Талант попадания в образ Клары Лучко
российской актрисы, народной артистки СССР Клары Лучко
Клара Степановна Лучко родилась 1-го июля 1925 под Полтавой. Отец Степан Григорьевич был родом из села Лучки(от слова лучники), отсюда и происхождение фамилии. Родители актрисы были людьми трудолюбивыми, хорошо разбирались в сельском хозяйстве и умели руководить большими хозяйствами. Оба –и отец и мать, Анна Ивановна трудились она председателем колхоза, Степан Григорьевич председателем совхоза. Имя дочери дали в честь пламенной революционерки, которая выступала за права женщин Клары Цеткин.
Первые семь лет Клара Лучко училась в украинской школе в Полтаве. В дружной семье любили часто собираться родственники, в доме часто звучала музыка, пели песни. Мать, Анна Ивановна, обладала прекрасным голосом. В семье с гордостью вспоминали, что в ее молодость , еще до революции она пела в церковном хоре вместе великим Иваном Козловским…
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году семья эвакуировалась в Казахстан. Клара закончила среднюю школу в 1943 году в г.Джамбуле.
Однажды она увидела в газете объявление, что институт кинематографии ВГИК, который находился в эвакуации в Алма-Ате, будет набирать студентов на первый курс. Мечта стать актрисой, которая была у нее, о чем она не признавалась даже близким, сыграла свою роль. Девушка решила ехать поступать.
Документы у Лучко приняли, но на экзамене по мастерству, когда надо было прочитать необходимый набор произведений, стресс и растерянность сковали её. Опытный педагог и режиссер Борис Бибиков быстро все понял и предложил сыграть этюд с тонущей подругой. Она представила ситуацию и прокричав : «Женя, не плыви туда, утонешь !»,расплакалась…
Когда Клара вышла в коридор, абитуриенты обсуждали, как она неожиданно убедительно сумела сыграть этюд. Вскоре Клара Лучко узнала, что её приняли во ВГИК. Причем ей повезло дважды : поступить в уникальный институт , о котором многие мечтали, но в институте она попала в одну из лучших мастерских: Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
Уже в начале занятий, Клара стала любимицей Тамары Макаровой, которая дала ей кличку «Петунья» , пояснив, что это за стойкость характера и стремление преодолевать трудности. А их было немало, к примеру, долгими упорными занятиями она стремилась победить свой украинский говор и манеры…
Полоса везения продолжилась и еще во время учебы ей начали предлагать сниматься в кино. На четвертом курсе она успешно сыграла в кинофильме «Три встречи» роль геолога Бэлы Мухтаровой. Этот фильм вышел в прокат в 1948 году и стал в ее фильмографии первым ,где она сыграла свою дебютную роль.
Занятия шли интенсивно. Их мэтр требовал от студентов думать и изучать поведение людей, искать в жизни интересное и все, что может найти применение в их профессии. Он не раз повторял, что актер должен уметь играть «здесь и сейчас»,чтобы его роль была «живой»,интересной для зрителя.
Незадолго до окончания института на их курс в стенной газете появился шарж: за круглым столом сидели все студенты их мастерской и у каждого было лицо… Герасимова. Позже Клара Лучко рассказывала: «Внешне мы не были похожи на своих учителей, но в душе и по своему мировоззрению каждый из нас считал себя герасимовским. То, что мы узнали и поняли во время учебы от наших мастеров, осталось с нами навсегда.»
По количеству известных и выдающихся актеров и режиссеров, чьи таланты были открыты, мастерская Герасимова и Макаровой занимает лидирующее место в истории кино в нашей стране. Сам Герасимов объяснял задачи их мастерской так: »Мы придаем творчеству актёра первостепенное значение, где воспитывают актёрских режиссёров».
Трудно перечислить имена всех, кто учился в мастерской Герасимова и Макаровой, но уже несколько фамилий дают понимание , насколько успешным было обучение у этих легендарных мастеров: Н.Белохвостикова…
К.Лучко окончила институт в 1948 году. Её дипломной работой стал спектакль «Молодая гвардия»,в котором она успешно сыграла роль Ульяны Громовой. Сергею Герасимову очень понравилась игра Клары и он поставил оценку «отлично». В характеристике , которую по окончании ВГИКА он написал , было также сказано : «Лучко -тургеневская героиня, ей надлежит играть лирические классические роли».
