Улитка между двумя мирами
Иногда я выбираю одну картину и посвящаю определенное время ее изучению, в частности, долго ее рассматриваю, обращая внимание на самые разные детали. Когда изучаешь этим методом картину дель Косса «Благовещение», невозможно не обратить внимание на улитку, которая ползет на первом плане. Я прочитал ряд объяснений значения образа улитки на этом полотне – в ней видят символ Марии, аллюзию на непорочное зачатие (через еще одну метафору – росу), отсылку к идее бренности земной жизни и т.д.
Но мне все эти объяснения кажутся натянутыми. Как и в экзегезе библейских текстов, хочется найти решение, которое непротиворечиво объясняло бы взаимодействие всех элементов внутри картины. Отличительная черта великого мастера – когда композиция картины после внимательного ее изучения сама подсказывает решение. Мне кажется, я вижу в этой картине как раз такого рода подсказку, объясняющую значение фигурки улитки, такой редкой на полотнах с библейскими мотивами.
Перед тем, как сообщить вам об этой подсказке, расскажу о другой картине, при изучении которой я впервые увидел работу принципа, который, на мой взгляд, действует и в этой картине. На полотне Питера Брейгеля Старшего (одного из моих любимых художников) «Зимний пейзаж с конькобежцами и ловушкой для птиц», написанном через несколько десятков лет после картины Франческо дель Косса, мы видим слева людей, катающихся на коньках по замерзшей реке, а справа птиц, собравшихся вокруг ловушки для птиц на земле.
Интересно, что из-за законов перспективы фигура птицы, сидящей на ветке, примерно соответствует по размерам фигуркам людей на катке. А ловушке для птиц на земле композиционно соответствует прорубь на другой половине картины. Возле проруби катаются люди, как возле ловушки ходят птицы. Художник словно намекает: как птица, увлеченная возможной добычей, может в любой момент угодить в ловушку, так человек, увлекшийся весельем, может не заметить прорубь. Но метафора глубже: прорубь символизирует все неожиданные ловушки судьбы. Жизнь, как гуляние на катке, кажется прекрасной, но в любой момент веселье может обернуться катастрофой.
Вернемся почти на столетие назад к «Благовещению» дель Косса. Если вы будете долго рассматривать эту картину, то обратите внимание на поразительную особенность: фигура улитки и по размерам, и по форме соответствует фигуре… Бога Отца, находящегося над ней в верхней части полотна (мне заметить эту рифмовку между двумя элементами помог искусствовед Даниэль Арасс, написавший книгу «Взгляд улитки. Описания неочевидного»). У Брейгеля птица зеркально отражает человека, а у Франческо дель Косса улитка визуально перекликается с фигурой Бога Отца. В обоих случаях маленькая деталь становится ключом к пониманию всей картины. Птица на ветке на картине Брейгеля напоминает: мы все балансируем между радостью и опасностью, свободой и ловушкой. А о чем же нам говорит визуальная метафора улитки?
Понятное дело, здесь мы становимся на зыбкую почву гипотез, и то, что я напишу дальше, является только моими предположениями. Но некоторое основание для того, чтобы думать, что художник имел в виду именно это, мне дают наблюдения за композицией картины. Возможно, улитка, которая ползет от архангела к Марии и повторяет размер и контуры фигуры Бога Отца, символизирует медленное, но неотвратимое пришествие в мир воплощенного Сына Божьего. Мы видим две скрещивающиеся диагонали, и они обе говорят о воплощении: ангел сообщает Марии о будущем рождении от нее Сына Божьего (первая диагональ), а Бог Отец ниспосылает на землю голубя Святого Духа (вторая диагональ), что визуализирует богословие воплощения, и если продлить эту диагональ, она упрется как раз в улитку.
Еще интересно то, что улитка находится в нижней части полотна на самой границе между двумя мирами – внутренним пространством сюжета картины и внешним (по отношению к картине) пространством зрителя, т.е. она находится на первом плане и является первой фигурой, с которой встречается зритель. С одной стороны, мы входим взглядом в картину через фигуру улитки, а с другой стороны, реальность картины «выходит» к нам через этот образ ползущей улитки. Воплощение, о котором сообщает ангел Марии в картине, медленно, но верно входит в реальность зрителей полотна.
О чем я думаю, глядя на эту картину? О разном (я не упоминаю здесь о других элементах композиции), но в частности, вот о чем. Иногда нам кажется, что Бог ведет Себя, как улитка. Божья помощь если и спешит в нашу жизнь, то как-то очень медленно и незаметно. Это правда жизни. Но как Бог не опоздал с воплощением Своего Сына, а потом и с Его воскресением (поэт сказал об этом «не раньше, нет, не позже, нет»), так – есть у меня надежда – не опоздает Он и со Своими действиями в моей жизни. Улитка дель Косса словно выползает из картины «Благовещение» в мир зрителя – и это не более чем художественный прием, а воплощенный Сын Божий входит в мир каждого из нас – и это реальность.
01.07.2025
Свидетельство о публикации №225070100107