В лес за грибами. Глава. 8 Рассказ

Глава. 8                Дятел трудоголик.


Не устану в неверном театре теней
Совершенства искать до конца своих дней.
Утверждаю: лицо твое — солнца светлее,
Утверждаю: твой стан — кипариса стройней.

Омар Хайям (18 мая 1048 г. — 04 декабря 1131 г.) — персидский философ, математик, астроном и поэт.


Неимоверным усилием воли она заставила сердце реже стучать в груди и попыталась очистить эти назойливые мысли о Грише.

Да и её статус замужней женщины не давал ей возможности с головой окунуться в эти новые эмоции.

Да и Рыжик, наверное, понимал, что в жизни, помимо эмоций есть ещё социальный статус, реальные условия, в которых они находятся.

Одним словом, сильные, ниоткуда вдруг появившиеся эмоции, не повод рушить семью. Никогда нельзя осуждать любовь.

Она берётся из глубины души и остановить её невозможно. Иногда ты даже сам не понимаешь, откуда у тебя столько эмоций.

Плохо, когда человек делает что - то по расчёту. А когда по любви, то сама любовь всё оправдывает.

История как мы знаем, не имеет сослагательного наклонения и что было, то было. Настроение у обеих подруг в этот день было приподнятое.

Им хотелось насладиться каждой капелькой этого приветливого и радостного дня. За короткое время просторные лукошки двух подруг пополнились аппетитными рыжиками и другими грибами.

Красоты зелёного, могучего лесного царства, свободно растущего в свежести, сумраке и тишине поражали и одновременно приводили двух деревенских грибников в трепет и восхищение.

Отраден вид густого леса в знойный полдень, свеж его чистый воздух, безмятежна его внутренняя тишина и приятен шелест листьев, когда ветер порой пробегал по его вершинам !

Бойко трубили желны, трещали сойки и свиристели, мелкое певчее племя наполняло воздух разными голосами, оживляя тишину рощи. Внезапно женщины услышали вблизи отчаянный птичий крик.

- Что это Зоя ? – с тревогой в голосе спросила подруга.
- Тише, не шуми ! Мой Кузьма всегда мне говорит, что тайга не любит шума !

Она взяла подругу за руку и легонько потянула за собой. Два грибника стали тихонько подходить к густой рощице, откуда раздавался тревожный птичий гомон. И вот перед ними возникла неизгладимая картина.

Среди могучих сосен одиноко стояла толстая сухая осина. Посередине дерева виднелось дупло, рядом с которым на ветках расположились какие – то птенцы.

Молодые, уже оперившиеся птенцы сидели вокруг дупла и кричали изо всех сил. Наверное, им было страшно вылетать первый раз из родного гнезда. Они испуганно и жалостно звали на помощь своих папу и маму.

Но вот к ним подлетела крупная птица с длинным и острым клювом. Полина с Зоей сразу узнали эту сибирскую птицу.
- Зоя да это же трудоголик – дятел !
- Ага – согласилась подруга.

Они ещё некоторое время с величайшим восторгом и изумлением внимательно наблюдали, как взрослый родитель увещевал и успокаивал малых детишек.

Видимо птенцы жили в дупле, в старой осине и когда молодые дятлы повзрослели выбрались из своего уютного гнезда на волю.

Учёный мир до сих пор не знает, каким органом чувств чёрный дятел определяет наличие насекомых в сердцевине дерева, если с внешней стороны отсутствуют их признаки.

Учёные недоумевают, как этот неутомимый плотник - работяга умудряется своим долотообразным клювом устраивать своё жилище в полуживом дереве ?

Не потому ли он берётся за эту работу, что ему активно помогает верная подруга, которую он выбирает и «сватает» за несколько месяцев до свадьбы ?

Вместе они трудятся над своим домом около двух недель, работая по тринадцать часов. Он отвечает ей тем же – помогает ей высиживать и вскармливать птенцов».

Продолжение следует …


Рецензии