Искупленное прошлое - Игорь Наумов

ИГОРЬ НАУМОВ «ИСКУПЛЕННОЕ ПРОШЛОЕ».
Проповедь в Центре Трансформации 29 июня 2025 г.


ВВЕДЕНИЕ: ИСКУПЛЕННОЕ ПРОШЛОЕ

Хорошо, давайте погрузимся в Библейскую истину. Я хочу на 30 секунд вашего внимания, чтобы вы кое-что представили. Просто вообразите: есть ли в вашей жизни моменты, которые вы хотели бы стереть? Что-то, о чём вы не хотите, чтобы знали люди? Что бы вы сделали, если бы могли удалить эти моменты навсегда?

Сегодня я хочу поговорить с вами о прошлом, о том, что Бог с ним делает, и почему он не стирает его. И почему это очень-очень хорошая новость для нас. Итак, тема сегодняшней проповеди: Искупленное Прошлое. Дайте мне 20-30 минут, и вы поймёте, о чём идёт речь.

ИАКОВ И ПАВЕЛ: ПРИМЕРЫ БОЖЬЕГО ВЫБОРА

Я сразу начну с вопросов. Мой любимый герой – Иаков. Скажите, что означает его имя? "Благословенный Богом"? Нет, он манипулятор. Его имя связано с хитростью, обманом, манипуляцией, не так ли? И у меня вопрос: почему Бог Сам Себя называет: "Я Бог Авраама, я Бог Исаака"? Правильно ли я понимаю, что Бог называет Себя Богом лжеца и манипуляторов? Да, вопрос с подвохом. Если так логично подумать, получается, что разве Бог называет Себя Богом обманщика, Богом манипулятора? Если Бог одного манипулятора, значит, Он Бог манипуляторов. Что-то не так. Тем не менее, Бог Себя называет: "Я Бог Иакова".

Сегодня мы будем акцентироваться на двух личностях: Иаков и Павел. Мне так понравилось, потому что, знаете, к этим личностям Бог пришёл лично. Я хочу понять, кого избирает Бог, почему Бог приходит лично к одним, а к другим у него другой подход?

Очень часто мы делим жизнь Иакова на две части. Когда я говорю "Иаков" — поймите, это пример. Я сейчас говорю о вашей жизни, о моей жизни, о нашей жизни. Очень часто мы делим жизнь Иакова, нашу жизнь, на две части. Первая часть связана с Иаковом, и там всё плохо. Мы не хотим вспоминать, не хотим даже, чтобы люди знали. Вторая часть – это Израиль, там всё хорошо. И вот тут-то, конечно, можно сказать: "Посмотрите, вот он – Бог Израиля!" Но скажите, разве в жизни всё так просто? Не всё так просто. Очень часто мы хотим эти события в жизни Иакова, в нашей жизни, просто вычеркнуть, чтобы мы их забыли, и самое главное – чтобы люди о них никогда не знали.

Окей, но если ты, сразу тебе скажу, если ты хочешь вычеркнуть прошлое, любое, ещё раз – любое прошлое, знаешь что ты хочешь вычеркнуть? А Бог хочет использовать это не против тебя, это за тебя. И как Библия на это смотрит?

ПОЧЕМУ БОГ НЕ СТИРАЕТ НАШЕ ПРОШЛОЕ?

Скажите, я вот читаю Павла и задаюсь вопросом: скажите, Павел (он же Савл), у Савла было хорошее прошлое или плохое? Он занимался преследованиями, гонениями. Это такой очень красивый пример того, что делать не надо. То есть, если ты хочешь знать, что делать не надо, смотри на жизнь Савла. Позже, когда он уже стал Павлом, он сам о себе несколько раз говорил. Давайте так: скажите, Павел скрывал своё прошлое? Нет. Он гордился им? Нет. Но он его не скрывал. Заметьте, то его прошлое, которое было как будто бы дьявол там работал, сейчас в новой жизни он использует то самое прошлое, чтобы свидетельствовать царям, народам. То есть, мы сейчас учимся. То есть, это то, что когда он гнал, когда ты в прошлом, оно плохое, но когда ты приходишь с Богом, что-то происходит с твоим прошлым, и Бог начинает использовать его.

