Легенда о Летунце, или Неудачный Момент Часть 2

Вскоре наши путешественники оказались в Королевстве Песочных Часов, где улицы города, как на пляже, посыпаны ярко-жёлтым песком, который мерцает в лучах солнца, создавая причудливые узоры. Вместо обычных часов на башнях установлены большие Песочные Часы, отсчитывающие время для всего Королевства, а каждый житель носил на поясе свои песочные часы, которые передавались из поколения в поколение. По традиции здесь празднуют День Пересыпания, когда все жители одновременно переворачивают свои часы, встречают Песчаную Зарю и провожают Песчаный Закат. Но сейчас всё в королевстве остановилось и застыло.
Наши герои прилетели в тронный зал королевского дворца, где стоят гигантские Песочные Часы, в которых было песка, вы не поверите, ни на час, ни на день, ни на неделю, а на целый год. Король Дюнариус Золотой вместе со всеми придворными лично 31 декабря в 24 часа переворачивает их и объявляет Новый год. Но сейчас и Король, и песчинки в верхней половине часов будто бы замерли в нерешительности, не имея возможности начать свой путь вниз. Между двумя стеклянными колбами образовалась своеобразная песчаная арка, напоминающая застывший водопад.
– А сколько же здесь песчинок внутри часов? Хотя бы приблизительно, – поинтересовался Летунец.
– Зачем же приблизительно, – важно ответила Фея. – Их тут ровно 629 миллионов 100 тысяч 27, общим весом 1 000 килограмм и 368 грамм. Среди них прячется мгновик Пескозар.
Летунец поёжился:
– Звучит будто доисторический злой хищный динозавр.
– Вовсе нет, – возразила Фея, – он совсем не злой, а мечтатель: всегда хотел быть песчинкой на пляже у тёплого моря, а оказался в часах. Кстати, «зар» на персидском языке означает «золотой».
– Значит эта песчинка из золота?! – воскликнул удивлённый Момент. – Тогда мы её быстро найдём, только нужен хороший магнит.
Но Фея его тут же разочаровала:
– Чистое золото к магниту не притягивается. Так что опять обойдёмся простой магией.
Мимолётка произнесла заклинание и из Песочных Часов ослепительно блеснув, мгновенно (тут же) вылетела золотая песчинка, которую волшебница ловко поместила во вторую капсулу своего ожерелья.
– Куда теперь полетим? – бодро спросил Момент.
– Давай поторопимся, пока светит солнце. До заката нам нужно попасть в Королевство Солнечных Часов.
– Меня посетила одна мысль, – нерешительно начал Момент, – мне кажется, если всё застыло, то и заката не будет.
– А ты, видимо, в чём-то прав! – радостно воскликнула Фея. – Конечно, пожиратель поглотил много времени, но не всё. Оно идёт, но почти незаметно, и мы всюду успеем. Момент, а ты оказывается сообразительный! Но всё-таки не будем задерживаться. Вперёд!
Вдохновлённый похвалой Феи Летунец стал её расспрашивать:
– А какой там мгновик, как его зовут и где мы его найдём?
– Слишком много вопросов, – грозно начала Мимолётка, но тут же смягчилась. – Этого мгновика зовут Гномон.
– Так он гном?! – недоумённо переспросил Летунец.
– Какой ты все-таки необразованный, Момент, – снисходительно вздохнула Фея. – Гномон – это часть солнечных часов. Вертикальный предмет – стержень, колонна или обелиск, по тени от которого определяется положение солнца, время, стороны света и даже место, где находишься.
– Я про такое никогда не слышал, – загрустил Момент. – А-а-а…
– Опять твое «а-а-а»? Сколько можно! – отчитала спутника Фея.
Но он не отставал:
– В данном случае вопрос по делу. А как в Королевстве определяется время ночью? По тени от Луны?
Мимолётка с интересом поглядела на Момента и… с удовольствием поделилась своими знаниями:
– Слушай, но только это секретная информация. Поскольку Солнечные Часы работают только днём, для измерения времени ночью хранители солнечного времени – учёные Королевства используют специальный прибор с не запоминаемым названием «ноктурлабиум». Ночью, когда показывается Полярная звезда, они при помощи циферблата и рычага прибора, а также астрономических таблиц узнают который час.
Тут Фея перешла на шёпот:
– И мне кажется, что этот прибор хранители солнечного времени позаимствовали у своих соседей – в Королевстве Звёздных Часов. Только об этом никому!
Момент усиленно в знак согласия закивал и даже в знак абсолютного молчания прикрыл ладонью рот.