Известно, что жизнь в кино непредсказуема. Вскоре, Сергей Герасимов стал готовиться к сьёмке фильма «Молодая гвардия» и пригласил сниматься своих учеников. Клара узнала, что её просят прийти на пробы и надеялась, что ей предложат роль Ульяны Громовой. Но вскоре , выяснилось, что эту роль Сергей Герасимов предложил Нонне Мордюковой. Лучко была предложена малозаметная роль «тетушки Марины».
Эта история стала первым разочарованием и шоком в самом начале её творческого пути в кино. После «Молодой гвардии» молодая актриса снималась в фильме «Родина капитана», который после завершения съемок, был признан неудачей студии.
Клара Степановна, позже, говорила, что периоды неудач в кино надо уметь преодолевать и учиться побеждать в первую очередь самого себя и сложившиеся обстоятельства.
Как рассказывала Клара Степановна, период черной полосы завершился, когда её пригласил сниматься в картину «Кубанские казаки» известный и один из самых талантливых режиссеров страны Иван Пырьев. Когда Лучко пошла на читку сценария музыкальной комедии, на обложке еще было первоначальное название будущего фильма : «Веселая ярмарка».
Режиссер Иван Александрович Пырьев был уважаем и обласкан властью. К тому времени, как начались съемки, он пять раз был отмечен Сталинской премией и трижды награжден орденом Ленина.
Пырьев был сложным человеком, который, своей требовательностью, вспыльчивостью и злопамятством мог давить на актеров ,грубо требовать нужного перевоплощения, для создания образа. Но ему прощали все за его большой талант режиссера. Он обладал важным опытом находить удивительно точно актёров на роли. У него также было еще одно важное качество- он умел хорошо чувствовать политическую ситуацию в стране и нерв общественной жизни, понимать, чего ждали зрители в тот или иной период.
Премьерный показ фильма «Кубанских казаков» состоялся 26 февраля 1950 года. Талант, игра Клары Лучко понравились зрителям, а фильм покорил сердца миллионов. Картина, по мнению современников, создала атмосферу праздника и радости у людей. Песни из фильма вскоре начала петь вся страна:»Ой цветет калина»,»Каким ты был, таким ты и остался»…
За свою талантливую и убедительную работу в фильме «Кубанские казаки» Клара Лучко была награждена Сталинской премией.
Прошли годы, и когда картину начали критиковать за лакировку действительности, актриса терпеливо объясняла в СМИ, как было важно в те годы людям, перенесшим жестокость и тяготы войны, восстанавливающим разрушенную страну , получить заряд радости и надежды.
Фильм принес молодой актрисе не только творческий успех и известность, но и изменил всю её жизнь. Во время съёмок в неё влюбился известный актер, Сергей Лукьянов, который незабываемо сыграл роль председателя колхоза. Гордея Ворона, Рассказывали, что когда он впервые увидел Клару Лучко, он неожиданно произнес : « Я пропал !»
Казалось , что все у молодой актрисы складывается успешно. Но жизнь у Клары Лучко развивалась по более сложному сценарию, который принято называть судьбой. На долю молодой женщины выпало немало проблем, начиная с того, что С.Лукьянов был старше на 15 лет и у него уже была семья, и кончая тем , что , когда они поженились несколько лет вынуждены были жить в очень скромных условиях, что для творческих людей создавало немало сложностей. Но в те годы так скромно жили многие в стране и в столице.
Москва строилась и быстро росла. Однажды, в 1953 году, семья известных актеров получила «смотровую» на квартиру. Когда Клара приехала по указанному адресу она была потрясена и счастлива. Это был красивый и высокий дом – недавно построенная высотка на Котельнической набережной, строительство которой завершилось в 1952 году, куда к тому времени переехало много знакомых им актеров и писателей…
После успеха «Кубанских казаков» Клара Лучко снялась в фильмах, которые принесли актрисе новые радости и признание зрителей: »Большая семья», »На семи ветрах»,»Государственный преступник», «Двенадцатая ночь»…
Режиссеры и киноведы все чаще отмечали удивительный талант актрисы. Это был талант точного попадания в роль, в образ. Будь это военный врач-хирург или шекспировская героиня из эпохи Возрождения.
