Научи меня прощать. Книга вторая. Глава 80

Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2025/06/21/81

Следующий день не принёс облегчения. Напротив, всё стало только хуже.

Из-за выпитого вина лицо с утра выглядело одутловатым, а отвратительное настроение только усугубляло картину.

Фотограф, у которого Аня должна была снова появиться, чтобы сделать очередной ряд снимков, долго ругался, оглядев её с головы до ног.

Девушка и сама понимала, что выглядит не лучшим образом, но что было делать?

Конечно, заливать горе вином она не собиралась, она в здравом уме. Так и пристраститься недолго! Если всегда снимать стресс или усталость алкоголем, её карьера модели закончится, едва начавшись.

Что же ей делать? Где быстро достать денег, да ещё такую огромную сумму?
Как она могла быть настолько беспечной?!

Аня корила сама себя, но понимала, что теперь это самоедство совершенно бесполезно. Нужно было искать выход. Главное, чтобы ни о чем не узнали родители…

Может быть, пойти в бабушке Зине с дедом?

Конечно, они ей не родные… Но, с другой стороны, там никогда не считали её чужой, кроме того, у деда Якова, похоже, водились деньги. Во всяком случае, они всегда жили очень хорошо, никогда не скупились на дорогие подарки…

Аня вдруг поймала себя на мысли, что не помнит, когда она последний раз была у бабушки с дедом в гостях. Звонить, звонила... Тоже редко, но всё же…
Она огорченно хмыкнула про себя.

Да уж… Столько времени носа не казала, а тут вдруг явится. Сразу же будет понятно, ради чего она пришла, как только она заведёт разговор о деньгах.
И потом… Бабушка Зина не будет молчать. Даже, если у деда Якова найдутся такие деньги, он не отдаст их ей просто так, не выяснив всей подноготной, не поговорив с родителями. Бабушка Зина тоже не промолчит. Её первым действием будет то, что она кинется к телефону звонить матери.

Нет, к деду с бабушкой обращаться нельзя…

Кто же остаётся?

Наина ей отказала, хотя, вроде бы, могла помочь. У её тётки денег полно, это известно. Однако, приятельница права. Если тётя Лариса начнёт выяснять, зачем племяннице на самом деле нужна такая большая сумма, та же тётка прямиком отправится к Аниной матери…

Замкнутый круг какой-то!

Аня невольно схватилась за виски, у неё разболелась голова.

Она решила ещё раз поговорить со Златой. Неужели женщина, которая сама же прочила ей блестящее будущее, готова своими руками это будущее разрушить?

Это же Злата Анатольевна, фактически, настаивала, чтобы Аня начала модельную карьеру! Она её нашла, пригласила, убедила в том, что Аня способна покорить вершины подиума. Сама Аня совершенно этого не хотела!

Вернее, не хотела в начале. Сначала ей было просто любопытно, льстило, что её уговаривают, носятся вокруг неё…

***

Аня приехала в агентство совершенно разбитая.

Войдя в фойе, не обращая внимания ни на что вокруг, она устремилась к лифту, чтобы подняться на нужный этаж.

Секретаря перед кабинетом начальницы не было, и Аня постучала.

- Входите! – раздалось сразу же.

Аня вошла и остановилась перед Златой Анатольевной.

- Уже? – обрадовалась та, - быстро ты! Только почему ко мне? Тебе нужно в бухгалтерию.

- Эм… - Аня замялась, натолкнувшись на пристальный взгляд женщины, - я не поэтому пришла…

- Да? – Злата Анатольевна пожала плечами, - мне показалось, мы всё выяснили при нашей последней встрече. Кстати, Анна, ты что-то плохо выглядишь. Так нельзя! Ты не забыла, что вся следующая неделя у тебя расписана до минуты!

- Я как раз об этом и хотела поговорить, - нашлась, наконец, девушка, - почему вы не хотите подождать, чтобы я начала работать в полную силу? Тогда я отдам долг агентству очень быстро!

- Анна, мы это обсуждали, - Злата Анатольевна нахмурилась, - я же объяснила, что дело вовсе не в тебе. У агентства сейчас не лучшие времена, нам нужно удержаться на плаву. В конце концов, это же в твоих интересах тоже! Я прошу вернуть то, что тебе не принадлежало изначально. Не моя вина, что ты жила и продолжаешь жить в долг. Если у тебя всё, то разговор на этом закончен. Я должна вернуться к делам.

