Разные истории об осетинах

«Рассмотрим часто обсуждаемое племя осетин, небольшой, незначительный народ, которому придали такое значение, о котором они сами никогда не могли и мечтать».
«*) Дариел — узкий проход, известный древним как Кавказские ворота. Здесь находился мощный горный замок Кумания, о котором упоминает Плиний. Добрый читатель, надеюсь, простит нас, если мы продолжим научный спор об этимологии слова Дариэль, идет почти по прямой линии до поселка Казбек*).
**) Хотя осетины далеко не идеальны. ***) Тот факт, что они также называют себя арийцами, является совершенно новым открытием, о котором власти также ничего не знают…»
сс.32-36
«Как видите, изобретательность и учёность не оставили камня на камне при исследовании происхождения светловолосых детей осетин.
Поразительно только, что никому до сих пор не пришла в голову очевидная идея сделать Ofseten ирландским. Корень названия обоих народов — Ир;
осетины воспевают гостеприимство своих отцов в своих песнях, - ирландцы делают то же самое в своих песнях; Светлые волосы распространены среди осетин и не менее распространены среди ирландцев;

Можно было бы легко обнаружить и ряд других сходств, и без особых усилий изобретательности можно было бы столь же убедительно доказать, что осетины являются братьями осиротевших сыновей Эрина, как их выставляют турками, славянами и тюрингами.
Наибольшую поддержку получила гипотеза о том, что современные осетины являются остатками древних алан*).
Даже столь же тактичный и ученый Нойманн**) придерживается этого мнения, очевидно, слишком полагаясь на отрывок из Иосафы Барбаро, впервые процитированный Клапротом, где говорится: «Алания произошла от народа аланов, чьи имена на их языке называются ас*). сс.40-41
Насколько легко простые совпадения в подобных исследованиях приводят к самым странным ошибкам, я могу проиллюстрировать на примере из собственного опыта…
«Предполагалось, что на языке этих горных народов слово «алан» означает не что иное, как «за горами».
Это позволило мне объяснить себе, почему на один и тот же вопрос я всегда получал один и тот же ответ и в Предкавказье, и в Закавказье. Без этой двойной поправки я бы, вероятно, также представил миру проницательную гипотезу о родстве осетин с аланами.
Подобным образом, имея более точное представление о языковой путанице на Кавказе, можно было бы разрешить еще много загадок подобного рода.

Мы идем еще дальше и утверждаем, что такой незначительный во всех отношениях народ, как осетины, вовсе не стоит тех усилий, которые затрачиваются на его благополучие.

Но какая польза от спора о названии и происхождении небольшого народа,

который никогда не считался частью человечества, среди которого искусство и наука никогда не находили пристанища,

у которого нет ни письменности, ни истории, ни традиций, ни других преимуществ, кроме тех, которые разделяют с ним дикари Северной Америки.
сс. 37-41.

Bodestedt F. Die V;lker des Kaukasus und ihre Freiheitsk;mpf gegen die Russen. Frankfurt is Main, 1848.


Рецензии