Я не знаю, как вы читаете, но когда я читаю Ветхий Завет, книга Бытия очень интересная, потому что ты читаешь как есть. Когда мы смотрим на жизнь Авраама, Лота, Иакова, Самсона – вот там всё как есть. Ты читаешь на жизнь Авраама и думаешь: "Не сильно я хотел бы быть на него похожим". У них там, если честно, очень интересная семья. То есть, он отдавал жену вообще в сексуальное рабство, не рабство, продавал, отдавал: "Берите жену, делайте что хотите, только меня не трогайте". Было это такое дело? Было.

А Лот, его родственник, тоже интересный персонаж. То есть, когда пришло время определяться, он выбрал жить там, где трава зеленее, хотя в общем, в конце концов, он стал частью Содома и Гоморры. Ты смотришь, анализируешь, понимаешь: "Не хотел бы я быть похожим вообще на этого человека".

Смотришь на жизнь Самсона, понимаешь, вот на кого точно не надо быть похожим – это, наверное, на Самсона. То есть, человек без особых принципов, человек, который не стеснялся блудить, это для него было нормально. Тем не менее, это то, что описано в Ветхом Завете. Но так ли описывает Новый Завет этих самых героев? Не совсем.

Авраам отдавал Сарру, но в Новом Завете он герой веры. Лот в Ветхом Завете кажется человеком выгоды и разврата, а в Новом Завете он праведник. Это не я сказал, это Библия описывает, что он человек праведный. Интересно, Самсон – человек без принципов, а в Послании к Евреям он герой, и не просто герой по бодибилдингу, он герой веры. Когда ты читаешь о его жизни, а в Судьях ты смотришь: "Сомневаюсь, что он герой веры". Тем не менее, Новый Завет описывает его как героя веры.

Скажите, почему так происходит? Правильный ответ заключается в том, что произошло событие, которое изменило навсегда не только жизнь людей, но всё их прошлое. Это кровь Христа. О, спасибо тебе, Иисус! О, спасибо, спасибо, спасибо!

И теперь, когда мы смотрим на людей в Библии, когда ты смотришь на свою жизнь, как интересный ещё один вопрос: а как ты смотришь действительно на свою жизнь? Потому что Бог смотрит вот на этих людей через жертву Сына. Есть два варианта, как можно смотреть на себя и на своё прошлое.

Первый вариант: ты смотришь на себя из того, что я сделал. Второй вариант: ты смотришь, что сделал для тебя Бог, что кровь для тебя сделала.

И вот Библия называет их праведником, героем, отцом веры, при том что у них было прошлое. Я сейчас чуть-чуть ближе к нам. Скажите, вас не мучил вопрос: "Если моё прошлое исцелено, я с ним разобрался, Бог меня простил, почему бы просто его не удалить? Зачем оно надо? Я бы не хотел, чтобы люди знали, что я сделал 23 марта 5 лет назад. Очень сильно не хотел бы". Но всё-таки оно не удаляется. Почему? Почему Бог не собирается удалять? Почему он не удалил ни одной истории из Ветхого Завета? Почему ошибки Давида они описаны? Почему ошибки Павла они описаны? Почему они не удалены, хотя кровь Христа сделала своё дело, моё прошлое прощено? Почему бы Богу просто не удалить все доказательства моей вины и преступлений?

Ответ такой: потому что оно продолжает учить. Твоё прошлое, хорошее или плохое, оно продолжает учить. Если оно продолжает учить тебя, скажи, почему ты считаешь, что оно не может, кто-то не может вот это использовать, твой опыт, чтобы самому сделать какие-то выводы для каждого из нас? А знаете, как говорят: умный человек учится на чужих ошибках, более такой развитый – на своих, а глупый вообще не учится. Зачем тебе делать свои ошибки, если ты можешь проанализировать жизнь людей и понять, как делать не надо? Вот почему это прошлое, оно есть для назидания для каждого из нас. Вот почему твоё прошлое оно не удаляется. Твоё прошлое оно остаётся как урок, как назидание.

