Ступень к успеху. Часть 25

Последний звонок. Мы с Никитой заранее договорились идти в школу вместе. Я выбрала для этого события белую блузку с короткими рукавами, которая отлично сочеталась с черным сарафаном. Его текстура напоминала джинсовую ткань, но при этом он выглядел совершенно классически и элегантно. Сарафан придавал мне легкость и воздушность, а классическое черно-белое сочетание создавало атмосферу торжественности. Образ дополняла традиционная выпускная красная лента, символизирующая окончание школы. Мои распущенные волосы развевались на ветру, добавляя моему виду непринужденности и свободы.
Никита появился в темно-синем костюме, который подчеркивал его мужественность и стиль. Несмотря на его безукоризненный внешний вид, я заметила, что он не в выпускной ленте. Он встретил меня у подъезда, и мы, полные энтузиазма, направились в школу, готовые к празднику.
– А где твоя лента? – первым делом спросила я, заметив отсутствие этого атрибута для такого события.
– Она у Анны Андреевны, – ответил Никита, смеясь над ситуацией. – Мне не досталось, и пришлось срочно докупать…
Когда мы подошли к школе, у крыльца уже собралась большая толпа: учителя, выпускники, родители, родственники и друзья. Атмосфера была наполнена радостью и волнением. Мы присоединились к нашим одноклассникам, которые активно обсуждали предстоящие события и делились своими впечатлениями.
– Никита! – вдруг раздался знакомый голос Анны Андреевны. – Вот твоя лента!
Никита взял ее, но на мгновение растерялся, не зная, как правильно повязать ее. Увидев его замешательство, я решила предложить свою помощь. Я предвидела, что у моих одноклассников могут возникнуть проблемы с костюмом, поэтому предусмотрительно захватила с собой булавки. Аккуратно повесив ленту через его левое плечо, я застегнула ее булавкой, стараясь сделать это как можно более аккуратно.
Никита смутился и поблагодарил меня. Я лишь улыбнулась, а в голове пронеслась мысль: «Мы же друзья, а друзья должны помогать друг другу». К тому моменту я уже приняла этот факт и гораздо спокойнее реагировала на происходящее вокруг.
Что Краб, что Никита продолжали общаться со мной, и я приняла это как данность. Мне действительно нравились эти ребята, и не только как парни, но и как приятные личности. Я уже не смотрела на них влюбленными глазами, и это приносило мне спокойствие. Наконец, все прояснилось, и больше не нужно было переживать о том, что они думают обо мне. Жизнь стала чуть легче.
Началась торжественная линейка, и каждый выпускной класс готовил мини-выступление. Параллельный одиннадцатый класс танцевал вальс, а мы – пели песню. Мне бы с удовольствием еще раз станцевать с Никитой, но, увы, об этом теперь можно было только мечтать.
На улице царила праздничная атмосфера: поздравления учителей и выпускников, выступления младших классов. Кульминацией праздника стал торжественный выход всех одиннадцатиклассников. Мы шли, словно мировые знаменитости, вдоль школьного двора, как по красной ковровой дорожке, и радостно махали всем ручками. А затем прозвучал «последний» звонок. В этот момент большинство девушек, словно по сигналу, начали плакать. Конечно, это был трогательный момент. Я тоже не смогла сдержать слез, «заразившись» от своих одноклассниц. Посмотрев на Никиту, я улыбнулась ему, стараясь подавить эти чувства.
Праздник подошел к концу. Выпускников и желающих родителей пригласили в классы на чаепитие, но пока все стояли во дворе и делали совместные фотографии. Я стояла рядом с Никитой, обсуждая, проведем ли мы вечер вместе, ведь большинство одиннадцатиклассников собирались гулять. Но спокойно поговорить нам не удалось: к нам то и дело подходили сначала его мама, а потом мои родители, поздравляя нас и давая напутствия на будущее. Я испытывала неловкость перед его мамой, но она оказалась такой понимающей, что я быстро успокоилась.
Затем ко мне неожиданно подошел мой родной отец вместе с Леной.
– Привет! Маша, ты выглядишь прекрасно! – радостно произнесла Лена.
– Привет, – неловко сказал отец.
– Здравствуйте… – выдавила я, ошеломленная.
