9. Делай что должно
В о г л у б и н е к у м р а н с к и х р у д
Случайный турист, оказавшись в Кумране, ничего не заметит - горы как горы, пустыня как пустыня.
Но чу! Лунными ночами здесь блуждали тени, похожие на огромных жуков-скарабеев: это неуклюжие фуры ползли по склонам и исчезали в провалах пещер. Вставало тяжёлое солнце и прогоняло хмурые тени. Всё живое пряталось, ища прохлады, но в тайных укрытиях кипела бурная деятельность.
Если бы Лина вновь посетила эти безлюдные места, она бы их не узнала. Стараниями шефа тут возник целый подземный город - кафкианская Нора - с сетью тоннелей и неприметными входами-выходами. Населяли его немногочисленные люди и многочисленные машины - где-то там, «во глубине кумранских руд» неустанно трудилась целая армия умных приборов.
Зачем? Кому служило это войско?
Ну, разумеется, ему, Творителю, Легоде.
Сей новоявленный Мессия первым делом укрыл свою «нору» мощным защитным полем, парализующим неприятеля и его технику, а затем рьяно взялся за ВирМир. И время назрело! Там совсем распоясался Липучка - Пауль Первый, распространивший свою власть далеко за пределы паучьей Сети. Простёр, яко Победоносцев, свои совиные крыла:
В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили с т р а х и мгла:
П а у к над н а ш и м и д о м а м и
Простёр совиные крыла
Необходимо было резко ограничить аппетиты Липучего Монстра. Но как? Как укротить раба, которого сам своими же руками превратил в тирана? Сейчас уже можно сознаться, что на беду себе и всему человечеству известный учёный, Евгений Карлович Легода, встроил в свой продвинутый ИИ некий генератор древних шумерских заклятий, которые он раскопал во время своих экспедиций на Ближний восток. Тогда ему казалось, что это повысит боеспособность и самостоятельность его творенья. Дескать, с этим неуязвимым боевым СуперРазумом мы отнимем у имперцев ВирМир, а затем настанет очередь РеаМира. Разрушим жестокую, лицемерную Империю и буквально в три дня возведём храм новой демократии (ну ладно, не в три дня, а в три года)...
Мечты, мечты... Не надо было трогать древнее сакральное знание, не изучив его досконально, до точки... Оказалось, что, изрыгая страшные проклятия, менялся и сам помощник.
В результате получился неподконтрольный монстр, Паук, чудовище.
Изволь теперь, уважаемый Евгений Карлович, расхлёбывать то, что сам и натворил.
К т о т а м ш а г а е т п р а в о й?
Пока паны выясняли отношения, холопы праздновали окончание Великой войны и готовились к оккупации поверженного РеаМира. Кругом гремела бодрая музыка, по улицам маршировали андроиды, горланя свои убогие строевые песни:
Повержен враг,
Настал черёд наград.
Чеканим шаг
И нет пути назад.
А в это время остатки побеждённых тайно сбивались в отряды, начинали диверсии и террор. Однако силы были слишком неравны, поэтому Железную орду партизаны не пугали. Пускай потрепыхаются детишки, скоро их тоже сотрём. В порошок.
Беспокоило захватчиков другое - странная активность в районе Мёртвого моря. Что-то там мощно излучало, энергию потребляло, трафик нагружало. Время от времени Паутина вздрагивала от яростных ударов, словно Некто могущественный рвался из её липких объятий... Не нравилось это Хозяину, ох как не нравилось!
Паук всеми фибрами своей оцифрованной души чуял присутствие сильного соперника и осторожно подбирался к нему. Шаг за шагом, шаг за шагом...
Наконец ситуация стала проясняться: не послушал Папа всевластного сына, настругал-таки старый пень нового Буратину.
Дело в том, что всё последнее время Легоду мучило чувство вины за создание сетевого тирана. Надо было срочно
исправлять ситуацию.
Будучи человеком мирным, академик изо всех сил пытался избежать военных действий. И наконец решение нашлось!
