Человек, олень, собака
Ноябрь. Вечер набирал темноту. Под окнами пятиэтажки стояла упряжка с запряженными пятью сильными оленями. Упряжь как всегда привязана так, чтоб олени не убежали, но могли передвигаться на месте по кругу, если им вздумается размять свои длинные лапки. Трудяги - олешки поработали, теперь им хочется обратно, домой в тундру поесть душистого ягеля, отдохнуть и свободно гуляя пастись в стаде. А хозяин упряжки вот он, мирно спит на нартах,сон крепче на свежем воздухе, и за упряжку спокоен.
Домой в чум семья поедет только завтра утром. Сегодня притомились, сделали кое-какие дела в городе, главное закупили продукты в магазинах на вырученные деньги от продажи свежего оленьего мяса. Хорошо, что в городе есть любители оленины, последние куски забрали ещё до темна. Теперь можно отдыхать.
Вот и мне недавней горожанке захотелось свежезамороженного оленьего мяса. "И зачем зашла в магазин, купила свинину, которая бог знает, сколько пролежала на складах и в магазине" размышляла я, не зная, что уже приехали кормильцы. Увидев упряжку, рядом машину и людей, подумала, значит мясо ещё есть, раз так бойко идёт продажа, что называется прямо с нарт. Я поторопилась, подходя ближе, стала различать взволнованные крики. Женский голос всё больше выделялся от общего шума. Может лишку выпила хозяйка да решила мужа поучить, подумала я. Оставив поотдаль свои покупки, подошла ближе, поприветствовала всех, спросила у хозяйки "Мясо есть, а что из ливера осталось"? Она не обратила на меня никакого внимания, суетясь между людьми в погонах, затем вплотную подошла к упряжке и людям, копошившимся между оленей. Теперь то я поняла, это не покупатели в погонах, а что то случилось неприятное.
От молодого человека, который был одет обычно - по городскому, услыхала то, что произошло здесь накануне. Но сначала он обронил хозяйке фразу "Не мешай людям работать..." Женя повернувшись ко мне, держа в руке ком снега у переносицы поведал: "Я шел мимо в гости, увидел мужчина бьёт женщину, решил заступиться, но, неожиданно для себя получил в глаз. "Откуда я знаю, мужик это или баба, все вы одинаковые, он мою собаку ударил, ответил мне хозяин собаки" продолжал свой рассказ Женя.
Тут подошла ко мне хозяйка, узнав меня поздоровалась "Торова" И торопливо, сбивчиво начала рассказывать вроде бы всё с самого начала. Галина хозяйка упряжки была в рабочей малице, она наспех схватила её, выбегая из квартиры и уже на улице, на ходу надела, бросившись выручать мужа и оленей. "Хорошо, что соседи увидели в окно, взволнованных оленей и драку, и сказали мне." Из её рассказа, поняла, что мужчина избил троих - её, мужа и прохожего заступника. "Как, за что,почему? А где муж, раз его избили"? Посыплись мои вопросы. Он дома, в крови" ответила Галя. "Скорую вызывали, что с ним"? всё ещё сыпались мои вопросы. "Да вроде нормально, вот соседи вызвали милицию, когда увидели драку. Я милицию встречала и этих - зоотехников..." кивнула в сторону ветврачей. Только сейчас уже в темное разглядела женщину и мужчину находящихся между оленей, внимательно осматривая раненых животных.
До конца ещё не понимая, что и как всё произошло, снова хотела уточнить у очевидца про здоровье хозяина упряжки. Но, парень рукой прикрыв глаз, общался с милиционерами, как выяснилось, переводил слова хозяйки, потому как она взбудораженная, не переставая говорила вперемежку на ненецком и русском языках. После Галина вновь ринулась к оленям, в очередной раз показывая ветеринарному врачу серьёзно раненого оленя. Слышно было как хозяйка всхлипывает, что-то говорит ему.