Так за разговором наши путешественники быстро оказались в Королевстве Солнечных Часов. Здесь каждый дом украшен изящными светящимися днём изображениями, а улицы вымощены золотистыми камнями, которые сверкают на солнце.
Правит этой страной мудрая Королева Аврора Лучезарная, способная управлять течением солнечного времени. Жители королевства носят на руке часы в форме белого круга с маленьким золотым гномоном посередине. Они каждый день празднуют Праздник Вечного Полудня, когда солнце оказывается в зените, а ночь наступает только по особому указу Королевы. К сожалению, хронофаг добрался в этот солнечный край, и тут всё замерло.
Мимолётка и Летунец оказались на главной площади Королевства, сделанной в форме огромного круга, замощённого кахолонгом – камнем молочно-белого цвета, его ещё называют жемчужным опалом. В самом центре площади возвышалась огромная стела-Гномон – мгновик этого королевства, который отбрасывал небольшую тень.
– Ничего себе гномик! – удивился Момент. – Как же можно уместить в капсулу такую громадину?
– Ничего нет проще, – ответила Фея, – ты, видимо, не читал книг про Гарри Поттера. Там много раз упоминалось заклинание уменьшения и звучит оно так: «Редуцио!»
Не успело ещё затихнуть эхо от произнесённого заклинания, как высоченная стела уменьшилась до размера капсулы. Но Фея не успела произнести свои «Спикус люминарис, флюкс…» даже до середины, как случилось невероятное. Так как в этом Королевстве было 365 солнечных дней, то в нём круглогодично стояла жара и… тут-то наших собирателей мгновиков подстерегла Сиеста, о которой я вам рассказывал. Она напустила на Мимолётку полуденный сон. Да, мои дорогие читатели, и феи, порой, не могут справиться с дневным сном. Так что она, не закончив магическую фразу, уснула плавно покачивалась на волнах горячего воздуха, как в гамаке.
Летунец безуспешно пытался её разбудить, но сон, напущенный Сиестой, был безмятежным, беззаботным и беспробудным. Тогда он аккуратно передвинул Фею в тень малюсенького Гномона и решил сам закончить магическую фразу.
Летунец торжественно произнёс остаток фразы: «…витерос, темпорарис астралис!» – но ничего не произошло.
Потом произнёс заклинание полностью, и опять Гномон не полетел в капсулу. Летунец понял, что миссия по спасению Волшебной страны, а может и всей планеты почти сорвана. И тут его осенило: нужно же ещё прикоснуться к мгновику волшебным кристаллом. Но как только он попытался аккуратно вытянуть волшебную палочку из руки Феи, она очень бодро открыла сначала один, а потом и второй глаз.
– То, что заклинание запомнил – это хорошо, – покачиваясь в воздухе, произнесла Мимолётка, – а вот мою волшебную палочку с кристаллом брать необязательно. Ничего всё равно не получится, она слушается только меня.
С этими словами Фея прикоснулась кристаллом к Гномону и ловко отправила его в капсулу времени. Глядя на приунывшего Летунца, волшебница пояснила, что хотела посмотреть, как поведёт себя её помощник в такой непредвиденный момент.
– Я же говорила, что мы с тобой связаны. Ты молодец, всё сделал верно, – весело заметила Фея, – передвинул в тень, чтобы у меня не случился тепловой удар, а главное, что ещё хуже, ведь могла и обгореть на таком солнце.
Мимолётка внимательно рассмотрела своё отражение в маленьком зеркальце, которое появилось в её руках, словно по волшебству, поправила выбившийся из-под короны локон волос и удовлетворённо улыбнулась сначала своему отражению, а потом и своему спутнику.
– Однако поторопимся, следующего мгновика зовут Сияшка. Угадай, это в каком Королевстве?
Летунец задумался и через мгновение выдал:
– В Королевстве Звёздных Часов…
– Ого, – удивилась Фея, – ты делаешь успехи! Действительно, нам именно туда. Не отставай!
Момент не успел даже ответить, как они оказались в соседнем Королевстве, где время течёт по своим особым не земным, а космическим законам. Здесь используют Звёздные Часы – величественные механизмы из хрусталя и серебра, где вместо стрелок – падающие звёзды, а циферблат украшен созвездиями. Они установлены на главной площади столицы и управляются королевскими Магами времени – особыми мастерами, умеющими читать звёздные карты и управлять движением небесных тел. В отличие от других, Маги носят особые мантии с изображением созвездий и могут предсказывать будущее по движению звёздных стрелок.
