Глава ХI. Через око ЦИ

***

~~~
Она занесла ногу над порогом, за ним неизведанностью зияло черное густое пространство. Нога коснулась пола. Пространство вспыхнуло желто-зеленой едкостью, фехтуя страхом, как мечом. Чернота рассеялась.
~~~
 

Алина проснулась от того, что затекла нога. Неясное чувство тревоги маячило изогнутым лучиком на периферии психики. Артем и Рома мирно посапывали рядом. Осторожно, чтобы не разбудить мальчиков, она выползла из палатки. Снаружи была ночь. На небе одна над другой красовались две огромные луны. Благодаря им, было довольно светло.
 
Луны своим чудным видом усилили чувство тревоги. Алина начала разминать ногу, стараясь переключиться на позитивный лад. В ноге странно екнуло.
 
Внезапно где-то вдалеке, справа от нее, словно откликаясь на ощущение в ноге, раздался треск и шум падающего дерева. Алина вздрогнула от неожиданности. Она уже привыкла, что в лесу тихо и никого нет. В ноге снова екнуло. В этот момент снова раздался шум – еще одно дерево упало. Алина напряглась. Звук повторился снова и, как ей показалось, стал более близким. Шум от падающих деревьев участился и лес наполнился грохотом. Нога нестерпимо ныла – екание стало почти непрерывным.
Сомнений больше не оставалось. Что бы ни двигалось по лесу, оно приближалось.

На шум из палатки вылезли заспанные мальчики. Они, обескураженные и еще не до конца проснувшиеся, принялись озираться по сторонам. К тому времени не осталось и намека на тишину. Шум стоял такой, словно по лесу неповоротливой махиной шагал огромный динозавр, сметая на своем пути пальмы.

– Что за ерунда? – прокричал Артем.

Алина пожала плечами и с опаской посмотрела в ту сторону, откуда слышался приближающийся грохот и треск. Нога не давала сосредоточиться.

Рома осмотрелся.

– Давайте спрячемся и посмотрим, что это, – его слова были едва слышны на фоне шума.

– Согласен, – поддержал Артем и взмахнул рукой.

Палатка исчезла. Они поднялись в воздух и зависли возле ствола одной из пальм, почти под самой кроной. Артем сделал еще один пас рукой, и купол невидимости спрятал их от посторонних глаз. Они затаились.

Грохот к тому времени настолько усилился, отдаваясь оглушительным эхом в пространство, что в ушах у Алины звенело. Внутри нарастало напряжение, и сердце колотилось, как испуганный зверек в клетке, нога пульсировала на грани терпимого. Давление на психику и тело усилилось многократно, растянув мгновения в мучительные длинные интервалы. Алина посмотрела на ребят. Напряжение на их лицах пробивало собственные чувства насквозь. Подумалось, что барабанные перепонки не выдержат грохота. В этот самый момент деревья рядом с местом, где они зависли, расступились. Представшее взорам вызвало тройной возглас удивления. Алина, спохватившись, закрыла рот ладонью. К счастью, шум стоял такой, что огромный великан, появившийся из-за пальм, не заметил восклицаний.

Гигант отбросил сломанное дерево, преградившее дорогу, и замер на месте. Ростом он был чуть ниже пальм, а в центре лба у него зиял единственный глаз без белка. При свете лун казалось, что он сплошного тёмного цвета. Одет великан был в простые штаны до колен. Огромный торс был покрыт шерстью, но босые ноги были абсолютно безволосыми. На голове тоже отсутствовала растительность: ни брови, ни ресниц.

Циклоп со свистом втянул воздух носом. Оскалившись, он издал громкий вибрирующий рык. Еще раз втянув в себя воздух, он принюхался и уверено двинулся в их сторону.

Алина встретилась взглядом с Ромой. Он тоже знал.

– Чует нас, – с ужасом в голосе, прошептала Алина.

– Значит, будем сражаться, – процедил сквозь зубы Артем.

Он уже подался навстречу гиганту, но Алина удержала его за руку.

– Погоди, – сказала она, всей собой ощущая явление воспринятого где-то образа. Дежавю.

Великан стремительно приближался, босыми ногами поднимая в воздух пыль и громко сопя носом. Алина охватила защитным пузырем общее пространство, смутно ощущая момент дежавю, махнула рукой и окутала пузырь желто-зеленым едким дымом. Гигант подошел почти вплотную, мощной энергетикой наседая на стены пузыря, прогибая его невидимой волной силы, и, как ищейка, снова втянул носом воздух.

Нога вдруг перестала пульсировать. Из единственного черного глаза циклопа градом хлынули слезы, и он принялся надрывно кашлять, да так громко, что защитный пузырь завибрировал. Великан принялся яростно натирать глаз кулаком. Его искривленный от боли рот снова издал могучий рык, но уже с примесью страха. Страх циклопа в пространстве ума Алины проявился странностью, словно мелькая гранью понимания из того же дежавю. Губы гиганта скривились еще сильнее, и циклоп бросился бежать не разбирая дороги. Снова раздался треск ломающихся деревьев, но на этот раз шум стремительно удалялся.

– Ты, как всегда, на высоте, – восхищенно промолвил Артем, едва за великаном улегся слой пыли.

Рома тоже выглядел довольным.

– Да, – сказал он тихо, – это было круто во всех отношениях.

– Опять вы меня хвалите, – Алина с укоризной посмотрела на мальчиков. – Надо отсюда выбираться, а не петь мне хвалебные дифирамбы.

– Дифирамбы? – переспросил Артем и вопросительно посмотрел на Рому. Тот только отмахнулся.

