Благословенная 14 - 15

- Не с тобой ли мы рожали вместе? - первой спросила Нина, когда школьников попросили пройти в новые классы. Не дожидаясь ответа, жена Володи продолжила: - Я тебя сразу узнала, а ты меня помнишь?

- Конечно, девчата наши ровесницы, ответила Аня, взяв Люду за руку, и собралась идти домой. Беседовать с Ниной никакого желания не было. Но женщине, видимо, хотелось с кем-то поговорить, она пошла следом и начала рассказывать:

- И хорошо. Подружками станут, а то мы хоть и в городе жили, но Таня с хлопцами больше водилась, чем с девчатами, - Нина погладила дочь по голове. Татьяна и Люда поглядывали друг на друга, но молчали. - Мне у вас нравится. Простор такой, дышится легко. Если ещё в квартире жить, то вообще красота! Лучше, чем в городе!

- Это да, место у нас красивое, - сказала Аня, оглядываясь назад. Параска задержалась с Сашей, а теперь догоняла их. Анна смотрела на подругу как на спасение. Рядом с Ниной она чувствовала неловкость и не знала, о чём говорить. Когда Прасковья подбежала, разговор пошёл живее.

- Я думала, что и не догоню вас, бабоньки, - засмеялась она, а затем начала хвалить председателя: - Вот ведь как нам повезло. И садик, и школа, и ферма, и дома - всё для людей. Честь и хвала нашему Игнату Ивановичу. Хоть и строгий, но зато дело своё знает. Скоро у нас будет не хуже, чем в городе, а может, и лучше. Недаром ведь люди к нам потянулись отовсюду. Правда, Нина?

- Я и говорю, что мне у вас сразу понравилось. Пока мне, конечно, на ферме тяжеловато, но привыкну, никуда не денусь.

Аня про себя подумала, что ей повезло. Устроилась Нина телятницей, а значит, работать вместе им не придётся. Свинокомплекс находился ближе, чем ферма.

Нина оказалась женщиной очень общительной. Быстро освоилась в деревне, со всеми познакомилась, смогла найти общий язык. Казалось, что она здесь всю жизнь и жила, а не приехала совсем недавно. Но сдружилась с Глашей, Гришкиной женой. Они вместе работали на ферме. Только Глаша была дояркой, а Нина ухаживала за телятами.

Такой же бойкой оказалась и Танечка. Она подружилась с Людой и Олей, теперь они часто играли втроём. Аня не была против их совместных игр, но очень боялась, что Нина рано или поздно всё узнает. И тогда... Аня даже боялась об этом думать. С Володькой она только здоровалась. Они никогда не разговаривали. Он вёл себя так, как будто у них никогда ничего и не было. Аню это радовало, она даже призналась Параске:

- Хорошо, что Володька ни на меня, ни на Люду мою внимания не обращает. Я уже было боялась, что начнёт ко мне приставать или ей что-нибудь скажет.

- Хм, зачем ты ему сдалась, - усмехнулась Параска. - Я тебе по секрету скажу: он "ходок" ещё тот. Мне Глаша рассказала, что Нина призналась ей, как тяжко ей жилось в городе. Закрутил её муженёк с какой-то городской, что в магазине работала. Нина ребёнка ждала в это время. Срок ещё маленький был, так она рожать не стала. Боялась, что одной придётся троих детей поднимать, потому как уходить собрался Володька из семьи. Если бы молодуха та себе другого ухажёра не нашла, наверное, осталась бы одна. А так вернулся он к ней хвост поджав. Конечно, она его простила. Куда же деваться ей? Батька всё-таки родной детям. Только оставаться в городе не хотела она. Магазин-то рядом, приходилось каждый день видеть полюбовницу Володькину. Как только ему предложили у нас работать, квартиру пообещали дать, они в деревню и перебрались. Ещё говорила она, что на детей своих он внимания особо не обращает. Нет у него такого, как у Гришки того же к своим ребяткам или у Валерки. Поэтому и рожать она больше не хочет. Говорит, что это всё на её плечи ляжет. Так что жизнь не сахар у Нины, понимаешь?

- Ещё как, - ответила Аня. - Про Людочку мою она ничего не говорила, не знаешь?

- Глаша молчит, значит, разговор о ней не заходил.

