Дело карандаша
Судья средних лет в тёмной мантии важно проследовал на своё место. После того как все разместились на скамьях, секретарь продолжил: — Рассматривается дело Карандаша, обвиняемого в несанкционированном раскрытии сердца, а также в незаконном творении добра. Для дачи показаний вызывается потерпевшая леди Чаттерлей, — дама из первого ряда заняла своё место у трибуны. Её пальцы, унизанные кольцами, побелели, ещё сильней сжимая многострадальный веер.
После принесения присяги к ней обратился обвинитель: — Расскажите, что с Вами произошло.
— Ваша честь, несколько месяцев назад я заказала свой потрет к предстоявшему юбилею. Мастер Карандаш обещал выполнить мой заказ вовремя.
— Исполнитель сдержал обещание?
— Да, сэр.
— Тогда по какой причине Вы обратились в суд? — обвинитель пристально посмотрел на пожилую женщину поверх очков.
— С того самого злополучного дня, как я села позировать для портрета, моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Видите ли, меня воспитывали в строгости. Родители никогда не позволяли себе проявлять излишних эмоций. Они дали мне хорошее образование, а после их смерти мне досталось солидное приданное. Настолько, что я могу не отказывать себе ни в чём.
Пожилая дама прервала свой рассказ, чтобы собраться с мыслями. Она пыталась справиться с возрастающим волнением, слова давались ей с большим трудом: — Отец никогда не проявлял родительской заботы. Его больше интересовал бизнес. Дома он появлялся за полночь, когда я уже спала. Мама занималась общественными делами и походами по магазинам, растрачивая заработанные отцом деньги. Меня воспитывали чопорные няни и вышколенные гувернантки. Я привыкла к тому, что никому нет дела до моих чувств. Я закрыла своё сердце, чтобы не разбить его окончательно, запретила ему любить. Так и жила все эти годы одна. Мне не стоило труда рассчитать нерадивую горничную и выставить её за дверь без гроша. Все эти благотворительные фонды, мероприятия казались мне блажью, помешательством, неоправданной и непозволительной тратой денег.
Обвинитель вёл допрос и параллельно делал пометки в своих записях. Он поглядывал на присяжных, стараясь уловить их реакцию на речь потерпевшей: — Но всё изменилось. Не знаю, как этого добился мистер Карандаш, но чем дольше я смотрела на своё изображение, тем больше ощущала перемены в себе. Меня словно подменили. Я никогда не улыбалась, а с портрета на меня смотрела совершенно другая женщина! То есть, глаза, губы, волосы — всё это моё… но вот выражение лица! Что-то дрогнуло во мне. Я вспомнила ту самую девочку, которая рыдала навзрыд в подушку от того, что в её пятый день рождения родители лишь прислали подарки, но не пришли поздравить сами. Каждый из родителей нашёл более важные, неотложные дела.
Давние воспоминания вновь подняли бурю эмоций в душе, которые сдерживать леди Чаттерлей была не силах. Ей пришлось прервать свой рассказ и промокнуть проступившие слёзы платком.
— Прошло много лет. Уже и забыла об этом, но портрет снова вернул тот день. Меня словно вывернули наизнанку. Я вспомнила своё детство, каждую обиду, каждую детскую слезинку. Моё тело трясло, не переставая. После бессонной ночи я отправилась в банк и перевела на счёт фонда для сирот внушительную сумму. Это невыносимо! Я никогда не думала, что сердце так может болеть за кого-то. Я перестала спать по ночам. Верните мою прошлую жизнь! Ваша честь, прошу наказать мастера Карандаша и заставить его вернуть всё назад, как было.
— Спасибо, Вы можете занять своё место в зале, — обвинитель с довольным видом повернулся к аудитории. — Далее вызывается мистер Лейстрейд по делу Карандаша в обвинении о незаконном творении добра.
К трибуне вразвалку проследовал крупный мужчина в дешёвом костюме. Пуговице пиджака с трудом удавалось удержать свои позиции в борьбе с округлым брюшком. Мистер Лейстрейд служил начальником департамента полиции. Мужчина редко выходил из своего кабинета. Даже еду он заказывал с доставкой в офис. Не потому, что был слишком завален работой. Ему было лень поднимать себя и тащить в забегаловку неподалёку. А теперь вот пришлось идти в суд, да ещё давать показания.
— Мистер Лейстрейд, что Вы можете сказать суду по поводу дела Карандаша?