Алина пропустила вопрос мальчика мимо ушей.

– Давайте сейчас же отправимся дальше. К реке, – Алина ткнула в карту. А не то наш циклоп приведет сюда друзей. Где есть один монстр, всегда найдется еще парочка.

Рома и Артем переглянулись уже знакомым образом, пробуждающим состояние единения, проявляя нечто близкое, родное, хорошо узнаваемое, но совершенно неуловимое для понимания и объяснения в обычном человеческом восприятии.

– Хорошо, – произнесли мальчики в один голос, усилив эффект многократно.

Алина еще секунду силилась понять, что именно видит, но явление так и не раскрылось в знании. Она с сожалением распылила приятное нечто – дело прежде всего.

До реки, судя по карте, оставалось идти совсем немного.


***

Река открылась взору через двадцать минут ходу. Луны прекрасно освещали текущие воды. Широкая и на удивление быстрая, богатая водоворотами река под лунным светом сверкала бликами. Вдруг в нескольких местах одновременно вода мощными струями брызнула вверх и тут же опала, словно множество гейзеров изверглось.

Алина ахнула от удивления и восторга. Мощь, исходящая от водного взрыва, неопознанной чувственной волной проникла сквозь кожу, заставив вздрогнуть.

– Вот это да!

– Ага! – зачаровано произнес Артем. – Красотища!

– Не нравится мне это, – Рома совсем не выглядел восхищенным. – Неспокойно что-то.

– Ну ты чего? – Алина фыркнула, совсем как кошка, живущая в подвале ее подъезда.

– Это ж красиво!

Рома только пожал плечами и уставился вдаль. Совсем не желая спорить, Алина последовала его примеру.
Противоположный берег едва виднелся вдали узкой полоской.

Артем почесал затылок и задорно воскликнул:

– Перелетим?!

– Почему бы и нет! – так же задорно ответила Алина и посмотрела на Рому. Ее распирало от неясных, но чарующих ощущений.

Рома, не выказывая никакого восторга, с подозрением смотрел на бурлящие воды.
Алина вдруг рассердилась и, снова фыркнув, взмыла вверх. Артем последовал за ней. Через несколько метров она обернулась. Торжествующий чувственный укол пронзил что-то в животе. Рома летел вслед за ними и уже сократил отставание.

Под ними бушевали гейзеры. Левитировать было легко и свободно. Казалось, извергающиеся воды увеличивают способность летать. Вспомнилось о Таймуре. Захлестнули гипертрофией чувства, усиленные повтором ситуации. В уме обозначилось понимание, что часто именно сходство ситуаций рождает воспоминание и усиление чувств в моменте.

Они добрались до середины реки без приключений, когда со стороны приближающегося берега раздался сильный нарастающий гул.

Артем зачем-то резко дернулся вверх, взмыв на несколько метров.

– Осторожно! – закричал он, указывая рукой в сторону и мгновенно исчез.

Алина оторопела и вгляделась в ночное небо, но ничего пугающего не увидела. Артем волшебным образом растворился в воздухе.


~~~
Темнота густо чернела.
~~~


Рома взволнованно прокричал:

– Вве-е-ерх! Быстро!

Алина растерялась и застыла. Все мышцы стянуло, они словно задеревенели. Заложило уши. Алина даже дышать перестала. Сквозь нарастающую панику вдруг прорвалось что-то тяжелое, сотрясая тело. Острая боль в руке и сильное жжение в районе лба заставили встрепенуться, но внимание не проступило ясностью, глаза почему-то перестали видеть темноту. Что-то липкое застилало их. Потеряв ориентацию и остатки самообладания, Алина начала падать.

Сознание угасало. В неясных проблесках восприятия ощутилось сжатие. Чья-то сильная рука схватила Алину. Мысль о проживании именно этого момента в прошлом чуть задержала внимание на поверхности сознания, но ненадолго. Все провалилось в пустоту.


***

– Я ее держу! – крикнул Артем Роме. – Давай убираться отсюда.

Они полетели, постоянно уворачиваясь от острых камней, которые нескончаемым потоком пронзали воздух рядом с ними. Рома на лету сбивал камни чарами. Артем был слишком занят тем, что нес Алину, но у него и без чар отлично получалось уворачиваться от опасных булыжников. Совсем рядом с берегом его чуть было не подбил неожиданно высоко вырвавшийся гейзер.

Они приземлились на поросшем травой берегу. Стоило им это сделать, как камнепад мгновенно прекратился. Последние камни с плеском попадали в воду совсем недалеко от берега, а бойницы, откуда они вылетали, опустили крышки люков, замаскированные под прибрежные скалы. Будто ничего и не было.

Артем бережно опустил Алину на землю, подложив ей под голову начарованную тут же небольшую подушку. Рома создал несколько горящих свечей и склонился над девочкой. Ей рассекло бровь до кости, из раны ручейком лилась кровь, на лбу образовалась гематома. Правая часть тела заметно припухла и посинела.

– Огромный был валун, – Артем поморщился. Рана зияла, в голове проносились образы различных повреждений и человеческих страхов. Связь с Волшной иногда мешала мыслить ясно. – Вылечи ее, а я покараулю, – он встал за спину друга, отгоняя назойливые образы.

Рома потер ладони друг о друга и принялся медленно водить руками над лбом и телом Алины. Гематома на лбу исчезла, оставив после себя лишь легкое покраснение, бровь срослась, как было прежде. Еще немного и Алина, глубоко вздохнув, открыла глаза. Один взмах руки – и кровь с ее лица испарилась с едва слышным шипящим звуком. Тело снова стало прежним, только след на лбу напоминал о происшествии.