Очевидец, парень прибыл в город из посёлка по своим делам, в свободный вечер перед отъездом, решил навестить родственников. Так и не дошел до них. Женя говорит мне: "Много крови было у Шуры, по голове попало от драчуна, он домой ушел." Не дослушав , я направилась в квартиру, узнать о здоровье хозяина упряжки. Он лежал на диване, прикрыв опухшую губу тряпочкой, с просочившейся на ней кровью, другой рукой потирая голову. "Торова" поздоровалась я, и узнав , что в доме нет телефона, забежала к соседям вызвать скорую. "И зачем таких собак выпускают без намордника и поводка, страшно, а ведь и дети гуляют ещё на улице" сетовала миловидная соседка и продолжила "Мы увидели, как мужчина набросился набегу на нашего соседа, сразу позвонили в милицию". Поблагодарив соседку, то ли за телефон, то ли за вызов органов,а может сразу за всё, я вышла. Встретившись с Галиной в подъезде,я снова зашла в квартиру и при свете увидела изуродованное лиловым опухшим пятном её смуглое лицо. "Наверно дальше меня бил бы меня, если Женька не подошел" буркнула она. Сняв малицу, продолжила "Шурка на нартах спал, оленей караулил. Вдруг собака белая на порося похожая прибежала откуда то и давай оленей гонять, в крайнего за заднюю ногу вцепилась, потом в другого оленя. Шурка то пока проснулся, стал кричать, отгонять собаку. Потом женщина с поводком в руках, видать хозяйка стала звать его. А собака то не слушается,а сама она подойти к ней боится". Ещё взволнованней голос Галины уже на ненецком языке продолжил: "Она пока за мужем сбегала вон в тот дом" махнула рукой в сторону окна, "собака других оленей стала рвать, вот Шурка хореем стал отгонять белого черта, а потом ударил его. Русский то собаке крикнул, а сам на Шурку неожиданно налетел, и давай бить куда попало, ещё пнул,как раз на нарту Шурка то сел. Тут и я подбежала. Потом кричу чё его бьешь то, лучше за своей собакой смотри, убери её, оленей порвёт, не успела договорить, он как хлесь меня по лицу. Да ещё стал замахиваться тут и Женька подошел, бедный и он получил" выговорила взахлёб Галина.
Меня осенило - удивление, ярость, ещё какие то непонятные чувства, неужели одна собака могла натворить столько пакостей, и люди стали злее собак, не поймешь, кого от кого защищать. Бедные олени, бедные люди - хозяева упряжки стали ещё беднее на три или четыре оленя, а может и на всю упряжку. А морально бедные люди, которые зачем-то заводят бойцовских собак, не воспитывают их. Может сами не воспитанные, бьют всех подряд, за что, кто им дал такое право. Крутилось у меня в голове.Ему жалко собаку, а как же люди... Ведь они защищались, защищали своё имущество,себя.
В прихожей послышался шум, все вызванные службы появились в квартире почти одновременно: ветеринарная служба, милиция,и врачи скорой помощи как раз подоспели. Снова нахлынули мысли - сколько работы разным службам...
Все специалисты занялись своим делом. Врач и фельдшер прошли в комнату, занялись Шурой. Доктора по животным уже расположились на куне заняв стол, разложили свои будущие протоколы. Но им пришлось потесниться, участковому милиционеру тоже необходимо запротоколировать случившееся.
Я уже собралась домой, а Галина нервно говорит мне "Чего они надо мной смеются" Общаясь с хозяйкой на тему залечивания синяка, до меня доносились отрывки протокола ветслужбы. Говорили о зеркале носа оленя. Милиционерам стало смешно о профессиональных названиях в ветеринарии. А Галина подумала, что они смеются над ней. Бригада скорой ещё находилась в комнате с пострадавшим. Каждый делает свою работу.
"Поедем с нами в больницу", попросила Галя, " Мы боимся одни." Я не поняла, чего они ещё боятся, но вспомнив про покупки, оставленные на снегу, пообещала, поеду, только продукты унесу домой. Жила я рядом напротив. И поехали на машине дежурной службы пострадавшие, милиционеры и я в приёмный покой снимать побои. В приемном покое пациентов не было, первым зашел Женя, видно было, что он торопиться со всем этим закончить. Вышел и стал с нами прощаться. "В каком виде я завтра полечу домой, что подумает жена, как на работу появлюсь..." раздумывал он. Милиционер поднялся со скамейки обратился к Жене "Если будете писать заявление, не уходите, или завтра утром приходите в дежурную часть". Супруги зашли в приёмную на эту же процедуру и возможно обследование Шурика. Все таки голова, это серьёзно. Женя попрощался с нами и вышел.
Молодой милиционер для интереса пытался подсчитать нанесённый семье ущерб и спросил меня "Сколько стоит килограмм мяса оленя"? Я объясняю, не стоит считать только мясо, всё гораздо шире и сложнее. Живой олень это можно сказать целое состояние. И пошла беседа о том, что значит олень для северного человека, а тем более живущего в тундре, который ведёт традиционный образ жизни.
Свидетельство о публикации №225070101233