– Поздравляю тебя с праздником! – произнес отец, выдержав небольшую паузу.
– Спасибо…
– Мы смотрели на тебя, какая ты неотразимая… – добавила Лена, стараясь разрядить напряженную атмосферу.
– Вы меня засмущали…
– Ну, ладно, не будем тебя отвлекать, – заметила Лена, увидев, что я не одна, а с мальчиком. – Напиши мне потом, – игриво добавила она.
Я кивнула, и мы попрощались.
– Это кто? – неловко спросил Никита.
– Это мой родной отец, а это его дочь, то есть моя сестра.
– Что-то ты не очень рада была их видеть… – заметил он.
– Я не ожидала увидеть здесь отца. А с Леной, так зовут сестру, мы хорошо общаемся.
– А-а, понятно. Может, пойдем уже в класс?
Я согласилась, и мы направились к нашему кабинету. Чаепитие длилось недолго: одноклассники спешили покинуть мероприятие и отметить окончание школы «по-нормальному», а учителя и родственники стремились уйти по своим делам. Выйдя на улицу, я снова спросила Никиту, что он будет делать. Он предложил мне прогуляться, и мы вновь оказались на улицах города, полные радостного настроения.
Взгляды прохожих были прикованы к нам. Мы, нарядные и в лентах выпускников, гордо шагали, и люди смотрели нам вслед. Кто-то помладше, наверное, думал о том, что их это тоже вскоре ждет, а кто-то постарше, возможно, вспоминал о своих юных годах. «У них все впереди», «дети повзрослели», «беззаботное будущее поколение» – так я пыталась угадать, о чем же они думают.
Мы прекрасно провели время. Наша прогулка напомнила мне о тех моментах, когда я проводила время с Катей. Те же эмоции я испытывала с Никитой. Тогда я поняла, что дружба с мальчиками возможна и в этом нет ничего странного, особенно если это дружба без какого-то особого подтекста.
Возвращаясь домой, наполненная радостными воспоминаниями о проведенном времени, я вдруг заметила у своего подъезда знакомый силуэт. Это был Краб. «М-да уж, сегодня какой-то день неожиданных встреч» – промелькнуло в голове. Смешанные чувства переполняли меня, но, несмотря на это, я была рада его видеть – с тех пор, как его освободили и как мы виделись, прошло немало времени.
– Привет, – произнесли мы одновременно, и, не раздумывая, обнялись.
– Прекрасно выглядишь, – сказал он с легкой улыбкой, а затем добавил: – С праздником!
– Спасибо! Ты что, караулишь меня?
– Как догадалась? – с иронией спросил Краб.
– Наверное, интуиция, – с игривой ноткой произнесла я.
Но вдруг его лицо помрачнело, и я почувствовала, что он собирается сказать что-то важное.
– Понимаю, что сейчас не лучшее время, но нам нужно поговорить, – произнес он, и его голос стал серьезным. – Мы должны проститься друг с другом.
– Что? – Опешила я, не в силах осознать, почему он это говорит.
– Я решил, как только все это кончится, уехать из этого города и начать новую жизнь. Так сказать, забыть прошлое и двигаться дальше. Самое ужасное, что ты – это тоже прошлое, которое тянет меня за собой… Просто я скучал по тебе… В общем, нам нужно прекратить общение, как бы больно это ни звучало. У нас, к сожалению, нет будущего, и смысла травмировать друг друга тоже нет. Прости меня за все, – произнес он, тяжело выдохнув и ожидая моей реакции.
Я была в шоке. Слова Краба звучали как удар в сердце. Мне было сложно понять его мотивы и причину такого решения. Но противиться этому я не могла. Я видела, как он сожалеет о случившемся, как он внутренне переживает за меня. Но он был прав: продолжая общение, мы могли лишь ранить друг друга еще больше.
– И куда ты собираешься уехать? – спросила я после небольшой паузы, стараясь справиться с нахлынувшими эмоциями.
– Еще не решил.
– А ты будешь продолжать заниматься музыкой? – спросила я, надеясь, что это хоть немного отвлечет нас от тяжелых мыслей.
– Не знаю, как пойдет.
– А ты прервал все связи с группой?
