вячеслав Ковалёв 30.06.2025 12:24 Заявить о нарушении