- Хоть бы и не узнала она ничего, мне бы спокойнее было. И без того нездоровится мне что-то, а так будут лишние переживания.

- Ты бы к Таисии сходила, сто раз я тебе об этом говорила.

- Схожу, обязательно схожу. Вот зима наступит, работы будет меньше, тогда и пойду.

- Ты это... - замялась Параска, как бы подбирая слова. - Спроси у Таисии, если к слову придётся, как там Павел на Урале устроился?

У Анны округлились глаза:

- Ты всё ещё думаешь о нём?

- Ага, - призналась подруга, - хороший он, Павлик, добрый и ласковый. Ты не думай ничего, я просто так сказала.

- Хорошо, я спрошу, обязательно поинтересуюсь. Мне и самой узнать это интересно.

Получилось так, что к фельдшеру Ане пришлось обратиться, когда приболела Людочка. Случилось это в январе, когда пришла забирать дочку из садика. Жена председателя Александра Александровна вышла к Ане с Людочкой:

- Вы покажите ребёнка Таисии. Жалуется она, что ушко у неё болит.

Аня даже домой не заходила, сразу повела дочку туда, где был ФАП. Только рабочий день уже закончился и Таисии не было. Пришлось идти к ней домой, что для самой Таисы было привычным делом. К ней приходили в любое время суток, и она всех принимала, никому никогда в помощи не отказала. Некоторые старые жители шли по привычке к Никифору Ивановичу, их прежнему фельдшеру. Он хоть и был уже в почтенном возрасте, мог дать дельный совет. Сначала и Аня думала, что пойдёт к нему, потому как жил он неподалёку, но потом решила показать Люду Таисии, а заодно и самой рассказать о своём самочувствии.

- Добрый вечер в хату! - поприветствовала она Валеру, который открыл дверь.

- Проходите, Тася там, - показал он на комнату. Не успели Аня с дочкой войти, как Оля выбежала навстречу и обняла Люду. Следом вышла и Таисия.

- Что случилось?

- Да вот у Людочки что-то ушко болит.

- Сейчас посмотрим, - сказала Таисия и пошла мыть руки. Она нажимала и на ухо, и возле него, а потом сказала, что надо капать, хоть температуры ещё нет. - Не будем ждать, когда она появится. Капли я вам сейчас дам.

- Спасибо, я потом откуплю и принесу. Только это ещё не всё. Раз пришла, хотела и про себя спросить. Что-то неважно я себя чувствую в последнее время. Вроде ничего и не делаю, а устаю так, как будто в поле от рассвета и до заката работала. Сил совсем нет, на работе едва успеваю. Хорошо, что Параска рядом, всю нагрузку на себя берёт, а так бы не знаю, как и справлялась бы.

- Хм, а что-нибудь конкретно беспокоит?

- Вроде нет, - пожала плечами Анна, а потом несмело добавила: - Разве только место одно побаливает, но и то только когда нажимаю на него.

- Какое место?

Аня оглянулась, чтобы убедиться, что Валерки в доме нет, а потом показала на грудь:

- Упала я как-то неудачно, на кочергу приземлилась.

Таисия забеспокоилась и попросила дать ей потрогать это место. Аня хоть и стеснялась, но рубашку подняла и расстегнула верхнюю часть белья.

- Анна, Вам надо срочно ехать в город, слышите? Анализы нужно сдать и показаться врачу.

- Вы думаете, что у меня может что-то "такое" быть?

- Я ничего не думаю, но говорю Вам, чтобы Вы завтра же ехали в город. Заодно и Людочку покажете специалисту. Всё-таки я обычный фельдшер, а не врач.

- Хорошо, спасибо огромное за доброту Вашу!

Аня на следующий день к доктору не поехала. Люда не жаловалась на боль в ухе, Анна отвела дочь в садик, попросив Александру Александровну закапать ребёнку ушко, а сама отправилась на работу. Вот-вот должны были опороситься свиноматки, и Аня переживала, что без неё на работе не справятся. Не только поэтому оттягивала визит к доктору Аня. Что-то внутри подсказывало: после этого в её жизни всё изменится. Поехала она только после того, как ей во сне привиделась баба Зося. Она снова ничего не говорила, а только стояла и смотрела с укором, покачивая головой. Так она делала всегда, когда была чем-то недовольна.