Увидев улыбающегося Рому, Алина произнесла:

– Что случилось? – она прищурила  глаза. – В голове шумит.

– Ты встретилась с камнем. Артем тебя подхватил, а я немного подлечил, – сообщил Рома. – Сейчас мы уберем шум в голове, – он еще немного поводил руками над макушкой девочки. – Ну как?

– Ты хороший целитель, – произнесла Алина медленно, будто прислушиваясь к своему состоянию. – Ничего не шумит, – она выглядела задумчивой. – Удивительное перекрестье в прошлое. В потоке времени одновременно высвечиваются несколько моментов. Получается, вот что это было: Артем меня подхватил и спас, – Алина попыталась сесть, но опершись на руку, вскрикнула от боли.

– Не все повреждения заметил, – извиняясь интонацией, сказал Рома и осмотрел руку. – И что за перекрестье? – он залечил запястье парой пасов.

Алина, похоже, думала о чем-то. И совсем не о здоровье.

– Я вспомнила кое-что. Ты поймал меня за руку? – спросила она Артема.

– Да, – Артем не видел к чему клонит Алина. Стало тревожно.

– Я помню этот момент и точно знаю, что это было перекрестьем, синхроном с другими эпизодами. Не здесь. Странно, словно все наоборот, – она вдруг вскрикнула.

– Тебе больно еще где-то? – спросил Рома.

– Нет, – Алина изумленно взмахнула белыми ресницами. – Артем тянул меня за руку здесь и тянул там – в квартире у Людочки!

Артем удивился:

– Что? Ромыч, ты ей что-то нарушил.

Алина не обратила на его слова внимания, ее взгляд затуманился.

– А я не смогла тебя вытащить за руку из-под коряги в той легкой воде. Поэтому – наоборот! Вот же чудо. Наши мысли и чувства живые и говорят с нами все время. Подсказывают, объясняют! Сквозь время и пространство. Всегда!

– Ты о чем, Алина? – спросил Рома.

Алина осеклась и взгляд ее расфокусировался сильнее, стал более далеким. Она трансировала.

– О событиях, о чувствах, – произнесла Алина медленно. – Я увидела связи. Когда тянула Артема за руку, где он чуть не утонул, с этим моментом, где он меня спас. Я не смогла, а он смог. Вот и наоборот.  И еще множество связей в разных временах. Образы, чувства, смыслы, события. Калейдоскоп, – взгляд ее прояснился.

Артем обратился к Роме:

– Ты что-нибудь понял?

Рома покачал головой.

– Я не понял, причем здесь Людочка и что наоборот.

Алина покраснела, да так сильно, что перестал быть заметен след от раны на лбу. – Был один случай, – промямлила она. – Я не могу подробно о нем рассказать, – она явно смутилась, но быстро взяла себя в руки. – Спасибо, что спас меня, – сказала она Артему. – А тебе спасибо за лечение, – она посмотрела на Рому.

– Не за что, – произнес он, задумчиво потирая лоб.

– Прозира сразу заметила, что у него способности, – сообщил Артем, – и назначила ему двойные занятия по целительству.

– Вот как?! – растерянно произнесла Алина. – Интересно.

 Артем переключился вниманием. Он не любил непонятности. Вдаваться в подробности не хотелось. Было приятно отличиться – ведь он спас жизнь.

– Я так рад, что с тобой все хорошо, – сказал он Алине.

Рома поднялся на ноги:

– Это был магический камнепад. Бойницы без механизмов – я разглядел. Что думаете?

Потряхивая вылеченной рукой, Алина добавила:

– Это наверняка дело рук Лаперкота, того серого мага, о котором нам рассказывал Зеленый. Что-то вроде магической ловушки.

– А это значит, – произнес Артем, довольно улыбаясь, – что нам надо быть готовыми к таким событиям. – Он наконец-то был в своей стихии.

– Я же предчувствовал плохое, – Рома хлопнул себя по лбу с досадой. – И почему не прислушался к интуиции?

Артем пожал плечами. Он видел ситуацию по-другому.

– Придется нелегко, – буркнула Алина. И уже громче добавила: – Мы еще никогда не вступали в противостояние с серым магом.

– Мы еще много чего никогда не делали, – бросил Артем, улыбаясь. – И я, конечно, доверяю твоей интуиции, брат, но какой другой способ переправиться через эту реку у нас был?

Рома поджал губы. Вместо того, чтобы ответить на вопрос, он проворчал:

– Нам надо быть осторожными. – Его голос стал тверже. – Это не шутки и нечего так сиять, Алина могла пострадать гораздо серьезнее.

Алина бросила на Рому быстрый укоряющий взгляд. Артем сник. Уверенности заметно поубавилось.

– Ты прав, – согласился он, но внутри согласия не ощутил. Наоборот, его это разозлило, хотя ругаться совсем не хотелось. Он заставил себя успокоиться. – Мне нужно быть осторожнее, – добавил он с мягкостью.

Алина застыла взглядом. Ее ресницы дрожали.

– Я вижу вас, мальчики. Обоих. И себя вижу в общем потоке, – голос ее был отстраненным, далеким, – вижу ваши\наши эмоции от спора, от планов. Как Зеленый и сказал, они роятся через нас. Что-то крепится, что-то отскакивает, но недалеко. А самое интересное, что хорошо видна ситуация, видно оптимальное решение. Вы оба правы и оба не правы. Нам надо быть осторожными. Тут Рома прав, но бояться не стоит, унывать не стоит – сиять задором нужно и полезно. Поэтому прав Артем, к делу нужно подходить легко. А не прав, что сердится на себя и на Рому. И сердиться вы оба не стали бы ни тут, ни раньше, если бы поняли, что этот бесконечный истинный поток, несущий в себе все возможное, нужно правильно понимать, знать, как его…

– Прочесть, как выбрать правильно, – продолжил Рома, округлив глаза от изумления.
 
