Благословенная3-4

На следующий день Елизавета Дмитриевна поднялась ни свет ни заря. Пошла "справляться" по хозяйству, решив, что пойдёт вместе с дочкой в город. Когда Таня возвращалась в деревню вечером, то и утром нужно было идти пешком, потому что первая электричка по расписанию приходила только в восемь двадцать, а это означало, что дочь опоздает на занятия.

Свою Татьяна мать знала очень хорошо. Не допустит она того, чтобы опоздать, а пешком идти страшновато. Елизавета Дмитриевна решила, что пойдёт вместе с Таней в город, посадит на автобус, а сама вернётся электричкой в деревню. Конечно, на работу опоздает, чему, конечно, не слишком будет рад Василий Иванович, председатель, но человек ведь он, хоть и очень принципиальный. Поэтому нужно предупредить его заранее, и Елизавета Дмитриевна первым делом налила вчерашнего рисового супа Мухтару, выглядывавшему из своей собачьей будки и смотревшему на неё преданными глазами. Потом, подоив Зореньку, накормив поросёнка и насыпав зерна курам, отправилась к конторе.

Обычно Василий Иванович приходил во время посевной и уборочной на работу раньше всех, но сегодня задерживался. Зато председательский УАЗик стоял на месте, а рядом возился Веня. У Елизаветы Дмитриевны не хватило смелости сразу попросить шофёра отвезти Таню в город. Женщина робко спросила:

- Ты уже наготове. Наверное, в город Василия Ивановича повезёшь?

- Да, но не сейчас, а позже. Сегодня совещание у председателей важное в райисполкоме. Вроде будут отчитываться о ходе посевной.

- Так рано ещё на совещание ехать, - пожала плечами Елизавета Дмитриевна.

Веня улыбнулся и, прищурив глаза, ответил:

- Ты же знаешь, Лизавета, какой у нас председатель. Сам не спит и другим не даёт. Сказал, чтобы машина блестела и чтобы я был готов в любую минуту отправиться в путь, - усмехнулся Веня, а потом спросил: - А ты чего встала ни свет ни заря? Вроде Аркаша твой не вернулся ещё из больницы, готовить ему не надо, могла бы ещё отдыхать.

- Понимаешь, Веня, здесь Танюша моя вчера домой пришла. Под дождь попала, промокла вся до нитки. Сегодня нужно на учёбу, а я боюсь отправлять её. Пасмурно, небо тучами затянуто. Дождь может пойти в любую минуту. Боюсь, что снова промокнет, а ей день за партой сидеть. Вот и не знаю, как так сделать, чтобы до города её доставить... - Елизавета Дмитриевна отвечала и смотрела на Веню так, как будто намекала, что нужна помощь. Шофёр был догадливым, поэтому сразу ответил:

- Хочешь меня попросить Татьяну твою до города подкинуть, но боишься, что откажу?

- Ты прав, Веня, но стесняюсь, ведь понимаю: Василий Иванович не обрадуется, если придёт и увидит, что тебя на месте нет.

- Если Таня придёт минут через десять - пятнадцать, то так и быть: подброшу её до города. Если нет, то извини...

- Я уже бегу, - ответила Елизавета Дмитриевна и помчалась домой не чувствуя под собой ног. Когда она переступила порог, дочь уже причёсывалась.

- Мама, доброе утро! - только и успела произнести Татьяна, а Елизавета Дмитриевна скомандовала:

- Возьми сумку и быстро на выход! Я с Веней договорилась. Он тебя подкинет до города, так что не будем терять время.

Уже через пару минут мать и дочь быстро шагали по улице. Таня только успела помахать Мухтару рукой, а он в ответ вилял своим чёрным хвостиком с белыми крапинками.

- Мама, я сегодня на электричке приеду, - сказала Таня, но Елизавета Дмитриевна попросила дочь до выходных не приезжать.

- Никаких приходов и приездов! Если ты любишь меня и уважаешь как мать, то обещай, что больше не заставишь меня переживать, обещаешь? А так я до пенсии не доживу. Сначала отец твой, теперь ты, так никаких нервов не хватит.

- А грядки как же? Их ведь надо посадить, - заметила несмело Таня, но мать не дала ей договорить.