Сначала Аня сдала анализы, а потом пришла на приём к врачу. Тот, наверное, по одним анализам понял, что здесь всё серьёзно, потому что сказал:

- Вам надо ехать в научно-исследовательский институт, там Вам помогут. По крайней мере, должны.

- У меня так всё плохо?

- Пока нечего не могу сказать. Почему раньше не пришли? - вопросом на вопрос ответил пожилой доктор.

- Не знаю, - ответила Аня. Рассказывать, что думать о себе ей было некогда, не стала.

Вернулась из города Анна сама не своя. Больше всего переживала за дочь. Её нужно было с кем-то оставить. Аня вообще хотела никуда не ехать. Наверное, так и сделала бы, но пожилой врач сказал, что здоровье трудящихся под контролем. Поэтому Аня будет стоять на учёте, так что ей нужно было ехать. Первой, с кем она поделилась невесёлой новостью, была Параска.

- На кого мне Люду оставить?

- Ясно на кого, на меня. Если я с Сашкой своим справляюсь, хоть и с трудом, но угомонить его пока ещё могу, то и с дочкой твоей справлюсь. Хотя она у тебя тихая, на неё и голоса повысить не придётся.

- Прасковья, благодарность моя тебе за предложенную помощь, но места для Саши и Люды у тебя в доме нет. Где она спать будет?

- Так на Сашкином месте её положу, а он со мной поместится. Мы с покойным Аркашей на топчане спали, с сыном тем более места хватит.

- Негоже хлопцу большому с мамкой спать.

- Ладно, раз так не хочешь, я на полу себе постелю.

- Простынешь ты, пол ведь холодный у тебя. Нет, думаю к Таисии с Валеркой обратиться. Стыдно, правда, но выхода нет.

- А председателю ты говорила, что тебя в столицу направляют? - вдруг спросила Параска.

- Нет ещё.

- Так скажи сначала, а потом уже будешь думать и решать, с кем Люду оставить. Может, он тебе что и посоветует.

Игнат Иванович внимательно выслушал Анну и предложил:

- Давайте мы с женой Вашу Людочку посмотрим. Она в садик вместе с моей Александрой ходить будет и назад возвращаться. Места у нас в доме много.

- Как это? У Вас? - удивилась Аня. О том, чтобы оставить Людочку у самого Игната Ивановича она и не думала.

- А что здесь такого? Или Вы мне не доверяете? - спросил председатель, а потом взял Аню за руку: - Не переживайте, Анечка, за дочку. Думайте сейчас о себе. Я Вас...Тебя очень об этом прошу, а о Людочке я позабочусь!

***

Ехала Аня в научно-исследовательский институт со спокойной душой. Конечно, за себя переживала, зато за дочь была спокойна, знала, что Люда в надёжных руках.
15
Люда в первый день пребывания в доме Игната Ивановича смотрела на него и Александру Александровну исподлобья. Председателя она побаивалась, а его жену стеснялась. Говорила женщина спокойно, но строго, и Люда сидела на диване, прижав к себе плюшевого медвежонка, и следила за каждым движением своей воспитательницы.

- Люда, сейчас мы будем ужинать, - наконец-то произнесла Александра Александровна, прервав молчание.

- Угу, - промычала девочка и съёжилась. Тогда к ней подошёл Игнат Иванович, протянул свою руку:

- Будем дружить?

- Угу.

- Сейчас поужинаем, а потом ты к Оле пойдёшь, согласна?

- Да, - радостно ответила Люда и сразу оживилась. Она быстро съела картофельное пюре с молоком. Сказала громко "спасибо", забрала свою игрушку, с которой не расставалась и подошла к порогу. Председатель помог ей надеть плюшевое пальтишко, а потом они вместе вышли из дома, взявшись за руку. Люде непривычно было идти рядом с самим Игнатом Ивановичем, которого все в деревне уважали и боялись. Рука у него была огромной и шершавой, так ей тогда казалось.

Возле дома Таисии и Валеры председатель отпустил руку девочки.

- Я зайду за тобой, когда буду возвращаться назад, договорились?

Люда послушно кивнула. Она выполняла мамин наказ. Аня учила дочку, как надо вести себя с председателем и его женой. Слушаться во всём и делать то, что они говорят.

Вечером Люде было стыдно, когда Александра Александровна налила в таз воды и сказала, что девочкам надо обязательно мыться. Раздеться перед воспитательницей Людочка не решалась.