– Так можно свести ошибки к минимуму, – Артем не понял, как открыл рот и произнес последнюю фразу. – Какая же сила течет в нас!

Рома удивленно моргнул.

– С языка сорвал, – сказал он. 

– Нами говорит поток? – Артем удивился своим словам.

Алина улыбалась и молчала.

– Да она любуется нами, – Рома закрыл рот рукой, но не в силах сопротивляться, продолжил. – Очарована пониманиями.

– Видит нас, – добавил Артем. Улыбка сама расползлась по лицу.

Рома вдруг тоже улыбнулся и единение распалось.

Легкое чувство неловкости завершило контакт. Алина чуть вздрогнула всем телом.

– Что там у нас дальше? – Рома выжидающе и слегка растерянно уставился на нее.

Алина вернула карту.

Артем передвинул свечи ближе:

– Равнина и горы, – бросив взгляд на прозрачный путеводитель, со вздохом вымолвил он. – Я люблю горы, – остатки пережитого исчезали под напором момента.

– А я никогда там не бывала, – сообщила Алина. – Любопытно.

Рома вздохнул:

– Горы – это препятствие.

Артем ухмыльнулся и воскликнул, подражая герою фильма.

– Вперед, мушкетеры!


 ***

Вдалеке показались горбатые горы. Понадобился целый день, чтобы достичь их подножия. Сверху, откуда-то из-за облаков, доносился мерный стук.
 
– Должно быть, это то, что производит негативное воздействие на Волшну, – шепотом произнес Рома.

– Как же нам подняться? – Алина окинула взглядом почти отвесный склон.

Рома тоже оценивающе посмотрел на гору.

– Только левитировать, – сделал он вывод неуверенным голосом.

– Я проверю, – встрепенулся Артем, но перехватив строгий взгляд Ромы, поспешил добавить, – очень осторожно. – Не хотелось нарываться на очередной выговор.

– Ну давай, – словно нехотя согласился Рома. – Вид у него был напряженный. Его взгляд беспокойно скользил по каменной поверхности горы.

Артем взлетел. Однако, не успев пролететь и пары метров, он упал на землю. Тело совсем не хотело слушаться чар левитации. Алина и Рома кинулись к нему.

Артем вскочил на ноги, потряхивая головой.

– Ничего себе! Что это было? – он еще раз потряс головой, стараясь унять гул в ушах.

– Я чувствовал. Что-то не так, – расстроился Рома. – Всегда надо прислушиваться к интуиции. Хотел ведь сам.

– Ты в порядке? – спросила Алина. Вид у нее был испуганный. Она часто дышала, а ресницы дрожали от волнения.

– Вроде, – растерянно ответил он, хотя на самом деле у него болела поясница и жутко гудело в ушах.

– Я начинаю думать, что зря втянула вас в эту авантюру, – тихо произнесла Алина.

– Мы уже не раз были в опасности, и не известно, чем все завершится, – совсем упавшим голосом закончила она.

– Не надо брать на себя всю ответственность, – возразил Рома. – Я считаю, что мы одинаково причастны. А ты, Артем?

– Что? – переспросил Артем, но, спохватившись, тут же поправился: – А, то есть да, да! Мы одинаково ответственны. Но я не считаю, что мы в плохом положении. Лично я очень весело провожу время. – Шум в ушах начал затихать.

– И я, – поддержал друга Рома.

– Веселье обычно плохо заканчивается, – виновато буркнула Алина.

– Только если так считать. Помнишь о принципе устремления? Помнишь, как мысль прорастает в действительность? – Рома покраснел, он явно преисполнился вдохновением. - Брось корить себя, ты слишком ответственная. До такой степени ответственная, что готова чужие поступки себе приписать. Разве мы с Артемом похожи на безвольных овец, бредущих, куда погоняют?! – в его голосе звучал вызов.

– Нет, нет, что ты! – воскликнула Алина. На ее лице отразилось облегчение. – Конечно, ты прав, – согласилась она.

– Вернемся к решению нашей проблемы, – предложил Артем.

– Сейчас я попробую взлететь, – сказал Рома. – Сам. Изменим порядок.

Алина вспыхнула лицом, будто что-то поняв. Ее взгляд снова чуть затуманился, указывая на погруженность в себя.

Рома очень медленно стал набирать высоту, но уже в метре от земли, его полет прервался. Он удачно приземлился на ноги.

– Просто отключилась способность лететь, как будто я потерял это умение, – выдал он заключение.

– Я не уверена, – предположила Алина, – но все же возможно, тут стоит защита от полетов. Над рекой мы тоже пытались лететь, когда на нас обрушился шквал камней. И там в лесу были проблемы с левитацией.

– Может, и так, – произнес Артем. – Но нам надо добраться до места, откуда исходит стук. Как же нам это сделать, учитывая, что мы не можем летать?

– Давайте, снова изменим порядок, – предложил Рома. – Там, над рекой я не хотел лететь без обдумывания, но послушался вас. Случилось то, что случилось. Теперь я тоже хотел сам, но полетел Артем, – он развел руками. – Когда полетел сам – понял природу помехи. Предлагаю опять сделать, как хочется мне, похоже, так работает порядок удачи в этом деле, – он улыбнулся. – А мне хочется отдохнуть. Надо не искать путь наверх долго и мучительно, изводя себя, а отложить задачу, отдохнуть. Тем более, что мы должны быть сильными перед финалом. Да и решение может прийти после отдыха. Много раз такое видел.

