Храним правду истории великой Родины

Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, тем чаще мы вспоминаем тех, кто завоевал нам Победу, тех, кто отстоял в боях наше право жить, любить, растить детей и внуков. Уходят каждый день навечно в небесный полк последние ветераны войны и труженики тыла. В России фронтовиков сейчас осталось, пожалуй, менее семи тысяч человек, а в Павловском районе — ни одного.

Мне хочется сегодня рассказать о простом, скромном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, хорошем учителе, с которым мне довелось работать вместе в школе, — Федоре Григорьевиче Патока.

Он родился 3 марта 1923 года, а умер 17 декабря 2006 года. Родом из станицы Екатериновской (ныне — Крыловская) Крыловского района. Его родители, Евгения Ивановна и Григорий Кузьмич Патока, были колхозниками. Отец отличался обостренным чувством справедливости. Одним из первых вступил в колхоз. Федя с ранних лет помогал родителям по хозяйству, работал вместе с ними в поле.

В 1937 году семью постигло горе: по анонимному доносу арестовали отца, объявив его врагом народа. С тех пор о его судьбе семье ничего не было доподлинно известно. На запросы в государственные органы приходили разные ответы. В одних — расстрелян в Краснодаре в 1937 году как враг народа, в других — ушел добровольцем на фронт.

Трудно было жить без отца. Кроме Федора в семье были еще младшие брат и сестра. В 1942 году Федя женился на местной девушке Людмиле. 3 февраля 1943 года, в разгар войны, парень попросился добровольцем на фронт. Молодому красноармейцу военкомат вручил секретное письмо для командира воинской части, в которую он прибудет. Содержания письма Федор не знал. Только потом молодой воин понял, что это было за письмо. К Федору, сыну врага народа, был приставлен чекист из особого отдела, который постоянно за ним следил. В 90-е годы прошлого века отца Федора Григорьевича посмертно реабилитировали, сняв клеймо «враг народа».

На войне Федор стал ручным пулеметчиком зенитного полка (прошел подготовительный курс в городе Бийске). Из воспоминаний дочери фронтовика Валентины Федоровны Рыбалко: «Папа рассказывал мне и брату, что на войне он бегал с ручным пулеметом, а особист бегал за ним с пистолетом. А ведь отец мой рвался добровольцем на фронт, ему даже удалось как-то прибавить себе возраст на год». В военном билете Федора Григорьевича отмечено, что он служил в составе 4-го Украинского, 3-го Прибалтийского и Забайкальского фронтов.

Перед написанием этой статьи я побывала в гостях у дочери фронтовика. Она показала мне фотографии своей семьи, военные документы отца, его боевые награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За отвагу», «За победу над Японией». На сайте «Память народа» значится еще одна — орден Отечественной войны II степени. Дочь бережно хранит и множество юбилейных медалей отца.

Во время войны Федор Григорьевич был ранен в левое плечо. Лечился в госпитале города Ленинграда. Довелось Федору Григорьевичу повоевать и на Дальнем Востоке. Он участвовал в освобождении Китая от японских агрессоров. В китайском городе Мукдене с ним произошел случай, который ему мог стоить жизни. А дело было так. Однажды гвардии ефрейтор Ф.Г. Патока отправился на склад получить патроны для зенитного пулемета. Получил. К нему подбежал стоявший недалеко рикша (в восточных странах — человек, помогающий перевозить грузы, чаще всего в двухколесной тележке), выкрикивая «Капитан шанго» (по-китайски — «хороший капитан»), показывая жестами, что хочет помочь доставить в часть боеприпасы. Рикша погрузил патроны в транспорт (трехколесный велосипед с тележкой). И хотел уже везти их. Но Федор усадил рикшу в тележку сверху на патроны, а сам сел за руль. Поехали. Вдруг навстречу — советский генерал. Остановил он бойца и уже готов был арестовать его, обвинив в эксплуатации оккупированного народа, подчеркнув, что это уголовное преступление. Федор Григорьевич понял, что его ждет трибунал со всеми вытекающими последствиями. Но не растерялся и объяснил генералу: «Смотрите, не он меня везет, а я его везу». И эта находчивость спасла жизнь советскому бойцу.

После победы СССР над Японией Федор Григорьевич был уволен в запас 20 марта 1947 года.

