Главный враг Энгельса

Одна есть в мире красота.
Не красота богов Эллады,
И не влюбленная мечта,
Не гор тяжелые громады,
И не моря, не водопады,
Не взоров женских чистота.

Одна есть в мире красота –
Любви, печали, отреченья,
И добровольного мученья
За нас распятого Христа.

Это стихотворение Константина Бальмонта. Оно о главной и, как сказал поэт, единственной красоте, которая есть в мире.

Сергей Николаевич Судаков рассказывает в проповеди историю о знаменитом композиторе. Людвиг ван Бетховен был не самым примерным христианином. В конце жизни, когда он тяжело болел, он осознал, что ему грозит смерть и предстоит предстать перед Богом. И он решил написать мессу. Но это произведение не давалось ему, процесс шел из рук вон плохо. Биографы выдвигают разные версии – почему такому мастеру так не давалось это произведение, но самая вероятная заключается в том, что он взялся писать о том, что сам плохо понимал. Он собирался рассказать о святом событии, а сам жил не свято. В этом произведении Бетховен расставил пометки для исполнителей, и одна из них звучит так: «особенно благоговейно». Божья любовь и красота Иисуса, явленные на Голгофе – это то, о чем мы поем, думаем и говорим особенно благоговейно.

В Иер.12 пророк рассказывает Богу о том, как ему тяжело совершать свое служение. В ответ на откровенность Иеремии Бог тоже открывает Ему Свое сердце. Оказывается, Ему тоже больно (ст.7-9). «Тебе, Иеремия, плохо оттого, что жители твоего города и твои родственники называют тебя предателем и хотят тебя убить – Мне тоже плохо оттого, что Мой дом и Мой удел возвысил на Меня голос свой, как лев в лесу». «Я оставил дом Мой» (ст.7): иерусалимский храм и Израиль были домом Бога на земле, фактически, сейчас Бог остается без дома в этом мире. В Новом Завете оставленный на кресте Сын Божий стал для нас источником спасения и новой жизни, так и здесь оставление Богом Своего дома как знак суда может стать и началом новой жизни для евреев.

Да, Бог уже наказал народ в целом во исполнение Вт.28:15-24 (об этом четвертый стих), это можно понять, но почему в это время успешны нечестивые и вероломные, из-за которых и произошли нынешние бедствия? Вот о чем вопрошает Иеремия. Почему не наказать отдельно плохих верующих, а хороших верующих оставить жить мирно и спокойно? Иеремия даже подсказывает Богу план действий: «Отдели их, как овец на заклание» (ст.3). «Ты меня знаешь – а вот их отдели». Бог ответил на молитву Иеремии. Но Он отделил на заклание, как овец, не нечестивых, а Своего собственного Сына. Нельзя не заметить переклички этого текста с Евангелием от Исайи. Пророк пишет в Ис.53:7: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание».

На вопрос «Какой человек вам не нравится больше всего?» Фридрих Энгельс, соавтор «Манифеста коммунистической партии» (написанного им совместно с Карлом Марксом), ответил одним словом: «Сперджен». Идеалом Маркса было спасение через кровавую революцию, а Сперджен, находясь на другом конце города (оба жили в Лондоне), проповедовал спасение через кровь и благодать Иисуса Христа. Революционеры видели решение проблем в пролитии крови врагов, Сперджен – в спасении через уже пролитую Кровь Христа. Иеремия считал, что если не станет нечестивых, то не станет и проблемы нечестия. Павел сказал бы ему: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим.7:24).

Хорошо Иеремии, у него была прямая линия с Богом. Где искать откровения нам, когда нам больно, тяжело и непонятно? Голгофа – это место, после которого ученики, которые до сих пор бежали с пешими, дальше побежали с конями – и побежали успешно. Голгофа – это место, где нам видно, что Богу больно. Голгофа – это место, где Бог удивил весь мир, отделив на заклание Своего Сына, как Агнца.

01.07.2025


Рецензии