— Ваша честь, господин обвинитель, господа присяжные. Все вы знаете, что в нашем городе введен регламент на проявление доброты в строго установленные дни и часы. С недавнего времени ко мне стали доходить рапорты подчинённых о нарушениях данных правил. Проведя следственные действия, был выявлен виновник беспорядков. Им оказался некий мастер Карандаш — вольный художник, без определённого места работы. Три месяца назад обвиняемый нарисовал воздушный шар для несовершеннолетней мисс Сью, пяти лет от роду. Тем самым нарушив правила проявления доброты в установленном порядке. Напомню, что по закону нашего города все подарки и прочие проявления доброты допускаются в дни рождений и Рождество. А также еженедельно в пятницу и ежегодно в День Благодарения.
— Благодарю Вас, мистер Лейстрейд. Вы пока можете занять свое место в зале. Далее вызывается свидетель мисс Сью.
Девочка с вьющимися пшеничными волосами в голубом платье с рюшами робко шагнула в сторону трибуны и заняла место подле неё.
— Расскажите нам, как к вам попал рисунок с воздушным шаром?
— Сэр, его мне подарил мистер Карандаш.
— Это был вечер пятницы или Ваш День рождения?
— О нет, сэр. Никакого праздника, просто так. Но мне было очень приятно! Я не ожидала получить подобный подарок.
— Что произошло потом?
— Я сразу же побежала к маме, чтобы показать рисунок.
— Как Ваша мама отреагировала на это?
— О, сэр! Я была так счастлива, что она улыбалась, глядя на меня. Затем мама пошла делать рисовый пудинг, чтобы порадовать нас с папой за ужином. Когда папочка вернулся с работы, он очень удивился. Но улыбался, его глаза прямо светились от счастья. После ужина мы смотрели фильм, играли и пели детские песенки. А утром папочка подарил маме букет её любимых примул.
— Благодарю Вас, дитя. Вы можете пройти к своей маме.
Далее обвинитель сделал небольшую паузу для того, чтобы просмотреть свои записи, а после перешёл к заключительной речи:
— Ваша честь, господа присяжные, вы выслушали показания потерпевшей, следователя и свидетеля по делу Карандаша. Прошу Вас принять во внимание все факты, признать вину обвиняемого и вынести суровый приговор.
Судья, делавший всё это время пометки в солидной тетради, обшитой тисненной кожей, встал с места: — Господа присяжные, прошу вас посовещаться и вынести свой вердикт. А пока объявляется перерыв на полчаса.
Стук судейского молотка разорвал тишину зала. После ухода состава суда все стали бурно обсуждать процесс. Шутка ли, такого явного нарушения правил в их городе не случалось давно.
Лет десять назад, когда отец нынешнего мэра пришёл к власти, был принят новый закон. Дальновидный градоправитель понимал, что людьми гораздо легче управлять, если они напуганы, проявляют недовольство, чем когда счастливы. Доброта нейтрализует страх, растворяет недовольство. Когда у человека есть «рычаг воздействия», им легче манипулировать, навязывать свою волю. Всё это прекрасно понимал нынешний мэр и его заместители. Поэтому тщательно пресекались все попытки горожан к проявлению актов доброты. Чтобы не слишком «закручивать гайки», разрешили некоторые вольности на официальные праздники и по вечерам пятницы.
Но мастер Карандаш невольно сорвал все планы мэра. За что и поплатился. В этом городе не было места доброте и состраданию. Всё строго держалось в тайне, ибо любые действия выдавались за заботу о населении.
— Встать! Суд идёт!
Судья неспешно прошёл на своё место, слегка придерживая полы мантии.
— Господа присяжные, вы пришли к единому мнению?
— Да, Ваша честь.
— Виновен ли мистер Карандаш в несанкционированном раскрытии сердца?
— Виновен!
— Виновен ли обвиняемый в незаконном творении добра?
— Виновен!
— Секретарь, огласите приговор.
— Настоящим оглашается приговор суда по делу мистера Карандаша. Признать обвиняемого виновным в несанкционированном раскрытии сердца, а также в незаконном творении добра. Назначить ему наказание в виде смертной казни через последовательное снятие стружки. Приговор привести в исполнение немедленно в зале суда.
Внесли обвиняемого. Грифельный карандаш цвета воронова крыла одиноко покоился на подушке из алого атласа. Зажужжала машинка для заточки. Появилась первая тонкая стружка, непрерывно увеличиваясь в длину. Карандашные опилки медленно падали на стол, постепенно образуя кучку, похожую на пепел…
Свидетельство о публикации №225063000696
Творческих успехов
Вячеслав Ковалёв 30.06.2025 11:38 Заявить о нарушении
Светлана Иванова Татаринова 30.06.2025 12:51 Заявить о нарушении