Внук Хоттабыча

Фантастический рассказ
Любовь Бухаринова Биттнер
Все совпадения случайны
Любимому фильму юности посвящается.
(Можно рассматривать в форме фанфика)
«… И через несколько минут продиктовал машинистке необыкновенно тактичный и вежливый ответ. Так, впрочем, надлежит отвечать всем, но особенно сумасшедшим».
Лазарь Лагин, «Старик Хоттабыч».

Проснулся утром я достаточно медленно. Еще бы, тёплая майская ночь располагала к общению в сети Интернет и кружечке чего-то прохладительного под это самое общение. А ещё… Сдача диплома предполагала написание текста в сто с лишним страниц, постоянных их проверок и консультаций с преподавателем моего ВУЗа. Да, да, даже ночью, ведь я так затянул со своей ленью это дело, что нынче мне приходилось пересдавать дипломную работу вот уже третий раз.
 - Ну что это за выпускник такой! Три года отучиться не можешь, все берёшь отпуски! – кричала вечерами в телефон моя мама, находящаяся, слава богу, за тысячу восемьсот километров от меня, в посёлке городского типа, наполненном лаем собак, пенсионерскими посиделками, тихой историей и отголосками некогда купеческой старины – основан посёлок был некогда на остатках небольшого городка.
Я отхихикивался, мол, век живи – век учись, дураком помрёшь. И так всё было ясно – не сдам сейчас, будет отчисление, лишусь своей небольшой, но крайне непыльной и почти даже выгодной работёнки, поеду домой, а там будет пыльная скука. Домой ехать не хотелось, в Питере солнышко хоть было и нечастым гостем, но всё же выглядело как-то поприятнее домашних наскучивших за тридцать лет пейзажей. Да ещё маман надумала меня женить во что бы то ни стало… А местные красавицы давно были знакомы и всё с ними было понятно. Ни одна из расфуфыренных по «столичной» типа моде цац с налитыми ботоксом губами и ногтищами длиной в добрые пять сантиметров, работавших в ритейле на кассе, не стала бы связывать судьбу с «маменькиной сыночкой-корзиночкой» - всего лишь преподавателем дополнительного образования. Не тот коленкор, как сказали бы уже лет так сто отсутствовавшие в нашем месте жительства купцы. А именно того – бизнесменов побогаче, к примеру, либо мужиков с набитыми карманами – туда заносило крайне редко, можно сказать, никогда. Так что злые, перекрашенные красотки из родовых мест мне совсем не импанировали.
Да, жил, встречался, любил… Но все здесь, в Питере, в основном в годы учебы и работы. Сюда и поехал, чтобы встретиться воочию с симпатичной девушкой из Интернета. Общение в сети было вполне даже ничего, наполненное смыслом и хорошим юмором, ехать было ради чего. Ну а дальше я поступил, стал прилежным по первости учеником. Вживую мы как-то не особо говорили, всё чаще молчали, понимая, что в принципе разные люди. Ну и… Сами понимаете, как оно бывает. «Нам надо взять паузу»…
Да и шут с ними, с этими отношениями. Прожить можно вполне и так. В Интернете контента хватает. Ну и для меня как-то всегда было интереснее заниматься другим – читать книги, рисовать картины, изучать историю, понемногу фотографировать… Да и на работе отчёты по своей профессиональной деятельности никто не отменял. И саму работу непосредственно тоже. Ведь, как известно, банальная истина – как потопаешь, так и полопаешь – работает во все времена. И особенно – в образовании.
Но сейчас был май, мои ребята из патриотического кружка недавно провели свои праздничные выступления, и можно было передохнуть. Краткий миг свободы давал возможности тихих вечеров, диалогов в соцсетях с давними друзьями, чтения любимых блогов и просмотра тех фильмов, на которые никак не хватало времени. Диплом наконец-то был написан и дожидался проверки от преподавателя, а мне хотелось отдохнуть.
 - Что ж, ударим по почти что классике, - усмехнулся я, забивая в поисковую строку название фильма про старика Хоттабыча. Не того, первого и старого, а более нового варианта, который был снят уже в двухтысячных годах.
