Глава 13 - Осторожные шаги - Фрагмент

Северное полушарие планеты Сварг

2 декабря 2325 года


Неделю спустя


Под равномерный гул воздушных нагнетателей "Грифона", держащих его на высоте, можно спать. Григорьев иногда и проваливается в сон, ведь работа, которая поручает ему Ану может предусматривать многочасовое нахождение на одном месте и только наблюдение за тем, что происходит. Сейчас "Грифон" завис в режиме маскировки и капитан наблюдает за посадочной площадкой обогатительного комбината. С этой площадки то и дело взлетают челноки с радиоактивной дрянью, на ней появляются различные фигуры и, вероятно, что-то обсуждают. Всё наблюдение ведётся только с оптическим увеличением - никаких радаров, сканеров, словом никакого облучения. Ничего, такого, чтобы указывало на наблюдение. Почти ничего, если считать "Грифон" с размахом крыльев в 80 метров и взлётным весом почти в две с половиной тысяч тонн за "ничего". Григорьева и всю эту затею выручает то, что Ану находит ему укромные места и его ещё ни разу не засекли. И у капитана к Ану много вопросов. Там в городе она как влилась в кресло теневого кардинала планетарной полиции, она может сидеть неподвижно часами с закрытыми глазами и лишь периодически открывать их, протягивать Григорьеву носитель данных с новым полётным заданием и скупой фразой "Николай, я прошу вас сделать это". Капитан делает "это" раз за разом - наблюдает, высматривает, редко-редко выпускает ракету другую проваливаясь по высоте, чтобы после детонации ракеты на месте пуска уже никого не было.

Если под машиной Григорьева то, что можно назвать лесом, то этот лес живой. "Деревья" оттенков синего, у них нет листов, у них есть раскрывающиеся стволы. Этими раскрывающимися стволами "деревья" ловят солнечные лучи и пролетающую живность, если та потеряла всякую осторожность. Если "Грифон" опускается совсем низко, то эти "деревья" тянут к нему свои стебли и ощупывают металл. И это только один из местных уникальных биологических видов...

Искусственный идиот (в смысле интеллект) посчитал, что полётное задание выполнено и все цели наблюдения достигнуты. И теперь задача Григорьева также незаметно ускользнуть. Он уже разработал программу для таких случаев - сначала увеличиваются обороты нагнетателей и только потом к движению подключаются реактивные двигатели. Вот скорость растёт, "Грифон" остался незамеченным, и Григорьев всё больше ощущает себя как ниндзя или ассасин. У капитана много вопросов к Ану и он решил, что сегодня он их задаст. По крайней мере самые важные. Это вопросы о том понимает ли Ану что она делает, есть ли у неё система или план и, конечно, что в конечном итоге она пытается достичь.

Скорость увеличивается, внизу остаются леса и озёра. Здесь десятки тысяч озёр, воды настолько много, что из неё формируются дождевые облака и сильный ливень может идти часами. Прямо сейчас Григорьев соглашается на предложение ИИ набрать высоты и выше уровня облаков перейти на сверхзвуковую скорость. А там возможно и на гиперзвуковую. У "Грифона" мощнейшие двигатели, он может проделывать такие вещи от которых встают волосы дыбом, но сейчас главное, что должен добиваться капитан и его машина это незаметность. Если надо часами лететь к точке наблюдения или ещё одного пуска ракеты. Но сейчас они уже над фермерскими районами и можно пришпорить. На сенсорной панели отображается 12.500 метров высоты и 6.5 махов скорости - у Григорьева есть и...обратная задача. Скорость надо будет незаметно сбавить, а высоту сбросить. Город Уттар-Друва сейчас находится в зоне полярного дня, а значит у капитана нетривиальная задача незаметно оказаться в мегаполисе и также незаметно опуститься на крышу городского управления полиции.

Указательным пальцем капитан тапнул на "подтвердить программу снижения" - город уже рядом. Уттар-Друва или просто Уттар находится на холмах. Город вообще представляет собой пёструю картину где как таковой деловой центр отсутствует, а богатые жилые многоэтажки могут соседствовать с кварталами складов, фактически превратившимися в трущобы. Прямо сейчас ситуацию спасает то, что город накрыли тучи, и низкая облачность выручит Григорьева и очередную миссию о которой почти никто не знает. Когда они прибыли на крыше городского управления полиции были конвертопланы "Сова", Ану распорядилась, чтобы их разогнали по окружным управлениям полиции и более того, чтобы на крышу кроме капитана вообще никто не выходил. Так рождается меньше слухов, которые в конечном итоге могут быть проданы самудри по сходной цене. По сути только в голове Ану вся эта комбинация со скрытыми взлётами, наблюдениями и ликвидациями...