– Конечно. Пусть сами по себе играют. В переходах у них тоже неплохо получается давать концерты, – ответил он с легкой ноткой иронии.
– Да, я видела…
В воздухе витала тяжелая атмосфера, и я осознавала, что эта встреча стала не просто неожиданной, а, возможно, последней. Мы оба понимали, что впереди нас ждут перемены, и одна из них заключалась в том, что наши пути расходятся. Дружба оказалась для нас чуждой.
– Может, пока оставить все как есть? – с надеждой произнесла я.
– Нет смысла… Маша, пойми, расставаться с прошлой жизнью, где тебе было с кем-то хорошо, – тяжело. Чем больше я погружаюсь в это, тем сложнее выплыть наружу. Я ценю все, что ты для меня сделала, но не надо больше ничего… Прости меня еще раз, пожалуйста, – снова, как мантру, произнес он, и в его голосе слышалась искренность.
Я не могла принять это. «Разбей стакан и скажи ему «прости»» – именно эта мысль крутилась у меня в голове. Но в его глазах было видно, что он искренне раскаивался. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как поддержать его решение. Но боль, которую я испытывала, была невыносимой.
Я тяжело вздохнула, и мы крепко обнялись, словно пытаясь сохранить тепло друг друга на прощание.
– Береги себя, – все, что я смогла выдавить из себя, и это звучало как прощальная молитва. В голове всплыли воспоминания о том, как мы впервые встретились один на один, когда Краб умоляюще просил спрятать деньги;  как мы стояли на этом же месте, когда он подошел к моему подъезду, чтобы забрать их. Между нами было что-то большее, что, увы, так и не осуществилось.
Мы долго стояли в обнимку, желая друг другу всего самого хорошего. Время, казалось, остановилось, и в этот момент как будто все вокруг потеряло смысл. Затем, взявшись за плечи, мы поблагодарили друг друга за все, что было между нами. Наши руки скользнули вниз, и ладони соприкоснулись, как будто прощаясь с тем, что больше нельзя вернуть. Мы еще пару минут смотрели друг другу в глаза и улыбались, крепко держась за руки, словно пытались запомнить каждую деталь этого мгновения.
И вот, наконец, наши руки отсоединились, прервав ту особую связь, которая вспыхнула внезапно, загорелась надеждой и вскоре потухла, оставив лишь след в душе.
Я попрощалась с ним, а затем оглянулась напоследок, чтобы запомнить его взгляд, его улыбку, его силуэт, который, казалось, навсегда запечатлелся в моем сердце. Его образ, полный загадочности и таинственности, остался в моей памяти надолго.
Вернувшись домой, я снова оказалась в водовороте эмоций. Я лишилась самого хорошего, доброго и заботливого человека, которого наивно считала другом. Чувства не выбросишь, они остаются, как тень, следуя за тобой даже тогда, когда ты стараешься от них избавиться. Внутри меня бушевали противоречивые эмоции – горечь утраты, ностальгия и осознание того, что некоторые моменты остаются с нами навсегда, даже если их нельзя вернуть.
Немного успокоившись, я сразу же набрала номер Лены. Мне нужно было с кем-то поговорить, чтобы хоть немного развеять свои мысли.
– Алло, Лена. Ты знаешь про Краба? – начала я, стараясь сдержать эмоции.
– Он тебе все-таки рассказал…?
– Да. Только что.
– Мы с ним на днях встречались, и он рассказал мне про свою ситуацию. Витя спросил совета, как лучше тебе об этом сообщить. Я сказала, что не нужно откладывать разговор в долгий ящик. Предупредила, что у тебя скоро экзамены, и ты и так вся на нервах будешь. И вскользь упомянула, что у тебя Последний звонок сегодня. Видимо, он решил встретиться с тобой именно в этот день.
Еще я ему дала контакты своего знакомого хорошего адвоката. Теперь он ведет его дело.
– Что? Он отказался от тебя?
– Да. Он решил, что общение со мной могло бы вызвать у тебя ревность и обиду. Поэтому он решил прекратить все, что связано с тобой.
– Блин… Мне жаль, что ты потеряла клиента…
– Маша, а ты потеряла человека, которого любила. Я-то переживу. Главное, ты держись, – произнесла Лена, и я почувствовала в ее словах поддержку.
