The Good Gut
Здоровый кишечник
(Джастин Сонненбург)
НАШИМ ДОЧЕРЯМ, КЛЭР И КАМИЛЛЕ,
которые вдохновили нас написать эту книгу,
и
триллионам наших микробных обитателей — пусть ваши секреты продолжают просвещать нас еще долгие годы.
ПРЕДИСЛОВИЕ
===========
ЭНДРЮ ВЕЙЛ, ДОКТОР МЕДИЦИНЫ
----------------------------
В середине 1960-х годов в медицинской школе я узнал, что в толстой кишке человека содержится множество бактерий, необходимых для правильного пищеварения и усвоения питательных веществ, и что длительное применение антибиотиков может вызвать кишечные расстройства в результате чрезмерного роста нежелательных организмов. В ту эпоху людей, которые ели йогурт для здоровья пищеварительной системы или принимали добавки с ацидофилусом, называли «фанатами здоровья», и лишь немногие медицинские авторитеты верили, что кишечная флора имеет какое-либо влияние за пределами желудочно-кишечного тракта. Не существовало концепции человеческого микробиома, который включал бы все микроорганизмы в организме и на нем, общее содержание ДНК которых было бы больше, чем у человеческой ДНК.
Сегодня исследование микробиома человека является одной из самых актуальных областей медицинской науки, возвещая настоящую революцию в нашем понимании физиологии и предлагая большие перспективы для оптимизации здоровья и управления болезнями новыми способами. Виды бактерий и грибков, которые колонизируют кишечник, могут определять наше взаимодействие с окружающей средой, защищая нас от или предрасполагая нас к развитию аллергии и аутоиммунитета. Они могут защищать нас от или предрасполагать нас к ожирению или диабету. Они могут подавлять или усиливать воспаление в организме. Они могут взаимодействовать с искусственными подсластителями, вызывая резистентность к инсулину и увеличение веса у некоторых людей. Они могут даже влиять на умственную функцию и эмоциональное благополучие.
Впервые я услышал об этом новом взгляде на микробиом от одного из авторов этой книги, Джастина Зонненбурга. Он и его жена Эрика — известные исследователи в этой области, руководящие собственной лабораторией на кафедре микробиологии и иммунологии в Медицинской школе Стэнфордского университета. В 2013 году я пригласил Джастина выступить с пленарным докладом о его исследованиях на 10-й ежегодной конференции по питанию и здоровью, организованной Центром интегративной медицины Университета Аризоны. Конференция проходила в Сиэтле, и в ней приняли участие сотни врачей, зарегистрированных диетологов и других специалистов в области здравоохранения. Доклад Джастина стал для меня кульминацией мероприятия. Он передал волнение от открытий в области микробиома человека и предложил ответы на мои загадочные вопросы о состояниях здоровья, которые набирают обороты.
Астма, аллергии и аутоиммунные заболевания возросли в Северной Америке и других развитых регионах мира. Почему сегодня аллергия на арахис встречается гораздо чаще, чем в 1950-х годах, когда я рос? И как объяснить столь впечатляющий рост чувствительности к глютену?
Последний вопрос меня очень беспокоил. При условии, что непереносимость глютена — это диагноз, который ставит сам пациент, и для которого отсутствуют объективные тесты, все больше людей, чьи симптомы исчезают, когда глютен удаляется из рациона, и появляются снова, когда он добавляется обратно. Я отвергаю идею о том, что зерновые в целом и пшеница в частности являются вредной пищей, и меня не убеждает аргумент о том, что генетика пшеницы достаточно изменилась за последние годы, чтобы быть причиной. Чувствительность к глютену, по-видимому, наиболее выражена у населения Северной Америки. В Китае, где в большинстве ресторанов подают изолированный глютен — в таких блюдах, как глютен с соусом из черной фасоли и кисло-сладкий глютен, — чувствительность к этому белку неизвестна, как и в Японии. Что изменилось в Северной Америке, что могло бы это объяснить?