В Королевстве каждый новый сезон начинается с появления определённой звезды на небосводе, а важные события отмечаются по положению созвездий. Ежегодно проводится Звёздный бал, когда жители собираются на главной площади, глядя на падающие звёзды, могут загадать желание, которое обязательно сбывается. Но сейчас и горожане, и королевская стража, и даже сама Королева Аструм Светлая по воле Жнеца Времени замерли. Не смогли помочь даже Маги времени, которые умеют использовать силу звёздных часов для защиты Королевства от несчастий и помощи жителям в трудных ситуациях.
На циферблатах всех часов в Королевстве вместо цифр изображены 12 знаков зодиака, а также используются зодиак-минуты и зодиак-секунды. Когда наши герои примчались на главную площадь Королевства, то остановившееся время показывало в Козероге 4 минуты и 4 секунды, что для остальных королевств означает 11 часов 58 минут 30 секунд.
– Тут будем действовать по отработанному варианту, – деловито начала Фея, – ты проговариваешь заклинание, а я ловлю мгновика Сияшку. Только не зевай, пока звёздочка летит, успей загадать желание.
– И что, сбудется? – удивился Момент.
– Конечно сбудется! – подмигнула Фея, взмахнув волшебной палочкой. – Но помни: желание должно быть искренним и идти от самого сердца. Пустяки не загадывать, Сияшка их не признаёт.
Момент нервно сглотнул. Он никогда раньше не сталкивался с мгновиками, способными исполнить желания.
– А если я загадаю что-то неправильное? – спросил он, стремительно летая вокруг Мимолётки.
– Не переживай, – успокоила она его. – Сияшка чувствует истинные желания. Он никогда не исполнит то, что может навредить тебе или окружающим.
Фея подняла руку к небу, где уже начали появляться первые звёздочки.
– Смотри внимательно! – скомандовала она. – Как только увидишь падающую звезду, сразу начинай читать заклинание.
Момент кивнул, хотя внутри у него всё дрожало от волнения. Он знал это заклинание наизусть, но сейчас слова словно застряли в горле.
В этот момент небо озарилось яркой вспышкой – Сияшка нёсся прямо на них, оставляя за собой сверкающий след.
– Ну же! – поторопила Мимолётка. – Время не ждёт!
Момент собрался с духом и начал произносить заветные слова: «Спикус люминарис, флюкс витерос, темпорарис астралис!»
Мгновик, который хотел промчаться мимо Феи и Момента, под действием магических слов резко изменил направление падения и после прикосновения кристалла волшебной палочки тут же попал в очередную капсулу времени.
– Вот это скорость! – восхищённо произнёс Летунец.
– Действительно очень быстрый мгновик, – согласилась Мимолётка. – Ты хоть успел загадать желание?
– Думаю, что успел. А там посмотрим сбудется или не сбудется.
– Желание-то какое? – хитро прищурившись, поинтересовалась Фея.
– А-а-а, – только и успел произнести Летунец.
– Никаких «а-а-а»! – строго повторила она. – Даже я не имею право это знать! Иначе ничего не сбудется!
Летунец замялся, ему очень хотелось рассказать о задуманном желании.
– Да ладно тебе, – наконец пробормотал он, – оно же не личное…
– Личное не личное, – фыркнула Фея, – а правила есть правила! Никому рассказывать нельзя.
Она прищурилась и добавила:
– А теперь вперёд, нас ждут водные процедуры! – и видя удивление напарника, пояснила: – Следующий мгновик в королевстве Водяных Часов.
На берегу волшебного озера раскинулось удивительное Королевство Водяных Часов, где улицы-каналы пронизывают весь город, наполняя его тихим плеском волн. Правит королевством мудрый Король Потокрис Великодушный. Его трон установлен в центре гигантских Водяных Часов, где прозрачная вода струится через множество уровней, создавая завораживающий танец времени.
Жители Королевства – искусные мастера, создающие часы, способные управлять временем с помощью водных потоков. Ещё эти часы показывают, когда будет дождь или наводнение, а также предсказывают засуху. Недаром об этом Королевстве говорят, что время там течёт. И жители, и гости обожаю праздник Воды и Времени, когда все фонтаны и водяные часы начинают танцевать в едином ритме, создавая волшебное зрелище.
Здесь повсюду можно увидеть маленькие и большие водяные трёхъярусные часы-фонтанчики, где первый ярус выбрасывает струйку воды каждую секунду, второй – каждую минуту, третий – каждый час. И чем больше времени, тем выше поднимаются струйки. Но сейчас всё это великолепие застыло, как будто обрушился невероятный мороз и всё превратилось в ледяные статуи. Но мы-то знаем, что это проделки пожирателя времени.