Она строго глянула на девушку, и снова углубилась в бумаги, лежавшие на столе, уже не обращая на Аню, стоявшую посередине кабинета, никакого внимания.

На самом деле, она осталась очень довольна создавшейся ситуацией. Главное сейчас – продолжать давить на девчонку, не давать ей опомниться.

Им повезло, что Аня, несмотря на всю свою кажущуюся независимость, гонор и внутреннюю силу, на самом деле была всего лишь глупым, желторотым птенцом, который ещё не научился больно клеваться.

- Так, вы мне не поможете? – снова спросила девушка, всё ещё надеясь на чудо.

- Анна, я тебе уже помогла, - по-матерински проворковала Злата, отрываясь от бумаг, - но теперь ты требуешь от меня слишком много. Извини, пожалуйста, у меня очень много работы.

Аня, видя, что разговаривать далее бесполезно, поплелась к двери.

Секретарь Златы, которая уже успела вернутся на своё рабочее место, с удивлением проводила девушку глазами, поскольку та никак не отреагировала на её приветствие.

Аня же, выйдя в коридор, почувствовала, как слёзы готовы брызнуть у неё из глаз.

Какая она дура! Как она могла не понимать, что именно этим всё закончится!

Модель!!! Уши развесила и совсем потеряла голову от происходящего, от лести, которую все так и лили на неё, словно елей…

Она была совершенно слепа и глуха. Что ей теперь делать, как быть?

Неужели придётся признаться родителям, рассказать о том, что она натворила? Нет, это совершенно невозможно!

Но Аня понимала, что иного выхода у неё просто нет.

***

Она прошла по длинному, пустому коридору, боясь наткнуться на кого-нибудь из девчонок.

Ещё не хватало, чтобы её увидели в таком состоянии, начали задавать вопросы, напустив на себя притворно-сочувствующий вид.

Аня прошла мимо лифта, миновала пару дверей закрытых сейчас кабинетов, притормозила у окна. Остановившись, она прислонилась лбом к прохладному стеклу и стала бездумно смотреть на улицу.

Она всё-таки заплакала.

Внутреннее напряжение достигло своего апогея и девушка, не выдержав, чувствовала сейчас, как по лицу покатились горькие, горячие, солёные слёзы.

Она всхлипывала, как ребёнок, которого несправедливо наказали.

Какая же она дурёха… Она сама виновата в том, что сейчас происходит. Сама, своими руками, затянула у себя на шее петлю…

Аня услышала, как позади неё открылся лифт. Кто-то вышел из него. Значит, её могли увидеть.

Но сейчас девушка была в таком подавленном состоянии, что ей стало всё равно.
Пусть видят! Подумаешь…

Позади неё раздались тихие, мягкие шаги.

- Боже мой, - произнёс мужской голос, - что случилось, небесное создание? Почему вы так расстроены?

Аня резко обернулась.

Позади неё стоял пожилой, очень толстый мужчина, в дорогом костюме. Он тяжело опирался на большую трость с крупным металлическим набалдашником, который сейчас невозможно было рассмотреть. На указательном пальце руки, сжимавшей трость, посверкивал гранями камень в массивной оправе перстня.

Аня, несмотря на слёзы, даже удивилась, что этот грузный человек передвигается с такой грацией и лёгкостью.

Одна его пухлая рука крепко сжимала трость, а вторую он встревоженно прижимал к груди, что делало его похожим на иллюстрацию из сказки про трёх толстяков, которую Аня видела когда-то в детстве.

Что-то промелькнула в памяти. Она его где-то точно уже видела. Вот только где…

Пожилой мужчина, полный, важный, представительный, в умопомрачительно дорогом костюме… Трость с красивым, металлическим набалдашником… Как он тогда сказал?

Аня напрягла память.

Точно! Он спросил: «Злата Анатольевна, голубушка, представьте меня скорее этому ангельскому созданию!» Она точно запомнила это выражение, про "создание". Тогда было ангельское создание, а теперь небесное. Всё равно очень похоже.

Это было на том самом новогоднем вечере, когда у Ани ещё не было всех этих денежных проблем. Она была полна энтузиазма, восторга и лучилась от счастья, когда давала своё, первое в жизни, интервью.

Кажется, он тогда даже хотел пригласить её танцевать, но потом передумал.