Когда в 1955 году на «Ленфильме», режиссер Ян Фрид готовился к съемкам фильма«Двенадцатая ночь» по пьесе У.Шекспира, он решил пригласить Клару Лучко. Молодой актрисе предстояла сложная задача : сыграть трех персонажей-прекрасную Виолу, её брата-близнеца Себастьяна и юношу Цезарио, за которого Виола себя выдает. Для создания этих трех образов ей предстояло в короткий срок овладеть фехтованием и научиться скакать на лошади...
Выбор Я.Фрида вызвал жаркие споры и дискуссии. Клара Лучко запомнилась всем как исполнительница роли ударницы-колхозницы Даши Щелест из «Кубанских казаков», которой предстояло сыграть роль из шекспировской пьесы. Против выбора режиссера выступило все руководство студии, не получил он и поддержки в Госкино. Но Я.Фрид терпеливо показал киноначальникам все просмотры на пробах актрисы и сумел убедить худсовет.
Фильм «Двенадцатая ночь» вышел на экраны Советского Союза в 1955 году и вскоре вошел в число лидеров проката. В тот год фильм посмотрели около 30 миллионов зрителей.
Клара Лучко позже вспоминала, что в тот же период спектакль «Двенадцатая ночь» был поставлен и в Королевском шекспировском театре в Великобритании. «Роль Виолы и Цезарио играла блистательная Вивьен Ли. Она смогла сыграть лишь двух персонажей.
Советская делегации, в которую вошла Клара Лучко, вместе с фильмом приехала на Эдинбургский кинофестиваль. « Все мы и киногруппа в Москве напряженно ждали вердикта шекспироведов. После просмотров пришли самые высокие оценки и замечательные рецензии.»-вспоминала актриса. Фильм понравился британским зрителям. Это был успех всех создателей фильма, особенно таких замечательных актеров как: Алла Ларионова, Вадим Медведев, Клара Лучко, Василий Меркурьев, Михаил Яншин, Бруно Фрейндлих, Сергей Лукьянов, Георгий Вицин, о чем написали советские и британские газеты. Фильм «Двенадцатая ночь» стал первой в Советском Союзе экранизацией произведения У.Шекспира.
Однажды, когда Клара Лучко приехала на студию «Мосфильм» её в коридоре встретил режиссёр Сергей Юткевич. Загадочно улыбаясь, он сообщил. что приехал из Госкино и привез список советской делегации на Международный Каннский фестиваль. «Мы с вами включены в нее. В нашу делегацию также вошли Григорий Александров, Любовь Орлова и грузинский актер Акакий Хорава.»-заявил режиссер.
Молодая актриса произвела впечатление на французских журналистов и фоторепортеров. Пресса с первого дня приезда советской делегации на фестиваль баловала Клару Лучко своим вниманием, публикуя почти ежедневно её фотографии и её интервью. В одной из публикаций было написано «…прелестная актриса из Москвы со свежесть пастушки.»
Когда она мне об этом рассказывала, я вспомнил, что образ пастушки во французской культуре один из самых романтизированных . В 1994 году я снимал документальный фильм «Париж Хемингуэя», в столице Франции мне объяснили , что Эйфелеву башню французы часто называют ласково «Пастушкой облаков». Кларе Степановне такое сравнение понравилось…
Поездка на Каннский международный фестиваль оказалась богатой на интересное общение с коллегами и помогла понять лучше , как развивается мировое кино.
В дни фестиваля делегацию из СССР пригласил в свою мастерскую всемирно-известный художник Пабло Пикассо. Они провели несколько часов за увлекательной беседой. В память мастер подарил молодой актрисе свою работу созданную на керамике.
В Каннах Клара Лучко побывала в гостях у известной актрисы Синьоры Синьоре и встретилась с молодой, талантливой французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (Поляковой).
