Ересь жидовствующих и триста спартанцев

или чем история с первыми (жидовствующими) похожа на историю со вторыми (тремястами спартанцами, погибшими в фермопильском проходе)
Предварительное название: наши результаты по ереси жидовствующих: на что они проливают свет

Аббревиатуры:
ВР – версия реконструкции
ТИ – традиционная история

Статья, изначально не планировавшаяся к написанию ввиду явного преобладания в ней методического и популяризирующего начала над научным.
В работе автора этих строк «Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих. С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси?» ([1]) весьма подробно анализируется вся совокупность сведений, связанных с т.н. ересью жидовствующих, а также ряд других сведений. На их основании приходится к выводу, что под деятельностью этой ереси описан ни много ни мало процесс распространения знаний по календарной астрономии по тогдашней Руси. А эти знания вполне себе позволили создать на Руси ежедневный юлианский календарь или некое его подобие.
Основным источником данных по самой ереси послужила статья в википедии ([2]). Она оказалась тем материалом, с которым автору этих строк было знакомиться нелегко. Прежде всего потому, что в этой статье отсутствовал источниковедческий блок. В частности, было очень нелегко понять, откуда авторы статьи берут свои сведения, и, в общем и целом, на основании чего авторы статьи, а также их предшественники, традиционные историки, пришли к тем или иным выводам.
История с ересью в целом выглядит так, будто сперва она нашла поддержку в верхних эшелонах власти: «Известными представителями «ереси» были протопоп Гавриил, Фёдор Курицын, Иван Волк Курицын, Елена Волошанка, Иван Чёрный, Истома» (здесь и далее – цитаты из вики-статьи [2]).. Поддержка даже приписывается великому князю Василию. Далее архиепископ Новгорода, и до нее - игумен Чудовского монастыря Геннадий, найдя в ней некий вред, начал с нею бороться. Или якобы бороться.
Есть мнение, что «Ересь на соборе 1490 г. была осуждена и анафематствована, но никто из высокопоставленных московских еретиков не пострадал». Через некоторое время состоялся другой собор, 1504 года, которому приписывается разгром ереси. При этом большая активность приписывается Иосифу Волоцкому.
«Председательствовал на соборе великий князь Василий. Старый князь в деятельности собора участия практически не принимал, и, по-видимому, не из-за старческой немощи. Новгородского архиепископа на соборе снова не было. Незадолго до собора он был сведён с кафедры за невыполнение постановления предыдущего собора о невзимании ставленнических пошлин. Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии..»
Может быть, еще желая скрыть инсценировку сего действа? А то власти вроде бы поддерживают, а тот, кто бурчит, кто недоволен, не всегда недовольство свое показывает открыто…
«В Москве казнены были брат Фёдора Курицына Иван Волк Курицын, Иван Максимов, Дмитрий Пустосёлов. Некраса Рукавова по урезанию языка отослали в Новгород, где его сожгли вместе с юрьевским архимандритом Касьяном, братом Иваном Самочёрным и другими. Остальных разослали по монастырям».
Вот так. Еретики сжигались. Якобы. Жгли в специально построенных деревянных срубах, что не есть публичная казнь. Но: говорилось, а также писалось в источниках, что их жгли…
Итак, была некая поддержка со стороны властей. Было некое недовольство. Недовольство довольно-таки сильное, ибо было принято в итоге решение хоть как-то его погасить. К примеру, путем распространения тех инфо-блоков, тех сведений, которые недовольным показались бы приятными.
Вот и придумали ересь жидовствующих. Разумеется, им приписали некие грехи. А вот весь позитив, который с ними был, а именно, знания по календарной астрономии, начали вполне себе повсеместно применять в жизнь.
А… что было до этого? Логика ситуации подсказывает, что календаря ежедневного как такового не было. А что же было?
Давайте думать. Если отношения типа должник-кредитор не развиты, то долга как темы разговора нет. И нечего огород городить.
Если все же кто-то кому-то что-то одалживал, то это вполне себе могло выглядеть как сезонный сельскохозяйственный кредит. Типа одолжили семена весной – собрали урожай осенью.
И… в таком случае введение новой календарной системы могло ли вызвать массовое недовольство? Это вопрос. И ответ: едва ли. Но: в таком случае как могла выглядеть картина жизни хозяйственной в целом, чтобы массовое недовольство с чьей-либо стороны выглядело резонно, а отнюдь не беспочвенно?
А выглядела она так, что, судя по всему, была некая совокупность должников и была некая совокупность кредиторов… И при этом сроки погашения задолженностей не всегда определялись с точностью до одного дня. В отличие от того, как бы это выглядело в случае введения круглогодичного календаря.
Это как минимум интригует. И один к одному напоминает свойства другого известного календаря времен от нас далеких: т.н. древнеримского. Ибо у него было то же самое свойство: в нем сроки погашения задолженностей тоже не всегда определялись с точностью до одного дня, причем в том случае, когда этот день попадал на межсезонье. Вспоминаем, дорогие читатели, вспоминаем: там было десять «хозяйственных» месяцев, строго размеченных по дням, и межсезонье без разметки по дням как таковой в оставшуюся, попадающую на зиму часть года. И в один определенный момент, когда календарные знания вполне себе созрели, настал момент введения юлианского календаря. И, судя по всему, сопротивление этому было жестким. Ибо были затронуты интересы определенной части должников.
И была даже очень яркая аллегория: т.н. фермопильская битва. Когда триста спартанцев  пали от рук персов, но не отступили. У автора этих строк об этом в «Подвиг трехсот спартанцев: разгадка легенды» ([3]).
Вывод банален: долгое время до введения календаря юлианского на Руси был календарь, чем-то напоминающий древнеримский.
А бедные евреи получили свою порцию негатива.
Поддержка автора и его проектов: 2200 2460 7492 8055

Литература
1. В.Т.Поляковский. Апостол Андрей, один из источников его образа, кириллица и их связь с хронологией, а также с т.н. ересью жидовствующих. С подзаголовком: а если разгадка одной из тайн истории Руси? https://www.academia.edu/127776553, https://dzen.ru/a/Z7d0qp7tbTtOnZMZ
2. Ересь жидовствующих. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ересь_жидовствующих
3. Поляковский В.Т. Подвиг трехсот спартанцев: разгадка легенды. https://www.academia.edu/42168412, https://dzen.ru/a/ZZWoar_25nM2fkIP
г.Москва
июнь 2025


Рецензии