Пальцевая техника игры на фортепьяно
Ну ладно, если бы только вживую, пианисты, на то они и мастера, но такая задача и для компьютерного исполнения не столь проста. Я не имею в виду МИДИ протокол - в нём моменты нажатия и отпускания клавиши задаются отдельными событиями, то есть тупо и просто.
Нет, я имею в виду свою любимую программа «Пианола_М», в ней предусмотрены два основных варианта - или ноты перечисляются и записываются вот так CEG и тогда они исполняются последовательно, или они записываются вот так C:E:G и тогда они образуют аккорд, и никаких нюансов типа сначала одна нота, а затем вторая.
Можно было бы наплевать на такие нюансы, и исполнять ноты последовательно, связывая их педалью, но не хочется. Уж с чем-чем, а с техническими сложностями компьютер должен справляться.
Как это делает Пианола, поясняют примеры, приведённые на иллюстрации ниже.
ПРИМЕР №1 достаточно прост - нажимая мизинцем левой руки ноту Ре, другими пальцами исполняем пассаж из четырёх нот - Соль, Фа, Ми и Фа, и затем делаем паузу.
На языке Пианолы эта операция выглядит так:
D^X0>GFEF_~
здесь вначале задаётся долгая нота Ре, а потом идёт указание X0, это указание смещает точку записи к началу предыдущей ноты (то есть, к началу ноты Ре) и вводит режим Х-наложения. В режиме наложения звук новых нот не просто записывается в буфер, а предварительно складывается с тем содержимом, которое в буфере уже имеется, поэтому звук долгой ноты Ре не исчезает, а продолжает звучать. В живой пальцевой практике это означает, что пианист продолжает удерживать клавишу Ре в нажатом состоянии.
Далее идёт пассаж GFEF, звук его накладывается на звук ноты D. Чтобы последующая пауза не была принята за знак, увеличивающий длительность ноты Фа, пауза (знак ~) отделена от последней ноты пассажа знаком подчёркивания.
ПРИМЕР №2.
Манипуляция пальцами записывается аналогично:
A7X0dB0’ X. B07:G7
ноты Ре и Си бекар звучат на фоне долгого звука ноты Ля.
Значок с точкой Х. отменяет режим наложения, отмена нужна, чтобы аккорд Си-бекар - Соль не звучал слишком громко - аккорды в программе Пианола формируются с ослаблением звука, и нужно, чтобы этот режим функционировал нормально.
ПРИМЕР №3.
Здесь первый звук пассажа a7 задержан относительно нижнего долгого D^, кроме того этот звук тоже является долгим. Этот пассаж может быть записан так:
D^X’a7X`/d
значок X’ создаёт отступ от начала звука Ре равный половине текущей длительности ноты D (без знака ^), а значок X` создаёт отступ равный 1/4 длительности ноты a (без её продления цифрой 7). В результате звуки всех трёх нот последовательно появляются, но заканчиваются одновременно.
ПРИМЕР №4.
Сложности здесь начинаются с самого начала, и в самом деле, как правильно записать длительность нижней ноты Фа?
Не мудрствуя лукаво, записываем то, что видим в нотах, и добавляем восклицательный знак:
F7<F7>F!
и проигрываем эту строку. Знак ! выводит информацию об окончании звука нот - 176000 семплов находятся в буфере левее этой точки.
Теперь записываем в строку <<F! и, проигрывая строку, подбираем цифру после знака ноты. Для <<F6! Получаем 16000, что немного меньше. Ставим после 6 точку и подбираем три последующие цифры, чтобы получить 176000. Запись <<F6.5! дала требуемый результат.
Записываем Фа и первые две ноты пассажа, точно так же подобрав цифру для обозначения длительности ноты Ля:
<<F6/4X0>>d<<A5!
дополнительных цифр для уточнения длительности нам не потребовалось.
Снизив знаками >> длительность до размера восьмых нот, записываем пассаж, делая знаком X^ отступ, равный длительности восьмой ноты:
<<F6.5X0>>d<<A5>>X^d!
и проверяем ритмичность полученного пассажа на слух.
Добавляем в запись заключительное Ре и подбираем цифру в d6 чтобы получить число 176000:
<<F6.5X0>>d<<A5>>X^d<d6!
Теперь наши ноты звучат безукоризненно правильно.
ЗНАЧЕНИЯ Х-ОТСТУПОВ
Отступы, задаваемые стоящими за Х знаками имеют следующие значения:
X^ - полная длительность ноты, X~ две длительности,
X` четверть, X’ половина, X* три четверти длительности.
Отступы могут быть обозначены цифрами 1,2…9, в этом случае их величины выражаются в секундах - от 1/16 сек до 0.5625 сек. Такие задержки во времени позволяют создавать арпеджиато.
Произведение П.И. Чайковского «Май» из цикла Времена года в исполнении программы «Пианола_М» с аперджиато и со всякими хитросплетениями пальцев можно прослушать по этой ссылкам
https://disk.yandex.ru/d/pE2xhRQmRdjJ2Q или https://cloud.mail.ru/public/wpzC/pp7ZPPiXe
Обратите внимание на выразительность этого компьютерного исполнения.
Любопытно сравнить полученный результат с записью этого же произведения, исполненного вживую https://yandex.ru/video/preview/276513897806379719
На мой взгляд Пианола исполнила пьесу "Май" вполне достойно, и звук получился даже более интересным. Оно и понятно - у Пианолы есть больше возможностей к перестройке звука, и в этом плане компьютерная музыка, нельзя сказать, что вот так уж и сразу, но постепенно развиваясь, она обгоняет живую.
_________
1.07.2025
Свидетельство о публикации №225070101315