В Париже их пригласили известный французский художник Фернан Леже и его жена, которая занималась живописью, Надя Ходасевич-Леже. Она родилась в Белоруссии и переехав вначале в Варшаву, вскоре оказалась в Париже. Надежда сохранила русский язык. С юности она занималась графикой и живописью.
Во время немецкой оккупации Франции Надежда участвовала в движении Сопротивления. Встреча была очень интересна и потому, что - Фернан Леже фактически был живой историей для гостей. В 20-е годы он был знаком с Владимиром Маяковским и автором «Броненосца Потёмкин, режиссером Сергеем Эйзенштейном, художник поддерживал многолетнюю дружбу с Ильей Эренбургом и Лилей Брик…
Советский фильм «Возвращение Василия Бортникова» ( 1952), который был представлен на фестивале, не был удостоен наград. Но на следующий год Клара Степановна, приехав вновь в Канны, получила награду за участие в фильме «Большая семья», который был отмечен на фестивале специальной премией за актерский ансамбль.
В нем снимались кроме Клары Лучко : Борис Андреев, Алексей Баталов, Петр Кадочников, Сергей Лукьянов, Николай Гриценко…
С каждой новой лентой актриса демонстрировала новые грани своего таланта. Были успехи и у мужа Сергея Лукьянова, который много и успешно играл в театре и приглашался в кино. Вся Москва обсуждала в 1952 году его игру в роли Егора Булычева в спектакле на сцене МХАТа по пьесе М.Горького «Егор Булычев и другие» На премьере побывал И.Сталин, которому очень нравилась игра актера. В тот год С.Лукьянов был награжден второй Сталинской премией.
Казалось , в их актерской деятельности, любимой работе все складывалось успешно. Но в конце 1950-х годов тень беды нависла над их семьей. Сергей Владимирович перенес инфаркт. Проблемы со здоровьем стали мешать работе.
Клара Степановна стремилась поддержать мужа: доставались заграничные лекарства, приглашались опытные и известные кардиологи, делалось все, чтобы обеспечить восстановление здоровья. Но как перестроиться в актерской, эмоциональной профессии, где один выход перед залом в тысячу зрителей требует, максимального напряжения и внимания…
Трагедия произошла на 55 году жизни актера. Во время выступления на собрании в театре Вахтангова болезнь нанесла свой смертельный удар. Это был третий инфаркт.
Клара Лучко на долгие месяцы оказалась в депрессии и попала на больничную койку. Так молодая , успешная и уже известная актриса стала вдовой. Ей было 40 лет.
Выходила из этого состояния Клара Степановна долго. Врачи и друзья советовали лишь один проверенный способ - переключиться максимально на работу и уделять больше внимания воспитанию дочери.
В тот тяжелый период горе изменило и внешность актрисы , пропала ее жизнерадостная улыбка - ей стали реже предлагать роли в кино. Но Клара Степановна не смирилась. Она стала больше играть в «Театре киноактера» , стала чаще выступать с концертами в поездках по стране, больше занималась общественной деятельностью.
Однажды подруги пригласили Клару в кампанию, где собрались знакомые с телевидения и журналисты. Обсуждали новые фильмы, изменения на телевидении и премьеры в московских театрах. С опозданием на эту встречу пришел знакомый одного из журналистов «Недели», который был за столом, его коллега известный журналист газеты «Известия» Дмитрий Мамлеев. Искру взаимной симпатии почувствовали оба на этой встрече. Когда прощались, выяснилось , что почти вся кампания жила в одном доме и только Клара и Дмитрий пошли искать такси. Так они дружно и счастливо прожили 36 лет.
Дмитрий Федорович Мамлеев был известный журналист и писатель, он долгие годы работал в руководстве прославленной газеты страны»Известия»,потом был приглашен в газету «Советская культура» первым заместителем главного редактора и в руководство Госкомиздата, многие годы он возглавлял Российский Фонд мира.
Человек талантливый, увлекающийся живописью, театрал он стремился, чтобы в семье была обстановка необходимая для творчества.
