Бег с конями

«Праведен будешь Ты, Господи, если я стану судиться с Тобою; и однако же буду говорить с Тобою о правосудии: почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» (Иер.12:1). У всех честных верующих рано или поздно появляются неудобные вопросы, с которыми они обращаются к Богу. Вопрос Иеремии подобен вопросам а) Асафа: «так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои» (Пс.72:13, см. также Пс.36 и 48), б) Иова: «Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?» (21:7-16), в) Аввакума: «для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его» (Авв.1:13).

Юджин Петерсон в книге «Долгое повиновение» пишет: «Многие из нас не могут всецело доверять Евангелию лишь потому, что не поставили перед ним ни одного неудобного вопроса». Надо не стесняться приходить к Богу со всеми вопросами, которые у нас есть. И даже теми, которые, как нам кажется, верующим неприлично задавать, или на которые, как нам кажется, у Бога может не быть ответа. Тим Келлер сказал: «Искушение для тех, кто страдает, состоит в том, чтобы предположить, что раз мы не можем придумать никаких хороших целей, которые Бог может иметь для наших страданий, то их и не может быть». Этот же автор сказал: «Бог либо даст нам то, что мы просим, либо даст нам то, что мы попросили бы, если бы знали все, что знает Он».

Когда я проповедовал по книге Иова, одним из самых ярких переживаний для меня были размышления над страницами с Божьими ответами на вопросы Иова. Фактически Бог проигнорировал вопросы страдальца и говорил с ним вообще на другие темы. Но оказалось, что именно это и было нужно Иову. Своими встречными вопросами Бог ставит Иова на место. Сейчас с Иеремией Господь поступает примерно таким же образом. Он говорит с ним не об этих нечестивых, которые благоденствуют, а о нем самом. И суть ответа можно свести к следующему: «Тебе сейчас тяжело? Будет еще тяжелее».

На первый взгляд странное утешение. В 5-м стихе Господь использует сравнение: «ты бежал с пешими и устал, а дальше надо будет соревноваться с конями». Иероним Стридонский в комментарии на эту книгу пишет, что здесь подразумевается будущее пленение Иудеи народами, которые использовали конницу. Браун, Фоссет и Джеймисон считают, что пешие – это жители Анафофа, а кони – жители Иерусалима, с которыми Иеремии предстоит столкнуться в будущем, т.е. царь, придворные, священники и т.д. Павел как минимум дважды сравнивал свое служение с бегом, теперь Иеремия тоже смотрел на свою жизнь через такую призму. Только оказывается, что на Божьем стадионе иногда приходится бегать наперегонки с конями.

Бог премудро решил, что Иеремию надо не успокоить, не побаловать, а подстегнуть. Он дает понять Иеремии, что то, что пророк сделал в Анафофе и вокруг него в мирное и сравнительно благополучное правление Иосии, только начало. Это был «бег с пешими». Дальше его служение расширится и усложнится (в принципе, об этом Иеремии было сказано с самого начала, когда он был поставлен «пророком для народов», Иер.1:5). Но между строк здесь можно прочитать Божье послание: «Я знаю, что ты устал и что тебе больно. Я все вижу, и ситуация под Моим контролем». В «Ревизоре» Грибоедова есть какой-то третьестепенный персонаж, который просит передать в Петербург, что здесь есть такой Бобчинский:

«Хлестаков. (Обращаясь к Бобчинскому.) Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?
Бобчинский. Как же, имею очень нижайшую просьбу.
Хлестаков. А что, о чем?
Бобчинский. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.
Хлестаков. Очень хорошо.
Бобчинский. Да если этак и государю придется, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
Хлестаков. Очень хорошо».

Ему уже от сознания того, что в Петербурге какой-то начальник будет знать, что здесь есть такой Бобчинский, легче на душе. Иеремии наверняка стало легче от того, что он понял: «Бог все видит и знает». Мы молимся о духовном росте и успехе в служении, но иногда (или всегда?) результатом этих молитв будет увеличение нагрузок и появление вопросов, которые Бог, кажется, будет игнорировать, как минимум временно.

Чудо по-гречески «таума», это слово на одну букву отличается от слова «травма». Чудеса, которые нас излечивают, это часто события, которые ранят, но при этом рана оказывается, как говорили средневековые богословы, «счастливой раной», раной, через которую в мою жизнь входят самые счастливые вещи. Целительные чудеса приходят к раненым людям. Что в английском, что в немецком языках слова «чудо» и «рана» пишутся почти одинаково. Чудо видит человек уязвимый, нуждающийся, раненый.

01.07.2025


Рецензии