Корабль пустыни поставил точку
Обывателям хуже горькой редьки надоели бесконечные разборки и вопли обиженных ребят. Кошки, наконец, позволили себе высунуться на полкорпуса из узких амбразур мокрых подвалов. У собак вместо приглушенного визга и верещания прорезался нормальный лай. Даже птицы выпорхнули из гущи деревьев и устроили спевку на открытых ветках, не боясь быть сраженными камнями из рогатки или струей из водяного пистолета. Нет, супруги Васильевы здесь были ни при чем. Он – колясочник, она полуслепая старушка. Это всё их девятилетний внучок Митька – головорез и босяк, как говорили о нем пенсионерки, лишенные возможности посидеть и поболтать на скамеечке, намазанной чем-то гадким и вонючим.
Кто бы подумал, что Митька способен на такое! Надев белую маечку и светлые шорты, он, обычно по утрам, выходил из дома и направлялся в магазин за провизией. Вежливо поздоровавшись, держа в руке список, заполнял объемную сумку продуктами, брал с полки свое любимое топленое молоко и ряженку, и, так же вежливо попрощавшись, выходил. Примерно через час преображенная фигура нашего знакомца появлялась из подъезда в черной футболке и джинсах, с потертой сумкой через плечо. Там таились всяческие орудия нападения, устрашения, даже уничтожения, вроде рогатки, перочинного ножика, водяного пистолета, аэрозольных баллончиков с краской, проволоки, веревочной лестницы, баночки с клеем. Приняв надменную позу, Митька пристально осматривал территорию, выискивая очередную жертву. Подходящих кандидатур не было. С появлением на улице местного террориста, дети предпочитали отсиживаться дома, живность пряталась в укромных местах. В таких случаях пацан разорял еще уцелевшие гнезда, портил скамейки, стрелял из рогатки по стеклам, делал надписи на стенах домов.
- Откуда у него такие садистские наклонности?- размышляли взрослые.- Может быть причина в том, что он не знал родительской опеки, а рос предоставленным самому себе.
В страшной автоаварии, пять лет тому назад у Дмитрия погибли мать и отец. Он тогда выжил чудом, вылетев через лобовое стекло. Врачи не давали никакой гарантии малышу, но он, вопреки неутешительным прогнозам, выкарабкался. Немощные бабушка с дедушкой взяли сироту к себе, но растить его было неимоверно трудно. При этом, старикам ребенок уделял особое внимание, помогал убирать квартиру, ходил в магазин. Но соседи постоянно возмущались его безобразным поведением, говорили, что улица живет под его гнетом: детей обижает, животных терроризирует, размалевывает здания. Родственники вначале не верили этим жалобам, но, со временем, убедились в том, что у мальчишки два лица: одно для своих, второе – для всех остальных. Понять эту ситуацию было просто невозможно. Оставалось удивляться и разводить руками. Родные тихо надеялись, что на новом месте поведение внучка изменится. Но, не тут то было.
…Выполнив по обыкновению свой «продуктовый» долг, Митька вышел знакомиться с новым районом. Местные коты, состоявшие в дружеских отношениях с людьми, не обращали на него внимания до тех пор, пока первая жертва не взвыла в руках незнакомца. Тот крепко держал здорового котяру за туловище и свирепо крутил пушистый кошачий хвост. Когда пленнику все-таки удалось вцепиться всеми когтями в руку неприятеля и вырваться из жестких «объятий, разозленный Митька кинулся на зазевавшихся представителей кошачьей братии, успел кого-то схватить за шиворот, кого-то пнуть ботинком и…остался «без дел» на опустевшей территории. Чувство неудовлетворенности его просто распирало, «руки чесались», он не чувствовал себя победителем в этой незнакомой обстановке. Перебежав дорогу и пробравшись через цепкие кусты, озорник вдруг оказался перед небольшим озерком, на поверхности которого безмятежно плавали довольно упитанные утки.
- Ага, вот вы где, дармоеды,- радостно воскликнул дебошир,- сейчас я вам покажу! - и пустил на них водяную струю из пистолета. Как и предполагал пакостник, утки ринулись на берег, только не врассыпную, а прямой наводкой на своего обидчика. Джинсы трещали под напором их мощных клювов. Взмахивая крыльями, они поднимались в воздух и слету вцеплялись в Митьку, стараясь побольней ущипнуть ненавистного врага. Пернатая стая оказалась такой многочисленной, что сопротивляться было бесполезно, и пацан пустился наутек. Утки долго его преследовали, издавая воинственные звуки. Домой забияка явился весь искусанный, майка висела клочьями, на джинсах зияли дырки. А когда разделся, на руках зацвели алым цветом кровоподтеки от когтей обиженного котяры.
- Ну, что ж,- сказал дедушка,- ты и здесь взялся за старое. Хватит безобразничать! Пора взяться за ум. Это не центр города, где все, от мала до велика, вечно куда-нибудь спешили, и до тебя никому не было дела. Здесь народ спокойный, ценит порядок, смотри не попадись в лапы местных парней. Тогда тебе несдобровать.
Внук сделал вид, что осознал свои проступки и даже раскаялся, но в душе он был обозлен на весь мир, и лихорадочно прикидывал, как отомстить и снова стать грозой района.
Решение пришло на следующий день. Возвращаясь из магазина, Митька увидел за очень высоким забором красивый дом. Он заглянул в щелку и ахнул: в глубине двора на зеленой поляне красовалась яблоня, увешенная ярко-красными плодами.
- Вот, нашел! Завтра я всем покажу, «где раки зимуют»,- злорадно подумал мальчишка.