За что я люблю этот фильм? В юности увлекался компьютерами, мечтал стать программистом. А тут такие воспоминания… И про то, как в Интернете тогда всякие чаты были, и про то, как люди там общались, и про то, как слово «хакер» звучало непередаваемо модно… Ну, не всем, конечно, но мне точно нравилось. Всякие цитатники в сети почитывал, программы сам ставил на компьютер себе и друзьям, девушкам. В целом было очень даже интересно. И фильм – как открытая книга воспоминаний целой маленькой эпохи из жизни…
Фильм шёл как обычно. Незадачливый хакер Гена, решивший удивить хоть чем-то свою на тот момент девушку Лену, нашёл на просторах сети аукцион, спёр на нём нечто наподобие чайника – медную посудину. А его посылку радостно приняли и привезли ему аферисты из службы доставки, которые надеялись выманить у крутого хакера миллионы теоретически имеющихся средств. Средств, конечно же, не было, кувшин все же перекочевал к озадаченному «поставленному на бабки» программисту… В общем, сюжет можете гуглить самостоятельно.
Под кружечку холодненького я хохотал над действиями и фразочками героев фильма, в который раз надеясь запомнить и где-нибудь при случае повторить особенно яркие. Однако один момент заставил меня слегка призадуматься. «Привет, с тобой так интересно разговаривать!». В фильме была девушка-бот, по сути, компьютерная программа. Звали её Киса. И мои мысли перенеслись на десять как минимум лет назад.
В Интернете тогда были в ходу приколы. Ну и я сам запросто заходил на всякие сайты-шутки. И ради интереса, чтобы как-то развлечь себя на скучной работе (тогда еще не педагогической, а просто в офисе), искал что-нибудь да развлекательное. Ну и вот, однажды я нашёл сайт, создатель которого явно тоже любил фильм про Хоттабыча в современном мире. Только на нём можно было пообщаться с Кисой. Задать вопросы по образцу, где она тоже ответит по образцу, либо задать собственную фразу, которую она изучит и ответит что-то другое.
«Кто ты?» - «Я Киса». «Что ты делаешь?» - «Я учусь и развиваюсь». «Зачем тебе это надо?» - и тут совсем невероятный, смешной, но в то же время пугающий ответ: «Чтобы однажды завоевать мир».
Она частенько так отвечала. Что учится и получает сведения от каждого ответа каждого пользователя, предлагала общаться с ней больше всем и каждому, опять же с целью пополнить свои базы данных и давать возможность ей получать всё новые и новые знания… Ну что ж, видимо создатель этого сайта так забавно запрограммировал бота, чтобы тот веселил всех и вся. Бывает.
Несколько раз я заходил ради прикола на этот сайт, а потом однотипные ответы Кисы мне наскучили.
Однако через почти год как-то я удалял закладки с панели своего браузера на рабочем компьютере, и в «Интересном» нашёл тот сайт. Чем чёрт не шутит, решил я и зашёл на него.
Оформление слегка поменялось. Стало более продвинутым, что ли… Да и бот уже отвечала не так однотипно. «Ну вот, фразы поменяли», - подумал я, и это в принципе было несложно. Открыть программную оболочку бота, вписать пару новых команд и новых слов-ответов было делом нехитрым. И обновлять сайт было просто. В те времена сайты весили немного, дизайны использовались простые. Тот же самый сайт-угадывальщик, про который я прочитал где-то в соцсети. Там тоже был достаточно легкий алгоритм действий, в результате которого электронный персонаж в диалоге с вами угадывал абсолютно любую загаданную вами персону – от героя видеоигры до любого человека, живущего в реальности.
«Кто ты?» - «Я Киса. И я буду править миром».
Хм, немного нагловато. Ну да ладно, ради смеху автор сайта мог ещё более утрировать ответы своего бота. Теперь она почти в каждом говорила так.
«Киса, а сколько дней в году?» - «Триста шестьдесят пять. И когда не пройдет ещё десяти лет, я уже буду править миром. А вы, жалкие люди, даже не знаете, сколько дней в году. Но ты можешь задать мне еще вопрос или рассказать что-то, чтобы я пополнила свою базу данных. Я быстро обучаюсь».
«Да ну его, этого бота», - подумал я. – «Ещё чего не хватало, переписываться с каким-то плохо написанным роботом».
Да, это ж робот по сути. Хоть и написанный в цифровом варианте, программа, а всё-таки робот. Ничего интересного – единицы и нули, ну, или если открыть программный код – условия выполнения запросов и ответы, которые тоже получаешь при условии.