– Спасибо… Но мне пока не легче от этого.
– Ты всегда можешь обратиться за помощью… Кстати, с кем ты стояла? Это был тот самый Никита?
После того, как я рассказала Лене о том, что Краб отверг меня, я поделилась с ней и о Никите.
– Да, это он, – подтвердила я.
– Симпатичный… – с улыбкой заметила Лена.
– Я знаю. Только и с ним мне ничего не светит.
– Почему?
– Мы с ним просто друзья.
– Ну, знаешь, от друга до парня может быть один шаг.
– Да, только в моем случае это шаг назад и безвозвратно. Он признался в своих чувствах, и все. Сказал, что уедет из города, поэтому нет смысла начинать отношения.
– Может быть, все обойдется? – попыталась подбодрить меня Лена.
– Не знаю… Давай пока не будем об этом, – попросила я, чувствуя, как мысли о Крабе и Никите снова начали давить на меня. – Лучше скажи, для чего отец приходил на праздник.
– Ну, мы же с ним общаемся. Он иногда спрашивает про тебя. Я рассказала ему, что у тебя сегодня праздник, и он решил приехать. Отец изъявил желание, я же не могла ему запретить.
– Что-то в последнее время у него повышенный интерес ко мне, – заметила я, недоумевая.
– Ты же ему не чужой человек. Как бы он ни поступал с тобой, всегда есть возможность исправиться. Осознать и искупить свою вину. Я думаю, тебе стоит попробовать относиться к нему снисходительнее.
– Ну, не знаю…
– Понимаю, ты таишь на него обиду, но может, дашь ему все-таки шанс? – ее слова заставили меня задуматься.
Мысли о Крабе и отце навалились, как снежный ком. Все так неожиданно и резко изменилось. Я решила, что пока просто пересплю с этими мыслями. А дальше – как пойдет.

***
Я сидела у Никиты в комнате, скрестив пальцы на руках, и ощущала, как волнение нарастает. Позади остались все экзамены, и сейчас мы ждали результаты последнего – по истории.
Первый экзамен состоялся через пару дней после Последнего звонка. Это была математика базового уровня, и, к счастью, я сильно не переживала по этому поводу. Вариант, на мое удивление, оказался легким, и оценка получилась соответствующая – 5. Я выдохнула с облегчением, когда увидела этот балл.
Следующим был экзамен по обществознанию. Лена проверяла мои знания по блоку «право», а Никита – по блоку «экономика». В его комнате, окруженные учебниками и тетрадями, мы лихорадочно прорешивали варианты, стараясь охватить как можно больше материала. Обществознание – сложный предмет, и мне порой действительно трудно давались отдельные темы. На самом экзамене я судорожно перепроверяла свои ответы, радуясь, когда мне попадались вопросы по тем темам, которые мы подробно разбирали.
Однако на самих экзаменах меня больше угнетало не столько сложность вопросов, сколько контроль. Иногда было сложно сосредоточиться, когда я ощущала на себе пристальные взгляды, как будто все вокруг ждали, что я вот-вот ошибусь. Это придавало мне дополнительное напряжение.
После экзамена мы с Никитой традиционно обсуждали наши варианты и делились впечатлениями. Это помогало немного отвлечься. Как только приходили результаты экзаменов, нас уведомляли об этом в классном чате. Словно по команде нашего классного руководителя, все бросали свои дела, чтобы посмотреть свои баллы. И вот появилось сообщение: «Пришло обществознание». Я судорожно открыла результаты, сердце колотилось в груди от волнения. Я увидела 82... и не могла поверить своим глазам! Это было невероятно! Я тут же написала Никите, спросив, сколько баллов у него. Он ответил, что у него на четыре балла больше. Мы стали обсуждать наши ответы, кто где ошибся, и сколько баллов получили за вторую часть. Обсуждение стало для нас настоящим ритуалом, в котором мы делились не только успехами, но и поддерживали друг друга.