Джастин Зонненбург дал мне представление о том, что, скорее всего, виноваты изменения в нашем микробиоме. За последние несколько десятилетий четыре фактора значительно изменили кишечную флору у людей в нашей популяции. Это: 1) рост потребления индустриальных, обработанных продуктов, 2) широкое использование антибиотиков, 3) тревожный рост числа кесаревых сечений, которые теперь составляют одно из каждых трех рождений, и 4) снижение грудного вскармливания. В этой книге вы узнаете, как каждый из них способствовал резким изменениям в микробиоме человека и как эти изменения могут объяснять рост заболеваемости различными хроническими заболеваниями, включая аутизм, депрессию и другие психические/эмоциональные расстройства.
Зонненбурги также обсуждают возможности типирования микробиома как нового диагностического метода и изучают очень важный вопрос о том, можем ли мы (и как) изменить наш микробиом, чтобы снизить риски заболеваний и оптимизировать здоровье. Как это сделать — очень индивидуальный вопрос, и ответ меняется с возрастом. Стоит ли принимать пробиотические пищевые добавки? Работают ли они? Какие из них наиболее эффективны? А как насчет ферментированных продуктов, которые так популярны в рационе жителей Восточной Азии? (Я считаю, что нам следует производить и есть их больше.) Эта книга расскажет вам, как решать все эти вопросы.
Я считаю эту работу необходимой для прочтения всем специалистам в области здравоохранения и всем, кто интересуется более широким пониманием здоровья и благополучия. Я уверен, что вы выйдете из нее с тем же волнением, которое авторы и я испытываем по поводу этих новых открытий о микроорганизмах, которые являются такой большой частью нас.
Тусон, Аризона
Октябрь 2014 г.
ВВЕДЕНИЕ
========
Мы все знаем, что многое из нашего здоровья предопределено нашими генами. Мы также знаем, что мы можем улучшить свое здоровье, если будем правильно питаться, заниматься спортом и справляться со стрессом. Но как это сделать — предмет больших споров. Многие благонамеренные программы по охране здоровья сосредоточены исключительно на потере веса или здоровье сердца, но что, если бы был другой ключ к нашему общему здоровью, второй, гибкий геном, который мог бы влиять на наш вес, наше настроение и наше долгосрочное благополучие? Что, если бы мы могли влиять на этот геном очень конкретным (и часто неожиданным) выбором образа жизни? Что ж, этот второй геном существует. Он принадлежит бактериям, населяющим наш кишечник, и жизненно важен для нашего общего благополучия бесчисленными способами. Подробности того, как это микробное сообщество, известное как микробиота, жестко связано со здоровьем и болезнями, начинают выходить на свет, и они меняют то, что значит быть человеком.
Поскольку ученые пытаются раскрыть причины, лежащие в основе распространенности преимущественно западных недугов, таких как рак, диабет, аллергии, астма, аутизм и воспалительные заболевания кишечника, становится ясно, что микробиота играет важную роль в развитии каждого из этих состояний и во многих других аспектах нашего здоровья. Наши бактериальные обитатели затрагивают все аспекты нашей биологии тем или иным образом, напрямую или косвенно.
Обитатели нашего кишечника развивались внутри нас на протяжении тысячелетий, но сегодня они сталкиваются с новыми вызовами. Современный мир изменил то, как мы едим (высокообработанные, калорийные, промышленно произведенные продукты) и как мы живем (дома, дезинфицируемые антибактериальными чистящими средствами, и чрезмерное использование антибиотиков), и эти изменения угрожают здоровью нашей кишечной микробиоты.