Рано утром, еще до наступления рассвета, он тихо встал с постели, в одних трусах перелез через подоконник раскрытого окна и босиком побежал к своей заветной цели. С легкостью преодолев высокое заграждение, будущий похититель спрыгнул с забора и… зацепившись резинкой трусов, повис на длинном ржавом гвозде. Пострадавший начал крутиться, корежиться, размахивать руками и ногами – ничего не получалось. Более того, тонкий материал трусов, не выдержав неожиданного веса, начал подозрительно потрескивать.
Этого еще не хватало,- со злостью подумал Митька,- откуда здесь взялся этот проклятый гвоздь? И не достать его никак, и трусы трещат. Так ведь можно голяком вниз кувыркнуться.
Ситуация была не из приятных, но не совсем безнадежных до тех пор, пока к месту происшествия не подошла огромная собака. Она села и внимательно уставилась на извивающегося мальчишку.
- Всё, моя песенка, кажется, спета – пронеслось в голове у проказника. В эту минуту он увидел, как в доме раскрылось окно, и в проеме показалась голова хохочущей девчонки. Несколько минут она с удовольствием наслаждалась необыкновенным представлением. И все-таки произошло то, чего Митька больше всего боялся: Трусы треснули, повисли на гвозде, и он понесся, как ему показалось, прямо в пасть к этому чудовищу.
- Быть укушенным на глазах у этой фифы, да еще без трусов! - пронеслось в голове.- Стыд-то какой!
Через какое-то мгновение во дворе появилась девочка, держа в охапку спальное одеяло. Картина, которую она увидела, была достойна кисти художника: взъерошенная, рычащая овчарка и сгорбившийся пацан с большим пучком травы в руках.
- На, прикройся, герой, – со смехом сказала спасительница. - Зачем ты так? Приходи сегодня в обед, я тебя угощу яблоками и еще дам с собой. Вон там калитка и звонок. Обязательно нажми кнопку, если не хочешь еще раз, нос к носу, встретится с Арго.
Укутавшись в «попонку», Митька бежал домой. Наверно, впервые за всё время к нему пришла мысль:
- Как же так – я им делаю гадости, а они мне отвечают добром?
На этот раз дедушка его не ругал. Они с бабушкой просто захлёбывались от хохота. В промежутке между приступами смеха дедушка сказал, жалея внучка:
- Если у тебя нет запасных трусов, я тебе могу одолжить свои.
Весь в синяках и кровоподтеках, Митька, как обычно, собирался за продуктами. Эта процедура была для него священной. В полдень, нарядившись в белую рубашку и брюки,
он отправился в гости, держа, по совету бабушки, в руках цветы. Возвращаясь домой с корзинкой яблок, Дмитрий заметил вдалеке какое-то странное животное, похожее на верблюда. Он не поверил своим глазам, ведь в учебнике написано, что это существо живет в жарких странах, и его называют «Кораблем пустыни».
- Ладно, завтра проверю, что это за явление. А может, мне просто померещилось?
На следующий день, вооружившись веревочной лестницей, Митька отправился в разведку, и не поверил своим глазам: на полянке, недалеко от уже знакомого ему озера, стоял настоящий двугорбый верблюд.
- Вот это да, подарок специально для меня! - подумал мальчик. - Надо бы на него залезть, хотя уж больно здоровенный. Но, ничего, попробую.
Размахнувшись, что было сил, Митька закинул на животное свою веревочную лестницу. Она тут же скатилась обратно. С удвоенной силой он повторил манипуляцию. Опять неудача.
- Значит, надо надежно закрепить это приспособление с другой стороны,- решил испытатель, обошел свою жертву сзади и зацепил свою самоделку длинной проволокой.
Верблюд удивленно оглянулся. Видно, вся эта возня около его туловища ему не понравилась. Тем не менее, пацан попытался забраться наверх по своему сооружению. Уязвленное животное вздрогнуло и лягнулось. Правда, обидчик успел увернуться. Затем неудавшийся наездник снова начал карабкаться вверх. Теперь верблюд разозлился не на шутку. Он резко повернул голову и попытался укусить наглеца. Зубы скользнули по Митькиной руке, и тот, в отместку, подскочил и изо всей силы ударил агрессора по морде. Секунда… и верблюд ответил мощным плевком. Обидчик покрылся вонючей, скользкой жижей.
- Ах, так! - и разъяренный вояка схватил животное за верхнюю губу. Тут же последовал еще более мощный плевок, и жертва пошла в наступление. Митька, с едкой белой пеленой на глазах, кинулся прочь, во все лопатки улепетывая от гнева четвероногого. Местные подростки, которые издалека наблюдали за баталией, преградили дорогу разгневанному верблюду и загнали его в озеро. Заливаясь от хохота, они весело наблюдали, как в другой стороне водоема отмывался новый жилец их района.
- Ну, вот что, добрый молодец, у этого животного здесь есть хозяин, и не надо его трогать,- предупредили они.- Мы несколько дней к тебе приглядывались и пришли к выводу, что ты парень сильный, крепкий, ловкий, но бездельник. У нас в футбольной команде не хватает игрока. Пойдешь?
В первую минуту Митька онемел. Он думал, что эта братия его сейчас, как следует, отлупит, а тут такое!
- Конечно, пойду!
Хулиганские похождения грозы дворов остались в прошлом, а «Корабль пустыни» постепенно обратился в настоящего друга.
Новый нападающий принес любительской команде весомые победы и славу, и вскоре стал её капитаном.
Свидетельство о публикации №225070101302