Алина всем своим видом выражала согласие.

– Изменить порядок – хорошая идея, – сказала она.

В ее взгляде отразилось нечто такое, отчего Артему захотелось поморщиться. Но возразить было нечем, хотя так и подмывало. Вот она цель – только руку протяни!

Несмотря на запал, Артем был вынужден уступить:

– Давайте так и сделаем, – согласился он.

Смеркалось. Они устроились под хилым деревцем, соорудив по периметру защитный круг. Сон пришел незаметно.


 ***

Наутро ничего не изменилось. Они все так же не знали, как подняться на вершину горы. После вчерашнего падения болело правое колено и спина, но Артем не хотел просить Рому вылечить его. Сам не знал почему. Сильно хотелось есть. Алина, будто прочитав его мысли, начаровала немного хлеба и сыра на завтрак. Рома сотворил три стакана с апельсиновым соком.

Бутерброды оказались вкуснейшими. Подумалось, что Алина в будущем станет хорошей хозяйкой. После оценки остатки бутерброда показались еще вкуснее. Правила Волшны в этом мире тоже работали безотказно. Вкусно, значит, еще вкуснее! Последняя крошка была съедена, а сок выпит. Тонус заметно вырос.

Покончив с завтраком, они снова попытались взлететь, но получив тот же результат, стали держать совет.

Артема опять потянуло вчерашнее чувство.

– Так дальше продолжаться не может, – терпение стремительно улетучивалось. – Надо что-то придумать.

– Ты просто гений, – шутливо произнесла Алина, улыбаясь ясными глазами.

– Будешь издеваться надо мной? – нисколько не обидевшись, поинтересовался Артем. Нетерпение ослабло. – Лучше направь свою энергию на то, чтобы придумать путь наверх.

Рома фыркнул. Алина посмотрела на него, озарилась внутренним светом. Артем узнал бы это выражение лица где угодно. Так бывает, когда догадался, как решить сложную задачку.

– Путь наверх? – словно эхо повторила Алина и замолчала. Огоньки в ее глазах засверкали сильнее.

– О чем ты думаешь? – спросил Рома Алину.

– О кошке из моего подъезда, – пробормотала она изумленно. – Ты фыркнул, совсем как она, как я над рекой, когда меня камень сбил. Кошка по лестнице вверх удрала. Наве-е-ерх, – она растянула слово и с ликованием заявила. – Если мы не можем лететь, то пойдем ногами.

– Видимо, ты не заметила, – ехидно отметил Артем, – но склон горы почти отвесный. Как мы сможем взобраться наверх ногами?

– Сейчас увидишь, – торжествующим тоном изрекла Алина. – Мальчики, это просто удивительно! Наши мысли и события постоянно подсказывают нам, что делать и что может произойти.

Артем на этот раз захотел расспросить Алину, но даже рта не успел открыть.
Алина пристально посмотрела перед собой. Ее серые глаза вдруг сверкнули холодным серебристым пламенем, чудесным образом заискрившимся в белых ресницах. Артем мог бы поклясться, что заметил, как искры вихрятся, утопая в глубине зрачка!

Прямо из воздуха стали возникать большие каменные глыбы, которые на удивление совершенно беззвучно прилегали к склону горы и превращались в некое подобие лестницы, ведущей наверх. Конструкция напоминала причудливый вертикальный зигзаг.
Рома восхищенно поднял оба больших пальца вверх. Артем не знал, что сказать. Подумалось, что Алина не только сможет стать хорошей хозяйкой, но и хорошим инженером. Мысль показалась забавной. Он усмехнулся.

Алина была слишком занята, чтобы заметить его или Ромину реакцию. Она чаровала, создавая лестницу прямо из воздуха.

Соорудив конструкцию приличной высоты, она обернулась. Призывно взмахнув рукой, она первой начала взбираться по чудотворным ступенькам. Артем и Рома последовали за Алиной. Подъем давался легко. Шли гуськом. Артем замыкал цепочку. Алина со скоростью профессионала укладывала ступени друг на друга.

Взбираясь по ступеням, Алина заявила:

– Вот видите! Если вы меня не хвалите, все отлично получается.

Рома и Артем переглянулись. Рома прижал палец к губам. Артем понимающе кивнул.


***

Они шли уже больше получаса. По мере восхождения Алина добавляла каменные ступени.

Тело работало отлично. Артем легко взбирался по импровизированной лестнице, почти не прилагая усилий. Мысли текли несдерживаемым потоком, будто Артем вместе с легкостью движений приобрел способность думать так же легко. Память подбрасывала эпизоды из проживаемого за последние дни. Внезапно поток мыслей остановился, будто у него закончился запал, а последняя мысль зафиксировалась в уме, вызвав  неуемное желание задать вопрос.

– Расскажи о потоке, о живых мыслях? – попросил он Алину.

Алина остановилась.