Особое место в Королевстве занимают величественные Водяные Часы в центре города, чьи хрустальные колбы переливаются всеми оттенками синего, зелёного и лазурного. Вода в них течёт по особым законам, создавая причудливые узоры времени, а плавучий уровень показывает, сколько времени сейчас и сколько капель воды осталось до конца суток. Там и появилось высказывание: «Время истекло». К ним-то и прилетели наши странники.
Уровень времени показывал 11 литров, 4 стакана и 30 капель, что означало 11 часов 58 минут 30 секунд. Последняя капелька, готовящаяся объявить, что настал полдень, замерла в полёте.
– Ого, как нам повезло! – обрадовалась Фея.
Момент, запыхавшийся догонять её в полёте, еле выдавил из себя:
– Да уж, повезло так повезло: ни попить, ни искупаться, всё застыло, как зимой, – и отдышавшись спросил: – Собственно, в чём везение?
– Мгновика по имени Акватайм искать и заклинать не нужно. Вон он завис. Это так называемая «последняя капля», в переносном смысле – то, что переполняет чашу терпения от повторяющихся ошибок и неверных действиях.
– А-а-а, можно… – неуверенно начал Летунец, но его тут же перебила Мимолётка.
– Опять это «а-а-а», – и весело продолжила: – Можешь, если ты, конечно, хочешь, произнести заклинание. Но волшебную палочку я тебе всё равно не дам!
Обрадованный Летунец тихонько произнёс заклинание, а Фея быстро прикоснулась к ожившей капельке и спрятала её в четвёртую капсулу.
– Что ж, летим дальше. Следующий мгновик в Королевстве Огненных Часов. Насколько я знаю, он очень непоседливый и чуть что – взрывается, как фейерверк. С ним главное – не обжечься, – задумчиво сообщила Моменту Фея.
Мгновик-капелька Акватайм, хоть и находился в капсуле, но радостно забулькал от того, что опять стал текучим и подвижным:
– Я помогу вам, хотя мой братик Искоропырх совсем не подарок, но есть и к нему подход, – и тут Акватайм сообщил что-то Мимолётке и Летунцу шёпотом, что разобрать было абсолютно невозможно. Так журчит в ручье вода. А вы можете понять, что говорит вам ручей? Нет! Вот то-то и оно.
Через некоторое время Фея и Момент оказались в Королевстве, где на каждом шагу встречались огненные часы: огромные городские на башнях, небольшие в учреждениях и домах горожан. Даже карманные и наручные часы, которые есть у каждого человека, были огненными.
Конечно, чтобы не случилось пожара от их возгорания, по указу Короля Пиромира Сверкающего все механизмы были заключены в особые прозрачные сферы из магического стекла, которое не пропускало жар наружу. А ещё у каждого от мала до велика с собой всегда на поясе была фляжка с водой, словно у рыцарей – мечи, чтобы в любой момент можно было потушить случайное возгорание.
А ещё я думаю, дорогие читатели, что совсем не случайно рядом с этим огнеопасным Королевством находится Королевство Водяных Часов, чтобы было кому прийти на помощь. Но сейчас и в нём всё остановилось и застыло.
– А что будет, если часы вдруг погаснут? – спросила Мимолётка у капельки Акватайма, пролетая мимо застывшего мальчика с ярко-красными наручными часами.
– О, этого никогда не случится! – ответил Акватайм. – Здесь есть специальные Хранители Пламени, они следят, чтобы огоньки всегда горели ровно и ярко. А если вдруг что-то случится – то сразу сообщают им!
Момент, который всё это время внимательно прислушивался к разговору, вдруг предложил:
– А давайте заглянем в Дом Хранителей Пламени? Там наверняка можно узнать больше о секретах этих удивительных часов и найдём мгновика Искропырха!
Фея согласилась, и они направились к небольшому, но очень красивому зданию, где, как указал Акватайм, жили те, кто заботился о вечном пламени времени… и где находились самые первые огненные часы, от которых начался отсчёт эры (эпохи) этого удивительного Королевства.
Прародитель всех огненных часов представлял собой простейшее устройство – металлический фитиль с оболочкой из смеси дёгтя с опилками, к которому через определённые промежутки прикреплялись металлические шарики на нитях. Пережигание нити вызывало громкое падение шарика, которое указывало, что истёк определенный промежуток времени. Их пламя было настолько ярким, что освещало весь дом мягким золотистым светом, создавая неповторимую атмосферу волшебства и тайны…
Полюбовавшись застывшим пламенем, ведь, как известно, бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и…
– И как работают другие люди, – рассмеялась Фея, закончив фразу, которую все сказали про себя. – Давайте займёмся делом. Акватайм, ну и где этот Искропырх?