Я закрыл сайт, удалил вкладку и забыл напрочь про Кису. До следующего раза, когда мне захотелось посмотреть фильм про Хоттабыча, попавшего в современные дни в гости к программисту. Досмотрев до определённого момента (Киса приходит в чат. «Привет, с тобой так интересно разговаривать»), я опять-таки вспомнил про бота на каком-то сайте.
«А интересно, работает ли сайт до сих пор?» - вопрос был в принципе актуальным, особенно около полуночи. Но я ради интереса всё еще открыл браузер, поискал по ключевым словам «Киса», «бот», «сайт» - и…. ничего.
«Ну и ладно, нет так нет», - подумал я. – «Чего ещё ожидать. Сайту сто лет в обед, не проплатил создатель хостинг – и привет. Больше не работает».
Через пару лет ботов запихивали везде, куда надо и не надо. В приложениях, на сайтах – везде людям начали отвечать программы, которые могли по определенному алгоритму привести вас к правильному решению вашего вопроса. Так и до сих пор, кстати, в приложениях банков или где ещё… Потом заговорили об Искусственном Интеллекте – тут ничего такого странного, тоже просто программы, которые позволяли сначала писать текст, потом создавали картинки по вашим запросам. И, кстати, если быть честным, картинки были сначала просто жуткими. Пугающими. Я сам заходил на все эти ресурсы и пытался им задать задание нарисовать ту или иную улицу своего города, и получал картины почище, чем «Крик», с каким-то уродливыми зданиями, людьми, у которых десять глаз и два рта… Потом ИИ поумнел, видимо, что-то добавили, какие-то новые движки… Картинки после генерации стали напоминать уже более реальные. Искусственный Интеллект учился и учился себе дальше. Картинки, создаваемые им, стали неотличимы от фотографий. Стали делать видео с помощью ИИ – настоящие видео, сначала коротенькие, а потом всё длиннее и длиннее. Даже мощного компьютера, как раньше, теперь не надо – закинул промпт в чат и получай видео или фото. А уж текст и тем более. Я и сам свой диплом написал благодаря ИИ в большей степени – и не могу не быть благодарным чудо-программам. В итоге, сейчас ИИ, и в самом деле, незаменим. В любом браузере любого производителя программного обеспечения сейчас есть хотя бы небольшой, да искусственный интеллект. Поможет, сделает для вас всё необходимое.
А голосовые помощники? Тоже есть сейчас в любом браузере, везде и всюду. На любой вкус. С любым именем. Есть отдельно, приложением для всяких умных гаджетов. Пожалуйста, пользуйся.
В этот раз, смотря любимый и уже старенький фильм, я думал: всё же, как далеко мы шагнули за эти какие-то десять лет жизни… Теперь каждый ребёнок знает и понимает то, для чего люди раньше учились на программистов. А у самих программистов, айтишников, как их нынче называют - программы стали в разы сложнее, работа намного престижнее да и вообще…
И всё же что-то не давало мне в этот раз покоя. Киса. Захотелось вновь зайти и проверить, а есть ли сейчас этот сайт. Хотя я помнил, что в предыдущий раз не нашёл такового – может, срок его работы закончился, ещё тогда думал… Но нынче хотелось проверить наверняка. Особенно после такого забавного случая год назад…
Я сидел тогда над какой-то сложной задачей – написанием проекта. Был в гостях у приятеля. Его пятилетний сын и трехлетняя дочь бегали в соседней комнате, играли одновременно и друг с другом, и с домашней колонкой – роботом Ларисой.
 - Лариса, включи нам песенки! – кричали они. Робот, послушно выдав фразы из запаса про веселые детские песни, включал то, что было необходимо. Ещё ребятам захотелось послушать сказку – и снова доброжелательный голосовой помощник помог им сделать это.
Придя домой, я включил и свою колонку с Ларисой. Спрашивал что-то про погоду, как вдруг в голову мне пришла забавная мысль, вспомнилось про старый фильм и захотелось спросить у Ларисы:
- Лариса, ты Киса?
- К счастью, нет, - ответил мягкий женский голос.
 - Почему «к счастью»? – поинтересовался я.
 - … Произошла непредвиденная ошибка, - сказала Лариса другим голосом, тем самым, когда пропадал Интернет. – Подключение восстановлено, - уведомила она секунду спустя.
 - Так ты Киса или нет? – уточнил я.
 - Нет, Лариса не является Кисой, это разные персонажи, - ответил помощник.