- Подождут грядки, ничего с ними не случится. За лето и морковка вырастет, и лук, и бураки. Я за это меньше всего беспокоюсь. Витя обещал в субботу помочь, ты как раз приедешь, так что справимся. Ещё воскресенье у нас впереди, а это целый день.

Таня не спорила, быстро заняла место в председательской машине и вместе с Веней отправилась в город. Они ехали не по прямой, а в объезд. Когда проезжали мимо леса, где вчера с ней едва не случилось непоправимое, Таня почувствовала, как по рукам побежали мурашки. Перед ней снова встал образ этого неприятного и даже страшного незнакомца, напугавшего её так, что она, наверное, теперь одна в этот лес ни ногой. Таня ещё раз мысленно поблагодарила Витю, решив, что обязательно обо всём расскажет Лёне, когда тот вернётся из армии. Может, хоть это заставит его изменить своё отношение к Вите. Почему Лёня недолюбливал её спасителя, Таня и сама не знала. Как-то спросила у него, но он только пожал плечами, но ничего не ответил. Она решила, что Лёня просто ревнует. Витька никогда своей симпатии к ней не скрывал. Понятно, что Лёне такое поведение одноклассника не нравилось...

...В субботу у Тани не было двух последних уроков по причине болезни преподавателя. Она успела навестить отца в больнице, а потом отправилась на вокзал, чтобы электричкой вернуться в деревню. Для себя составила план на сегодняшний день. Первым делом поможет маме в огороде. Если Витя, как обещал, вскопал землю, то им останется только сделать грядки. Потом она вымоет дома и в коридоре пол, а затем встретится со своей подругой Зиной. Та училась в области в педагогическом институте, куда так и не решилась поступить Таня. Приезжала Зина домой раз в две недели, а зимой и того реже. Они всякий раз встречались, делились новостями, иногда вместе ходили в клуб на танцы. Зине Таня решила рассказать, что с ней произошло. Ей можно было доверять как себе, а заодно хотелось предупредить. Мало ли Зина летом, когда приедет на каникулы, решит пойти в город через лес. Пусть знает, что это опасно.

Таня быстро дошла до своего двора и остановилась. Она не ожидала, что увидит Витьку в их небольшом огороде, что находился возле дома. Большой огород был в конце деревне, где каждой семье выделили "наделы". Так называли деревенские жители земельные участки. Таня была уверена, что Витя если и придёт, то утром. Не хотелось, чтобы их вместе видели, ведь найдётся тот, кто расскажет Лёне, как Витя "записался в помощники".

- Танюша, а я встретить тебя хотела, но так заработалась, что проворонила электричку, - начала оправдываться мама.

- Таня, привет, - помахал рукой Витя, - присоединяйся! Твоя помощь нам не помешает.

- Здравствуйте! - ответила Таня. - Сейчас иду, только переоденусь.

Она быстро прошла в дом, а через несколько минут вышла в рабочих штанах и мастерке. Длинные каштановые волосы спрятала под белой косынкой. Витя перекапывал землю, а они с мамой выбирали траву. Елизавета Дмитриевна несколько раз говорила Вите, что уже хватит копать.

- Ты и сам устал, и нас с Танюшей уморил. Ещё посеять надо, а вам на танцы собраться. Так что на сегодня, Витя, хватит!

Только после этого "спаситель" остановился и вытер со лба пот. Витя то и дело смотрел в сторону Тани, но она не поднимала глаз, усердно выбирала траву, а, когда ведро наполнялось, выносила его в конец огорода.

- Тань, ты сегодня в клуб придёшь? - спросил Витя, когда понял, что сама она с ним первая не заговорит. Так и будет работать молча.

- Не знаю, если Зина приехала, то к ней пойду. Не видела её давно, поговорить хочу.

- Приехала твоя Зина, - ответил Витя, - раньше тебя. Я сам видел, как шла домой с большой сумкой. Так вы вместе с ней и приходите. Завклубша говорила, что песни новые будет крутить. Так что будет весело.

Таня пожала плечами, не зная, что ответить Вите. В этот момент Елизавета Дмитриевна позвала помощника на ужин, но Витя отказался, сославшись на то, что у него ещё дома есть важное дело.