ПРОШЛОЕ КАК БОЖИЙ ТРОФЕЙ: НЕ СТЫД, А СВИДЕТЕЛЬСТВО

И сейчас мы доберёмся, почему этого не надо бояться. Скажите, вот когда я думал о жизни того самого Иакова и жизни Савла, которая в большинстве своём больше негативна, чем позитивна, почему мы смотрим на их жизни не так, как на жизнь, например, Гитлера? Потому что Гитлер, например, нас не вдохновляет. А вот эти личности – что-то с ними произошло, и мы понимаем: ага, если это произошло с ихней жизнью, с этими богохульниками (Павел так сам себе говорил), значит, у меня шанс есть тоже. Мы смотрим на них как на вдохновение. И самое интересное, мы вдохновляемся не только их жизнью, мы вдохновляемся тем, как Бог трансформировал их старую жизнь. Если бы не было старой жизни, мы бы никогда не могли понять, что Бог для них сделал. Если бы не было твоей старой жизни, ты бы никогда не мог оценить, насколько благ и милостив Бог. Если у тебя в старой жизни всё было хорошо, тогда кровь Христа напрасна.

Итак, ты сейчас должен просто подумать: у меня в жизни, в прошлой жизни, в старой жизни должно быть что-то, потому что каждый из нас нуждается в крови. Твоё прошлое имеет значение. Это урок и это пример. Оно осталось, но его восприятие изменилось. Меняется не прошлое, меняется восприятие прошлого. И твоё восприятие должно измениться также.

Я сам заметил над собой, что хотя я знаю, что Бог меня любит, хотя я знаю, что все мои грехи прощены, хотя я знаю, что у меня в жизни был период, когда я бы не хотел бы вспоминать и не хотел бы, чтобы туда кто-то совал свой нос, тем не менее, оно есть. Тем не менее, оно не удалено из моей памяти, из памяти других людей. И когда я понимаю, что мои грехи прощены, у меня всё равно остаётся ощущение, что я бы не хотел, чтобы оно вскрылось. Это лично у меня такое было. И я начинаю думать: "А почему я не хочу, чтобы моё прошлое вскрылось? Почему я не хочу эти скелеты из шкафа, чтобы их видели не только я, но все остальные?"

Я пришёл к тому, что если ты боишься, что что-нибудь из твоего прошлого всплывёт, ты связан страхом, не так ли? Формула простая: там, где страх, там, где нет любви. Иными словами, я прощён, но почему я знаю, что Бог меня любит, и Он не будет осуждать, и я не попаду в ад, но я не хочу ковырять вот те вещи? И обычно в нашей жизни 95% более-менее нормально, но есть что-то, которое мы не хотим ковырять, мы не хотим о нём вспоминать, мы хотим о нём забыть. И самое худшее, что может произойти – это кто-то может напомнить нам.

ПРОЩЕНИЕ VS. ИСКУПЛЕНИЕ: КЛЮЧЕВАЯ РАЗНИЦА

Хм, я хочу сегодня разобраться с этой вещью. Хочу просто вскрыть, почему, на чём страх базируется, и почему мы не отпускаем. Я пришёл к тому, что большинство из нас, когда есть эта вещь, за которую мы переживаем и хотим даже платить деньги, чтобы она была в тайне скрыта, дополнительный замок, дополнительный пароль: "Не хочу, не хочу, всё что угодно, не хочу вот туда лезть!" Я понял одну такую вещь: мы не совсем, опять же, я говорю о себе, понимаем разницу между прощением и искуплением.

Я хочу просто привести пример, чтобы было просто понятно, потому тема и называется Искупленное Прошлое, не прощённое, а искупленное. Потому что если ты прощён, о'кей, давайте разберём, в чём разница.

Прощение – это я или кто-то меня отпускает, то есть мой долг списывается. Например, банк прощает долг должнику. При этом, независимо, должник жив или мёртв, банк не имеет претензии к личности должника. Банк имеет претензии к личности только потому, что личность должна. И иногда человека уже не существует на этой земле, а на балансе банка есть долг. Иногда мы человека уже нет на этой земле 20 лет, а мы всё ещё думаем, что он нам должен. Отпусти, отпусти, тебе не надо это держать. Вот это прощение, когда банк прощает тебе долг. Когда банк прощает долг, человек меняется или нет? Человек может поменяться, может не поменяться. Может сказать: "Спасибо, банк". Может сказать: "Ну, вы и я взял ваши деньги, потратил, а вы им списали". Может быть всё что угодно. Но прощение не меняет должника. Прощение – это когда вина снимается с человека, это освобождение от наказания. Тема на домашнюю группу: прощается человек или прощаются грехи? Это просто подумать. Когда я анализировал, прочитал множество мест, хотя разберите, разберите на неделе, очень интересно, кстати, это прощение. Человек прощается, его вина снимается, но сам человек не меняется. Иными словами, всё остаётся так, как и было.