Настала очередь экзамена по русскому языку, и в этот момент я почувствовала, как нарастает тревога. Там вообще было непонятно, к чему надо готовиться. Задания могли быть абсолютно непредсказуемыми, и это добавляло мне нервозности. Я пыталась сосредоточиться на сочинении, но уже была не в силах выдавить из себя слово. Учителя настаивали пройтись («проветриться») до туалета. Я решила воспользоваться этой возможностью. Однако загвоздка заключалась в том, что в туалет пускали по одному и по очереди. А кто знает, насколько долго человек проведет время вне класса? Так, я прождала своей очереди целых двадцать пять минут. Зайдя в туалет, ощутила напряжение в воздухе: от каждого звука ученики шарахались, а в кабинках нервно шуршали шпаргалками.
Сделав свое дело, я вернулась к сочинению.
Вскоре все опять повторилось: обсуждение варианта с Никитой, подготовка к следующему экзамену и сообщение в группе о результатах. Русский язык я сдала на 84 балла, и это стало для меня небольшим облегчением.
С историей все происходило куда интереснее. Мы с Никитой с утра до вечера сидели в его комнате, окруженные разложенными картами и схемами, скачанными из Интернета изображениями архитектурных сооружений и списками терминов с их определениями. Мы проверяли друг у друга знание дат, имена деятелей и их вклад в историю. На самом экзамене я старалась сосредоточиться и вспомнить все, что мы учили, но после я боялась обсуждать с Никитой свои ответы, чтобы не разочароваться в возможных ошибках.
Ожидая результаты у него дома, я молилась о хорошем результате. На период экзаменов все выпускники мгновенно становятся верующими и суеверными, и я не была исключением.
– Расслабься, все будет хорошо! – сказал мне Никита, заметив, как я нервно дышу с скрещенными пальцами и закрытыми глазами.
– Я сейчас умру от ожидания… Что же так долго?
– От того, что ты сидишь и ждешь, они быстрее не придут. Давай лучше чай попьем.
– Я не могу ни о чем другом думать…
Никита всячески пытался отвлечь меня пока, наконец, не пришло уведомление в чате.
– Господи, я боюсь смотреть…
– Ты же сама ждала результаты. Хочешь, я посмотрю и тебе скажу?
– Давай лучше я после тебя посмотрю.
– Хорошо. У меня… Вау, 94 балла. Неплохо, – с легкостью в голосе произнес Никита.
– Неплохо!? Это же отлично! Я тебя поздравляю! А у меня, наверное, баллов 60.
– С чего ты решила?
– Сомневаюсь, что я смогла ответить адекватно на вторую часть.
– Так давай, смотри.
Собравшись с силами, я открыла результаты и невольно ахнула, закрыв рот руками.
– Ну, что там у тебя? «Соточка»???
– Ты шутишь? Какая «соточка»? 92…
– Вот видишь! А ты переживала! Поздравляю! Мы молодцы! – обрадовался Никита.
Мы дали друг другу «пять», а затем я накинулась на него с объятиями с радостными возгласами, выражая свою благодарность.
Я поделилась результатами экзаменов с родителями и Леной, и они поздравили меня. Мама нежно обняла меня, поблагодарив за то, что я хорошо окончила одиннадцатый класс. Это было невероятно важно для меня – знать, что моя семья гордится мной.
А дальше настал наш выпускной. Мама подарила мне красивое платье нежно-розового цвета, украшенный ажурной вышивкой на топе, с пышной юбкой до колена. На вручение аттестатов пришла вся моя семья: мама, отчим, Оля, бабушка, Лена и даже родной отец. Все единогласно признались, что гордятся моими успехами.
Сначала на сцену приглашали золотых медалистов. Никита гордо стоял на сцене, а я из зала улыбалась ему и аплодировала громче всех. Затем пригласили остальных. Когда я получила свои долгожданные «корочки», ко мне подошла мама Никиты, обняла и поздравила с окончанием школы. От нее исходила искренность и доброта, и я поблагодарила ее за всю помощь, которую она мне оказывала, и за то, что она достойно воспитала своего сына.
После официальной части мы с классом направились отмечать выпускной в ресторан. Атмосфера напоминала клубную жизнь: все танцевали и веселились, но на выпускном многие бегали в туалет и подпольно выпивали «нелегальную для этого праздника жидкость». Мне тоже предложили «выпить сок», но я отказалась. Я хотела провести этот день и встретить новый этап в своей жизни трезвой.