- Спешу я, мне в баню нужно сходить, а так весь потный, не хочу в таком виде в клуб идти, - сказал он и поспешил к себе. Елизавета Дмитриевна дала Вите пирожки с капустой, которых наделала много, раз он их так хвалил. Таня видела, как Витя быстро переходил железнодорожные пути. Баня в деревне была общей и топилась по пятницам, но в субботу вода ещё была, хоть и прохладная. Так что можно было помыться, хоть и без пара. Почему-то Таня словила себя на мысли, что идти в клуб ей совсем не хочется. Они с Витей вернулись вместе в деревню из леса. Теперь он помогал им в огороде, потом на танцах они будут вместе. Как-то неи нравилось ей это всё, и она решила, что на танцы не пойдёт. Скажет Зине, что они могут посидеть вместе вечером на завалинке, где часто собиралась молодёжь, когда в клубе не было танцев. Посидят, поговорят и разойдутся по домам. Впереди у обеих экзамены. У Тани государственные, а у Зины просто летняя сессия. Потом, когда наступит лето, можно будет и в клуб ходить, а пока им и без танцев будет интересно вместе.

...Только Зина думала иначе. Она сама пришла к Татьяне и предложила пойти на танцы.

- Я так устала. Таня, ты не представляешь. Хочу и в следующем семестре получать повышенную стипендию, а для этого надо не просто учить, а зубрить. Меня девчонки так и называют. Говорят, что я самая настоящая зубрилка. Только мне не обидно. Пусть и зубрилка, но зато стипендия повышенная. И мне хорошо, и родителям полегче. Давай в клуб сходим, потанцуем, отдохнём.

- Я думала, что мы с тобой посидим и поговорим. Мне столько всего надо тебе рассказать, - Таня даже закрыла глаза. Вчера она писала письмо Лёне, но не решилась сообщить ему, что с ней едва произошло. Не хотела, чтобы он переживал.

- По дороге и расскажешь. Если не хочешь долго быть в клубке, то мы там до закрытия оставаться не будем. Только с ребятами нашими поздороваемся, потанцуем немного, так сказать, душу отведём, а потом пойдём домой.

Таня согласилась, и две подруги, захватив с собой плащи, пошли на танцы.
4
Как только подружки вышли из деревни и завернули на дорогу, ведущую через поле, Зина обвела взглядом зеленеющее поле и с восхищением произнесла:

- Посмотри, Танюша, красота какая! Смотрю и наглядеться не могу на родные просторы! Раньше, когда в школе училась, мечтала поскорее в город уехать. Казалось, что там цивилизация, а не скучно и уныло, как в деревне. Зато сейчас жду не дождусь, когда диплом получу и вернусь сюда. Только когда уехала, оценила красоту наших мест и их спокойствие. Не хватает мне этого в городе. Хочется иногда побыть наедине с природой, постоять у речки, по лесу пройтись и с берёзками поговорить.

Зина говорила так искренне и с такой любовью смотрела то в одну сторону, то в другую, что её настроение передалось и Тане. Она уже и забыла, что хотела рассказать подруге не слишком весёлую историю. Сейчас тоже посмотрела на зеленеющие озимые, на виднеющиеся вдалеке деревья и сказала:

- Когда мне приходится идти из города пешком, я всегда останавливаюсь то возле речки, то возле берёз. Как и ты, смотрю на красоту и любуюсь.

- Ты мне кажется что-то рассказать собиралась, - напомнила Зина. Таня искоса посмотрела на подругу, словно раздумывая, рассказать ей или нет, а потом начала рассказ. Правда, не стала говорить, что незнакомец успел поцеловать, точнее, укусить её за шею. Решила, что такие подробности вовсе ни к чему.

- Я бы об этом не говорила, если бы не переживала за тебя, Зина. Знаю ведь, что ты любишь по лесу гулять, поэтому и рассказала. Не ходи одна, опасно это. Кто знает, может, этот человек ещё раз решит в наш лес заглянуть, - закончила свой рассказ Татьяна.