***

Уттар-Друва, район Такрам

Здание городского управления полиции


В здании городского управлении полиции, иногда Григорьеву кажется, что здесь всё вымерло, особенно на самом последнем этаже, где располагается кабинет номинального главы планетарной полиции. Кабинет Ану этажом ниже. Капитан спускается туда по аварийной лестнице, открывает дверь и видит уже знакомую картину.

Со стороны кажется, что Ану просто спит в своём кресле. Перед ней ничего нет, ни дисплея, ни сенсорной панели, Григорьев просто не знает что такое нейроинтерфейс как и не знает того, что Ану перемалывает чудовищное количество информации лишь иногда позволяя себе лёгкую дрёму. Она никогда не спит, её мозг постоянно готов получить уведомления, почту или просто выслушать вопрос Григорьева. Вот он зашёл, даёт Ану карту памяти и она точно берёт её с закрытыми глазами.

- Благодарю.
- Не за что. Ану, я всё откладывал это разговор, но я хочу знать.
- Что именно, Николай, вы хотите знать?
- Что я делаю? Хорошо, что мы делаем?
- Я поняла ваш вопрос. Николай, как я уже говорила вам, война изменила отношения между родами самудри. Если до войны допустимой считалась лишь конкуренция, то позже устранения членов другого рода стали рутиной. Нечто таким, что не считалось зазорным. Такие изменения сделали самудри исключительно подозрительными и мнительными, можете поверить моему личному опыту. Если они не смогут отследить детонацию ваших ракет до этого кабинета, то решат, что это сделали соседи. Потеряют нормальный сон, будут задумываться о мести.

Я хочу стравить их между собой, вот что вы делаете. У меня слишком мало ресурсов чтобы биться с ними одновременно, особенно если они объединятся, поэтому...divide et impera. Разделяй и властвуй. Вашими руками я ослабляю их насколько возможно во всяком случае до тех пор, пока ваши действия и дальше будут оставаться незаметными.


Пока Григорьев раздумывает над ответом Ану он и не заметил, как в её речи главное это я. Я, мои силы, мои ресурсы, мои средства. Капитан стал инструментом азадийки , но в данный момент он лишь ещё раз задумывается о том, что он должен быть незаметным. Не задумывается над той немаловажной деталью, что этот кабинет в глубине здания. Конечно, дело не только и не столько в абсолютной тишине, царящей здесь - дело в том, что этот кабинет невозможно достать с улицы всего одним кумулятивным зарядом, выпущенным из ракетомёта. Ану заботится о своей безопасности если, как она выразилась, следы приведут в этот кабинет. Едва Григорьев задумался о том, не отпроситься ли ему выйти на улицу так как он обалдел от отсутствия движения, как в кабинет зашёл Исполнитель. Он чуть ли не набросился на Ану, что-то долго говорил ей на повышенных тонах, а она не ответила ему ни звука. Только открыла глаза...

- Господин Исполнитель, может вам всё-таки сбавить тон.
- Почтенный, вы должны знать, что самудри бывшими не бывают. Неужели вы выполняете её указания?!


Пока у Григорьева крайне небольшой опыт общения с азадийцами, и пока он и не догадывался, что они могут быть настолько настойчивыми. А этот Исполнитель по сравнению с Ану очень молод, он моложе её почти в три раза. Вполне возможно, что он запугивал и оскорблял её, именно поэтому капитан прервал его. Сначала прервал, а теперь раздумывает над ответом.

- Господин Исполнитель, как я понимаю, теперь все самудри - бывшие. Бывшие в том плане, что за территориальную экспансию они уже не отвечают. Никто из них не отвечает, даже те, существование которых я прекратил досрочно.

Да, вы всё правильно поняли. У нас тут тоже есть ряд вопросов, например тот, где происходит взлом и анализ всего сетевого трафика, с этим вы никак не можете нам помочь?
- Это происходит в полудюжине кварталов отсюда, в здании оператора связи. Вычислительный модуль, вскрывающий и модифицирующий каждый сетевой пакет, является стержнем здания, он протянулся на высоту в тридцать этажей. Что будете делать с этой информацией?
- Я думаю мы возьмём здание штурмом. Надо будет уговорить полицмейстера южного полушария, чтобы выделил нам свои штурмовые группы. Вы не хотите возглавить штурм?
- Я подумаю над этим.