Искупление – это другое. Искупление – это цена, которую Иисус платит, чтобы освободить человека от греха и его последствий. Искупление – это платёж. Если есть платёж, есть и товар. И как ты думаешь, за что Иисус заплатил? Полностью или нет? Полностью. За что? А Иисус заплатил за тебя и за меня. Иными словами, что товар – это ты, и товар – это я.

Если в первом случае банк отпустил человека, делай что хочешь, у нас претензий нет, то во втором случае Иисус говорит: "Ааа, я тебя не только прощаю. Дело не только в прощении. Теперь я покупаю тебя, и ты становишься моим". Теперь твой долг становится моим долгом. Теперь всё, что связано с тобой, теперь моё. Теперь твоя жизнь, судьба принадлежит Иисусу. Разница? Чувствуете разницу? Нет, это большая разница. Ты вот в чём ключевая разница: когда мы говорим об искуплении, ты становишься Божьей собственностью. Когда ты искуплён, ты не можешь делать то, что хочешь. Ты уже не свой. Тебя купили. Тебя купили вместе с твоей жизнью, с твоим характером, с твоим настоящим, с твоим будущим и с твоим прошлым. Твоё прошлое уже не твоё. Мм, обидно, да? А для некоторых наоборот: "Слава Богу! Слава Богу, что оно не моё!" Думал, что с ним делать. Твоё прошлое оно не твоё.

Знаете, иногда, когда покупают компанию какую-то или даже вот сейчас телевизионную компанию, когда ты покупаешь компанию, ты покупаешь не только компанию, сотрудников, контракты, ты покупаешь весь архив, что они наснимали за все эти годы. Оно становится твоим. Когда Бог купил тебя, искупил тебя, не только твоё настоящее, твоё прошлое становится Божьим.

Искупление значит, что человек переходит в Божью собственность. Он выкуплен у власти греха, смерти и дьявола. Авторские права передаются. Вот почему прошлое осталось, но лейбл уже другой. Прощение снимает вину, точка. Искупление меняет принадлежность. У, это очень-очень хорошо для нас с вами.

Итак, Первое послание Коринфянам 6:20: "потому что вы были куплены дорогой ценой". Первое Петра 1:18: "вы были выкуплены от бессмысленной жизни". Откровение 5:9: "И они (то есть 24 старца) поют новую песню: «Ты достоин взять свиток и снять с него печати, ведь ты был принесён в жертву и своей кровью выкупил людей для Бога, людей из всякого рода, языка и племени»".

Дорогие, для Бога неважно, у тебя хорошее прошлое или у тебя плохое прошлое. Имеет значение вот что: оно его или не его. Вот если оно его, он может работать на этой территории, он может работать со своим архивом. Если оно не его, как бы ты ни крутился, Бог не может использовать. Ты можешь использовать, но Бог нет. Бог уже искупил тебя, это завершённый факт.

Знаете, когда я вот думал, написал всё, и потом думаю: "Искупленные" с двумя буквами "Н" или с одной? Ты там знаешь, начинаешь думать, думаешь: "Надо разобраться, ну некрасиво как-то, да, чтобы название было с ошибкой". И ты сам её сделал. В общем, грамматически оказалось так: если это ещё в процессе, например, оно сейчас происходит, например, "искупляемое" сейчас, тогда с одной буквочкой "Н". А если это завершённый факт, с двумя. Я такой: "Ох, как прекрасно, это завершённый факт! Спасибо тебе за откровение двойной буквы "Н", Господи!" Ох, так иногда это завершённый факт. Ещё раз, это завершённый факт. Ты куплен, ты не свой. У тебя нет вариантов. Если кому-то кажется, что собственность может поменяться, может быть. Но я не знаю никакой другой цены, которая может превышать жертву Сына, если есть что-то во Вселенной. Поэтому можно успокоиться. И что бы мы ни делали, это всё Божье.

ПРОШЛОЕ КАК БОЖИЙ ТРОФЕЙ

Ты искуплен, и когда я понимаю, что я искуплен, моё прошлое искуплено, моё мировоззрение меняется. И теперь, понимаете, в чём такая соль интересная, что когда я прощён, я не хочу, чтобы банк знал, кто-то знал, что банк списал мои долги, сколько долгов, в каком банке, почему я брал, куда потратил, почему не мог вернуть. Для меня это неудобно. Но когда я искуплен, моё мировоззрение меняется. Акцент смещается, и теперь я акцентируюсь не на том, что было, а на том, что Бог сделал с тем, что было.