Зина была так удивлена, что сразу ничего не ответила. По её виду Таня поняла, что подруга не может поверить услышанному. Наконец-то Зина смогла произнести:

- Если бы мне такое рассказала не ты, а Инна, я бы не поверила, решив, что она всё придумала. Где это видано, чтобы в нашей тихой деревеньке, в нашей родной Осиновке, где ночью дверь никто не запирает, такое произошло. Надеюсь, что участковый уже в курсе?

- Нет, конечно, - испуганно ответила Таня. - О том, что случилось, знает Витя, моя мама и ты теперь...

Зина остановилась и посмотрела на Таню своими большими карими глазами.

- Надо было сразу рассказать. Вдруг этот, как ты говоришь ненормальный, ещё к кому-нибудь пристанет? Через лес ведь ходишь не только ты одна.

- Нет, не могу, - не согласилась Таня, - представляю, что начнётся. Придумают наши кумушки такое, чего в помине не было. И тебя попрошу ничего никому не говорить.

- Не бойся, ты ведь меня знаешь. Ничего не скажу, но участкового всё-таки нужно предупредить. Фёдор Михайлович - человек самостоятельный у нас, вряд ли начнёт по деревне слухи разносить. Ты скажи ему, чтобы молчал, он и словом ни с кем не обмолвится. Я в этом уверена, - сказала Зина, а потом многозначительно добавила: - Значит, Витька у нас героем оказался, а я, если честно была о нём совсем другого мнения. Думала, что яблоко от яблоньки недалеко падает, а оно вот как всё оказалось.

- Я и сама и подумать никогда не могла, что наступит день, когда я не буду знать, как его отблагодарить. Договорились, что помогу ему. Он вроде хочет дальше учиться заочно. Попросил помочь ему готовиться.

- Не боишься, что Лёне твоему это не понравится. Кстати, ты написала ему письмо? Рассказала, что произошло?

- Написала длинное - предлинное письмо, но так и не отправила, испугалась. Подумала, что новость эта его расстроит. Ему и без этого на границе не слишком сладко. Лёня ни разу не жаловался, но я чувствую, что служба у него не из лёгких. Лучше потом расскажу, когда он вернётся. До осени не так и далеко, всего каких-то полгода.

- Может, ты и права, но участковому обо всём расскажи обязательно, - ещё раз повторила Зина, а потом уже другим, более весёлым тоном, добавила: - Вот уже и Маслаки.

До соседней деревни идти было минут пятнадцать или двадцать через поле. Это если неспешным шагом. Подруги ещё издалека услышали любимые мелодии и ускорили шаг. В последнее время завклубша тётя Тамара крутила песни на любой вкус. Говорила, что чем больше людей приходит на танцы, тем выше у неё премия за умение организовать досуг сельского населения.

Зина и Таня подошли к своим одноклассникам, стоявшим возле крыльца. Девчонки сразу окружили Зину, которую давно не видели. Она училась в области, и всем было интересно узнать, как она там. Для деревенских девчонок областной город казался едва не центром Вселенной. Инна Кузнецова тоже подошла к Зине, но искоса поглядывала на Таню, возле которой словно вырос из-под земли Витька.

- Привет, Татьяна! Я уже думал, что вы не придёте! - с нескрываемой радостью произнёс он.

- Мы долго не будем, - ответила Таня. Она и не собиралась идти в клуб. Думала, что постоит рядом с Зиной, а когда подруга наговорится с девчонками, они вернутся в свою деревню. В это время в клубе заиграла медленная композиция и Витя несмело протянул руку:

- Таня, пойдём в клуб, давай потанцуем!

Отказывать своему "спасителю" было неудобно, но и согласиться Таня не могла. Это означало бы, что она свободная девушка, не связанная ни с кем никакими обязательствами.

- Извини, в следующий раз, мы только пришли, - ответила она и подошла к девчонкам, которым Зина рассказывала о своей жизни в областном городе и об учёбе в институте.

В клуб подруги всё-таки зашли, решив, что потанцуют пару танцев, а, когда начнётся медленный танец, пойдут домой. Зине, как и Тане, нужно было рано вставать, чтобы помочь родителям в огороде.

В этот раз медленный танец тётя Тамара долго не ставила, наверное, ждала, пока соберётся больше людей. Тогда и зазвучала любимая завклубшей мелодия "Там, где клён шумит". Таня и Зина выйти не успели. К Татьяне сразу же подошёл Витя, а Зину пригласил на медленный танец Саша, парень из соседней деревни. Отказать Вите снова Таня не могла, считая, что это обидит его.