Мне довелось много раз бывать в гостях у этих замечательных и доброжелательных людей, приезжать к ним на уютную дачу на озере Круглом. Когда в середине 90-х годов мы начали общаться, часто обсуждали проблемы, начиная с политики и кончая литературными новостями и премьерами в кино и в московских театрах. Как-то Дмитрий Федорович, увидев однажды, что я что-то недоговариваю при Кларе Степановне улыбнувшись произнес: «Игорь, здесь можно говорить откровенно, Клара –наш парень !».
Клара Степановна была человеком хорошо образованным и доброжелательным собеседником. Я помню, когда я прилетел из поездки в Югославию в 1999 году, она долго расспрашивала меня о днях проведенных под бомбежками НАТО в Белграде и искренне радовалась, что я вернулся живым и смог передать репортажи на радио и написать свои материалы.
Запомнилось, когда я готовился к отъезду в командировку в Италию, мы втроем говорили об итальянском кино. Я сообщил, что надеюсь встретиться с замечательным сценаристом и литератором, художником и мыслителем Тонино Гуэрра-автором многих сценариев для Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Джузеппе де Сантиса, Бернардо Бертолуччи, Андрея Тарковского и Владимира Наумова…Все мы пришли к очевидному выводу-успех любого фильма зависит в первую очередь от хорошего сценария. Помню, как Клара Степановна кратко, но ёмко сказала, понравившуюся мне фразу о работе актеров-перевоплощение это путь от себя к образу в фильме или спектакле.
Однажды, Клара Степановна рассказала мне, что, переехав в огромную высотку на Котельнической набережной, как она была рада жить вместе с известными коллегами и деятелями культуры: И неожиданно заговорила об одиночестве, которое преследует нас в жизни и особенно в преклонном возрасте.
Как-то уезжая на съёмки, она увидела одинокую фигуру на скамейке у дома .Это был известный и любимый многими зрителями актер Михаил Жаров. Он был тяжело болен и, приезжая после больницы домой, иногда выходил во двор подышать, сидя часами в одиночестве.
Тяжело переживала одиночество и Фаина Георгиевна Раневская, которая также ссутулившись сидела на скамейке у высотки. На фоне огромного дома одинокие фигурки этих известных актеров и писателей придавали особый драматизм пониманию, как скоротечна жизнь. Рассказав это мне, она негромко произнесла:» Я надеюсь, что не доживу до такой ситуации в жизни и не окажусь в одиночестве…»
Клара Лучко продолжала играть в «Театре киноактёра» и много снималась в кино. Но роль , которая бы ей понравилась, которая позволила бы говорить о высоком мастерстве актерской игры, уже давно не предлагалась...
Как-то режиссер «Театра киноактера» Дмитрий Вурос, прочтя повесть писателя Анатолия Калинина «Суровое поле», решил поставить пьесу по этому произведению. Он пригласил в неё Клару Лучко, Нонну Мордюкову и Анатолия Кузнецова. На премьеру спектакля в Москву приехал автор повести А.Калинин, которому очень понравилась игра Лучко.
Прошло несколько лет. Как-то утром Кларе Степановне позвонил режиссер Александр Бланк и сообщил, что писатель А.Калинин написал киносценарий по своей повести «Цыган». Он твердо заявил, что в главной роли Клавдии он видит только Клару Лучко.
Но возникла проблема с актером на мужскую главную роль. Нужен был срочно актер с внешностью цыгана и образом романтического героя, которого полюбит героиня Лучко- Клавдия. Надеялись, что согласится известный мастер А. Джигарханян. Но не получилось, актер был занят на съёмке.
Однажды, Клара Степановна вспомнила- в Молдавии, она снималась с актером с характерной внешностью. Им был Михай Волонтир. В те дни, не без труда удалось добиться его приезда на съемки. Но обнаружилась новая проблема - актер говорил по-русски с сильным молдавским акцентом. Над произношением Волонтира немало работали и при озвучивании он добился успеха, хотя акцент остался. Но режиссер согласился, чтобы у актера присутствовал небольшой акцент, придав индивидуальность его роли.