***
Наша пищеварительная система — это нечто большее, чем просто набор клеток, окружающих наши последние несколько приемов пищи. Она также содержит плотный консорциум бактерий и других микробов. Хотя все поверхности тела, отверстия и полости кишат микробами, подавляющее большинство из них находится в нашем толстом кишечнике. Среди их многочисленных свойств — эти бактерии химически разрезают и потребляют неперевариваемые пищевые волокна и преобразуют их в соединения, которые усваивает наш кишечник. Некоторые из этих соединений жизненно важны для нашего здоровья и являются нашим последним шансом спасти питательные вещества из трудноперевариваемых пищевых волокон. Поддержание наших кишечных бактерий таким образом, чтобы они производили соединения, необходимые нашему организму, является одним из самых важных решений, которые мы можем принять для своего здоровья.
Больше, чем мы когда-либо подозревали, наша кишечная микробиота задает тон нашей иммунной системе. Наша иммунная система играет центральную роль во всех аспектах нашего здоровья. Когда она работает хорошо, мы эффективно боремся с инфекциями и подавляем злокачественные новообразования на самых ранних стадиях их появления. Когда иммунная система работает неоптимально, могут возникнуть многочисленные заболевания. Если кишечные бактерии здоровы, вполне вероятно, что иммунная система работает хорошо. Если кишечные бактерии нездоровы, мы подвергаемся повышенному риску развития аутоиммунных заболеваний и рака. Химические вещества, вырабатываемые микробиотой, могут влиять на уровень воспаления — реакции нашей иммунной системы на травму или предполагаемые угрозы, которая проявляется в виде отека, покраснения и раздражения — в нашем кишечнике и во всем нашем теле. Воспаление может иметь каскадный эффект на всевозможные проблемы со здоровьем.
Некоторые из химических веществ, вырабатываемых микробиотой, даже напрямую взаимодействуют с нашей центральной нервной системой через ось мозг-кишечник. Мы все еще много узнаем о том, как микробиота влияет на наш мозг. Ось мозг-кишечник оказывает глубокое влияние на наше благополучие, делая гораздо больше, чем просто сообщая нам, когда пора есть. Кишечные бактерии могут влиять на настроение и поведение и могут изменять прогрессирование некоторых неврологических заболеваний.
Союз каждого человека с микробами начинается с рождения. Хотя мы стерильны в утробе матери, по прибытии во внешний мир микробы быстро колонизируют девственную среду обитания тела. Эти микробы поступают от наших матерей, друзей и членов семьи, а также из окружающей среды. Как однажды сказал известный биолог Стэн Фальков: «Мир покрыт патиной дерьма». Или, если хотите, он покрыт патиной бактерий. Это неплохо. Так что в следующий раз, когда ваш младенец засунет себе в рот новый предмет, если это не представляет опасности удушья, вместо того, чтобы спешить вытащить его или очистить дезинфицирующим средством, подумайте о том, как бактериальная патина предоставляет ценные микробы, помогающие сформировать новую микробиоту. По мере развития жизни наши резидентные микробные сообщества формируются такими факторами, как то, родились ли мы естественным путем или с помощью кесарева сечения, были ли мы на грудном или искусственном вскармливании, как часто мы используем антибиотики, есть ли у нас собака и что мы едим.
Растущее количество доказательств того, что эти бактерии имеют первостепенное значение для нашего здоровья и благополучия, означает, что образ жизни, медицинские и диетические решения, которые мы принимаем, должны включать тщательное рассмотрение последствий для наших кишечных микробов. Технология секвенирования ДНК двадцать первого века предлагает детальное представление о более чем 2 миллионах микробных генов нашей микробиоты, называемых микробиомом, и несколько поразительных тем стали очевидными. Во-первых, у каждого из нас есть микробиота, такая же уникальная, как наш отпечаток пальца, которая влияет на нашу предрасположенность к различным заболеваниям. Во-вторых, микробиота может давать сбои и способствовать развитию заболеваний и состояний, таких как ожирение, которые мы когда-то считали связанными исключительно с образом жизни. И в-третьих, из-за способности микробиоты к изменениям она позволяет нам изменять общее состояние здоровья по мере старения.
(*-10 СТР.-*)
~
Свидетельство о публикации №225063000760