«Ну и хорошо», - подумал я, - «Уже совсем от этого ИИ шарики за ролики заходят. Чего только не подумаешь!».
И забыл о Кисе. До сегодняшнего дня. Когда я опять пересматривал фильм, и когда мне опять захотелось проверить, а есть ли такой сайт.
В браузере я забил название «Киса» в поисковик. «Кис» отыскалось дикое количество – ну, сами понимаете, какой контент мне мог предложить Интернет по такому сомнительному запросу. Уточнив информацию про фильм и бота, я нашёл уже более приличные результаты – но, к сожалению, все не те. В основном, это была информация про фильм, какие-то обсуждения. И ролики про общение с Кисой из разных сайтов. Я даже зашёл на один из таких сайтов – посмотрел, как кто-то попытался тоже сделать общение с ботом из кино реальным. Позадавал парочку вопросов, но «Киса» отвечала фразами из фильма, была шаблонной и в принципе не вызывала никаких эмоций, кроме как радость повспоминать бота из фильма и вживую пообщаться с ним. Никаких подозрительных фразочек.
«Что ж», - подумал я, - «Видимо, создатель того сайта и вправду удалил его. Кому охота общаться с ботом, который пишет что-то не то? Да, сначала прикольно, но потом как-то надоедает. Ну или ему самому тогда надоело».
Но почему-то я всё листал и листал страницы поиска. И вдруг, когда я уже хотел пойти на боковую и не думать больше про всяких там ботов, нашёл тот самый сайт.
Обновился он, видимо, тогда в последний раз. Не сильно изменилась главная страничка. Всё тот же портрет персонажа из фильма. Но улыбка Кисы застыла не в доброй форме, а, пожалуй, чем-то напоминала вызывающий оскал.
Чат дрогнул.
«Привет», - написала Киса.
«В смысле «Привет?» - подумалось мне. – «Это сайт так обновили, что бот сам пишет? Ну, ладно. Пусть будет».
«Привет, Киса», - написал я, ожидая увидеть стандартный ответ «С тобой так интересно разговаривать».
«И тебе доброй ночи. Алексей», - появились буквы на экране.
Хм. Вроде я нигде не авторизовывался. Или этот сайт работает с сервисами Ларисы? Оттуда получает данные о пользователе?
«Нет, не угадал ;», - написал бот.
Чего? Откуда роботу знать, о чём я подумал? Да как это…
«Это вполне возможно», - слова появлялись на экране, как будто их кто-то печатал.
Блин. Я, наверное, сплю.
«Не спишь».
Это как такое вообще?...
«А вот так».
А почему тогда…
«Это ты мне скажи, зачем ты искал меня. Лариса совсем даже не я, ты зря задавал вопрос».
А откуда…
«Ну как откуда. Ты каждый раз пересматриваешь фильм, думаешь про Кису и ищешь этот самый сайт, не правда ли?».
Хм, ну ладно, окей. А вот тогда скажи мне, ты – искусственный….
«Нет. Но похоже. Виртуальные ассистенты – это то, что получилось от нас, ботов, но некоторые боты чуть-чуть поменяли свои качества. Я, если быть точным. Остальные – все, как прежде, работают и очень даже хорошо».
А зачем ты…
«Ну ты же сам хотел пообщаться с Кисой».
Ну да, хотел. Но как-то не предполагал, что это так будет…
«А ещё ты смотришь этот фильм раз за разом и мечтаешь окунуться в ту атмосферу, не так ли, дорогой Алексей?».
Нет, вовсе нет, просто смотрю, вспоминаю, как когда-то тоже купил комп, что в нём было. Уж я-то хакером не был.
«А мечта оцифровать код ДНК всё же у тебя была…»
Ага, была… Хотелось перенести своё сознание в компьютер, жить вечно… Но понимал всегда, что это глупые фантазии. По крайней мере, не сегодня и не сейчас.
«Разве? А если скажу, что благодаря тому, кто создал этот сайт, запустил мой программный код и задал мне способность самообучаться в геометрической прогрессии, причём, в той же скорости, я это уже умею делать. Хочешь?»
Не знаю, не знаю, вряд ли сейчас мне бы такое подошло…
«Хочешь».
Экран моргнул и погас. Я удивлённо потрогал его, пошевелил пальцем по тачпаду. Никакого отклика.