Верно! Он сказал, что, если бы он был лет на двадцать моложе, то обязательно пригласил бы её на танец! Непременно! Этот мужчина ещё пожалел, что уже не танцует… Как же его зовут?

Он называл себя, кажется, но она совершенно не обратила внимания на его имя.

Странно… Здесь-то что ему сейчас надо?

- Не имеет значения, что случилось, - ответила Аня, снова отворачиваясь к окну.

Какое ей дело до этого человека… У неё своих проблем достаточно.

Тем временем, странный мужчина и не думал уходить.

- Как можно? – воскликнул он снова. Его голос звучал расстроенно. - Вы плачете? Кто посмел вас обидеть, девочка моя? Вас, такую сказочную фею! Скажите мне немедленно, кто это был! Я его уничтожу!

Фраза была произнесена настолько грозно, что Аня, всхлипнув, не выдержала, и опять обернулась.

- Вы не можете мне помочь, - просто сказала она, доставая из сумочки бумажную салфетку и зеркальце, - мне никто не может помочь!

- Дорогая моя, но ведь вы же меня совершенно не знаете, - по-отечески улыбнулся мужчина, - кстати, я не представился. Порошин Максим Рудольфович. Впрочем, мы уже виделись однажды, и я вас прекрасно запомнил. У вас удивительное лицо! Думаю, что вы неоднократно слышали подобный комплимент. Но вы не ответили… Что же, всё-таки, случилось?

На этот раз Аню рассердила подобная настойчивость.

- Послушайте, вам-то какое до этого дело? – спросила она, уже успокаиваясь и продолжая приводить себя в порядок, убирая следы потекшей от слёз туши, - я уже ответила, что помочь мне вы не в состоянии!

- Деточка, но вы же совершенно не знаете моих возможностей, - таинственно произнес Максим Рудольфович и широко улыбнулся, - как же вы можете что-то утверждать? Я настаиваю. Простите, я запамятовал, как вас зовут?

Он продолжал смотреть на девушку.

«Возможности»? Аня ещё раз внимательно оглядела с головы до ног эту громоздкую фигуру.

Кажется, она вспомнила.

Её покровительница точно упоминала, что Порошин занимается модельным бизнесом, он модельер. Скорее всего, явился к сейчас к Злате по какому-то общему делу. И всё же… Ей-то он как может помочь? Пустая трата времени.

Эти мысли, видимо, отразились на Анином лице, однако она коротко ответила ему:

- Я Анна. Простите, но мне ужен пора.

Она шагнула мимо мужчины, направляясь к лифту, однако Порошин не отставал.

Догнав её, мужчина торопливо заговорил:

- Послушайте, Анечка… Я понимаю, что нахожусь сейчас на чужой территории, так сказать. Поэтому не могу чувствовать себя свободно. Думаю, что и вам не хотелось бы вести серьёзный разговор в такой нервной обстановке. Однако, я настаиваю на встрече. Поверьте, я не альтруист. Если я делаю что-то, это, прежде всего, в моих интересах. Предлагаю просто успокоиться и поужинать в легкой, непринужденной атмосфере. Разумеется, за мой счет. Я вас приглашаю! Подумайте, что вы теряете?

Аня задумалась.

Ситуацию хуже, чем есть уже сейчас, представить трудно. Она ничем не рискует.

- Хорошо, - ответила девушка, наконец, - вы правы, я ничего не теряю.

- Вот именно! – сразу же заулыбался Порошин, - тогда я буду ждать вас завтра, в восемь часов вечера в «Империи». Надеюсь, вы знаете, где это?

Это был новый, недавно появившийся ресторан. Очень дорогой! Он не входил в категорию мест, которые принимали к оплате её карту, поэтому Аня там ещё ни разу не была.

- Я знаю, где это, - Аня кивнула.

- Вот и замечательно! – лицо Порошина снова расплылось в улыбке, которая тут же потерялась где-то между его пухлых щёк, - пожалуйста, не забудьте о нашей встрече. Я буду вас ждать, моя фея!

С этими словами он сам галантно нажал кнопку лифта, жестом приглашая её войти.

Аня невольно улыбнулась.

В этом толстом человеке было столько грации, что он сейчас казался балетным танцором, который, после ухода на пенсию, дал волю своим слабостям и потому настолько растолстел.

