Из серии вопросы к себе. Вариации на тему Хамство

Хамство!.. Не про очередь…  В очереди не хамят, а огрызаются!.. И очередей, как таковых, уже нет! Имитация, да и только!

Но, как только образовалось это “коллективное я”  в виде скопления людей, тут же начинается поиск   “главной жертвы”для выплеска избытка энергии!
И тогда  - 
лучше глазами не встречаться; не делать резких движений; громко не разговаривать и, самое главное, не смеяться - иначе “получишь порцию добра”, от которой взбодришься до предынсульта.

“ Эй! Вы что так медленно! Варёная что ли? или москвичка? Они (москвичи) никогда не торопятся!.. Этим и отличаются.“ - из разговора в очереди из трёх человек.


А перед дверьми, популярных и любимых народом , кабинетов  флюорографии или сдачи  крови в поликлинике очередь, спешащих неизвестно куда пенсионеров, кричит в спину:
“Что, не удосужились раздеться заранее?! Кто на вас здесь смотреть будет?! А нам теперь  сидеть  и ждать пока до исподнего дойдёте! Чай, не в платной! Вот там вы и кофеёчку попьёте  с медсестрой! А здесь?! Чеши быстрей! Кому вы нужны?! “

У каждого свои фантазии, свой фольклор!

В транспорте хамства нет! Это царство телефонов!.. Все с ними - родными, уткнувшись в них, -  сидят, стоят, идут… Выражения лиц?! Нет выражений!!!  Часть тела без мимики  и признаков присутствия на этом свете!..

Есть такой уличный художник Слава ПТРК. Так он на стене завода в Москве нарисовал толпу с телефонами. Вот они-то не знают, что такое хамство! У них оно в безразличии… Масса эта не реагирует на раздражители… Она  -  немая в вопросах и ответах.

Кстати, художник прославился!
 Что до меня? И Слава, и толпа  -  одно и тоже по выразительности: серая масса людей и серая настенная живопись.


Есть “хамство”, которое сродни хлесткой пощёчине! Оно не сравнится ни с чем по отсроченной реакции.
    Как правило, оно бывает в коллективах образованных, “культурных” людей. Это самое удивительное ХАМСТВО!

Ты заведомо не ждёшь его  от интеллигентных, начитанных, посещающих выставки и кинопоказы, не голодных, не нищих, не бездомных представителей “культурной прослойки” !..
Причём, оно проявляется не в изыске цитат и изречений из кладезей литературы, а всё по-простецки: злорадно, грубо, бесцеремонно!  Но ты ж от них другого ждёшь?! “Интеллигенция” пред тобой!
Ан, нет!!!

Дамочка! Без Вас обойдемся! Ну, и идите… Жили и без Вас!

Что Вы место моё заняли! Я тут сижу  - здесь  привыкла! Новенькая?! Это ничего не значит! Иди, место ищи!

А стул, позвольте взять?!

 Стул у Вас,  надеемся регулярный! - говорится это с вызовом … и стул с силой выдергивается из-под тебя!

Хватит Вам выступать! Время вышло! Десяти минут достаточно! Далее слушать не намерены!

 Женщина, я что за Вас работать буду! Пришли - сядьте и извольте самостоятельно, без подсказок! Не умеете идите туда, где Вас научат! Вас много, а я одна!

 Вы картошкой поле засадите, да внуков накормите, детям помогите  -  посмотрю на ручки Ваши белые…

Эти речи, - а их много можно вспомнить, - отточены бытовым сленгом. Сколько в них лишнего, эмоционального, негативно окрашенного! Примеры эти выбраны “с натуры”, так сказать, “вчера слышанные”.
А где же деликатность, воспитанность?!  Это те черты, которые присущи обществу культурному, где разговаривают с тобой так, как хотели бы услышать  подобное, благопристойное в ответ.

А как же защищаться? 
Вызывать на дуэль? Но дуэль - это защита чести! А здесь что: выброс спрятанных комплексов, неоправданных ожиданий, дурного воспитания или это результат запроса общества на “примитивного” человека? 
Наверно, это дело социологов, психологов - увидеть, услышать и сделать выводы.
А нам как быть?! Какой способ защиты личной чести?!


Честь честью… А как быть с мелочами, вроде бы несущественными!?

Лишены же мы своей пешеходной  дороги, т. е. тротуара, по которой привыкли ходить не оглядываясь.
Не тут то было! Тебе скучно, дорогой горожанин? Вот тебе для “веселья” самокаты, велосипеды, “рикши” - и, смотри, как стало оживлённо… Сторонись! Дай дорогу! .. И чье же это “хамство”? Да, ничье!

А куда рынки исчезли?! Те -  с рядами прилавков, с продуктами “нашими”  с огородов дач, от фермеров, от любого, кто может и хочет!

Рынки - это же национальная особенность и народа, и территории, на которой он проживает…  По рынку определялся уровень жизни и культура! Рынок  был местом общения! Вот те “скрепы”, о которых нам говорят!
А вместо  -  безликие ТЦ и мегамаркеты (простите, что произнесла это “невкусное” слово).
Нас кто-нибудь спросил  -   хотим мы этого?! Пусть будет, как “на Западе”! Но рынки, которые веками были в России, зачем уничтожать!?.. 

И как назвать? Хамство?  Конечно, это мелочи жизни! Но из мелочей формируется настроение, здоровье, образ наш и отношения между людьми… Хамство! .. Касается межличностных отношений?! … или как?!

Ответить на этот вопрос, приведя лишь ряд примеров, невозможно.
Хамство возникает от общего запроса на него и отсутствия норм поведения  -  когда всё можно!.. И нет внутренних ограничителей.
Так начнём с себя?.. Пожалуй!



Всё фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора


Рецензии


Какая свежая, хлёсткая статья!!! Мне понравилось! Но лично для меня в данное время это «глас вопиющего в пустыне». Время моих обличительных текстов закончилось ещё в 15-м году. Когда я понял: будет то, что будет. Мы живём в 21-м веке. За несколько десятков лет до конца мира. Чего от людей требовать? Когда все в одну яму катимся... Поздно... Человек грешен изначально. Это ещё в Советском Союзе можно было как-то приучать к морали. А сейчас одно нажатие на кнопку — и ты на порносайте. И это не худший вариант, а сколько блогеров, а теперь и мошенников, призывающих нас к самым страшным делам. Мы все под властью монстра под названием гаджет. Мы продали ему свои души, и возврата оттуда нет. И то хамство, которое вы описали, — детская игра по сравнению с тем, что нас ждёт. А пока: «Так начнём с себя?.. Пожалуй!» С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   16.07.2025 07:09     Заявить о нарушении
Доброе утро! Благодарю за соучастие в "проекте Лица хамства" 🤣
Согласна, что это детский лепет, да и опоздали мы или не хотели видеть то, что "стирает" нас с лица земли как людей, делая особями потребления, причём суррогата.
Ой! Как я брюзжать не люблю!, да и не умею.
Пишите, Сергей! У Вас это получается!
Мила

Мила-Марина Максимова   16.07.2025 09:34   Заявить о нарушении
«Стирает» нас с лица земли как людей, делая особями потребления, причём суррогата". Не мне Вам советовать, но стоит не смотреть телевизор, а в компьютере выбирать только то, что близко вам по духу. И не лезть в политику и социалку, там столько спецов, что и без нас справятся. Лишний раз посвятить себя художественной литературе полезней будет, чем "метать бисер перед..." С.В.

Сергей Вельяминов   16.07.2025 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.