В 1957 году семья Патока переехала в станицу Павловскую. У Федора Григорьевича и его супруги Людмилы Григорьевны родились дочь и сын. Сначала бывший фронтовик работал на местном сахарном заводе, а потом его приняли на работу в восьмилетнюю школу № 23 имени М.Ю. Лермонтова (ныне это СОШ № 10) на должность учителя труда. Я четверть века работала в этой школе, которая с 1974 года получила статус средней школы. Хорошо помню Федора Григорьевича. Он вел уроки труда для мальчиков, а иногда и для девочек. У него не было проблем с дисциплиной учеников. Детям всегда было интересно под руководством учителя своими руками что-то мастерить. С какой радостью школьники работали и с деревом, и с металлом: строгали, шлифовали, выжигали, выпиливали лобзиком разные фигуры, паяли, затачивали. Ребята изготавливали табуретки, указки, скамейки, игрушки. Федор Григорьевич любил птиц и эту любовь передал своим ученикам. На уроках школьники мастерили много скворечников, кормушек для птиц, а потом развешивали их вместе с учителем на деревьях в школьном саду и у себя дома.

Федор Григорьевич Патока пользовался заслуженным авторитетом у своих коллег и учащихся. К нему всегда можно было обратиться за помощью. Ответственный, умелый, он все мог быстро наладить, поправить, починить — будь это разбитое окно, поломанная парта, вышедший из строя водопроводный кран или протекающая крыша. В советское время ежегодно на весенних каникулах устраивались выставки детского творчества. Школы соревновались друг с другом. Изготовленные учениками под руководством Федора Григорьевича поделки — шагающий экскаватор, передвигающийся луноход, макет Спасской башни Московского Кремля и другие модели всегда помогали школе завоевывать призовые места. После ухода на пенсию бывший фронтовик не оставил школу, а заведовал ее газовым хозяйством, работая в котельной.

Ф.Г. Патока был хорошим семьянином. В 1974 году страшное горе постигло семью. Супруги Патока потеряли сына Володю, погибшего при трагических обстоятельствах во время прохождения срочной службы в ГДР. Семья тяжело переживала эту трагедию. Но беда еще теснее сплотила членов семьи. Федор Григорьевич помог дочери и своему зятю построить красивый двухэтажный дом, что в переулке Лермонтова. И с тех пор они всегда жили здесь. Вместе с супругой Людмилой Григорьевной он помогал дочери и зятю растить внуков. Прожили супруги вместе 58 лет. Но четверть века назад окончился земной путь Людмилы Григорьевны. Неумолимо летит время. Не стало и Федора Григорьевича, потом — зятя Николая Федоровича. Внуки Ф.Г. Патока Вадим и Владимир живут отдельными семьями. Родились правнуки. Их шестеро. Одного назвали в честь дедушки Федей.

Теперь в большом и красивом доме живет дочь Федора Григорьевича, храня память о своих родных. Недавно по ее приглашению я побывала у нее в гостях. Меня тронуло бережное отношение хозяйки дома к семейным ценностям. Еще при жизни своего мужа Николая Федоровича, а он был не только хорошим электриком, техником, но и фотографом, они создали дома настенные экспозиции из больших семейных фотографий, на которых — представители нескольких поколений. Мы обошли все комнаты уютного, красивого дома с его музейными уголками. Потом рассматривали альбомы с семейными фотографиями, военные документы и фронтовые награды Федора Григорьевича.

К нам присоединилась вернувшаяся из школы внучка Валентины Федоровны — второклассница Катя. Я обратила внимание, как внимательно девочка рассматривает фотографии, знает, кто на них запечатлен. Валентина Федоровна вспомнила, с какой радостью однажды внучка сказала, что видела на фотографии в школьном музее своего прадедушку Федю. И это очень ценно. А дальше мы пили чай с хозяйкой дома и говорили, говорили, вспоминали. И вместе пришли к одному выводу: нам, старшему поколению, надо сделать все зависящее от нас, чтобы не прервалась времен связующая нить. Жизнь продолжается.

И мы должны передать воспоминания наших родных молодым, чтобы правнуки и праправнуки героев Великой Отечественной войны хранили историческую память в своих сердцах и передавали ее своим детям, оберегая правду истории своей великой Родины.

Вот и отпраздновали мы 80-летие Великой Победы. По всей стране несли цветы к могилам, памятникам героям Великой Отечественной войны, известным и неизвестным. Поклонились их праху и тем великим годам. Сказали слова благодарности живым ветеранам и труженикам тыла, бывшим малолетним узникам концлагерей. Пожелаем скорейшей победы их внукам и правнукам, которые защищают суверенитет нашей страны, участвуют в СВО. Никто не забыт и ничто не забыто.

Елена ФИЛОБОК


Источник: Вольная Кубань30.05.2025 00:22


Рецензии