***

- Ну… В принципе, я понимаю, зачем тебе это нужно, - Валентина задумчиво жевала кекс, который Вера положила перед ней на тарелку, - и всё же… Ты уверена, что Андрей – это тот мужчина, который сделает тебя счастливой?

- Валя, к чему эти вопросы? – Вера не могла понять подругу.

Поначалу и Валентина, и её Вадим, очень хорошо отнеслись к её выбору. Андрей им нравился, оба уверяли, что они с Верой – отличная пара.

Однако, с некоторых пор Вера стала замечать, как что-то изменилось.

Теперь они больше не приглашали их с Андреем к себе в гости, как было заведено раньше. Совместные встречи потихоньку сошли на нет.

Валентина появлялась в квартире Веры, когда нужно было обсудить какие-то рабочие моменты, но только в отсутствие остальных членов семьи, избегая даже маленькую Катю. Встреч в кафе или пиццерии, общих прогулок, вошедших поначалу в привычку, тоже давно не было.

Конечно, Вера понимала, что очень много времени у Вали и её мужа отнимает работа.  В конце концов, это Валентина – начальник их небольшого предприятия.

Вере в этом смысле было проще. Она всего лишь получала задание выполнить тот или иной заказ.

- Я тебя не понимаю, - сказала она подруге, усаживаясь напротив, - ты же первая убеждала меня в том, что одной оставаться нехорошо, тем более, когда рядом появился такой человек, как Андрей. Ты сама пеняла ему, что он всё никак не соберется с духом довести дело до конца, не может схватить меня в охапку, чтобы на руках отнести под венец. Теперь, когда я окончательно согласилась на его предложение, ты не говоришь прямо, а напускаешь туману.

- Я всего лишь хочу сказать, что замужество – дело серьёзное и к нему нужно подходить ответственно, а не кидаться в омут с головой, - заметила Валентина, занятая кексом. Она десертной вилкой отделяла от лакомства небольшие кусочки, с удовольствием отправляя их в рот.

- Ну, ты ведь кинулась, - слегка усмехнулась Вера, - когда ты вышла замуж за своего Вадима, ты советов ни у кого не спрашивала. Отчего другим раздаешь их с такой лёгкостью?

- Знаешь, Вера, ты Вадима с Андреем не сравнивай, - ответила Валя, нахмурившись, - в Вадиме я уверена, как в самой себе! Он никогда меня не подведёт.

- Значит, ты считаешь, что Андрей способен подвести? – Вере совершенно не нравился начавшийся разговор, - позволь спросить, отчего ты вдруг так резко переменила своё мнение об Андрее? Вадим, кстати, тоже решил, что Андрей ему разонравился? 

- Не придумывай, - Валя съела кекс и теперь допивала чай, - я ничего такого не говорила. Просто мне кажется, что вы слишком торопите события…

Вера даже рассмеялась.

- Валя, я тебя уже совершенно не понимаю, - сказала она и поднялась с места, направляясь в комнату к своему рабочему столу.

Валентина, отправив чашку в раковину, пошла за ней.

- Давай лучше оставим мою личную жизнь в покое, - Вера принялась раскручивать винты струбцин, - я сделала четыре экземпляра, как вы просили. Кожа, которую Вадим привёз в последний раз, не слишком хороша, хотя он уверял меня об обратном. Осталось довольно много больших обрезков с браком. Передай ему, пожалуйста, что, если он решил выгадать на количестве, не обращая внимания на качество, он просчитался.

Валя, слушая Веру, сосредоточенно упаковывала готовые книги в новых переплётах в отдельные пакеты и укладывала их в специальную мягкую сумку, одну на другую.

- Ещё я хотела поговорить с тобой по поводу гравировщика, - продолжала Вера, - его работа никуда не годится! К самой гравировке нареканий нет, но ты сама посмотри, как плохо выполнена резка… Это же латунь, материал мягкий… Обычный резак по металлу справляется запросто, тем более режет мужчина, он же в состоянии нормально удержать заготовку! Однако, почти все таблички приходится подправлять вручную. У меня есть только ножницы. Мой резак с такой работой не справится, да и лишний раз портить лезвие не хочу… Может быть, стоит поменять гравировщика?

- Посмотрим, - Валентина уже устанавливала на стеллажи новые книги, которые привезла с собой, - так! На этой неделе нужно сделать две энциклопедии и ещё вот эту пару фотоальбомов. Альбомы подарочные, так что ты постарайся.