Фильм вышел на экраны в 1979 году и имел оглушительный успех. Тяжелая судьба русской женщины, изломанная войной и разрухой, её любовь … Мальчик цыганенок воспитанный ею как собственный сын и мужчина ,Будулай, символ мужской любви, добрый и отзывчивый на чужую боль… вся эта история любви и замечательная игра актеров покорили зрителей.
В 1985 было снято его продолжение «Возвращение Будулая». Исполнители главных ролей Клара Лучко и Михай Волонтир были отмечены высоким званием Народный артист СССР.
Это был период, когда актрисе удалось сыграть немало разноплановых ролей в разных по жанрам фильмах : »Мы нижеподписавшиеся»(1980),»Бедная Маша»,(1981), «Карнавал» (1981),»Ларец Марии Медичи»(1983) и др.
В конце 90-х Клара Степановна начала вести свою телепередачу, посвященную кино «Фильмы прошлых лет». Человек активный и неравнодушный она много занималась общественной деятельностью в Союзе кинематографистов, культурном фонде «Слава», Союзе обществ дружбы, помогала Дмитрию Мамлееву в Российском Фонде мира…
В 1996 году Клара Лучко стала обладательницей титулов, которые присваивались в США «Женщина мира» и вскоре « в 2000 году институт географии в Кембридже присвоил ей титул «Женщина тысячелетия, в сертификате которого было записано: »Отнеситесь к этой награде серьезно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет.» Когда кто-нибудь вспоминал об этом, Клара иронично улыбалась и просила серьезно к этому не относиться…
… Новая беда, вскоре, обрушилась на Клару Степановну-муж, после исчезновения любимой собаки, перенес тяжелый инсульт. Все мы были потрясены, когда узнали, что Дмитрий Мамлеев потерял речь. Его друзья договорились чаще приезжать к нему, звонить по телефону и активно говорить с ним, тренируя, восстанавливая его речевой аппарат. Постепенно здоровье и речь Дмитрия Федоровича начали возвращаться и он смог больше общаться и помогать жене. Так, он организовал издание в 2002 году книги Клары «Виновата ли я «.
В 2003 году актриса получила приглашение на сьёмку фильма «Парк советского периода…» Мы договорились, что не будем расспрашивать её о том , как проходила съемка и, о чем фильм. Знали, что съёмки проходили в Санкт-Петербурге и в в Репино.
Кларе Степановне нравилась работа над ролью в этом фильме, но с грустью она призналась, что снимается вместе с замечательным актером Кириллом Лавровым, который ,как стало известно, был тяжело болен неизлечимой болезнью.
В 2005 году съемки подходили к завершению и вскоре предстояло озвучить фильм. В конце марта, когда Клара Степановна очередной раз вернулась со сьёмок в Москву мы решили встретиться в предстоящую субботу у нее дома на Котельнической набережной. Необходимо было обсудить сценарии празднования юбилея актрисы-1-го июля 2005 года Кларе Лучко должно было исполниться 80 лет.
…Утром в субботу 26-го марта я зашел на почту, чтобы отправить книгу одному из моих друзей в Мурманск. Выходя, услышал звонок мобильного телефона. Дрожащим голосом моя жена сообщила , что произошла беда и я срочно должен ехать к Кларе Степановне…Мы мчались на машине по утренней Москве и я не мог представить, что могло случиться. Казалось , ничего не предвещало беды.
… Около 8 утра, приготовив завтрак, Клара Степановна, пройдя до своей комнаты, неожиданно упала, потеряв сознание. «Скорая помощь» приехала быстро, но врачи помочь не смогли. По заключению медиков ,причиной смерти стал оторвавшийся тромб…
1-го июля 2025 года мы будем отмечать 100-летие этой выдающейся актрисы и замечательного человека. Миллионы людей, которые смотрели фильмы с её участием, до сих пор помнят её талантливую игру в кино и в театре, её улыбку и радость в жизни и кино.
Хотелось бы, чтобы и новые поколения, знали лучше о тех, кто создавал славу нашему киноискусству, которым сегодня мы гордимся. В это внесла свой вклад и Клара Степановна Лучко по настоящему народная артистка, игравшая для своего народа, своих неравнодушных зрителей в фильмах, которые вошли в золотой фонд советского и российского кино.
Свидетельство о публикации №225063000650