Прошлое никуда не ушло. Интервью КН 12. 06. 25

В деле воспитания молодого человека и гражданина особую роль играет краеведение. Поговорим об этой важной теме с автором ряда книг, создателем школьного музея учителем истории Пресногорьковской школы Узункольского района Сергеем Николаевичем Виниченко.
Недавно в социальных сетях появилось сообщение, что в курганской типографии «Дамми» вышел «печатный шедевр, которым можно, вне всякого сомнения, гордиться, поставить на библиотечную и личную полку. В двухтомник объемом в 1152 страницы вошли пять крупных произведений известного в Зауралье и Северном Казахстане, писателя историка и краеведа Сергея Николаевича Виниченко, созданных за последние годы…».
В своем интервью КН автор ответил на ряд наших вопросов.

На ваш взгляд, какую роль в воспитании молодежи играет краеведение?

По моему глубокому убеждению, изучение истории родного края стоит в одном ряду с такими мощными инструментами воспитания гражданственности и патриотизма как классическая литература и искусство.
При этом привязка событий, происходивших в регионе в разные исторические периоды, к общему прошлому страны совершенно необходима. В контексте общей истории эти события могут показаться маловажными, малозначительными,  но именно из многочисленных фрагментов локальной истории вырастает мощное древо истории всеобщей.

С какого возраста у вас проявился интерес к изучению истории?

Антуан де Сент-Экзюпери писал, что «все мы родом из детства». У каждого человека есть на земле место, где он появился на свет, где сделал первые нетвёрдые шаги навстречу протянутым рукам матери, где пробежал босиком по нагретой солнцем пыли деревенского переулка, заросшего зелёным спорышом. Это то, что на протяжении всей жизни, короткой или длинной, человек будет носить в своём сердце за тысячи вёрст от родной земли. Этот странник может лишиться всего – здоровья, богатства, но чувство Родины у него не отнимется никем и никогда. Оно  заложено в его генах, душе,  в вечном его Духе.

Что оказало особое влияние на ваше мировоззрение?

Отвечу на этот вопрос так. На формирование мировоззрения человека особенно влияет ландшафт, в котором он родился и где прошло его детство.
Лесостепь Северного Казахстана – граница между лесом и безбрежной ковыльной степью. Ребенку здесь знаком  и запах талого снега вперемешку с дымом костров, принесённый весенним ветром с разлившихся степных озёр, и печаль птичьего клина, уносящего в небесах на юг свою журавлиную тоску. Ему знакомы и стонущие звуки снежного урагана, грозного, зачастую смертельно опасного для любого путника во все времена. Помнит рожденный в краю березовых рощ и вкус  холодного  сока из стеклянной банки – мутноватого, с остатками коры, пожухлых листьев и мурашами. Лучший напиток всех времён, несравним с нынешними «соками», напичканными вредными добавками.
Одним из главных факторов формирования мировоззрения являются учителя. Мне с ними несказанно повезло – и в школе, и в двух костанайских вузах. Низкий поклон моей учительнице русского языка и литературы Екатерине Ивановне Данилиной. Верю, что она радуется за меня где-то в неведомом мире…

Поговорим о вашем творчестве. Как и когда вы стали писать?

Исторические очерки я начал писать в конце восьмидесятых, во время обучения в педагогическом вузе. Нас учили замечательные педагоги – Иван Кондратьевич Терновой, Яков Кузьмич Духин, Борис Михайлович Вольфсон, Сафар Абдугалиевич Колдыбаев, Елена Бертрановна Рубинштейн, Виктор Николаевич Логвин, Яков Григорьевич Солодкин, Василий Иванович Макотченко…Они свято помнили о том, что любое государство должно иметь добросовестных учителей, лишь тогда оно будет иметь хороших граждан. И мы старались стать хорошими учителями, и оправдать их надежды. За без малого сорок лет преподавания истории через мои уроки прошли сотни, нет, тысячи учеников. И они никогда не уходили равнодушными к истории страны и малой Родины.
Интернета тогда не было, поэтому делал запросы в архивы и терпеливо, по полгода, ждал ответа. Уже тогда мне отвечали из четырнадцати архивов Советского Союза – писали из Алматы, Кокчетава, Петропавловска, Кургана, Омска, Тобольска, Ленинграда, Москвы.
Сферой моих интересов были поиски воинов – казахстанцев пропавших без вести, история переселений, военно-хозяйственная колонизация, империалистическая и гражданская войны, восстания против советской власти, репрессии и так далее. Естественно, все поиски были так или иначе связаны с краеведением.