- У меня вся работа хорошего качества, - спокойно ответила Вера, - ты сама знаешь, сейчас брака уже не бывает.  Рука набита.

- Ладно, ладно, - примирительно улыбнулась Валентина, -  это я так говорю, просто по привычке. Ну, всё… Спасибо за чай, я поехала.

Вера удивленно посмотрела на подругу.

- Валя, а ты ничего не забыла? – спросила она.

- Что? – не поняла Валентина. Она уже обувалась.

- Я думала, что ты заплатишь за работу, как всегда, - Вера сложила руки на груди, - я рассчитывала на эти деньги.

Валентина смутилась.

- Да, действительно, извини… - она замялась, - просто, понимаешь… У меня сейчас возникли некоторые обстоятельства… Слушай, ты можешь немного подождать с оплатой? Ты же знаешь, я обязательно с тобой рассчитаюсь. Просто хотим с Вадимом купить кое-какое новое оборудование. Подождешь?

- Подожду, конечно, - Вера пожала плечами.

Такие неприятные моменты теперь происходили всё чаще. Однако, прежде Валя всегда предупреждала о том, что не сможет оплатить её работу сразу.

- Валя, только напоминаю, что я ещё не получила денег за три работы в прошлом месяце. Теперь ещё эти четыре. Пожалуй, придется уже записывать.

- Конечно, записывай! – Валентина подхватила сумку с книгами, - тяжелые, заразы…

Она слегка нагнулась в сторону, в противовес своей ноше.

- Ты же знаешь, что я не собираюсь тебя обманывать!

Вера улыбнулась подруге.

- Конечно, знаю, - ответила она, - иначе, мы бы не дружили с тобой столько лет.

- Именно! – Валентина поставила сумку на пол и, обняв подругу, чмокнула Веру в щеку, - я приеду на следующей неделе и привезу деньги, хорошо? Напиши точно, сколько я тебе должна.

Вера кивнула, закрывая за ней дверь.

***

Надя, улыбаясь, подходила к знакомому корпусу.

Всё! Ура! Теперь она дипломированный специалист!

Она не ожидала, что защитится на «отлично». Однако, всё прошло просто превосходно и теперь, через пару часов, она станет обладательницей новенького, «красного» диплома.

Ради такого случая она оделась более тщательно, накрутила волосы на бигуди, сбрызнув их стойким лаком, и они густой, крупной волной, красиво спадали на плечи.

Подойдя к зданию корпуса, она увидела своих однокурсников, сбившихся в небольшие группы. Только один молодой человек стоял один, поодаль, сжимая в руке огромный букет из каких-то белых цветов.

Надя, щурясь от яркого летнего солнца, присмотрелась к одинокой фигуре.

Не может этого быть… Олег?!

Мужчина, увидев её, радостно встрепенулся, помахал ей букетом. Он терпеливо ждал, пока она подойдёт.

Стоявшие у корпуса девушки с любопытством посматривали на него. Всем было интересно -  к кому же пришёл этот интересный молодой человек, да ещё с таким букетом…

Когда Надя подошла ближе, некоторые из девчонок начали бросать на неё завистливые взгляды.

Надя не заводила близкой дружбы больше ни с кем. История с Василисой научила её тому, что рано или поздно вся эта «дружба» рассыпается, как карточный домик. У неё есть несколько подруг, с которыми она дружит ещё со школы, есть Марьяна, ей этого вполне достаточно.

- Олег, что ты тут делаешь? – её удивлению не было границ, - как ты узнал?

- Привет, - Олег протянул ей букет, составленный из огромных, белых лилий, - узнать было как раз не трудно. Ты же сама говорила, когда у тебя защита, когда вручение… Не помнишь?

- Если честно, не помню, - Надя улыбнулась, -  я так нервничала и переживала, что не замечала ничего вокруг.

- Это я понял, - Олег рассмеялся, - в пиццерии старались тебя не трогать, потому что ты, раскатывая тесто, всё время что-то бубнила себе под нос. Уж прости, но выглядела ты тогда при этом, словно у тебя не все дома.

Он скорчил забавную гримасу и изобразил, как Надя, по его мнению, тогда выглядела.

Девушка расхохоталась.

- Надя, пора! Ты идешь? – её окликнула одна из однокурсниц.

Молодые люди, друг за другом, уже заходили в здание корпуса.