Когда объявили медленный танец, Никита не раздумывая пригласил меня.
– Прям как в мой день рождения… – смутился он.
– Да… Было хорошо…
Мы вновь наслаждались этим волшебным моментом. Я нежно положила голову ему на плечо, и невольно чувствовала биение его сердца, что вызывало трепет в душе.
Наш выпускной вечер закончился в четвертом часу утра. Мы с Никитой шли вдвоем, встречая рассвет. Он предложил проводить меня до дома и накинул свой пиджак мне на плечи, так как мое платье было с короткими рукавами, а ветер дул достаточно свежо.
На каждый из его «милых жестов» я про себя добавляла: «это по-дружески». Я все еще пыталась себя этим утешить. Мы шли воодушевленные, радостные и совсем не уставшие, хотя протанцевали почти всю ночь. В какой-то момент он остановил меня, чтобы я обратила внимание на розовый свод неба.
– Красиво… – с восторгом произнесла я, вдыхая свежий утренний воздух.
– Да, – ответил Никита, взглянув на меня и приобняв.
Мы наслаждались магией момента: на улице не было никого, тишина; только мы и этот прекрасный рассвет.
Когда Никита проводил меня до дома, я, поблагодарив его, протянула ему пиджак. Затем мы на прощание обнялись, и он робко поцеловал меня в щечку.
– Пока, – торопливо произнес он.
– Пока… – ответила я, борясь со смущением. Его нежный жест удивил и в то же время умилил меня. Мы разошлись, и я вновь напомнила себе: «Это было по-дружески».

***
Наше дружеское общение с Никитой, к сожалению, продлилось недолго. Мы подали документы в вузы, в которые мечтали поступить, и каждый погрузился в свои дела.
 Свой восемнадцатый день рождения я встретила в компании семьи, а вечером Никита пригласил меня на прогулку. Он пришел с цветами и большой празднично упакованной коробкой.
– С днем рождения! – произнес Никита торжественно, вручив мне подарки и обняв. Я была тронута его жестом и быстро занесла все домой, а затем мы пошли гулять. Я попросила его пройтись до подвесного моста, чтобы насладиться, но уже летним пейзажем.
Время от времени я вспоминала Краба и задавалась вопросами: а чем же он сейчас занят? Думает ли он обо мне? Жалеет ли о том, что произошло? Но эти вопросы оставались без ответа.
В конце концов, с Никитой мы стали редко видеться, и наше общение постепенно сводилось на нет. Ощущалось, что общие темы исчерпаны, и я чувствовала, как между нами растет дистанция.
Наша последняя встреча произошла в день, когда мне позвонили из приемной комиссии, сообщив, что я поступила на бюджет. В тот момент я не могла сдержать эмоций и быстро набросилась на Никиту, обняв его. Он искренне был рад за меня.
И вот наступило первое сентября… Я торжественно поднималась по ступеням вуза, в который когда-то мечтала поступить, чувствуя гордость за свои достижения. Оглядываясь назад, я понимала, что все было не зря. Жизнь бросает свои вызовы, и каждый из нас решает, как с ними справляться. На моем пути встречались разные люди: кто-то тянул меня назад, а кто-то вдохновлял двигаться вперед. Я искала ориентиры в людях, и, к своему счастью, смогла взять курс на движение только вверх.
Эта новая глава в моей жизни открывала двери для новых возможностей и знакомств. Я полна надежд и готова принимать новые вызовы, осознавая, что каждый опыт – это шаг на пути к тому, кем я хочу стать.
Как много людей повлияло на мою жизнь. Каждый из них оставил свой след, и благодаря этому я стала сильнее и мудрее. Я научилась ценить настоящую дружбу и искренние отношения, которые поддерживают и вдохновляют.
Катя, Дима, Краб, Никита – все они оставили неоценимый вклад в мою историю жизни. Но теперь пришло время двигаться дальше и искать новые рубежи для построения своей карьеры и личной жизни.
От Кати я толком не слышала никаких новостей. Кажется, она до сих пор работает моделью и с легкостью заводит новые знакомства, пробивая себе путь туда, куда только хочет.
