Дрозды

       Дрозды, волшебники дрозды.
                Певчие избранники России.
                (из песни"Дрозды")

В моей жизни присутствует привычка пить рано утренний кофе в тишине, глядя в окно. Поэтому я замечаю любые подвижки , если что не так. Под окнами у нас растут берёзы, очень большие и ветвистые. Это кусочек моей Родины, моей обычной жизни, которой я очень дорожу.
С началом весны, когда прилетают разные птицы в нашу среднюю полосу, около нашего дома начинают расселяться в саду и около дома в ветвях берёз, елей и конечно в скворечниках всевозможные птички. Брачный период птах сопровождается пением птиц, трелями всех красок мелодий. В течение всей весны наш дом погружается в  такую музыку природы.
      А я по утрам наблюдала за дроздами, которые свили гнездо напротив кухонного окна на ветке берёзы. С начала мая птичка высиживала яйца. Гнездо открытое, видна голова птахи и клюв.  В ветреную погоду, когда ветви березы раскачиваются, дрозд так и сидел в гнезде. Мне казалось, что одна и та же птица. Как же она питается? Волнительный вопрос.
           Велика сила интернета, полезла в векипедию. Что я нашла про дроздов?  А вот что. «Это  род воробьиных птиц из семейства дроздовых.  Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом. Гнездятся поодиночке или небольшими колониями на деревьях или кустах. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц. Питаются насекомыми, пауками, ягодами, часто кормятся на земле. Самки и самцы почти не различимы по окрасу. Строит гнездо самка. Выбирают места,  хорошо освещённые солнцем. В естественной среде живут до 5 лет, за новорожденными птенцами присматривают отец и мать. Родители вместе воспитывают свое потомство, добывают для них пищу и удаляют помёт из гнезда. Высиживают по очереди самка и самец в течение 15 дней. Певчий дрозд обладает красивым заливистым голосом, похожим на соловьиный. Оперение серовато-бурое, с черными пестринками на грудке и брюшке»
  Я не орнитолог, но меня эти наблюдения приворожили. Потом,  однажды в начале июня увидела три головы, вернее  три огромных желтых клюва. Очень переживала, как кормить будет птица. Одна? Нет, оказывается парой. Мама и папа, очень классически. Буквально на следующий день на голове был пушок у трёх птенчиков. Наблюдая в бинокль, я увидела, что у каждого своё место. Это по тому,  как они выглядывали. Сначала поочерёдно, а потом и синхронно. На заходе вечернего солнца, когда за день прогревалась земля и воздух, мама-птица садилась в гнездо и закрывала деток своим тельцем от палящих лучей. Клювы были раскрыты у всех. Этот приём у птиц от жажды и перегрева. В дождь и ветер мамаша вовсе сидела на гнезде, охраняя покой птенцов.
Приносила птица в основном червяков. Может ещё что, но я видела такой корм. Она частями давала в ненасытные клювики , принесённую пищу. Чистила гнездо от отходов птенцов, потом свои перья приводила в порядок и опять улетала добывать пропитание. Где-то через неделю из гнезда выглядывали серые головки подросших желторотиков. Но клювики были уже оформлены как у взрослых птиц,  желтыми оставались только уголки клювиков. Ещё дней через пять активно играли в гнезде с листьями берез, опускавшиеся в гнездо. Мама и папа продолжали кормить деток.
Так продолжалось одиннадцать дней. Из окна мне удалось заснять на телефон видео гнезда.  Семейство дроздов не обращало внимания даже на нашего котёнка, которого мы выпускали днем на улицу.
 И вот  я увидела, как один птенец гуляет  по ветке берёзы. Это так было для меня восторженно. Впервые в жизни проследила, как зарождаются маленькие жизни и превращаются в большую радость пернатых птиц. Маленькая копия большого дрозда-родителя!
            Что им до работающего и неработающего интернета, когда летают дроны и беспилотники?  Птицы –мирные существа. Им чужды дела, не схожие с мирными.  И мирных птах увеличилось в мире на три птички. Это уже много! Теперь будут учиться летать. Всему в жизни надо учиться, это и есть –жизнь!
 Птенцов оказалось четверо. Все спустились на землю, под своё гнездо. Прыжками и взмахами крыльев помогали себе передвигаться, а на опасность замирали , подняв клюв вверх. Маскировались под окружающую среду. Вроде, как сучки или кустики. Забавно и трогательно. Мамаша принесла ягодку викторию в клюве и положила перед детками. Всё-таки продолжали взрослые кормить птенцов. Десять дней в гнезде. А вот как полетят и что дальше, к сожалению не узнаю.  Хорошо, что успела сделать видео дроздов.
На следующее утро  кофе пила на кухне с грустинкой, как будто чего- то не хватало. Не было семьи дроздов перед окном. «Дай Бог, чтоб у них всё получилось. Буду надеяться, что на следующий год встретимся.» - думала я.
Но через день я увидела семью дроздов, когда шла в огород с собакой.
Видимо, обосновались около речки, там кусты, деревья, вот с поля и перелетают в свои укрытия. Два взрослых и четыре птенчика. Значит, полетели птенцы - дрозды через день, после того, как спустились на землю. Теперь уже и не птенчики, но повзрослевшие птахи. Миссия дроздов старших выполнена  отлично. Я тому свидетель. Мне посчастливилось быть свидетелем. Это божественно.
Ближе к вечеру после трудовых забот поняла, что около дома из скворечника вылетели птенцы скворцов, а из гнезда на березе дрозды. Поймала тишину мелкого дождя. Думала по ненастной погоде такая штильная атмосфера. Нет, по тому, как жизнь продолжается. Поэтому и спала сегодня дольше. Грустинка.

Послесловие:  увидела птичку в саду. Она была на земле, но, когда я подходила к бассейну, то взлетела на забор. По виду это был дрозд. Теперь уже и не знаю, который из них.


Рецензии