Попытка к детству 19, 20
(мистическая повесть)
19. ЗАПИСКИ ПЕРЕСЕЛЕНЦА
Я не боялся, что Янис Андрейс - полковник КГБ и мой отчим - прочтет мои «Записки». Потому что я вел их в обычной школьной тетрадке (двойная 24 листа), подписанной как «Тетрадь по русскому языку, ученика 6Б класса Николая Федотова». И таких тетрадей в портфеле у меня всегда было несколько – по математике, по физике, химии, геометрии. Еще там был альбом для рисования. К тому же портфель всегда находился у меня в комнате, когда я дома. А когда уходил гулять, я брал тетрадь с собой. Не представляю, когда Янис будет рыться в моих тетрадях?
Но однажды я специально ее оставлю на видном месте, чтобы он прочитал «Записки». Лучше, когда все изложено на бумаге и объяснять ничего не надо. Однако, даже если он поверит этим заметкам, то его кагэбэшное начальство убедить будет практически невозможно. Слишком еще сильна материалистическая теория Маркса-Энгельса в 1961 году. Ни в какое переселение душ никто не поверит. Как говорил Мюллер Курту Айсману в 17-ти мгновениях, когда тот сказал, что Штирлиц сделан из железа и стали: «Что это вас на эпитеты потянуло? С усталости? Оставьте эпитеты нашим партийным бонзам. Мы, сыщики, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, она сказала, он передал». Всё реалистично и прагматично.
И вместе с тем эзотерический отдел в КГБ существует. В НИИ изучают экстрасенсорику. Сталин учился у Гурджиева - мистика и провидца. Консультировался с польским беженцем Вольфом Мессингом. Именно Мессинг назвал дату окончания войны – 8 мая 1945 года.
Нинель Кулагина показывала чудеса телекинеза. А Роза Кулешова (станет известной в 1962-63 гг) читала с закрытыми глазами и, по слухам, лечила Брежнева и Андропова. Эти ее сверхусилия закончились кровоизлиянием в мозг (умерла до своего 40-летия).
20. НОВЫЙ КЛАСС
Меня записали в школу номер 57. Это комплекс из трех старинных зданий. Школа основана в 1877 году как реальное училище, состоящее из двух начальных школ и одной старшей школы. Расположены здания в Малом Знаменском переулке, 7.
Мой новый класс 6 Г находился в старшей школе. Классный руководитель Августа Аркадьевна Кухлина и (почему-то) сам директор школы Николай Иванович Поздняк представили меня классу. Директор – высокий, сорокалетний мужчина, положил руку на моё плечо и сказал: - Это ваш новый ученик Николай Федотов, он прибыл к нам, в столицу, с Урала. Прошу не обижать новичка, он хороший парень. Думаю, вы с ним подружитесь.
- И отличный художник! - добавила Августа Аркадьевна. – Так, во всяком случае, написано в его характеристике с места прежней учебы… Садись, Коля, где тебе понравится.
Понравилось мне место в ряду у окна, вторая парта, где сидела девочка-брюнетка со стрижкой каре. Рядом с ней место пустовало.
- Вообще-то, там сидит Гулям Нахазов, - сказала Августа Аркадьевна. – Ну пока он болеет, а потом сами разберетесь…
- Уж Гулям с ним разберется, - демонически улыбаясь, негромко (но все слышали) сказал с «камчатки» долговязый парень, типичный двоечник и хулиган.
- Ну, что ж, ребята, всего вам хорошего, до свидания, - откланялся директор.
Хлопая откидными досками парт, все встали.
- Садитесь, - сказала классная, когда дверь за директором закрылась, - начнем урок. Тема сегодняшнего занятия – «Уравнения и неравенства».
На большой перемене меня окружили ребята. Начался допрос с пристрастием.
- Так ты, значит, с Урала? – начал долговязый, тот самый, с «камчатки».
- Да вроде того, - согласился я. – Прямо с гор.
- А правда, что на Урале даже летом ходят в валенках? – влез с вопросом парень с оттопыренным ухом.
- Правда, - ответил я. – Дня два солнышко посветит, а потом как вдарит мороз под 40, так все пингвины перестают летать.
- Зря ты сел с Виолеткой, - сказал долговязый. - С ней сидит Гулям. Ему это не понравится.
- Ну, я же не знал. - делаю вид, что испугался.
- А незнание законов не освобождает от поджопников, - продекламировал парнишка в очках, наверное, будущий юрист.
Все засмеялись.
Ты где живешь? – допытывался долговязый.
- На Котельнической.
- А мы арбатские, - сказал оттопыренный. – Завсегда котельников гоняли.
- Так вы, значит, «Дети Арбата»?
- Какие еще дети? Мы ребята с Арбата, - нахмурился долговязый и предложил. - Давай потрогай у меня мускул. - Он закатал рукав куртки, согнул руку и поднес её к моему лицу.
Его кулак завис у меня над головой. Я понял этот трюк. Если я нажму на его бицепс, он резко разогнет руку и кулак ударит меня по голове.
Правой рукой я сжал его бицепс и сразу поставил блок левой рукой. Его рука стукнулась о мой блок.
- Ух, ты… молодец, - похвалил кто-то.
- Ты чё, приёмчики знаешь? – Долговязый пытался сохранить лицо.
- Знаю.
- Научишь? – Он опустил рукав куртки.
- Могу показать, только приёмы у меня из бокса. Я в секцию ходил… в свое время.
- Законно, - уважительно сказал очкарик, - Надо будет Гуляма предупредить, чтобы он не сильно обижался.
Я улыбнулся.
--------------------------------------------
Продолжение следует
-------------------------------------------
Свидетельство о публикации №225070101324