– Могу порассуждать на тему, – она глубоко выдохнула, настраиваясь на процесс. – Во время этого путешествия я кое-чему научилась – вижу много связей. – Ее взгляд опять ненадолго затуманился. – Наступила ясность, словно что-то объясняет мне все-все. Даже не знаю, Волшна ли это помогает понимать. Мне порой кажется, что это всегда было во мне, просто глубинное проснулось, сонастроилось с полем информации, что ли. Уже нет ощущения посторонних присутствий при возникновении объясняющих мыслей. Я сама, как калейдоскоп, каждый раз собираю что-то вроде кристалла знания из информации, приходящей ко мне в мыслях и образах. В этом кристалле прописано все былое, настоящее, грядущее, и оно сплетено причудливо, но всегда в определенном порядке, в моем порядке. Всегда, понимаешь? И если уметь так подкрутить смыслами настоящий момент, что порядок станет виден, можно понять, что и как делать сейчас. И делать оптимально! – она посмотрела на Артема пронзительным сканирующим взглядом, явно пытаясь прочесть мысли и убедиться во взаимопонимании. – Вот кошка фыркнула. И мы с Ромой. Там, над рекой. Он крикнул, предупреждая. Это так сложило сопутствующие события в моем уме и чувствах, что я поняла, как подняться наверх. Наве-е-ерх, – протянула она и посмотрела на Артема так, будто ждала от него поддержки. – Уже не в первый раз за это путешествие, мне приходят четкие образы решений. Воспринимаю их так же ощутимо, как эту вот гору.

Алина попыталась хлопнуть по горе ладонью, но рука прошла сквозь породу, провалившись в пустоту. Алина слегка вскрикнула от удивления и поводила рукой вверх, вниз и по сторонам. Рука свободно перемещалась сквозь породу, создавая на ее поверхности эффект – мерцание радужных невесомых волн.

Артем удивленно присвистнул.

Алина вытащила руку и посмотрела на мальчиков.

– С каждой минутой все интереснее и интереснее, – произнесла она радостно.

– Снова подсказка? – предположил Рома с интересом. 

– Пойдем внутрь, – выпалила Алина. – Отверстие большое, мы сможем пройти. Знаете, Аристарх учил меня, что совпадений не бывает. Да еще, когда я рассказывала о синхронах. Попалась аномалия – изучи.

– Я согласен, – немного подумав, с готовностью в голосе произнес Рома.

– А гора не такая уж ощутимая, – Артем усмехнулся.

Алина не обратила на его слова никакого внимания. Ее поглотило любопытство. Это cчитывалось без особого труда.


***
         
Они, помогая друг другу перебраться за мерцающую поверхность горы, оказались в пещере с высокими сводами. Изнутри отлично просматривался окружающий гору пейзаж, но мерный стучащий звук стал значительно тише, словно иллюзия цельности горы преграждала путь звуковым волнам. Где-то в глубине пещеры капала вода, но темнота не позволяла ничего разглядеть.

Начаровав светящиеся камни, они медленно двинулись вглубь пещеры. По ходу движения становилось все светлее и светлее. Своды пещеры, словно впитывая свет от камней, мерцали.  Камни стали не нужны.

Вдруг впереди послышался приглушенный голос, напевающий незнакомую мелодию. Они переглянулись и ускорили шаг. Пройдя несколько метров и убедившись, что голос становится громче, они остановились. Артем жестами показал, что дальше пройдет один и разведает обстановку.

Алина тихонько шепнула:

– Будь осторожнее.

Артем согласно кивнул. Он пригнулся и, крадучись, направился вглубь пещеры.
Минуту ничего не происходило. Алина и Рома напряженно вслушивались во все звуки.
Внезапно пение прекратилось.

Раздался истошный крик Артема:

– Ребята, бегите! Беги-и-ите!

Рома и Алина побежали, но только не на выход, а на голос Артема. Он сдавленно крикнул еще раз и замолк. Они ускорились.

В сильной тревоге Рома и Алина выбежали в широкое ответвление в пещере. Огромный циклоп, совсем как тот, которого они встретили в лесу, держал Артема вверх ногами, за правую ступню, и слегка потряхивал его. Артем был без сознания. Рома без промедления взмахнул обеими руками и циклоп, стоявший к нему полубоком, пошатнулся от плазменного шара. Великан рыкнул и повернулся к ним лицом. Алина уже хотела присоединиться к Роме, но ее что-то остановило. Глаз гиганта, вовсе не был черным, как у циклопа в лесу, а больше походил на человеческий, с радужной оболочкой желто-зеленого цвета и нормальным зрачком.

Циклоп снова рыкнул от очередного удара Ромы и жалобно протянул басом:

– Вы не они! Пожалуйста, не надо. Больно же!

Рома остолбенел. Его рука зависла в воздухе, так и не нанеся очередного удара.

Алина обратилась к циклопу тоном, не терпящим возражений:

 – Отпусти нашего друга и поосторожнее!

Циклоп послушно опустил Артема на каменный пол пещеры и отвесил грациозный поклон.

– Извините за такой прием, но я сперва подумал, что вы маги Лаперкота, – сконфуженно произнес он. – Меня зовут Некар. Я дитя этого мира.

Алина невольно улыбнулась, прикидывая рост дитяти. Рома склонился над Артемом.

Некар неуклюже поклонился.

– Простите еще раз за то, что так получилось с вашим другом, – забасил он. – Он скоро очнется, и я верну ему все, что забрал.

– А что ты у него забрал, Некар? – спросила озадаченная Алина, припоминая, что у Артема с собой ничего не было.

– Немного его чародейской силы, – виновато произнес циклоп. – Совсем немного, – быстро добавил он, заметив сердитый взгляд Ромы, – ведь вы быстро прибежали его спасать.

Артем пришел в себя и принялся непонимающе осматриваться по сторонам. Наконец его взгляд прояснился, и он тихонько буркнул:

– Опять я попался. А где этот здоровенный циклоп? – спросил он у Ромы. – Вы его завалили?

Рома молча кивнул на Некара. Артем взглянул вверх и, вытаращив глаза от удивления, вскочил на ноги. Алина положила руку ему на плечо, Артем поймал ее взгляд и тут же успокоился.

