Богатырь. Путешественники
Как говорил, один из героев, российской кинокомедии режиссёра Александра Рогожкина - «Особенности национальной охоты», в эпизоде, когда он, увидел корову в бомболюке, стратегического самолёта: «Захочешь жить, и не так раскорячишься».
Вот, так, мы и выживали в «Лихие девяностые». Люди после закрытия предприятий, НИИ, заводов и фабрик, были вынуждены, чтобы выжить, работать не по профессии, уйти в розничную торговлю, кооперативы, несмотря на высшее образование, заниматься не квалифицированным трудом. Я тоже не исключение, сменил множество профессий, ранее мне не знакомых, даже, мягко говоря - непрестижных.
На личном автомобиле, я устроился работать, в одну полулегальную, частную «фирму», по напылению зубных протезов. В мои обязанности входило, забрать работу у зубного техника, отвезти к мастеру-оператору напыления, через три – четыре часа забрать, отвезти протезисту. Замечу, весь этот коллектив «мафии», работал на дому. У многих дилетантов, бытовало мнение, что напыление, это – тонкое покрытие золотом. На самом деле, золота там не было и в помине. Напыление, вернее - установка "Булат", была изобретена в Харькове, для увеличение срока износа, медицинских инструментов. В конце процесса в автоклаве, устанавливалась температура, от которой зависел цвет, того, на что напыляли защитный слой. Старались делать – цвет золота. Больше температура – цвет более яркий. Я напылил, все стальные ложки и вилки, и многие металлические изделия из своего дома, всем говорил, что это - золотые столовые приборы, сувениры и вещи домашнего обихода - многие верили. Правда, всем этим предметам, как и зубным единицам, мостам - протезам,требовалась полировка, после напыления.
Я заезжал, почти каждый день, кроме воскресения, к одному полировщику, работающему на дому. Его квартира, с высоким потолком, изнутри, напоминала музей. В большом зале, огромной квартиры, посредине - стоял большой, старинный глобус, на стенах висели мечи, щиты, секиры, палаши, шлемы и прочие предметы средневекового оружия и амуниции. Потолок украшала, пугающая, кованная люстра на цепях. Каменный камин с чугунной решёткой, сверху, украшала бронзовая статуя, древнего, славянского божества. Канделябры на стенах и высокие подсвечники, предавали интерьеру квартиры таинственность. На почётном месте, между окон, висела кованая кольчуга.
- Это, что настоящая? - спросил я хозяина кольчуги.
- Почти, три года, я её ковал по чертежам из музея, - ответил мне полировщик Миша.
- Красиво, а зачем тебе она, и всё это? – поинтересовался я.
Его ответ, меня удовлетворил, хотя, не скрою, слегка удивил:
«Первый сын, когда родился, думал, вырастет – богатырём будет», - улыбаясь, ответил мне Миша.
Путешественники.
Знаменитый путешественник, археолог и писатель Тур Хейердал, и ещё пять путешественников, построили в Перу плот из бальсового дерева и других природных материалов, который назвали «Кон-Тики». На этом плоту они решили переплыть Тихий океан.
Советские дети не имели гаджеты, общались в живую, а не с виртуальными друзьями. Посмотрев документальный фильм, о знаменитом путешественнике, у троих восьмилетних школьников из Луганска, возник грандиозный план. Сразу хочу предупредить Вас, уважаемый читатель, что эта история, не имеет ничего общего с советским фильмом «Верные друзья» - эта история автобиографическая. Ребята жили на улице, в конце улицы, протекала небольшая речка Ольховая, приток более полноводной, городской реки Лугань, давшей название городу. Кстати, в шестидесятые годы, по реке Лугань ходил прогулочный катер.
- Нарежем камыш, свяжем его, уложим рядами в два слоя, вместо вёсел шесты и поплывём, - сказал рыжий Сашка, старший брат которого, служил год матросом на флоте.
- Ага, нужно успеть вернуться, пока каникулы не закончатся, - добавил Жека, родители которого, собирались отправить его в деревню к бабушке - на месяц.
- Нужно консервы купить, хлеб, сахар, соль и спички, - утвердительно сказал очкарик Витя. - Я ещё фонарик возьму, сгущёнку и конфеты.
Навигатором друзьям служила географическая карта для школы. Река Ольховая впадает в реку Лугань, которая в свою очередь, впадает в Северский Донец, который втекает в Дон, тот в Азовское море, далее Чёрное, Средиземное и выход в Атлантический океан.
На изготовление плота, тайно от всех, ушло два дня. Взяв с собой удочки для рыбалки, сырой картофель, овощи и продуктовый набор, ребята в субботу в семь часов утра, отчалили от берега и поплыли навстречу приключениям и географическим открытиям.
Проплыв минут пятнадцать, небольшое течение, снесло плот вниз, метров на двести. Ребята, смеясь, и подбадривая друг друга, решили устроить первый завтрак, не сходя на берег. Этот завтрак, из взятых с дома продуктов, был съеден с диким аппетитом за десять минут. От запаса пищи и воды, осталась треть от начального запаса.
- А когда потемнеет, я буду светить фонариком вперёд, - сказал Витя.
- Мой дед говорит «Когда Луна светит, Солнце отдыхает», - с умным видом произнёс Женя.
- Ещё вечером, клёв хороший, - деловито добавил рыжий Сашка.
Наслаждаясь круизом и любуясь природой, ведя не принуждённую беседу, ребята неожиданно, подплыли к конечной точке своего путешествия. Проведя на плоту часа два, не сходя на берег, в районе мебельной фабрики, реку перекрывала на всю ширину, металлическая решётка. Реку поглощала в себя, огромная бетонная труба, заваленная частично на входе ветками и мусором. Сойдя на берег с вещами, ребята с печалью и грустью, смотрели, как разваливался течением их плот, ударившись об решётку.
Уставшие, но, счастливые путешественники, громко разговаривая, смеясь, пошли домой.
Свидетельство о публикации №225070101204