Сказав "я подумаю над этим", Исполнитель вышел из кабинета также быстро, как и вошёл в него. Правда, дверью по людской привычке он при этом не хлопнул. Григорьев ещё не успел оценить как быстро он смог изменить...направление его действий. Ведь всё началось с "ах так, здесь есть самудри!!!", и закончилось тем, что Исполнитель будет думать стоит ли ему возглавлять штурм. Ану уже успела объяснить капитану, что Исполнители - индивидуалисты каких мало, они вообще не привыкли работать с кем-то в паре не говоря о том, чтобы возглавить даже небольшое подразделение. Это совершенно не их. Но информация принесённая ими ценная - Ану мобилизовала все "глаза и уши" городской полиции, чтобы выяснить кто именно вмешивается в работу сети, а тут, что называется, всё на блюдечке с голубой каёмочкой.

- Ану, вы как, всё нормально?
- Могло быть лучше. Эта личинка пыталась запугивать меня бессрочной каторгой...
- За что?
- Николай, вы ещё не поняли, что в отношении меня презумпция невиновности не работает? Как говорили на Земле - был бы человек, а статья найдётся?


Григорьев пытается перевести дух. Столько всего свалилось за ограниченное количество времени, он уже забыл как хотел договориться с Ану, что он выйдет из здания и дойдёт хотя бы до ближайшего кафе. В его теле уже всё хочет двигаться, а теперь капитан думает о том, что было бы неплохо слетать на юг, встретиться с тамошним шефом полиции и уговорить предоставить своих подчинённых. Именно уговорить, а не передать приказ это сделать. Неплохо бы увидеть этого полицмейстера своими глазами и составить собственное впечатление о нём. Размышляя об этом Григорьев забыл ещё об одной вещи - прошла неделя, как они начали работать на Сварге, именно через неделю они с Мари и с Эйзой договорились, что они здесь покажутся и с глазу на глаз расскажут насколько в главных городах планеты доступны самые запретные вещи и занимается ли полиция этим вообще.

В кабинет зашла Мари... Если бы Григорьев не знал, что ей 48, то прямо сейчас ей не дашь больше 32-х. На ней обтягивающие брюки, лёгкая кофта, солнцезащитные очки-визоры модного дизайна. Но самое главное в том, что Мари под кайфом. Она вошла, не вполне ориентируясь в пространстве, вроде как поздоровалась неизвестно на каком языке и, промахнувшись мимо стула, упала на пол.

- Мари...ну... Ану, мы можем что-то сделать?
- Я поставлю задачу перед врачом, она производит впечатление опытной.


В здании есть достаточно хорошо оплачиваемый врач. Азадийка, но не в форме, в тот день, когда они прибыли сюда она дала Григорьеву сироп, чтобы он не задурел от типичной для азадийских планет атмосферы с повышенным содержанием азота и аргона. Она также предложила перестроить биологические часы капитана на местные сутки продолжительностью немногим больше сорока часов, но он отказался. Григорьев с недоверием отнёсся к манипуляциям, которые (по его мнению) проводит специалист не знающий человеческого организма и решил свести вмешательство к минимуму. Тем временем Мари встала, затем, наконец-то, села на стул, сняла очки и протянула Ану карту памяти на которой, вероятно, много "вкусных" моментов.

- Мари, ну как вы...
- Старые воспоминания накрыли. Под руку попался пушер с наркотой и вот...как-то так.


"Как-то так" это сбитые кулаки, надорванные штаны и кофта - сразу в глаза не бросается, но если приглядеться, то следов того, что Мари дралась предостаточно. "Старые воспоминания накрыли"... Именно под этим, так и хочется сказать, лозунгом ветераны начинают катиться по наклонной. Большинству из них хватает выпивки, этого ощущения что кто-то неопределённый тебя любит. Но платёжеспособные офицеры быстро попадают в оборот мелких наркоторговцев и те подсаживают их на мощнейшие галлюциногены. Настолько мощные, что не помогает никакая очистка крови и избавление от наркотической зависимости - наркотики дают настолько красочные "трипы", что возвращаться к обычной серой жизни ветеранам уже не хочется. Как только клиент "готов", то цена наркотиков для него (или неё) становится выше, человек начинает голодать или есть всякую дешёвую дрянь, только чтобы хватило на дозу, распродаёт домашнюю обстановку и остаётся в четырех стенах, жалея, что законодательство запрещает продажу единственного жилья. Возможны самые разные варианты - выспрашивание милостыни, мелкий грабёж, и.т.д. и.т.п. Далее надломленная психика окончательно летит к чертям - действительно в лучшем случае ветерану повезёт, если он попадётся полиции и суд приговорит его к длительному принудлечению на несколько лет. Вот там в реабилитационном центре за несколько лет ему могут вернуть радость обычной жизни и есть шанс, только шанс на самом деле, что ветеран с наркотиками расстанется.

