Множественного соединения со Христом не бывает!

Рецензия на «О причастии» (Игорь Устичев)

//Поэтому, не могут рассчитывать на соединение со Христом в Евхаристии те, кто не ждут Его и не ведают Бога в Евангельских заповедях.//___

"Придите ко Мне! Пребудьте во Мне!"- заповедал Господь!

Демонстрация знаков веры - это видимое исповедание веры миру. В этом смысле причастие и другие обряды - это исповедание.

Исповедание соединения со Христом не в евхаристии, а в крещении. А в евхаристии (причастии) - исповедание пребывания во Христе, причастности Христу, сохранения спасения. Поэтому, крещение единократно, а причастие множественно. Православные перенесли смысл соединения со Христом на евхаристию, таким образом, закрепив множественное "принятие" Христа, что неверно, принятие Христа не может быть множественным. Крещение - образ соединения со Христом, является вступлением в завет со Спасителем, через обещание Ему добросовестной жизни и верности, в образах погребения (смерти) и воскресения. А причастие - это коллективный обряд для поместных общин, символизирующий общение народа Божьего, соединённого во Христе, через образы причастия -плоть и кровь, означающие Его жертву за мир. Образы причастия не являются самой жертвой, а иносказательным указанием. Но православные ударились в гностицизм и пантеизм, отказавшись от евангельской доктрины человеческой природы во Христе, оставив Ему только Божескую. Таким образом, Христос у них не Богочеловек, а дух, мимикрирующий под человека. К тому же, превращающийся в хлеб и вино, и спасающий посредством желудков. И это обольщение умов неправдой. Его Первосвяшенническое служение оправдания после вознесения отвергнуто и не проповедуется. Ведь, теперь спасает хлеб и вино, мистический Христос в материи. Но спасает ли материя и такой поддельный Христос? Нет.

28.06.2025


Рецензии