На душе ни привольно, ни весело...

                Под утро мешает спать тревожный гул реактивных самолётов. А пойду-ка я в открытый бассейн по льготному раннему тарифу; не пропустить бы наступившее лето. Купальник, футболка, шорты, шлёпки, рюкзачок, три остановки автобусом, пикнула абонементом у входа и уже стою на бережку. Водный простор, окружённый пахучими липами, свежайший воздух, птички распевают на все голоса. Стайками, словно уточки, дойче пенсионерки с надувными крылышками наслаждаются волнами и природой. Изредка проплывают лысоватые головы  мужчин с оборочками волос на шее.  На скоростной трассе отжигает молодёжь в резиновых шапочках и очках для подводного плавания. А чем я хуже... Поёжившись от ранней прохлады, храбро делаю прыжок и сразу на душе – Окейно! Лепотааа! Шикардос! Выражаясь на блогерском, супер-современном.

                Для полноты счастья мне, всевидящей  "любознатеЛке" (так кличет знакомый болгарин), как воздух необходимо словить эпизодиков из чужих личных жизней; своя-то внезапно закончилась, хотя и родственников в Дойчланде навалом. Теперь уже бывших; искорёжили им души, затуманили мозги  эниологи, чистящие карму по скайпу с их получек. "Кыш, вампирша, с подворья! Не вздумай подходить, вызываем полицию!" –  слышу несколько лет от родненьких-природненьких сестрёнок; мама с папой в гробах переворачиваются...

                "Ах, мадам, вам идёт быть счастливой..." – дай Боженька, здоровья Ларисоньке Рубальской, помогает снова вынырнуть на оптимистичную волну рядом с болтушками. Общающийся между собой народ, несмотря ни на что, настроен весело! То и дело смеются. Одна крупногабаритная пучеглазка, напоминающая жабу, восклицает:
– Это шок всей моей жизни!
О! Радость! Серьёзная тема. Что я сейчас услышу, неужели о самолётах, а не о еде:
– Так, наверняка, было вкусно?! Подумаешь понос. Ха-ха-ха!

                Немедленно удаляюсь кролем. Но сплошное разочарование: слева –  нудэльзалатэ (макаронный салат), справа – гуркэнзалатэ (огуречный салат). За ними идут соусы для белой и зелёной спаржи. Оказывается, они разные. Не знала; век живи, век учись. Добавляю ещё большей скорости в погоне за серьёзными или весёлыми разговорчиками. Но далее –  шестнадцать бротьхэн (булочек) в честь дня рождения под гриль и прочая снедь, купленная с указанием "подходящих цен" и с упоительным перечислением названий магазинов, словно, там их счастье...

                Срочно – к пожилым  мужчинам, разминающимся у борта бассейна. Попробую с ними поболтать,  например, насчёт искусственного интеллекта; о политике не осмелюсь – признак невоспитанности и дурного вкуса. Худосочный типа Мерца заявляет:
– Пицца – это всегда выход из положения. Но говорят, теперь она предвестница международных кризисов. Ха-ха-ха!
– Да глупости всё это! Фейковая пропаганда.
Ну, как мне не вставить свои пять копеек:
– Накануне удара Израиля по Ирану действительно были массовые заказы пиццы в районе Пентагона для сотрудников Минобороны США.
Меня словно не слышат – то ли возрастная глухота, то ли из-за славянского акцента не решаются поддержать разговор:
– Я всё равно почти ежедневно её заказываю, чтобы самому не нарезать проклятые салаты. Ой! Чуть не забыл рассказать. Делаю вчера утром вкусный бутерброд. Намазываю булочку  биомаслом с любовью, сверху – два прозрачных ломтика итальянской ветчины "Сирано". Слюнки текут... Отвлекаюсь к телефону, возвращаюсь и глазам своим не верю: исчез. Ищу на столе, на полу, а под столом мой котяра его уплетает. Ха-ха-ха!
– Ха-ха-ха, – дружным хором поддерживают пловцы-болтуны.

                Резко отчаливаю к загореленьким, успевшим побывать на морях к концу июня, стало быть, к вполне обеспеченным женщинам в надежде разделить радость их отпускных историй. Переворачиваюсь на спину и плыву впереди них, разглядывая и прислушиваясь. Им  против солнца меня не видать, а мне ни к чему излишние веснушки. Средняя дамочка, крашеная разноцветным колером, – по центру, к счастью, ооочень громко-разговорчивая, две подружки с мужскими стрижками – ей больше поддакивающие:
– Ездили опять с моим на Северное море по старой привычке. Лет тридцать  держали там дачу. В прошлом году продали; невыгодно её содержать.
– Я-я (да-да). Цены на электричество кусаются.
– А мы раскошелились и поставили на дом солнечные батареи. Соседи от зависти с ума сходят. Одна ехидничает. Мол, если пасмурно всё время, то будете в пледы кутаться и русские валенки надевать? А ещё спрашивает, во сколько нам это обошлось.
– Она с ума сошла? Спросила бы ещё какие у вас доходы. Вопиющее бескультурье!
– Да пусть они думают, что хотят. Главное, вы всё оформили. Росписи свои поставили, ключи от них получили.
Плывущая рядом с ней справа, с татуировкой на шее, сообщает новость:
– Вчера мои молодожёны, дочь с зятем, заявили, что внуков у меня не будет. Но я не огорчаюсь.
– Правильно. Без них спокойнее! Всё равно потом доживать в Доме престарелых. Ха-ха-ха!
– Хойтэ дас ист нормале дойче фэрхелтниссэ (сегодня это нормальные немецкие отношения). Мы же не африканцы и арабы по десять штук рожать. Ха-ха-ха!
      
                Делаю глаза окуня своим говорящим лицом забыв, что они меня вероятно и не видят против света. Удивляюсь, а порою даже завидую их умению скрывать самое сокровенное и делать вид, что всё прекрасно! Менталитет им не позволяет. На днях немецко-швейцарский журналист Александр Песке, имеющий дар и смелость говорить о насущной политике с хорошим юмором, высказал мнение: "Европа в опасности от скудоумия и отсутствия единства". Слону понятно, отчего вокруг сплошные банкротства, цены на продукты выросли до небес, ездить личным  автомобилем на праздничные мероприятия – сплошные растраты из-за подоражания бензина и прочие шокирующие минусы дня сегодняшнего с неизвестным пугающим завтра. Смотрю на голубое небо, исчерченное белыми следами реактивных НАТОвских самолётов. Один и сейчас тревожно гудит где-то неподалёку. На душе – ни привольно, ни весело...

                Но при выходе через вестибюль на стене справа – приятная неожиданность! На старом стенде объявлений теперь бегущая строка, читаю:  "Германия – страна, давшая миру множество выдающихся философов-мыслителей, талантливых поэтов, композиторов. Они сыграли огромную роль в формировании современного мира". А ниже бегут мудрые высказывания поэта-философа Генриха Гейне, Гегеля, Канта, Шопенгаузера, Ницше и даже Карла Маркса: "В процессе борьбы с истиной заблуждение само себя разоблачает". По-моему, звучит сегодня современно и актуально!


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.