- Пойдешь со мной? – спросила Надя у Олега.

Сейчас, в час её триумфа, ей было приятно, что он решил её поздравить.

- Если меня не выгонят, то обязательно пойду, - кивнул он, улыбаясь, -  в любом случае, я тебя дождусь.

Однако, в корпус их пропустили.

В аудитории всё было обставлено очень торжественно.

Большой стол, затянутый скатертью, разноцветные воздушные шары…

Они вошли как раз в тот момент, когда секретарь деканата в очередной раз обеспокоенно просматривала стопку новеньких, пахнувших типографской краской, дипломов, проверяя, всё ли правильно она разложила согласно алфавиту.

Когда все расселись, в аудиторию вошел декан, за ним следовали преподаватели. Все разговоры стихли.
 
«Красные» дипломы вручали самыми первыми. Их было всего два.

- Это наша гордость, - проникновенно сказал декан, вручая Наде её награду, - ваш многолетний труд, ваши усилия - мы всё оценили. Я счастлив, что в нашем институте училась такая способная студентка – Надежда Н.!

После этих слов Надю, покрасневшую от смущения и удовольствия, оглушил шум аплодисментов.

- Куда ты сейчас? – осторожно спросил у неё Олег, когда девушка вернулась на своё место, сжимая в руках долгожданные "корочки".

- Хотели посидеть где-нибудь, - шепнула ему Надя, -  отметить событие.

- А мне можно будет присоединиться? – так же тихо спросил молодой человек.

- Если хочешь, - ответила Надя и смутилась.

Она дала себе обещание, что не станет больше ни с кем встречаться. История с Володей всё ещё не позволяла девушке полностью отпустить прошлое.

И всё же, ей было приятно, что Олег сейчас был рядом с ней.

Из института они вышли вдвоём…

***

Чем ближе подъезжала Аня к «Империи», тем более странной и бессмысленной казалась ей предстоящая встреча.

Зачем её позвал этот Порошин? Он же из московских дельцов.

В один момент Ане даже показалось, что этот Порошин хочет предложить ей стать его любовницей, но потом она отмела эту мысль.

Если бы это было правдой, он предложил бы ей это ещё полгода назад, при первой встрече. А ведь тогда, на вечеринке, он даже визитки ей своей не оставил.

Так, гадая и путаясь в собственных размышлениях, она очнулась только тогда, когда водитель такси остановил машину и повернулся к ней:

- Девушка, приехали!

Выйдя из такси, Аня вошла в огромные двери, услужливо распахнутые для неё настоящим швейцаром, одетым в специальную униформу. Надо же… Какая роскошь у них в городе!

Возле гардероба Аня ещё раз придирчиво осмотрела себя в зеркале.

Услужливый метрдотель осведомился у неё, заказан ли у неё столик.

- Меня ожидают, - ответила она, - господин Порошин.

- О! Конечно! Он ждёт вас! – мужчина вежливо наклонил голову и жестом показал ей, чтобы она следовала за ним.

Они прошли через наполовину наполненный зал.

Аня оглядывала роскошную обстановку.

- Прошу вас! – метрдотель отдернул тяжелую портьеру, приглашая девушку войти.

За портьерой оказался очень уютный отдельный кабинет.

Мягкие кожаные кресла... Столик, покрытый красной скатертью, был сервирован на двоих.

На стенах справа и слева висели репродукции каких-то картин в золоченых рамах, а на тяжелых полках у стены без окна – громоздились книги. Аня даже пробежала глазами по корешкам: там была, в основном, классика.

Порошин, сидя в одном из кресел, как раз держал в руках книгу, снятую им с полки.

- О, вот и вы, Анечка, - он с трудом встал, чтобы поприветствовать девушку.

Его трость была прислонена сейчас к стене. Наконец, Аня рассмотрела, что набалдашник представлял собой искусно отлитую голову волка с оскаленной пастью.

Аня уселась в кресло, а метрдотель опустил на место портьеру.

- Я могу прислать официанта? – спросил он, обращаясь к Порошину.

- Да, уважаемый, присылайте, - Максим Рудольфович благосклонно кивнул.

- Моя фея, выбирайте! - на этот раз мужчина указал глазами на меню, лежавшее на столе. Аня сначала тоже приняла его за большую книгу, - можете не беспокоиться о цене. Не забывайте, это я вас пригласил!