- Ты стесняешься?

- Угу.

- Не бойся меня, Люда, - по-доброму сказала Александра Александровна, но девочка про себя отметила, что голос у неё не такой ласковый, как у мамы. И тут Люда заплакала по-детски, опустив низко голову и вздрагивая всем тельцем. Жена председателя обняла её и начала успокаивать:

- Не плачь, моя девочка, не плачь, моя хорошая.

- А моя мама скоро вернётся?

- Конечно. А я тебе сейчас сказку расскажу.

На следующий день Люде уже не было так страшно. Она увидела, что и председатель, и его жена голоса на неё не повышают. После возвращения из садика Люда играла на улице с Олей, Таней и другими ребятами. К ним подошёл Сашка, отозвал Люду в сторону и спросил:

- Скажи честно, тебя ЭТИ не обижают?

- Не-а, они хорошие.

- Ты не бойся, если что, признайся и я им устрою, - деловито сказал Сашка и показал кулак. - Никому тебя в обиду не дам!

Люда с благодарностью посмотрела на белые, как снег, волосы Саши, выбивающиеся из-под шапки, и сказала:

- Ты настоящий друг!

- Со мной тебе ничего не будет страшно, - снова деловым голосом сказал он. Но здесь появилась Параска и позвала сына домой. У Люды она только спросила:

- Как дела, Людмилка? Не обижают тебя в доме председателя?

- Не-а.

- Вот и хорошо. Ты слушай и Игната Ивановича, и его жену. Они люди добрые и образованные, плохому не научат.

- Угу, - ответила девочка, а потом спросила: - Когда моя мама приедет?

- Скоро, осталось подождать ещё немного.

*****

Анна каждую минуту думала о своей доченьке. Хоть и знала, что Игнат Иванович и его жена Людочку досмотрят, но тревога не оставляла. Каждый день Аня встречу с доктором начинала словами:

- Когда меня выпишут?

Отвечал пожилой врач всё время уклончиво, но однажды зашёл в палату и сказал:

- Завтра Вы сможете поехать домой.

- Скажите, пожалуйста, что со мной?

Доктор снова начал говорить, что ей нужно наблюдаться, а диагноз так и не был озвучен. Единственное, что она смогла разобрать в написанном, "прогноз болезни неблагоприятен". Она не знала, что таким образом зашифровано то, что пациент знать не должен.

Аня вернулась в родной посёлок, не зная точно, что с ней. Она сразу собиралась отправиться в детский садик, но был тихий час. И Анна решила, что не станет тревожить всех детей, а сходит домой, поставит вещи.

Переступив порог родного дома, остановилась. Какой-то не такой теперь ей показалась двухкомнатная квартира. В ней было пусто и непривычно тихо. Тишина словно давила, Аня вышла на улицу и направилась к свинокомплексу. Хотелось поговорить с Параской. А может, повезёт, и она встретит самого Игната Ивановича, спросит, как без неё была Людочка.

Только навстречу Ане шёл Володя. Как только она его увидела, повернула назад. Видеться с ним не хотелось, но он в два счёта догнал её.

- Здравствуй, Аня, как ты? Уже выписали тебя?

- Всё хорошо со мной, нормально.

- Ты это... - замялся он. - Не переживай. Я Люду заберу, если что... Ты не думай...

- Если что? - повторила с усмешкой Аня. - Люда только моя и больше ничья.

- Зачем ты так? Я уже и Нинке во всём признался. Она вроде тоже не против, чтобы Люда с нами жила.

Эти слова Аню словно опалили огнём. Она рванула в сторону свинокомплекса, оттолкнув Володьку. Он не стал её догонять, а остался стоять на месте. Запыхавшись, Анна едва не налетела на Параску, когда открыла дверь.

- Что это ты несёшься? Гонится за тобой кто, что ли? - спросила она и выглянула за дверь. Убедившись, что там никого нет, подошла к подруге и обняла её.

- Прасковья, милая моя, знаешь, кого я сейчас повстречала?

- Откуда мне знать.

- Володьку. Заявил мне, что Людочку мою смотреть будет, представляешь? И что Нине своей он признался. Она не против.