Он вспомнил разглагольствования Пауля о «Буратине» и его осенило:
нужен не новый ИИ, а двойник, близнец монстра, неотличимый от оригинала! Мэтр срочно просмотрел свои
наработки и клонировал Паука, исправив прежние ошибки. Так в Сети появился второй (но управляемый!)
Пауль (Пауль I.2), который немедля приступил к исполнению своих президентских обязанностей.
Что тут началось! Двоевластие, хаос, инсектарий! Они сцепились как пауки в банке, а закулисный кукловод методично
помогал Младшему одолевать Старшего.
Вот ведь старый короед! Опять взбаламутил мой ВирМир. И что ему не жилось спокойно? Теперь нам надобно понять, что его полено может, чем оно опасно.
Зная Легоду, легко предположить, что мелочиться он не будет: коли ввяжется в драку, то - всерьёз. Начинать тёрки уже поздно: старик упрям и от своего не отступит. А если взять его в долю?.
Д р я х л а я И м п е р и я н е д р е м л е т
Повторюсь: умные люди бывают на редкость наивны. Не был исключением и знаменитый академик. Он лихо взбаламутил всю Сеть, заставил Паулей бороться друг с другом и на этом успокоился. Забыл, что Большой Брат по-прежнему бдит и весьма опасен. Все эти федералы, генералы, кардиналы, криминалы, либералы, радикалы, драчуны и каннибалы живы, здоровы и чужому за место под солнцем могут и горло порвать, в натуре.
В общем, возмутителю спокойствия, многоуважаемому Евгению Карлычу следовало быть начеку, а он взял - и расслабился, заскучал, видите ли, по интеллигентному общению, достойным собеседникам. И то сказать - всё один да один средь этих чёртовых песков.
Тут-то и объявился давний, любимый ученик - Ян Инкерман. Предложил вспомнить былое, напросился в гости на пару с Линой Яновской.... А что? Приятные люди, общие интересы и взгляды... Нахлынули воспоминания и академик дал добро. Приезжайте.
Они откликнулись сразу, и назавтра радушный хозяин уже принимал гостей. Лина вспоминала свой прошлый визит, ахала и дивилась переменам, а Ян солидно, как подобает мужчине, осматривал мощную аппаратуру, тоннели, средства связи. Ненавязчиво интересовался охраной, камерами и устройством защитного купола.
Но делал вид, что всё это - так, из вежливости, а приехал-то он поговорить с Учителем о положении дел в Империи и мире, перспективах, сотрудничестве, новом порядке. Короче, - о глобальном.
Наставник был рад, угощал гостей нехитрым десертом и ораторствовал: как-никак идей накопилось немало. Время бежало незаметно...
Наконец, гости распрощались и отправились восвояси.
Продолжение в разделе "10. Дежавю" (http://proza.ru/2025/07/01/655)
Свидетельство о публикации №225063000656
Мало того, что он предатель и пройдоха, он ещё и глупец этот Ян Инкерман.
Зная не понаслышке о Великом даре своего Учителя, согласился сотрудничать с посредственными, скучными, серыми властолюбцами.
Что его сподвигло? Скорые и большие деньги? Любовь? Но ведь он же учёный, изобретатель. Для него нет и не может быть ничего важнее, интереснее и прекраснее, чем возможность заниматься своим любимым делом. Совершать открытия. Решать сложные задачи.
Делаю вывод, что Ян - такой же скучный, серый, посредственный... сластолюбец.
Можете не очень-то его беречь.
Спасибо, Томас!
Мария Левина 30.06.2025 11:48 Заявить о нарушении
По-моему Вы слишком строги к Инкерману, который просто запутался в своих рассуждениях, как когда-то запутался Родион Раскольников (неглупый в общем-то малый). Ян ведь хочет всеобщего блага (или убеждает себя в этом). Он неглуп, но - Вы правы - не оригинален. Он - человек из прошлого.
Томас Твин 30.06.2025 13:10 Заявить о нарушении