Сколько же книг вы опубликовали до выхода двухтомника?

В бумажном варианте их вышло семь. Они есть в отделе краеведческой литературы областной библиотеки. Правда, в одной из книг была изложена моя личная история в виде  прозы – «Растворилась в туманах весна». Почитатель Сергея Довлатова, я решил в подобном стиле написать об учебе в вузах и службе в советской армии. Стихи существуют лишь в виде самиздатовского сборника «Свет» и на сайте Стихи. ру. Кроме того, огромное количество очерков были опубликованы в различных сборниках и альманахах, в том числе и академических. Например, в толстенный том антологии «1921.Красная весна», вышедшей в Тюмени, и я сделал свой скромный вклад.

 Какую информацию найдет читатель в вашей двухтомной книге «В лабиринтах времени»?

Я благодарю издательство и его директора Игоря Юрьевича Клепинина за возможность публикации книги, имеющий прекрасный переплет, отличную бумагу, шрифт и качественные фотографии.
Эта книга состоит из пяти частей. Ранее части существовали раздельно в виде электронных вариантов книг и были размещены на сайте библиотеки имени Л.Н.Толстого. В их обработке большое участие приняла Раиса Ивановна Борисенко.
Читатель найдет в книге большое количество исследовательских материалов по  истории края, начиная с середины XVIII века и заканчивая историей совхозов. Здесь же помещена авторская проза в виде рассказов и новелл о прошедшем времени. Вообщем, есть всё, кроме стихов. Я всегда писал в жанре исторических очерков, в которых есть сюжет, прослеживается хронология и делаются определенные выводы. Бывает, что сюжетная линия остается без финала – осознанный читатель вправе сам завершить повествование, основываясь на содержании. Никаких собственных домыслов -– только факты из источников – взятые из архивов и у авторитетных авторов. Безусловно, краеведение предполагает работу со старожилами, изучение писем, дневников, воспоминаний, мемуаров. Но названные источники чрезвычайно субъективны, несут отпечаток самой личности, и, ввиду абберации дальности событий, должны проверяться неоднократно, прежде чем попадут на бумагу, которая, как известно, всё стерпит.
Бывает, что ученые, занятые академической наукой, упрекают меня в том, что иногда не видят сносок на источники. Но отягощать краеведческие тексты, призванные вызвать живой интерес у обычного читателя, излишней информацией, не совсем верно. Привожу в пример произведения Валентина Пикуля – в них нет никаких сносок, но читателя это не пугает, наоборот , пробуждает любознательность, будит интерес. Меня радует, что ручеек людей, стремящихся узнать историю своей семьи, превратился в мощный поток, добавив мне работы на общественных началах. Расстраивает и то, что нарождается поколение тик-токеров, за минуту узнавших  очередную сенсацию, и доказывающие её как истину.
Пять частей книги были написаны за последние четыре года. Особое значение в год 80-летия Победы над фашизмом имеет пятая часть – «В журавлиной стае…». Здесь размещены более тридцати очерков поискового характера, повествующие о подвигах воинов-казахстанцев.
В кровавых боях наши деды – казахи, русские, украинцы , белорусы, татары и все другие народы страны сломали хребет фашистскому зверю. Монолитная дружба между народами стала фундаментом Великой Победы, благодаря которой мы живем на земле под мирным небом. И забывать об этом никак нельзя, ведь еще древние предупреждали  ¬¬–  «всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф.12:25). Сила наша – в дружбе народов, сцементированная общей историей.

Скажу читателям КН, что история связывает людей прошлого и настоящего невидимыми узами. Ёмко сказал об этом Лев Гумилёв: «Прошлое не ушло – оно в человеке»
Но, чем крепче человек связан со своей Родиной, тем легче ему жить в современном мире. И краеведение является прочной опорой на его жизненном пути...

Есть ли что-то такое, о чем вы сожалеете?

Я часто жалею о том, что не сказал в своё время добрые слова многим хорошим людям – не успел. Еще жалею, что многие книги на полках моего шкафа я не прочитаю – не успею. А  ведь каждая прочитанная книга – это заново прожитая жизнь…

И последний вопрос. Ваши труды как-то отмечены обществом?

 Да, и я благодарен за высокую оценку своего творчества. За свою краеведческую работу я награждён Почетной Грамотой Президента Республики Казахстан, орденом Православной церкви, стал лауреатом премии меценатов «Казына».


Беседовал Владимир Моторико


Рецензии