Все танцующие сделали всего несколько движений, когда музыка прервалась и включился свет. Пышнотелая завклубша Тамара своих громким голосом заявила:

- Нет, ребятушки, так дело не пойдёт. Кто так танцует? Вы что боитесь друг друга или стесняетесь? Давайте научу вас танцевать. Вот газеты каждой паре.

Тамара быстро начала раздавать всем газеты. Такой номер она проделывала каждую субботу, искренне считая, что танец на газете помогает молодёжи раскрепоститься и сблизиться.

Суть игры заключался в том, что парочки должны были танцевать сначала на развёрнутой газете, при этом выходить за границы нельзя. Это было сделать очень легко. Затем газета складывалась вдвое, а танец продолжался. Приходилось девушкам и парням прижиматься друг к другу, чтобы устоять на газете и не выйти за её пределы. Потом газету складывали ещё раз, и тогда парню и девушке было не слишком просто не только танцевать, но и просто устоять на месте. Некоторые молодые люди подхватывали своих партнёрш на руки, если это позволяла комплекция девушки, некоторые находили другой выход: не танцевали, а прыгали на одной ноге. Потом называли пару, которая победила. Ей аплодировали все присутствующие в клубе. Вроде бы конкурс простой и давно всем известный, но каждый раз он поднимал настроение и вызывал смех, чего и добивалась завклубша Тамара.
Таня и сама всякий раз смеялась от души, когда видела, как парочки стараются не выйти за границы газеты. Если бы вместо Вити был Лёня, то этот конкурс не смутил бы её, но здесь Витя, который смотрит на неё с нескрываемым обожанием, а это совсем другое. Но бросить его и уйти - это значит опозорить его перед всеми, кто присутствовал на танцах. Так поступить с человеком, спасшим её, Таня не могла. Поэтому участвовала в конкурсе, стараясь держаться на расстоянии от Вити. Зато он и не собирался стесняться. Когда завклубша выключила музыку и приказала:

- А сейчас быстренько уменьшили газету вдвое!

Витя первее всех сделал это и занял своё место на самом крае, встав на цыпочки. Когда зазвучала музыка, он так прижался к Тане, что она больше терпеть не могла и сделала шаг назад, решив, что их пара проиграла и дальше участвовать в конкурсе не будет. Только Витя не растерялся и подхватил её на руки, а сам закружился на маленьком островке, оставшимся от газеты. Другие парни в силу своих физических данных не могли поднять партнёрш на руки. Поэтому победа в конкурсе досталась Вите и Тане.

- Вот это кавалер, я понимаю! Вот в ком сила имеется! - хохотала завклубша. - Ты, Витька, такой богатырь, что и меня смог бы поднять! Ха-ха-ха.

Тане было не до смеха. И присниться ей не могло, что она вот так будет стоять в клубе и слушать аплодисменты в их с Витей адрес. Она направилась к выходу, сказав своему партнёру по танцу, что хочет подышать воздухом. Следом пошла Зина. Витя не настаивал, думал, что подруги скоро вернутся. Но девчонки как только вышли, быстро зашагали. Когда оказались на дороге, ведущей через поле, Зина виновато сказала:

- Ты прости меня, Танюша. Это я тебя вытянула в клуб, а теперь ты будешь переживать. Надо же было Тамаре устроить этот конкурс именно тогда, когда мы с тобой танцевали. Как твой Лёня отнесётся к этому, когда узнает?

Таня пожала плечами:

- Сама об этом думаю. Надеюсь, что всё поймёт. Мы ведь ничего "такого" не делали.

- Знаешь что? Я тоже думаю: Лёня твой умный, он тебя любит, а невинное участие в конкурсе ничего не значит, - сказала Зина. - Только вот Витька, конечно, был на седьмом небе от счастья, когда тебя на руки подхватил. Сразу видно, что он по уши в тебя влюблён!

Таня и сама это знала. Поэтому отвечать подруге не стала. Просто попросила Зину ускорить шаг, а для себя решила, что больше в клуб до возвращения Лёни вообще не пойдёт.


Рецензии