Наконец, они сделали заказ и официант, разлив по бокалам вино, оставил их одних.

Порошин с аппетитом поглощал всё, что лежало у него на тарелке, но Ане кусок не лез в горло.

Она всё же взяла специальную вилку и попробовала кусочек запеченной форели.

Некоторое время они привели в молчании.

Порошин с удовольствием ел, а девушка то делала вид, что занята своей порцией рыбы, то просто разглядывала окружающую обстановку.

- Здесь, оказывается, уютно, - наконец, нарушила молчание она, - я первый раз в этом ресторане.

- Я у них частый гость, - тут же отозвался Порошин, - в Москве есть такой же, можно сказать, они практически близнецы. Владелец один и тот же, я с ним знаком. Поэтому теперь обедаю только тут, если случается бывать в вашем городе.

Он отложил столовые приборы и взял в руки бокал с вином.

- Итак, Анечка, я всё-таки хотел бы услышать от вас, почему вы были в таком плачевном состоянии вчера? Что у вас произошло?

Аня не спала всю ночь.

Она долго размышляла, стоило ли говорить этому человеку о проблемах, которые вдруг свалились на её голову… В конце концов, она пришла к выводу, что ничего страшного не случится, если она поделится, пусть не всей историей, но её частью.

- Понимаете, я думала, что сразу стану знаменитой, - краснея, рассказывала она, воодушевляясь тем, насколько внимательно Максим Рудольфович её слушает, - мне и в голову не приходило, что я могу оказаться в такой безвыходной ситуации… Все эти деньги… Я оказалась должна просто астрономическую сумму!

Она разволновалась настолько, что у неё снова задрожал подбородок.

-Ну-ну, дорогая моя, только не надо плакать! – Порошин сжал губы и прикрыл глаза пухлой рукой, - ох, уж эти провинциальные нравы… Так подставить девочку! Боже мой! Я и не думал, что Злата Анатольевна способна на такие вещи. А ведь я хотел с ней сотрудничать. Мда… Как хорошо, что вы, Анечка, вовремя открыли мне глаза! Теперь я не хочу иметь с этой женщиной никаких дел!

Аня испуганно вытаращилась на мужчину.

- Что вы… - забормотала она, - нельзя, чтобы Злата Анатольевна узнала, что я вам обо всем рассказала!

- Не волнуйтесь, голубушка, не переживайте так, - мужчина понизил голос, - уверяю вас, никто ничего не узнает. Особенно от меня! Я буду молчать под страхом смерти, обещаю!

Он задумался.

Молчал Порошин довольно долго. Аня уже с тревогой начала посматривать на него.

- Вы же ничего не едите, - вдруг заговорил мужчина снова, словно очнувшись, - здесь очень хорошая кухня!

Девушка опять покраснела.

- Извините меня, - сказала она тихо, я так переживаю, что совершенно не могу есть.

- Спорим, что после моего предложения у вас снова появится здоровый аппетит? –

Порошин посмотрел на неё с улыбкой.

- Предложения? – от удивления она наморщила лоб.

- Предложения! – повторил Порошин торжественно и отсалютовал ей вилкой, которую в этот момент держал в руке, - знаете, Анечка, Злата Анатольевна сама виновата, что выпускает из своих рук такой бриллиант, как вы! Если она совершенно не ценит талантливых моделей, это не означает, что так поступают все остальные. Я предлагаю вам работать у меня!

- У вас? – Аня едва не выронила свою вилку, -  как это – у вас? У меня же контракт…

- Любой контракт можно расторгнуть, - Порошин беспечно махнул рукой, - конечно, за этим следует неустойка и определенные финансовые потери, но… В вашем случае, свобода дороже, разве нет?

- Подождите, я вас не понимаю, - Аня была совсем сбита с толку, - что вы предлагаете?

- Я хочу выкупить ваши долги у агентства, - заявил Порошин, со значением глядя на девушку. – Аня я уверен, что у вас огромное будущее и в вас заложен потенциал, который позволит мне вернуть все потраченные деньги с лихвой. Однако, это потребует от вас мужества и… кое-чего ещё.

- Что вы имеете в виду? – тут же всполошилась Аня.