Капелька очень аккуратно указала на малюсенькую искорку над застывшим огнём фитиля.
– Всего-то, – разочарованно протянул Момент. – Я-то думал, что это, как говорят, огонь, а тут не пойми что.
Акватайм из своего убежища подавал активные знаки Летунцу и Мимолётке, чтобы они были осторожны с этой, казалось бы безобидной искрой.
– Хорошо, – распорядилась Фея. – Момент, произнеси заклинание, а я постараюсь не упустить этого зажигательного мгновика.
Как только заклинание было произнесено, то они и моргнуть не успели, как искорка превратилась в настоящий фейерверк и, разбрызгивая вокруг себя сотни ярких огненных брызг, стал метаться по залу, пытаясь вылететь на волю. Ну просто настоящий Искропырх.
– Как его остановить, пока он тут всё не поджёг?! – прокричала Фея, обращаясь к Акватайму, когда поняла, что её прекрасное платье прожжено в нескольких местах и безвозвратно испорчено.
Акватайм, не теряя ни секунды, создал вокруг разбушевавшегося мгновника водяную сферу. Но огненный вихрь только рассмеялся и начал прожигать в ней отверстия одно за другим, разбрасывая сверкающие капли воды по всему залу.
– Не поможет! – воскликнула Фея. – Этот Искропырх слишком силён!
– Нужно что-то более мощное! – крикнул Летунец, создавая гигантский водяной молот.
Мимолётка кивнула, и они вместе произнесли древнее заклинание укрощения стихий:
– Фламма-Пуффо-Шлямс!
Воздух тут же наполнился магическим сиянием, и неугомонный мгновик начал успокаиваться, возвращаясь к своему обычному размеру. Когда последние искры погасли, перед ними снова стоял маленький, смущённый огонёк-искорка, виновато попискивающий и теребящий свои крылышки, которого мгновенно отправили в капсулу ожерелья.
– Ну что ж, – вздохнула Фея, осматривая разрушения, – платье уже не спасти, но главное – никто не пострадал. Надеюсь, ты усвоил урок, маленький проказник?
Мгновик энергично закивал, а Летунец не смог сдержать улыбки:
– Кажется, нам предстоит ещё много работы по восстановлению этого зала и… твоего гардероба.
– Ты удивишься, но нет ничего легче, чем поменять гардероб, – усмехнулась волшебница. – Не успеешь и глазом моргнуть, ведь я Фея!
И действительно, не прошло и мгновения, как она взмахнула волшебной палочкой, словно дирижёр волшебного оркестра – и перед всеми предстал новый великолепный наряд. Платье переливалось всеми цветами радуги, лёгкая ткань словно танцевала в воздухе, создавая вокруг Феи настоящий вихрь красок.
– Вот так-то лучше! – пропела Мимолётка, кружась в новом наряде. – А теперь, друзья мои, давайте займёмся восстановлением зала. У нас есть волшебные инструменты!
Летунец извлёк из своих запасов небольшой свисток, поднёс его к губам и дунул. Мелодичный звук разнёсся по залу, и повреждённые стены начали медленно восстанавливаться.
Искропырх, воодушевлённый примером Момента, достал крошечный колокольчик, легонько ударил по нему, и по залу разлилось чистое, хрустальное звучание. Осколки разбитого стекла сами собой поднялись в воздух и сложились в новые оконные рамы, а трещины в полу затянулись, будто их никогда и не было.
Мимолётка присоединилась к их усилиям, создавая вокруг себя вихри магической энергии, и с каждым мгновением зал становился всё красивее и величественнее. Вскоре от разрушений не осталось и следа.
– Вот это я понимаю – волшебная работа! – воскликнул Момент, оглядывая результаты их труда.
Мгновик Икропырх, всё ещё немного смущённый, тепло и радостно засветился в капсуле времени.
Фея улыбнулась, её глаза светились добротой и мудростью:
– Именно так, мой юный друг. И помни: магия – это не только сила, но и ответственность.
Её замечание повисло в воздухе, словно последняя нота прекрасной мелодии, приглашая всех присоединиться к новому необыкновенному приключению.
– А теперь летим знакомиться с мгновиком Ляноткой в Королевство Камертонных Часов!


(Продолжение следует)


Рецензии