Что касается Димы, он еще год пытался до меня достучаться, но я решительно отвергала его. Удивительно, как такого «нарцисса» могла затмить ничем непримечательная девушка и оставить в его памяти такой след. С его настойчивостью и обаянием он мог завоевать любую девушку, но именно я не давала ему покоя. Интересно, почему? Группа, в которой он играл, распалась вместе с его мечтами о жизни рок-музыканта, и теперь он, похоже, искал себя в других направлениях.
Дело Краба затянулось на два года. Я узнала от Лены, а точнее от ее связей, что Краб смог добиться продажи клуба. После того, как дело закрыли, он тут же уехал из города, и больше никто не знал о его судьбе. Я лишь надеялась, что у него все стабилизировалось, и он продолжает заниматься любимым делом, где бы он ни находился.
Никита, как и хотел, переехал учиться в другой город. Сначала мы поддерживали связь, делились новыми впечатлениями и поздравляли друг друга с разными событиями. После второй сессии, на летних каникулах, нам удалось пересечься всего один раз. Он сказал, что вместе с мамой переезжает насовсем. Так наша дружба прекратилась. Я, конечно, интересовалась его жизнью еще пару лет и узнала, что после окончания университета он женился и работает в очень крутом месте. Я искренне радовалась за него. Но больше ничего.
Иногда я общалась со своей классной руководительницей. Анна Андреевна стала для меня не просто учителем, а настоящим наставником, оставившим глубокий след в моей жизни. Ее мудрость и поддержка стали теми опорами, на которых я смогла построить свое будущее. Я всегда буду благодарна ей за то, что она верила в меня и вдохновляла на успех.
С моей семьей общение наконец-то наладилось, и я испытываю от этого глубокую радость. Мы стали ближе с мамой, и это приносит мне огромное удовлетворение. Наша откровенная беседа по душам помогла мне не только открыть сердце, но и простить ее за то, что в прошлом наши отношения не были такими доверительными, как мне бы хотелось. Я увидела в ней человека, который тоже переживал трудные времена, и это дало мне возможность понять ее лучше. Постепенно я начала идти навстречу Оле, и сейчас я уверенно исполняю роль старшей сестры – поддерживаю и оберегаю ее. Я стараюсь быть для нее не только опорой, но и другом, который всегда готов выслушать и помочь. Я захотела стать для нее тем ориентиром, которым стала для меня Лена.
В нашем доме царила уютная атмосфера, наполненная смехом и теплом. Мы вместе проводили время, обсуждали обыденную жизнь. Это ощущение домашнего тепла подтолкнуло меня принять решение отложить свой переезд на пару лет. Я чувствовала, что в тот момент мне нужно быть рядом с семьей и наслаждаться этими мгновениями.
По совету Лены, я начала выстраивать отношения с биологическим отцом. Это было трудно, но мы только начали наш путь к сближению. Надеюсь, что со временем наши отношения станут более крепкими и доверительными.
Сама Лена оставалась единственным близким человеком на протяжении всего этого времени. Она вышла замуж, когда я училась на третьем курсе университета, а теперь ждет ребенка. Я счастлива за нее и всегда готова поддержать, как она поддерживала меня в трудные времена.
Каждый шел своим путем, и мой путь продолжился на юридическом факультете. Теперь мне предстояло снова искать новые ступени к успешной жизни. Я научилась принимать ответственность за свои действия и обретать мудрость через опыт.
Сейчас, когда позади столько воспоминаний, а от событий прошло девять лет, мне хочется взглянуть со стороны на свой проделанный путь, когда я стояла на ступенях нравственности и выбирала, в какую сторону сделать свой шаг. Это был сложный, но важный опыт, который научил меня многому. Я осознаю, что была наивным подростком, с юношеским максимализмом, полная эмоциональных переживаний. Каждый шаг, каждое решение, даже те, которые казались неверными, привели меня к тому, кем я являюсь сегодня. Я вспоминаю, как иногда терялась в своих желаниях и ожиданиях. Были моменты, когда я не знала, что делать дальше, но именно в эти периоды я училась слушать себя и свои чувства. Я поняла, что важно не только следовать за мечтами, но и оставаться верной своим принципам и ценностям.
Главное – найти нужную ступень к успеху.


Рецензии