Больница Святителя Луки в Санкт-Петербурге

Клиническая больница Святителя Луки была организована в еще в царское время в 1915 году. Сейчас больница стала многопрофильной со стационаром. В больнице получают медицинскую помощь не только жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и пациенты всех регионов России, а также стран СНГ и Европы от Эстонии до Казахстана, до Китая и  Алжира.
Больница названа в честь Святителя Луки Крымского, в миру-Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого- Архиепископа Симферопольского и Крымского, российского и советского хирурга, доктора медицинских наук, профессора.
Целый корпус выделила больница имени Святителя Луки для лечения и реабилитации бойцов Специальной Военной Операции.
Несколько раз мне посчастливилось организовывать поездки с благотворительной программой к раненым бойцам. В корпусе раненые со всей России, в основном молодые парни колясочники. Они еще слабые по здоровью, поникшие, но успешно лечат их врачи и каждый спешит домой, скучают парни, взрослые мужчины по своей гражданской и семейной жизни.
В последний наш приезд  29 июня 2025 года с утра лил проливной дождь, но договоренность была точной, поэтому все равно мы все собрались у моего подъезда.
В нашей команде организатором стала Надежда Александровна Дмитриева- председатель комитета солдатских матерей, писатель Интернационального Союза Писателей, ветеран труда, Почетный Донор России.
Алла Антоновна Валова - ветеран труда,дитя Великой Отечественной войны, поэтесса
Родом Алла Антоновна из Одессы, родилась в грозовые годы Великой Отечественной войны в оккупации немцев 4 июля 1943 года, но всю сознательную и трудовую жизнь проживала в Сибири, на Байкале.
Раиса Федоровна Рейхердт-музыкант - волонтер,родом из Донецка, где сейчас идет война или как ее называют Специальная Военная Операция и ее я называю Женщиной Мира, она едет на фронт с чудотворной иконой Богородицы. Икона Богородицы была зашита в гимнастерке ее молодого  отца Федора своей матерью и спасла жизнь  молодому красноармейцу в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Четвертым человеком в нашей команде стала белоруска Наталья Николаевна Кандемир- музыкант-волонтер.
Нас всех собрал и отвез на своей машине замечательный человек, ветеран Боевых Действий в СВО Вячеслав Юрьевич Белоглазов, ему мы особенно благодарны, потому что ехали с домашними заготовками для раненых бойцов СВО. И наш груз все равно  был нам тяжеловат, но Вячеслав  Юрьевич  помогал все нести своими сильными руками! Бойцы знали о нашем приходе к ним , нас ждали, я созванивалась с некоторыми ребятами и как партизаны мы хотели к ним приехать. Хорошо, что договорился в военными врачами сам Вячеслав Юрьевич о нашем приезде в больницу.
Мы прошлись по палатам и навестили тяжелобольных парней, а остальных пригласили в кабинет, который нам выделили врачи для мероприятия и встречи в бойцами СВО.
Разложили столы и накрыли их своими домашними вкусняшками- пирожками сдобными, вкусными блинчиками с повидлом, клубничным вареньем, конфет, печенья, пастилу, халву, зефир разложили на столе.
Ребята! Заходите, мы все приготовили для вас!
И нас услышали бойцы-колясочники, бойцы потихоньку со всех этажей потянулись к нам. А как мы старались их поддержать добрыми словами, стихами, песнями и даже пели с нами ребята свои народные русские песни!
Тагир из Дагестана,город Махачкала, работал в МЧС, в своей службе тушил пожары и много раз подвергался опасностям, но он смелый человек, работал с огнем осторожно, но правильно!Имеет награды за добросовестный труд!
По частичной мобилизации согласился и подписал контракт на военные действия с фашистами, как когда-то в годы Великой Отечественной войны воевали его деды!
В боях в открытом бою при захвате блиндажа был ранен в ногу, но врачи спасли его ногу, вовремя товарищи доставили его в медицинский госпиталь, теперь он на реабилитации в Санкт-Петербурге.
Виктор Т. из Ростовской области,на Донецком направлении наступил на мину, после взрыва очнулся в госпитале без ноги, проходит реабилитацию в больнице. Дома ждет его молодая жена Даша, каждый день созваниваются, воркуют, скучают друг по другу
Саша стал колясочником в свои 24 года , он из Кургана, Леша из Красноярска, Руслан из Волгоградской области, Константин из Петербурга, Виктор Ф. из Пензы, Павел из Башкирии, Салих из Саратова,  Денис из Мари Эл, Олег из Ставропольского края, Игорь из Севастополя, Олег из Краснодона, мы познакомились даже с кубинцем Давидом Перес из Санта Куба, добровольцем пошел воевать с фашистами и получил пулевое ранение. Сколько много хороших ребят, мужчин, настоящих героев, Защитников Отечества лечатся в больнице Святителя Луки.
Встреча наша прошла доброй, своим материнским теплом мы чуточку согрели бойцов СВО. Мы все вместе пели нашу легендарную "Катюшу".
Пожелали ребятам скорейшего выздоровления !

Надежда Дмитриева- комитет солдатских матерей, писатель Интернационального Союза Писателей.


Рецензии