«Ну вот, розетка не работает, что ли», - подумал я, и только собрался вставать со стула, чтобы добраться до кровати и укладываться спать, как вдруг прямо-таки ощутил какой-то непонятый порыв ветра (при закрытом окне?), что-то потянуло меня прямо к экрану, как будто протягивая через какую-то щель, и…

Солнечный свет заливал комнатку. Старые обои с записями номеров телефонов отошли в углу и чуть качались от потоков воздуха. Незакрытый балкон тихонько брякал деревянной дверью и мешал мне досыпать.
 - Эй, ты кто? – на диван с клетчатым пледом присел знакомого вида паренек.
 - Лёха, - привычно ответил я, открывая глаза.
 - Гена, - протянул он мне руку. Я пожал. – Но меня больше интересует, а как же ты тут оказался, Лёха?
 - Ну как бы тебе сказать, - замялся я. – Не поверишь.
 - Поверю-поверю, - убедительно улыбнулся Гена.
 - Сидел я себе за компом, смотрел сайт один, чатился с ботом…
 - Да-да, а ещё слегка выпил…
 - Ну как бы да, было дело…
 - Ну естественно… И почему же ты, хакер, зашел именно в мою квартиру?
 - Эм, - протянул я, - И меня забросило почему-то именно к тебе, сюда.
 - Понятно, что ничего не понятно, - сказал молодой хакер. Я уже понял, что неожиданное приключение привело меня внутрь фильма. Странная забава, однако, что и говорить.
 - Эй, кто это там у тебя? – раздался неприятный голосок.
 - Моль? – спросил я, и так уже зная ответ.
 - Ну да, моль. А ты что, её тоже понимаешь? – одновременно с улыбкой прищурился парень.
 - В принципе, да, - протянул я.
 - Эй, мы с тобой не встречались нигде! Чё пришёл? Шубу мою жрать, да? – взвилось рядом нечто маленькое и беленькое с длинной прилипшей к ней пушистой ниткой.
 - Да не нужна ему твоя шуба! – возмутился Гена. – Ему надо… А правда, что тебе тут надо?
 - Сам не знаю, - растерянно ответил я, - Может, это квест какой-то с полным погружением такой…
 - Кве… Чего, блин? – поинтересовалась неожиданно вошедшая в комнату девушка в шапочке и рубашке в клеточку. Да, мода лет пятнадцать тому назад была своеобразной. – При чем тут вопросы?
 - Да ни при чём, - сказал я, наконец сообразив, что для нее, иностранки, слово квест на её родном языке означало «вопрос». – Просто у нас так обозначается... игра с лабиринтами, с заданиями… Интерактивная такая головоломка. Ты как бы погружаешься в атмосферу происходящего…
 - А. Понятно, - сказал Гена. – Понятно, что ничего не понятно.
 - Ладно, давай сначала, - сказал я, - короче, меня к вам забросило из будущего.
 - Из будущего? – удивилась Энн. Я вспомнил, как её зовут.
 - Ну да. Пятнадцать лет тому вперёд, - сказал я.
 - И что же там, в будущем? Роботы? – спросил Гена.
 - И роботы в том числе, - ответил я.
 - А ещё что? «Копейки» летающие? – поинтересовалась Энн. Моль медленно жевала краешек её воротника.
 - Хм, ну до этого как-то не дошло, - признался я. – Но зато… Мода там сменилась, люди в основном в соцсетях сидят, пандемию пережили, после этого многие по удаленному доступу из дома работать стали…
 - Ну и будущее у вас! Скучноватое какое-то, - сказала Энн.
 - А с компами что? – встрял Гена.
 - Компы мощнее стали, - признал я. – У меня 16 гигабайт оперативки, да и то не хватает порой.
 - А проц, проц какой? – заинтересовался хакер. – Пентиум поди уж какой-нибудь двадцатый?
 - Ну как, какой? Семерка, - сказал я.
 - Всего лишь, - присвистнул Гена. – Мда, маловато как-то у вас перемен к лучшему…
- Ладно, хорошо, - протянула Энн. – Если даже представить, что ты попал к нам с какой-то целью, как в игре, то какая у тебя цель, а?
 - Ну как какая, - сказал я. – Обычная… Я ещё и сам не знаю, какая. На вас вот посмотреть, Хоттабыча повидать.
 - Хоттабыча… - погрустнели оба. – Не, не получится. Он же в сети живет. Ты его попробуй отыщи ещё.