Как я люблю нашего Бога! Он берёт и просто использует всё. Вот нагло! Кто там самый плохой? Савл? Давайте сделаем на него пример. Это наш Бог! Он берёт самое худшее и превращает в красоту, в золото. И более того, о'кей, давайте по порядку. Бог не стыдится твоего прошлого. Твоё прошлое – это не мусор, это трофей. У, это трофей! Это трофей, который Иисус забрал у врага. Победитель на войне забирает трофеи. Дорогие, я хочу просто, чтобы мы выбили этот менталитет рабства и страха. Это не то, что позорит тебя. Это то, что прославляет Бога. Бог хочет поставить твоё прошлое, то самое, так высоко и показать: вот что я сделал для этого человека, а значит, я могу сделать для каждого. Ты хочешь это спрятать, а Бог хочет это поднять. Но поднять не чтобы тебя опозорить, а чтобы показать, какой великий Бог смог сделать даже для таких людей. Вы чувствуете, как акцент смещается с меня на Бога? Что я сделал и что Бог сделал для меня. И есть только два варианта, как ты можешь рассуждать, если ты верующий, прощён: что я натворил и что Бог сделал для меня. И вот что Бог сделал для меня – оно не приходит от откровения прощения, оно приходит от откровения искупления. Оно уже не моё.

Бог не стыдится, это трофей. Победитель на войне забирает трофеи, которые когда-то принадлежали врагу. Твоё прошлое теперь трофей Бога, это его знак победы над дьяволом и грехом. Победитель не просто забирает трофеи. Скажите, победитель забирает трофеи, чтобы похвастаться, не так ли? В каком-то мере он выставляет его на видное место как напоминание, как символ: я одержал победу именно вот здесь. Именно здесь. Бога не интересует хорошее, плохое. Мы должны понять: Бог любит тебя вместе со всем твоим. И у него, наверное, какая-то такая небесная шутка, знаете, вот вот самое, чего мы больше стыдимся, вот Бог хочет взять и наоборот сделать, вот именно вот это взять и превознести. Но превознести не чтобы осудить тебя, а чтобы наоборот показать себя через тебя.

Помните трофей – меч Голиафа? Давид уничтожил этого врага, и он забрал что? Меч и голову. Ну, как бы, подозревая, что голова она быстро как бы теряет свою привлекательность, но меч остаётся. Пришло время, и этот меч был использован опять. Этот трофей, этот меч был использован в самое время, когда самая больше была в нём нужда, когда у Давида не было никакого оружия, он говорит: "Есть какое оружие? Есть одно – меч Голиафа". Я даже уверен, что это какое-то ободрение для Давида, когда ты понимаешь, что Бог захватывает, и это трофей, и сейчас этот трофей начинает использоваться.

Возвращаемся к первому вопросу: почему Бог Иакова? Потому что Он Бог не только Бог настоящего, Он не только Бог будущего, но Он Бог прошлого. Он забирает всё себе, и поэтому Богу не стыдно называть: "Я Бог Авраама с его приколами, я Бог Исаака и Бог Иакова", потому что сейчас даже жизнь Иакова, не только Израиля, но жизнь Иакова стала принадлежностью Бога. Он Бог прошлого.

Я хочу, знаете, у меня есть цель – я хочу сделать самую короткую проповедь. Я всегда, но я думаю, однажды выйдет, наверное, уже не сегодня, но я постараюсь. Я хочу быть чемпионом в этом деле, хотя я знаю, у меня есть конкуренты более опытные.

ОТДАЙ СВОЁ ПРОШЛОЕ БОГУ

Дорогие, мы понимаем разницу, да? Искупленные и прощённые. Понимаем, почему прятать нет необходимости? Наоборот, нужно отдать. Надо отдать Мастеру, который знает, что с ним делать. Поверь, когда ты посвящаешь Богу своё прошлое – интересный термин, да, посвятить Богу своё прошлое. Мы посвящаем будущее, настоящее, а как насчёт прошлого? Истина в том, оно и так уже его. Но может быть такое, что не в твоём сознании. И поэтому что пытается сделать Бог и что пытаешься сделать ты? Вы как будто бы на разных волнах. Но когда мы соглашаемся с тем, что Бог уже сделал, Бог мгновенно врывается и начинает наводить порядок. Не потому что оно становится Божьим, а потому что вы согласились, и теперь вы в одной команде насчёт этой цели.

