Наивная ты моя
Когда четверть века назад решила уйти из школы и открыть магазин пряжи, требовалась приличная сумма денег, и естественно, это обсуждалось с мужем. Он у меня человек прозорливый, поэтому честно сказал:
- Дорогая, ну какая из тебя бизнесменвумен?! Посмотри на себя!
- А что со мной не так? - обиделась я, взглянув в зеркало.
- У тебя ж на лице написано: «обуй меня»!
- Ааа, ты про наивное выражение лица? Так внешность обманчива. Вон в мире покера даже приветствуется маскировать свои эмоции.
- Дело как раз в том, что тебе до покерфэйса очень далеко. У тебя вся открытая душа - на лице!
- Да ладно! Я прекрасно управляю своими эмоциями .
- Ничего подобного!-парировал муж, продолжая,- почему-то у меня на улице никто дорогу не спрашивает. А с тобой рядом идти невозможно. И все оттого, что люди считывают твою безотказность, ожидая что объяснишь, покажешь и даже проводишь.
Муж поспорил еще немного, однако, денег дал. Магазин открылся, и вскоре началось то, что он и предсказывал. Нет, разорения не наступило, но обманывали меня довольно часто. То продавец, которой безмерно доверяешь, намухлюет : ты ждешь прибыль, она же розничных покупателей объединит на бумаге в одного оптовика, а разницу-в карман. Ей - зарплата и навар, тебе - шиш! То хитрые оптовики выпросят товар на реализацию, а потом исчезнут. Выигранный суд смысла не имеет, потому что приставам до лампочки твои деньги, а мошенники с пряжей уже скрылись, и их никто не ищет. Много было разного за 25 лет существования магазина пряжи. Каждый раз после очередного провала терпеливый муж, поворчав немного, притягивает меня к себе и гладит по голове, приговаривая «наивная ты моя». И частенько шутит о том, что я так и не научилась натягивать на лицо маску с модным названием «покерфэйс».
Время неумолимо. И вот я вступила в пенсионный возраст. Как-то быстро пришло осознание, что жизнь утекает сквозь пальцы. И что хорошего останется после меня? Это закономерный, хотя на первый взгляд и философский вопрос. Спросила : «Чем бы ты, душа моя, хотела заниматься?» Душа честно ответила, что очень-преочень хотела бы писать. Рассказы, повести, стихи… И вообще пришло время объединить все, написанное ранее. А написано было немало, и, наверное, все воедино и не собрать.
Тогда-то я и начала публиковаться на литературном портале «проза.ру». Прекрасная территория, дающая веру в себя! Когда поняла, что меня читают и даже хвалят, пришло осознание, что я на верном пути. Начали поступать приглашения поучаствовать в Сборниках. И я участвовала. Один, второй, третий… Заявилась на конкурс «Писатель года». И неожиданно для себя вышла в финал. А собственной книги все нет. Хотя на тот момент я уже сотрудничала с питерским издательством. Его громкое название «Super издательство» предусматривало, что и коллектив, работающий там также претендует на звание «лучший». Однако, и тут меня обманули. Стоимость книги оценили в 99000 руб. Если честно, мне проще было издаться на любимом писательском портале «проза.ру». Но подумала, что надо поддержать молодое перспективное издательство, которое почти два года «жаждет сотрудничества» со мной. И я повелась.
Сначала все шло, как полагается. И уже осень 2024 года ознаменовалась тем, что со мной согласовали обложку, затем Анастасия Дмитриевна Чернышева (именно она от имени издательства подписала со мной договор) прислала письмо о том, что 6.02.2025г. книга с утвержденным названием «Есть только миг» (записки внучки-дочки-жены-мамы-бабушки) выйдет в свет. И все. Тишина… Ни ответа, ни привета!