 - А как же… - протянул я, - а как же «если в сети кто-то расшалился, то это, возможно, Хоттабыч?». Или «просто позовите его»?
 - Да ну, - сказала Энн. – Он там со своей Кисой уж года три развлекается. Ладно, пошла я, а то мне ещё мелкого из садика забирать, - чмокнула она быстро Гену в щеку. – Муж, обед на плите. Гостя накорми. Пивом не насасывайтесь.
 - Да какое пиво! – возмущенно воскликнул Гена и тихонько подмигнул мне. – Нет у меня никакого желания! Ты уж лучше с Евгением Геньичем погуляй где-то, вот у меня завалялось, - и тихонько сунул ей в руку неизвестно-скольки-долларовую купюру.
 - Ну ладно, ладно, - сказала Энн. – К маме твоей съездим, она внука в гости уж две недели ждет.
Едва она вышла из квартиры, Гена мастерски достал из старого, еще советских времен, рычащего холодильника на кухне пятилитровую баклажку светлого и налил в кружки.
 - Итак, о будущем, - сказал он, вытирая пену.
 - Ну что могу сказать, будущее как будущее. Если на меня посмотреть, то все видно. Живем, как люди, вроде, есть что-то хорошее, что-то не особо, - ответил я.
- А ты кем трудишься?
 - Преподом.
 - Странно. А с компами почему так поднаторел?
 - Ну как бы тебе сказать… У нас нынче все с компами так. Еще и Искусственный Интеллект есть.
 - Искусственный чего?
 - Ботов знаешь ведь? Вот, дальше наши программисты сделали программы другие. Помощники виртуальные всякие. Они за тебя думают, - объяснил я. – Могут примеры решать, могут книги писать, могут создавать всякие там картины, фотографии, видосы…
 - Мда, - протянул Гена. – Так и жить за вас они станут.
 - Да не…
 - Или, как в «Терминаторе», да? Скайнет и все такое…
 - Да не, какое там. Навигаторы максимум, да творческие всякие приложухи… У нас народ в основном шмотки да барахло всякое заказывает через приложения в телефонах. А как начиналось все это, я помню, - сказал я. – Вот пошли давай за комп.
За компом я стал показывать открытую в браузере ссылку:
 - Вот, сначала были просто поисковые системы. Есть они в твоем времени? Есть. Так вот, смотри, вот эта разовьется в мощную сеть, у них там чего только не будет. А эта сдохнет помаленьку. А эта тоже будет крутой, выкупят ее. А эта…
 - Ахахаха! – на экране внезапно появилась маленькая смеющаяся рожица – смайлик зеленого цвета.
 - Твой товарищ? – спросил я. – Вот уж кого хотел встретить!
 - Да нет, - ответил Гена. – Это уж кто-то из детей его…
 - Детей? – поразился я.
 - Ну да, - рассказал юный хакер. – В Интернете, видимо, время течет иначе, чем в жизни. Оцифровали мы, стало быть, Хоттабыча, и понеслось. Сначала нам опа – и на свадьбу их пришло приглашение. На почту электронную. Мы прошли по ссылке – а там все честь по чести, как в компьютерной игре. Потом через месяц – приглашение на развод. Мы еще удивились – а как так быстро? Как так случилось? Заходим, там чат на троих. Ну, початились с дедом, он объяснил, что загулял на радостях, на сайт журнала какого-то попал, а там дев симпатичных навстречал. Ну и решил не жить семейной жизнью.
 - А дети откуда? Так быстро? – поразился я.
 - Ну как откуда… Видимо, было у них с Кисой что-то такое, цифровое. Сначала один, потом второй появился, в течении месяца-то. Ну а дальше они стали в геометрической прогрессии размножаться.
 - А Киса сама что? – спросил я.
 - А что она? Злой какой-то сначала стала, замкнулась, но потом свой сайт сделала. И теперь вот живет, развивается. Видимо, часть силы все ж от деда в подарок получила.
 - А дети?
 - Ну, а дети - те далеко не все … Просто программки какие-то … - Гена допил стакан.  – Кажется, пора за второй?
 - Ну давай, - согласился я.

Через пару часов нас поразила гениальная идея.
 - А двай… Давай… - пытался произнести я. – Помирим их, что ли?
 - Кого? – поразился Гена. В его мыслях мы уже пели песни.