Есть моменты в жизни, когда первое, ты должен понять: это не против тебя, это за тебя. Но тебе надо понять принцип искупления и отдать в Бога. Если ты поймёшь, что Бог хочет показать своё величие, тогда у тебя не будет проблем. Проблема будет, если ты, зная, что ты собственность Божья, не собираешься делать то, что Он хотел бы сделать. Ты не собираешься вскрывать, ты всё равно, при всём знании, не хочешь трогать это прошлое. Но оно, ещё раз напоминаю, не твоё. И ты либо отпустишь это и дашь Богу с ним работать, и в конце концов это будет как трофей, или ты будешь всегда мучиться и жить в страхе.

Я не хочу жить в страхе. Знаете, я считаю так: лучше уже один раз в жизни опозориться по полной программе и потом 50 лет жить счастливо. С другой стороны, ты можешь 50 лет жить в страхе и потом прийти к Богу и понять: а что я держал? Этот, наверное, таких вопросов, наверное, будет много.

КОГДА ПРОШЛОЕ АТАКУЕТ: КАК РЕАГИРОВАТЬ

Окей, один пример из жизни, из реальной жизни Павла. Момент такой: иногда мы, знаете, это ментально надо поработать со своим прошлым, со своими делами и своим восприятием. Я немножко пойду дальше и скажу так: что делать, если кто-то в жизни придёт и скажет тебе: "Ты делал то и то!" И тебе прямо выпаливает в глаза всё, что ты делал. Ты уже давно это не делал, но прошлое приходит и начинает атаковать тебя. Я скажу, это самый обычный тест. Но сдашь ты его или нет, зависит от того, как ты относишься к нему. Если ты продолжаешь скрывать, ты провалил. Если ты готов отпустить, и ты уже давным-давно это отпустил, ты можешь это использовать как трофей.

Один есть в Библии очень классный пример. Мне он очень сильно нравится, как прошлое атаковало Павла. Прямо Деяния 28:2-5. Предыстория такая: Павел он путешествует на корабле, корабль попадает в шторм, разбивается, их всех выкидывает на остров.

Итак, второй стих: "Жители острова оказали нам необычайное гостеприимство. Они разожгли костёр и пригласили нас к себе, так как было холодно и шёл дождь. Павел собрал охапку хвороста, стал бросать его в костёр, и тут ему в руку вцепилась ядовитая змея, которая, спасаясь от жара, выползла из хвороста. Жители острова, увидев, что с руки Павла свисает змея, стали говорить друг другу: «Без сомнения, этот человек – убийца»".

Скажите, они говорили факты или они придумывали? Они говорили факты! Этот человек был замешан в убийстве. Он одобрял, он подавал голос, он всегда голосовал за. То есть, он не разбирался, он всегда голосовал по накатанной схеме. Вот как Павел сам об этом описывает. Деяния 26:10. Ещё раз, Павел сам описывает о своих делах, вот это уровень, я считаю: "Я отправлял в темницы многих святых, и когда их приговаривали к смерти, я подавал против них свой голос". Деяния 22:4: "Я преследовал и мужчин до смерти, последователей Иисуса, я преследовал и мучил до смерти". То есть, это не просто выстрел в голову, там ещё надо было сначала поиздеваться. Дорогие, мы сейчас учимся от человека, который занимался, он мучил людей, и мы сейчас черпаем уроки, считаем, какой глубокий человек. Вы чувствуете, как движется Бог? Он берёт вот это и показывает это как урок. "Я преследовал и мучил до смерти последователей пути Иисуса, арестовывал и мужчин, и женщин, отправлял их в темницу". Иными словами, эти люди, которые говорят: "Несомненно, этот человек – убийца", они ничего не знали, но они сказали правду.