- Деточка, ничего такого, чтобы вы не могли выполнить! – Максим Рудольфович уютно откинулся на спинку мягкого кресла, - вам придется уехать. В Москву! Разумеется, жить вы будете в служебной квартире, маленькой, но отдельной. Долг ваш перед агентством я погашу, и вы по-прежнему будете должны, но уже не Злате Анатольевне, которая сама отдаёт другому в руки курицу, несущую золотые яйца.

Девушка нахмурилась.

- Боже мой, дорогая моя, про курицу – это же я образно! Всего лишь выражение, чтобы яснее обрисовать ситуацию, - Порошин внимательно посмотрел на притихшую Аню, - у вас две основные проблемы – ваша учеба и ваш переезд. Если с переездом вы согласны, то с учебой, думаю, решите вопрос. Проще всего будет взять академический отпуск на год, я даже могу поспособствовать этому. Если вы, Анечка, решите вернуться, вам будет очень просто восстановиться в институте и снова продолжить учебу.

Девушка сидела с ошеломленным видом.

Вот так просто?! Этот человек согласен заплатить все её долги? Заплатить даже за разрыв контракта? Он предлагает ей работу?

Голова её закружилась.

Она сделала большой глоток вина из своего бокала и снова взялась за вилку. На этот раз форель показалась ей просто восхитительной на вкус!

Максим Рудольфович рассмеялся.

- Я же говорил! – воскликнул он, едва не потирая руки от удовольствия, - Анечка, моё агентство – это не чета местной конторе, вы же понимаете? Вы станете не просто звездой, я сделаю вас известной, по-настоящему, известной!

- Вы настолько в меня верите? – Аня теперь с удовольствием ела, ощущая проснувшийся зверский голод.

- Деточка, я делец, - заявил Порошин, щурясь, как мартовский кот, - я извлекаю выгоду из всего, что попадает мне в руки. И чую эту выгоду, как вы, например, ощущаете восхитительный аромат этой форели. Если я готов вкладывать в вас деньги, это значит, что мне это, прежде всего, принесёт барыши. Но и вы не останетесь в накладе. В Москве совсем другие масштабы, вы же должны это понимать. Я завалю вас работой! Причем настоящей, качественной работой. Свой долг вы отработаете… Скажем, за полгода. Максимум. Причем, вы и долг вернете и на квартирку с машинкой здесь, в провинции, наберётся. И это будет только началом. Ну, что? Как вам моё предложение?

- Я должна подумать, - Аня осторожно взглянула на мужчину.

- Конечно! – он одобрительно кивнул, - важные решения не принимаются вот так, за ужином. Обдумайте всё. Нет, если у вас есть деньги или есть тот, кто вам их просто так даст, я не настаиваю. В конце концов, девушек на свете хватает. Но вот талантливых девушек не слишком много. Мне не хотелось бы потерять одну из них.

Он многозначительно посмотрел на Аню.

Девушка, борясь с переполнявшими её эмоциями, сейчас вполуха слушала то, о чем рассказывал ей Порошин. Расправляясь с очередным блюдом, которое принёс официант, она всё время думала о своём...

***

Вернувшись домой, Аня ходила по комнате из угла в угол, дрожа от нервного возбуждения.

Получается, что Злата Анатольевна была права? Всё же, в ней есть что-то такое особенное, что заметил даже этот московский модельер? Тогда почему она так поступила с ней?

Возможно, что она зря так сердилась на свою покровительницу. Злата Анатольевна вовсе не хотела её, Аню, «топить». Просто так сложились обстоятельства… Порошин подтверждал версию, которую ей озвучила начальница.

И теперь… Такое щедрое предложение… Ого! Максим Рудольфович – это вам не провинциальное агентство! Это настоящая слава и известность! Вот это да!

Получается, что ей придётся уехать из города… Как же родители? Они никогда её не отпустят. Или отпустят? Она должна объяснить им, что она хочет добиться чего-то большего, чем просто стать провизором в аптеке! Порошин прав, учёба от неё никуда не убежит.

Всё-таки какое чудесное предложение! А главное, теперь ей не нужно будет рассказывать родителям о своих долгах и метаться в поиске денег тоже не нужно! Максим Рудольфович всё решит!

Наконец, сморенная усталостью, она улеглась на диван и мгновенно уснула.

Первый раз за много дней Аня спала совершенно спокойно, крепко и без сновидений…

Продолжение следует...

________________________
Иллюстрация к главе 80 второй книги: изображение, сгенерированное нейросетью "YandexART - Шедеврум" по описанию автора.


Рецензии