Я вовсе не хочу услышать от мужа слова жалости и это безутешное «наивная ты моя»… И борюсь. Нашла в интернете таких же обманутых (что мешало пошарить там ДО подписания договора?!), создала «Чат доверчивых писателей». Кстати, приглашала туда войти 16 человек. Согласились трое. Остальные не верят в успех. А что это значит? Это значит, что мы прокладываем путь мошенникам продолжать обманывать дальше! Пока пытаемся решить вопрос в досудебном порядке, но на всякий случай привлекла питерские СМИ. На днях вышел сюжет в новостях канала «78.ру» о нашей беде. И сразу после выпуска команда издательства прислала мне письмо с уверениями в том, что через 3 недели тираж книги будет отпечатан. Остальные участники чата никаких писем не получили. Мои близкие и друзья говорили:
- Правильно! Издательство решило отвязаться от тебя, как самого главного возмутителя спокойствия.
Я собрала в себе все остатки доверия и начала ждать 24 июня. Много было передумано за эти дни. Главная мысль которая пульсировала непрестанно: почему люди кидают людей? Значит человек человеку - враг ?! В молодости мне казалось, что добра на земле больше, чем зла. Сейчас сомневаюсь. Но одно осталось со мной: если начал бороться за правду, иди до конца! Каким бы он ни был.
Вспомнилось грустное. В ковид умерла близкая подруга. Перед тем, как ее увезли в больницу, сказала: «дети на вас»! Она умирает, и мы с мужем, как можем, поддерживаем ее мужа и детей. Горе-то какое! Семья жила в хорошей квартире, но строили еще одну - на будущее. Было на момент смерти внесено 30% стоимости, но долевка эта была застрахована. И вот муж подруги подал документы в страховую компанию, которая по договору обязана доплатить за строительство в полном объеме. Пригласил меня в помощницы. Я была уверена, что все у него получится быстро - ведь мы предоставили все документы. Да не тут-то было! Надо было еще доказать, что страховой случай имеет место быть. Вот те раз! Человек умер, но это надо доказать!? Я поняла, что такова обычная практика страховых компаний: тянуть дело. Некоторые не выдерживают и отказываются от тяжбы. Точно так бы и поступил муж моей подруги. Сколько раз слышала от него:
- Пошли отсюда, мы ничего не добьемся!
- Что ты такое говоришь?! У тебя вообще-то жена умерла. И она оплачивала страховые взносы. Мы будем приходить сюда и приносить эти многочисленные бумажки до тех пор, пока вам не оплатят стоимость квартиры!
Я дошла до руководства и примерно то же самое сказала заместителю филиала в лицо. Вскоре произошла выплата страховой суммы, и квартира перешла в собственность семьи. Я к чему? А к тому, что многие люди не хотят бороться. У каждого находятся свои причины.
Один из обманутых авторов, например, сказал мне:
- Зачем я пойду в этот ваш чат? Если я буду тратить время на борьбу за правду, я не уделю это самое время семье, не напишу новую книгу… С этим человеком трудно не согласиться, но такое бездействие плодит непорядочных и бесчестных. Помните слова Глеба Жеглова, что «вор должен сидеть в тюрьме»? Если мы будем только утираться после каждого очередного мошенника, он, этот мошенник, будет плодиться и размножаться. Впрочем, именно это сейчас вокруг и происходит. А я не согласна! Тоже скажете, что я наивная? Ну и пусть! В данный момент я жду свою книгу. Не дождусь? Поеду в Питер, дам интервью во все новостные каналы. Буду писать честные отзывы в соцсетях. В конце концов есть суд. Тут мне непроизвольно вспоминается герой Вицина из «Кавказской пленницы»:
- Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!
А это говорит о том, что я в пылу борьбы пока не растеряла чувство юмора.
В любом случае необходимо добиваться правды. С детства запомнила цитату: «…бойтесь равнодушных. Ведь именно с их молчаливого согласия творятся все преступления на Земле». Кто это сказал? Бруно Ясенский? Впрочем, неважно. Главное, что это действительно так.
А я не унываю. Нет. Просто противно становится при каждой встрече со Злом. Но мне кажется, что если антоним этому слову Добро, то в борьбе со Злом я автоматически сею именно его - Добро. Наивно, да?
23.06.25
Екатеринбург
Свидетельство о публикации №225070101287