Знаете, как отреагировал Павел на эту правду? Так, как должны отреагировать мы. "Без сомнения, этот человек – убийца. Он спасся из моря, но богиня возмездия не позволила ему остаться в живых". Но Павел стряхнул змею в огонь, и она не причинила ему никакого вреда. Искупленное прошлое. Вы поймите, Павел относится не потому: "О, вау, точно, Бог, я заболел, это, наверное, за прошлые какие-то грехи". Уже и Бог забыл, и дьявол забыл, а ты вспомнил, что что-то ты сделал 30 лет назад, и сейчас ты продолжаешь наказываться. Сделал Павел вот что: произошла прямая атака на Павла в жизни, и он сделал так, как будто это к нему не имеет никакого отношения. Он просто скинул эту змею. Знаете, почему он так отреагировал? Потому что вот это прошлое оно уже к нему не имеет никакого отношения. У него нет своего прошлого. Его всё прошлое забрано.

Когда в жизни к тебе придёт, может быть придёт, тебе придётся столкнуться. Если ты думаешь, что это твоё – у тебя проблема, потому что ты будешь оправдываться. Но если это принадлежит Богу, это уже не моё, а значит, ко мне никакого отношения не имеет. Просто стряхни каждую змею, которая цепляется за тебя. Не трать ни энергию, ни объяснения, ничего никому. Кровь Христа и понимание искупления должны изменить твоё восприятие. Это должно быть сделано. Это та часть, знаете, как ум он обновляется. Ты думал так, а вот что кровь Христа сделала, и как оно на самом деле. Переключись, если есть что переключать. Ты искуплен. Должны изменить твоё восприятие. У тебя нет больше грязного прошлого. Это не мусор, а оружие и трофей. И это Божья собственность, которой он собирается пользоваться.

ПАВЕЛ: ОТ ГОНИТЕЛЯ К БЛАГОВЕСТНИКУ

Знаете, я вот вчера просто по графику, как ты читаешь Библию, ну, интересное место. Почему бы нам всем не прочитать, как ещё раз и ещё раз Павел акцентирует, и вот как он красиво делает. Вот что было, вот факты, а вот реальность. И реальность такова: Бог он великий, он милостив. Я делал то и то, но Бог сделал вот это. Иными словами, когда Павел акцентирует на своём прошлом, он говорит правильные факты, но он также говорит о том, что вот какой великий Господь был милостив ко мне.

Первое Тимофею 1:13-16: "хотя я раньше был богохульником, преследователем и обидчиком, но мне была оказана милость, ибо я совершил это, будучи неверующим и не ведал, что творю. Но безграничная благодать Господа нашего излилась на меня, какая красота! Есть два варианта: ты или прячешь, или даёшь благодати Бога проявиться. Излилась на меня вместе с верой и любовью, который мы находим в Иисусе Христе. Верно то, что я говорю, и всем вам следует принять это безоговорочно: Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы спасти грешников, и я самый худший из них".

Если просто ты сопоставишь то, что сделал ты, и то, что сделал Савл, ты поймёшь, что, знаете, как говорят: "Как у вас дела? О, к вашему уровню нам ещё деградировать и деградировать". То есть, вот что делал ты. То есть, то, что делал Савл, ещё надо, знаете, тут хорошо постараться. Но потому и вот Бог показал вот это дно, чтобы показать, что он с ним делает, и он не стыдится его. И вы нигде не видите, что Бог говорит: "Вот ты, Савл, плохой человек". Нет, он говорит наоборот. Он хочет показать себя через прошлое.

"Иисус Христос пришёл в этот мир, чтобы спасти грешников, и я самый худший из них. Именно по этой причине оказана мне была милость, чтобы, используя меня, худшего среди грешников" – Павел опять и опять говорит, он не стесняется говорить – "Иисус Христос проявил своё долготерпение ради примера тем, кто позже уверовал в него, чтобы получить жизнь вечную".

Очень простая мысль: не прячь своё прошлое. Дай Богу поработать с ним, и на этом платформа, на этом примере Бог может показать себя. Скажите, ведь мы знаем Савла, мы знаем Иакова. Ведь именно их прошлое привело их к встрече с Богом. И скажи вот мне честно, когда ты читаешь Иакова и Израиля, ты учишься больше у кого? Я учусь, например, больше у Иакова. Это не значит, что Израиль плохой, наоборот, он настолько хорош. Ну, знаете, как бы вот это уровень, а когда вот человек редиска, и ты знаешь тоже, что ну ты как бы есть у тебя делишки, понимаешь, но если вот с вот этим человеком произошло, то почему Бог не может сделать это со мной? Иными словами, это как пример. Бог хочет использовать это как сокровище, как оружие, как пример, как инструмент. Не прячь его.