***

Врач зашла в кабинет с маленьким аппаратом переливания крови. Во всяком случае так показалось Григорьеву, что это аппарат по переливанию крови - на самом деле это оригинальная разработка их полицейского врача, он быстро обрабатывает кровь и очищает её от любых токсинов и ядов. Их врач военной закалки, видит людей не первый год, и она даже не стала уговаривать Мари закатать рукав и опустить воротник. Её аппарат уже работает, Григорьев думает, что Мари пока со своими откровениями лучше подождать. Это было бы разумно, но все внутренние тормоза у Мари сняты, так что...

- Ану, полиции в Уттаре как будто и нет. Наркотики? Пожалуйста. Мальчики или девочки? Пожалуйста. Вы не читаете местную прессу? Запомнилось из вчерашних заголовков - "Полиция? Хи-хи-хи, ха-ха-ха, полиции то у нас нетути!". Наркотики продаются в школах, вопрос покупки оружия это только вопрос денег. Даже сами полицейские продают оружие, представляете? Ой, чё это со мной делают, я спать хочу...


Аппарат будто высосал из Мари всю её энергию, а на самом деле просто напомнил ей, что она на ногах почти трое суток и устала во всех смыслах. Врачу не составило никаких проблем взять её на руки вместе с аппаратом и уложить на кушетке, где Мари почти сразу приняла эмбриональную позу и уснула. Уснула прямо в обуви и одежде. Ещё несколько минут и всё - кровь очищена, врач уже сворачивает шланги не забыв налепить на шею и руки заживляющие пластыри. Мари спит на месте Григорьева, значит ему придётся забыть об отдыхе часов на десять.

- Мда...Полиции то у нас нетути...Ану, для вас это сюрприз?
- Отнюдь. Николай, если ситуацию не переломить, то нас ждут дополнительные сложности. Горожане в Сети уже обсуждают акции протеста и планируют выйти ко всем окружным управлениям. Через тридцать часов второй заместитель начальника городского управления полиции будет выступать в городском совете. Я готовлю ему речь, чтобы он мог просить увеличение финансирования.
- Будете пробовать увеличивать зарплаты?
- Конечно. У меня есть принцип - сначала дать, но потом сразу требовать. С текущим уровнем зарплат что-то требовать абсолютно бесполезно.


Григорьев начал обдумывать как Ану успевает сразу всё. Быть в курсе городских проблем, планировать их решение, задавать ему работу. Он задумался настолько, что не сразу заметил, как в кабинет зашла Эйза. Эффектно выглядящую, но порядком помятую мексиканку можно описать одним словом и это слово будет страх. Эйза села за стул, вцепилась в подлокотники и, рыдая, начала малосвязанный рассказ. Из него получалось так, что она на Юге сходила в только что открывшийся ночной клуб, где непрозрачно намекалось о доступности наркотиков. Но узнать она толком ничего не успела, так как в клубе появилась полиция, полицейские моментально сориентировались и повязали не только всех наркоторговцев, но и тех, кто желал купить у них дрянь. Эйзу в общей сложности продержали в КПЗ двое суток без предъявления обвинений, ей пеняли на то, что она только что вышла на свободу по УДО, у неё десять лет испытательного срока, а её снова понесло во все тяжкие. Её не на шутку напугали перспективами нового уголовного дела после чего она уже не выйдет на свободу никогда. Но, в конце концов, просто отпустили. Отпустили, напугав до полусмерти. Это было три дня назад, но она всё ещё крепко выведена из равновесия и говорит только навзрыд.

Ану совершенно не психолог, но из рассказа вынесла ключевое. На Юге полиция работает на опережение, тамошние копы бьют не только по наркодилерам, но и даже по потенциальным клиентам, лишая первых кормовой базы.   


Рецензии