Алина продолжила допрос:

– А как ты забрал часть его чародейской силы? – спросила она у гиганта.

– Этой способностью владеет каждый циклоп, рожденный в нашем мире, – с явной гордостью в голосе, сообщил великан. – И не только этой. Мы умеем аккумулировать чародейскую силу и применять тогда, когда нам это нужно и куда нам понадобится.

– Это круто, – сказала Алина без восторга. – А теперь верни силу нашему другу.

– Да, – со вздохом произнес гигант. – Он пристально посмотрел на Артема. Из желто-зеленого глаза великана излилась тонкая струйка газа такого же цвета. Зрачок завибрировал контуром, окаймляясь серебром.


~~~
Облекаемое желто-зеленой формой, преобразуемое из черноты.
~~~


Газ на мгновение завис в воздухе и медленно двинулся в сторону Артема. Достигнув его, словно в замедленной съемке, газ просочился в нос Артема. Он схватился за нос и громко чихнул. Эхо разнеслось по пещере.

Некар кивнул, словно результат его устроил:

– Именно из-за наших способностей на Портун напал Лаперкот, – еще один вздох вырвался изо рта великана. – Мы последние из тех, кто не поддался воздействию магии Лаперкота, – сообщил он.

– А кто это мы? – спросила Алина. – Я кроме тебя никого не вижу.

Некар обернулся и призывно помахал ладонью в пустоту. Внезапно пещера наполнилась громкими звуками, словно лопалось множество огромных мыльных пузырей. В пещере возникли еще циклопы. Все вновь явившиеся были ниже Некара. Они неуверенно топтались, сбившись в кучу.

– Это все, кто находятся в нормальном состоянии, после того, как Лаперкот распылил то ужасное чароство в нашей атмосфере, – доложил Некар. – Нас было больше, но все взрослые циклопы, кроме меня, отправились сразиться с прислужниками мага. Однако их жестоко убили, – он чуть заметно всхлипнул. – И вот мы сидим здесь – я и подростки, потерявшие свой мир и утратившие всякую надежду на избавление от этой напасти.

– А что сделало чароство с остальными циклопами? – спросил Артем и чихнул еще раз.

– Все стали пустыми сосудами и теперь исполняют волю прислужников Лаперкота, – горько вздохнул Некар. – Рамин пробрался к лагерю врага и наблюдал за происходящим несколько дней. Все всегда одинаково. С утра маги раздают нашим братьям и сестрам чаши с питьем черного цвета. Именно в черный цвет окрасились облака в нашем небе после того, как Лаперкот распылил чароство. Проклятые чаши с черным питьем! И теперь циклопы – мирный народ, вытягивают чародейскую силу из Волшны.

Из глаза гиганта выкатилась слеза и плюхнулась на макушку Артема. Он почесал затылок, но ничего не сказал, лишь понимающе вздохнул.

Некар горестным голосом продолжал:

– Затем они передают энергию управленцам Лаперкота. Что с ней делает глава магов, Рамин не смог узнать, потому что побоялся подойти ближе к лагерю. Мы ведь не самые незаметные существа во вселенной, – произнес он, словно извиняясь, – и не самые миниатюрные.

– Вот и негативное воздействие, которое мы ищем, – произнес Рома. – Интересно, зачем это Лаперкоту. Он не настолько крупный маг, чтобы осмелиться на такой поступок.

– За ним явно кто-то стоит, кто-то крупнее габаритами, – согласился с ним Артем.

– Меня не ознакомили с перечнем серых магов, – призналась Алина со смущением. Было непривычно чего-то не знать.

– Зато нас учили, – произнес Рома задумчиво. – Похоже, нас готовили к совместной работе с самого начала.

– Ну что, раз все понятно, будем наказывать Лаперкота и спасать этот мир? – задорно спросил Артем.

– А заодно и Волшну, – добавила Алина. В уме роились множественные мысли, цепляя собой мысли окружающих и высвечивая в уме варианты решений. Многоярусным хороводом кружились образы и чувства, образуясь в уже знакомый порядок собственных намерений и устремлений.

– Рассчитывайте на нас, – вмешался Некар. Его контур проступил над физической оболочкой разноцветием, намекая на сложный психический каркас.

– Да, – хором сказали остальные циклопы. Контуры великанов повторили излучаемое Некаром разноцветие.

– Надо придумать план, – задумчиво произнесла Алина.

– Да, – мерцая контурами, снова хором согласились циклопы.


 ***

– Объясни, почему вы прячетесь внутри горы прямо под лагерем серых магов? – спросил Артем Некара, пока Алина и Рома потихоньку совещались.

– Это потому, что у них в лагере стоит радар, чтобы искать по всей планете нас, циклопов. А здесь он нас не засекает, потому что у них тут база и много-много других циклопов.

– Умно, – Артем почесал макушку. – Вы не так просты, как кажется на первый взгляд.

– Это Кемин придумал, – грустно произнес Некар, – он отправился с другими циклопами выручать наших братьев и сестер после того рокового черного дня, – великан тяжело вздохнул. – Когда выяснилось, что у некоторых есть иммунитет, мы очень обрадовались. Хотя как узнать, кому лучше: нам, трясущимся от малейшего шороха, или тем, кто в забытьи тянет чародейскую силу из Волшны? Ведь они не осознают своей доли. Значит, им проще?

Артем, прежде сочувствующий беде великанов, вдруг рассердился:

– Что за нытье?! Ты такой громадный, а куксишься, как младенец.

– А что мне остается? – спросил совсем расстроившийся Некар.