ИТОГ: ТЫ ИСКУПЛЕН!

Я закончил, но я хочу, знаете, сделать итог для тех людей, которые не хотят смотреть целую проповедь, слушать в одну минуту, вложить, запаковать главные тезисы:

Прощение снимает вину, но искупление меняет принадлежность. Ты не свой, у тебя нет своего прошлого. Как ты смотришь на себя? Как на себя или как на Божью собственность? Как ты смотришь на своё прошлое? Как на груз или как на Божий инструмент? Ты посвятил Богу своё будущее, посвяти Ему и своё прошлое. В большинстве случаев нас не держит будущее, нас держит прошлое. Не просто забудь его, согласись, что оно Его. Доверься, что Он знает, что с ним делать. Прошлое как товар, как продукт, отдай его Богу. Пусть оно работает на него. Вот это вот всё называется Искупленное Прошлое. Аминь.


МОЛИТВА

Кто-то что-то взял сегодня? Давайте мы помолимся. Я не хочу долго, я хочу, чтобы было понятно. Если у тебя есть страх, если у тебя есть мучение, тебе не надо мучиться. Ты не только прощён, ты искуплен. Бог не только стыдится, закрывает глаза, Он хочет сделать красоту в твоей жизни, которой ты даже не представляешь. Дай Ему возможность это сделать.

Давайте мы поднимемся. Если у тебя есть что-то сказать Богу, скажи Ему просто. Скажи Ему: "Бог, я отдаю Тебе все свои дела. Я отдаю Тебе всё хорошее, я отдаю Тебе всё плохое. Ты настолько велик и милостив, что Ты можешь использовать и хорошее, и плохое. Спасибо Тебе за Твою безграничную милость и благодать, которая входят в самые тёмные моменты жизни. Я просто сейчас отдаю это Тебе". Просто скажи вслух, если есть что сказать, события, дела, моменты, чего ты стыдишься, чем враг теоретически может атаковать тебя. Библия говорит, что никакое оружие, сделанное против тебя, не будет успешно, но именно ты обвинишь всякий язык, который обвиняет тебя. Я просто хочу вот это понять, что то, что дьявол атакует, Бог хочет сделать это оружием против врага самого, как зеркально отразить. "Я отдаю это Тебе, используй, как Ты считаешь нужным. Спасибо за Твоё величие и благодать. Я так благодарен за Твою кровь, за Твою жертву. Они сделали больше, чем мы сможем оценить. Что-то нас привело к Тебе. Я не хочу это скрывать. Я весь Твой. Я весь Твой: хороший, плохой. Я весь с моим прошлым, с моим будущим, с моей личностью в целом. Я весь абсолютно Твой. Я принадлежу Тебе".

Просто задекларируй эти вещи. Скажи: "Бог, я принадлежу Тебе. Я выкуплен кровью. Каждая атака, которая может быть против меня, это атака не против меня, это атака против Божьей собственности". И так мы должны реагировать. Я высвобождаю исцеление, покой, просто свободу, свободу, которая приходит именно тихо, когда никто не видит. Я знаю тот момент, ту ситуацию, тот светофор, когда я был в машине, ту машину, ту ситуацию, то время, когда я сказал: "Бог, я не могу так больше. Я боюсь. Я боюсь, что это произойдёт". И когда я просто это сказал, я просто понял, как всякий страх ушёл. Просто всякий страх ушёл. Просто отдай это Ему. Иногда я просто чувствую, Бог у кого-то подкручивает, и мы просто боимся, что что-то произойдёт, или наоборот, что-то не произойдёт. И что будет, если что-то не произойдёт или произойдёт, и кто-то живёт в страхе. И вот именно вот этом, это не твоё, просто отдай это Богу. Просто скажи как есть: "Бог, я не знаю, произойдёт, не произойдёт, мне всё равно. Я знаю, что я люблю Тебя, и я знаю, что Ты любишь меня, и всё, что ни произойдёт, это для меня на благо, потому что Ты любящий Бог, и всё, что Ты делаешь в моей жизни – это на благо мне". Ещё раз спасибо за Твою милость и благодать. Аминь.


Смотреть проповедь:
https://youtu.be/eysekn2hVPA


Рецензии