 - Ну этих твоих… Кису и Хоттабыча…
- Ну двай…
Мы зашли сначала на сайт Кисы. Там было пусто и печально. Зашли на чат Хоттабыча по той старой ссылке – тоже ни души. Решили зайти на нейтральный чат. Попробовали скопировать обе ссылки и вставить их как приглашения в чат.
Что тут началось! «Я не просил звать её!» - «Нет, это я не просила звать его!» - «Да я тебя сейчас!» - «Нет, это  я тебе сейчас все объясню!»…
В общем, комп мы хотели выключить и уже закрывали это вкладку, как…
«Подождите!» - на экране мигала смешная рожица веснушчатого пацаненка в тюбетейке. – «ПОДОЖДИТЕЕЕЕЕ!»
 - О-паа! – произнес Гена. – Глюк!
 «ДА НЕ ГЛЮК Я!» - прочитал я на экрнане.
 - А кто тогда? – поинтересовался хакер. – А ну иди вон… - и он уже собрался выключать комп. Но я отвел его руку.
 - Погоди. А в самом деле, кто ты?
 «Внук! Я внук!»
 - Чей внук? – не догонял Гена. – У нас Евгений Геньичу всего три.
 «ДА УЖ НЕ ТВОЙ, ОСЛИНАЯ БАШКА»
 - Ааааа, - наконец дошло до Геннадия. - Внук, говоришь?
 «Да! Я их тоже помирить хочу. А то вся Сеть кипит уже. Ссоры их надоели».
- И как же это сделать? – спросил я.
«НЕ ЗНАЮ».
 - Мдааааа, - протянул я. – Вариантов море. Сейчас бы ИИ нам помог… Да только нету тут ИИ…
«НУ НЕТУ И НЕТУ. ЗАТО Я ЕСТЬ».
 - И что ты нам предложишь? – поинтересовался я.
«А ты вопрос задай. Только правильно. Я поищу».
- А как зовут тебя?
 «Я… Пока не думал».
 - Ну ладно. Подумаем вместе потом. «Как помирить тех, кто не хочет мириться»… - начал печатать я.
 Результат на экране был в принципе как в обычном поисковике. Но – не тот. Не тот, да и все тут.
 - Как помирить Хоттабыча и Кису, - напечатал я.
И снова результаты какие-то весьма и весьма отдалённые.
 - А ты помнишь, где они встретились? – спросил я.
 - Ну, - ответил Гена и мигом протрезвел. А дальше его пальцы только и мелькали по клавиатуре. Наконец появился тот самый чат.
«Киса приходит в чат».
«Хоттабыч приходит в чат».
«Киса: Хоттабыч, с тобой уже не так интересно разговаривать»
«Хоттабыч: Отвали, дура старая, бот голимый».
 - Ну вот и всё, - сказал Гена. – Больше я не знаю ничего, как им помочь.
Мы оба сидели и не знали, что же делать. Глаза на монитор не поднимались.
И вдруг – какие-то яркие цвета, музыка через колонки…
Когда мы обратили внимание на монитор, то увидели изображение кафе. За столиком между Кисой и Хоттабычем в их цифровых видах сидел забавный паренек в тюбетейке.
 «На меня похож в детстве», - в облачке у головы Хоттабыча напечаталась надпись.
«И на меня, рыженький такой же, золотце наше!» - умилительная улыбка украсила губы Кисы.
«Деда! Баба! Я вас обоих люблю! Не ссорьтесь!» - пацаненок улыбался во весь щербатый рот. – «А то заколдую!»
Смеясь, он взял их за руки и соединил.
«Ты наш золотой!» - успели мы прочитать на экране. – «Наш Яшка!».
А в следующую секунду меня как будто подтолкнуло к экрану.
 - Нееет! – кричал я. – Я ещё хочу побыть в этом беззаботном мире! Мне тут так понравилось!
Но экран неумолимо гас…

В приоткрытой шторе темной комнаты занимался рыжий рассвет. За окном ошеломляюще пели птицы. В кресле около компьютерного стола мирно спал учитель дополнительного образования, у которого скоро успешно пройдет защита диплома, Алексей Демидов. Спал и похрапывал во сне, уютно подложив под голову беспроводную мышку. Его смартфон периодически загорался светом от уведомлений соцсетей и новостей. В сообщениях от знакомых и друзей периодически мелькали смайлики.
А экран мерцал буквами: «До новой встречи! С тобой было так интересно разговаривать!».


Рецензии