– Бороться за свой мир, – Артем запылал чувством, сам удивляясь его яркости. Такого жара в себе он никогда прежде не наблюдал.

– Да! Да! Да! – послышались крики циклопов с разных сторон пещеры.

Некар встрепенулся. На его лице появилось выражение решительности.

– Веди нас в бой, храбрый человеческий хранитель!

Артема окутало ответной реакцией циклопов, будто тысячи печей обдали его жаром. Жар рос и ширился, напрягая психику до предела. Еще немного и тело вспыхнет как факел, но внезапно все прекратилось – Рома положил руку на его плечо.

– Не впадайте в раж, – строго сказал он. – Без излишнего героизма.

Алина поддержала.

 – Мы посовещались и решили, что сначала нам нужно увидеть все своими глазами, а уж потом устраивать диверсию.

– Диверсию? – переспросил Некар.

– Конечно, – ответила Алина. –  Нас мало, а их много, значит, только партизанские действия.

– Вот это по-нашему! – воскликнул Артем. – Я готов идти в разведку.

– М, понимаешь, брат, тут такое дело, –  Рома выдавил знакомую улыбку. Ничего хорошего это не сулило.

– Что такое? – Артем пристально посмотрел на друга.

– В разведку пойдет Алина, – сообщил Рома, пряча взгляд.

– Что?! – удивлению Артема не было предела. – Как Алина?  – он не мог поверить в услышанное. Слова срывались с языка, будто он снова в первый раз оказался в Волшне и еще не научился контролировать потоки информации. – Вы что забраковали меня из-за того, что я лопухнулся последний раз с Некаром. Но он ведь меня уже поджидал. Правда же, Некар?

Великан часто заморгал единственным глазом и промолвил неуверенно:

– Ну да, поджидал… вроде.

– Дело не в этом, – возразила Алина, глядя Артему прямо в глаза и останавливая собой рвущийся наружу поток слов. Ее радужка в полумраке пещеры казалась почти черной. – Просто для того, чтобы проникнуть в лагерь серых и оставаться незамеченным, надо быстро и ловко чаровать. А это лучше всего получается у меня.
 
– Я понял, – тихим голосом произнес Артем. Ты, конечно, лучше, – он попытался рассуждать логически, но обида все равно клокотала внутри.

– Не расстраивайся, брат, – сказал Рома, похлопав его по плечу. – Случится ситуация, в которой понадобятся твои качества. Каждому свое.

– Да что я маленький мальчик? – буркнул Артем. – Я все понимаю и согласен.

– Ну вот и замечательно, – с облегчением в голосе бросила Алина. – Некар расскажи, что ты знаешь о лагере серых.

– Пусть лучше расскажет Рамин, – сказал циклоп, – ведь это он там был.

От толпы подростков отделился циклоп и подошел к ним. Он был значительно ниже своих собратьев. В его руке было что-то вроде свернутого в рулон ватмана.

Циклоп протянул его Алине и сказал:

– Я нарисовал карту лагеря.
 
– Круто! – восхитился Рома.

– Все умеют чертить карты, – буркнул Артем.

Алина развернула ватман прямо на каменном полу. Все склонились над огромным листом, на котором были изображены разнокалиберные кружки и квадраты.

Рамин принялся объяснять.

– Вершина этой горы заканчивается довольно большим плато. Примерный диаметр которого равняется, – он задумался ненадолго, – двести метрам, если использовать земные мерки. Этот большой квадрат, – он ткнул пальцем в схему, – главный шатер серых. Я видел, как в него заходил Лаперкот и пара его подручных. Там же производится чароство, которое дают моим братьям, потому что я трижды видел, как оттуда выносят котел.

– Понятно, – промолвила Алина, – продолжай.

– Тут, тут и тут, – тыкая пальцем в ватман, сказал Рамин, – три больших навеса, под которыми спят или отдыхают заколдованные циклопы – те, что работают на откачке чародейской силы. А вот тут, в этой палатке, – указывая на коряво выведенный кружок, сообщил Рамин, – отдыхают часовые. Обычно часовые стоят в дозоре по периметру плато. По десять младших магов на каждом дежурстве. Всего три смены.

– Ясно, – сказала Алина. – Теперь надо придумать, как незаметно соорудить мою рукотворную лестницу.

– А зачем вам лестница? – спросил Рамин. – Защита от левитации стоит только у подножия горы. Выше можно спокойно левитировать.

– Это решает проблему, – обрадовалась Алина. – В таком случае, я готова отправиться наверх. Она фыркнула.


***

Некар и Рамин проводили их до выхода из пещеры.

Рома посмотрел на Алину. В его взгляде сквозило беспокойство и что-то еще. Из обычного навыка, объясняющего поведение людей, никак не получалось понять, что именно. Алина чуть подкрутила восприятие, проникнувшись единением, и опознала уверенность в успехе и в ней самой. Поддержка скрытой природы растопила твердый настрой на дело, и она улыбнулась, разлившись уютом и теплом в душе.

Рома не выдержал и тоже улыбнулся, но сказал:

– Я знаю, что ты находчивая и сообразительная, но все-таки будь осторожнее.

– Еще не поздно поменяться, – предложил Артем, выражая взглядом слабую надежду.

Алина расцвела теплой улыбкой. Отчего-то хотелось улыбнуться именно так.

– Не беспокойтесь за меня. Я, конечно, волнуюсь, но страха нет абсолютно. Знаю, все пройдет хорошо. Мир подскажет любые решения. Калейдоскоп всегда живой.

Она решительно повернулась к выходу из пещеры, установила вокруг себя купол невидимости, выпорхнула наружу и устремилась ввысь.


Рецензии