Параска начала теребить конец рабочего халата. Отвела глаза в сторону и призналась:

- Не соглашайся, Аня. Мне сорока на хвосте принесла новость: не Люда им твоя нужна, а благоустроенная квартира. Болтливая Нинка недавно проговорилась Глаше. Сказала, что не только девчонка им достанется, но ещё и квартира двухкомнатная со всеми удобствами. Добавила, что в городах не у всех такие хоромы имеются. Так что знай: дитёнок твой им сто лет не нужен.

- Значит, я живу, а меня уже, можно сказать, со счёта списали...

- Вот именно. Так что ты жить должна, ради дочки, ради себя, ради нас всех. Как ты уехала, председатель наш собрание организовал внеочередное. Сказал, чтобы все работники колхоза анализы хотя бы раз в год сдавали. И не тогда, когда уже приспичит, а просто так, потому что о здоровье своём заботиться надо. Обещал, что за это дополнительная премия в конце года будет.

О диспансеризации речи тогда близко не шло, но в колхозе люди стали ежегодно ездить в город, чтобы сдать анализы и посетить доктора. А потом была построена собственная небольшая больница на тридцать с лишним мест. Людям не приходилось ездить в город, чтобы навещать близких. Затем открылась аптека.
- Молодец наш председатель!

- А то! Знаешь, Аня, я наблюдала, как он с Людочкой твоей в магазин шёл. Взял её так бережно за руку, словно он ей отец родной, и повёл по улице. Она рядом шла, своего плюшевого медвежонка к себе прижимала и на председателя поглядывала. Сразу видно, что привязался он к ней.

- Заболтались мы с тобой, Прасковья. Побегу я за своей Людочкой. Вот-вот тихий час у них в садике закончится.

- Беги, конечно, беги! - ответила подруга, а когда Анна вышла из здания, то Параска присела на корточки возле стенки и заплакала. За то время, пока Анны не было, она ещё больше осунулась.

***

Дрожащими руками Аня открыла дверь детского сада. Услышала, что дети уже проснулись и подошла к двери, приоткрыла её и наблюдала за своей доченькой. Люда стояла к ней спиной и не могла видеть, что пришла мама, но неожиданно повернулась, остановила взгляд на двери и побежала к Ане с криком:

- Мама, моя мамочка вернулась!

- Доченька моя любимая, кровиночка ненаглядная! - шептала Анна.

Вышла Александра Александровна и спокойно произнесла:

- С возвращением!

- Спасибо Вам и Вашему мужу, благодарность моя, - сказала Аня, помогая Люде одеваться.

Вечером, когда доченька уснула, Аня легла рядом и посмотрела на неё и подумала: "Какой же глупой я была! Боялась свиноматок своих оставить, переживала, что на работе не справятся без меня. Вот легла я в больницу - и ничего не случилось. Как стоял свинокомплекс, так и стоит, другие работают - и ничего, всё успевают. Поздно поняла, что в нашей жизни самое главное. На Людочку времени не было , а теперь всё отдала бы, только бы с ней побыть рядом подольше..."
***

Игнат Иванович сам пришёл к Анне, принёс гостинцы, спросил, как она съездила в столицу. Потом отчитался:

- Мы с Людой подружились. Играли по вечерам, я даже вспомнил сказки, которые мне самому мама в детстве читала.

- Спасибо Вам за всё, - ответила Аня. - И жене Вашей спасибо за доброту души. Вы уж не оставляйте мою Людочку, когда....

- Отставить такие разговоры! - скомандовал председатель, не давая Анне договорить.

- Я понимаю, но знать хочу, что не заберёт её родной отец, - не слушая Игната Ивановича, продолжила она. Вы ведь тоже слышали, наверное, что Нина и Володя говорят. Так вот: моя Людочка только и больше ничья! Не нужна она им. Только квартира им наша надо и больше ничего!

- Анечка, я уже поговорил с НИМИ. Больше ни Володя, ни Нина распускать слухи по деревне не будут. А что до Людочки, то я к ней всем своим сердцем прирос. Любить ей буду, как ...ТЕБЯ! - последние слова дались председателю с трудом. Он сразу попрощался и вышел...

*****

Уезжала Аня в больницу, когда уже всё вокруг зазеленело и радовало глаз буйством весенних красок. Подошла к родным берёзкам, распустившим свои листочки, обняла их и долго стояла рядом. Она словно чувствовала, что прощается с этой красотой навсегда...


Рецензии