Благословенная 18 - 19

В следующую субботу всё снова повторилось. Она пошла на танцы, а затем вместе с Сашей вернулась. Он опять просил постоять с ним подольше, но Люда не могла подвести отца.

- Не могу, я папке обещала, что возвращаться буду пораньше. Он, наверное, не спит ещё, меня дожидается.

- Тогда до завтра! - сказал он и с силой притянул её к себе и хотел поцеловать в губы.

- Спокойной ночи! - ответила она и вырвалась, не дав ему прикоснуться даже к своей щеке.

Люда тихо открыла дверь и на цыпочках зашла в дом, чтобы не разбудить отца и его жену. Но только успела сделать пару шагов, как услышала голос Игната Ивановича:

- Молодец, Люда, что слово держишь!

- Вы ещё не спите?

- Как же я уснуть могу, если тебя дома нет? Вот сейчас и пойду отдыхать!

Люда быстро прошмыгнула в ванную, а затем пошла в свою комнату и только успела лечь в кровать, как провалилась в какую-то бездну. Утром поднялась рано, потому что услышала разговор отца и Александры Александровны.

- Шура, попробовала бы ты с Людой поговорить. Вы, женщины, быстрее друг друга поймёте. Я боюсь, что перегнуть палку смогу.

- Я уже начинала разговор, пыталась донести до неё, что Саша ей не пара. Только она поспешила уйти.

- Значит, надо пробовать ещё и ещё. Как говорится, вода и камень точит.

- Игнат, зачем ты просишь меня об этом? У нас и без того с Людой натянутые отношения. После таких разговоров она ещё больше отдалится от меня.

- Я думал, что ты педагог и сможешь найти...

- Не смогла, не смогла найти подход к Люде. И ты сам знаешь почему. Думаешь, что мне было приятно все эти годы видеть, как ты смотришь на неё и вспоминаешь Анну? - спросила Александра Александровна с надрывом в голосе, и Люда поняла, что та заплакала.

- Перестань, Шура, не было ведь у нас никогда ничего.

- Может, лучше бы и было. Тогда бы тебе забыть её было легче, а так...

- Ну, не плачь, пожалуйста, я сам с Людой поговорю.

- Вот сам и поговори, а у меня и без того голова кругом идёт. Проверка на носу, нужно все документы привести в порядок.

Люда снова легла, чтобы Игнат Иванович и его жена не догадались, что она всё слышала. Девушка думала об Александре Александровне. До этого Люде казалось, что женщина её просто не смогла полюбить. Она помнила, как разговаривала на эту тему с Олей и как та, пожав плечами, просто всё объяснила:

- Ты ещё радуйся, что о тебе Александра Александровна заботится и не поступает так, как мачехи в сказках.

- Не любит она меня, - ответила тогда подруге Люда. - Не могу понять почему.

- И ладно. Зато тебя отец твой очень любит. Это сразу видно. Он даже говорит с тобой совсем другим голосом, не так, как с другими.

Люда просто смирилась с тем, что заслужить любовь мачехи ей не суждено. Теперь же, когда она всё услышала, поняла, что та просто ревновала её маму к своему мужу. Стало очень жаль Александру Александровну. Сейчас Люда, которой уже не раз пришлось пережить муки ревности, понимала, что чувствовала жена отца и как ей было больно.

Когда Люда пришла в кухню, чтобы помочь Александре Александровне приготовить завтрак, приветливо поздоровалась:

- Доброе утро!

Жена отца с улыбкой ответила, и они вместе занялись готовкой сразу на весь день. Александра Александровна в какой-то момент осмелела и начала для них обеих не слишком приятный разговор.

- Люда, ты уже взрослая. Ещё год - и получишь аттестат, начнёшь учёбу в институте. Нам с отцом очень хотелось бы, чтобы у тебя в жизни всё получилось и всё сложилось. Для этого рядом с тобой должен быть надёжный человек. Не знаю кто, об этом пока рано говорить, но точно не такой, как Саша. Очень надеюсь, что ты это поймёшь.

- Он неплохой, Вы его просто не знаете. Это он на людях ставит из себя невесть что, а если с ним по-доброму, то и он тем же отвечает. Да и любит он меня, я это чувствую. Прислушивается к моим словам, - сказала Люда и сразу вспомнила, как Саша извинялся, когда назвал её отца "папашей". - Он изменится ещё больше, вот увидите. В армии отслужит, повзрослеет, когда вернётся, станет совершенно другим человеком.

- Не обижайся, но в случае с Сашей мне кажется, что вряд ли такое будет. Такие, как он, не меняются. Больше ничего говорить не буду, ты сама должна сделать выводы.

Настроение у Люды было испорчено. Она отказывалась верить тому, что Сашка неисправим. Как и многие девчата, Люда было свято уверена: любовь способна творить чудеса. Да и не такой уж плохой был Сашка по её мнению. И она продолжала с ним встречаться по субботам на танцах. В остальные дни отец разрешал ей проводить время только с подругами.

***

Как только Сашка осенью получил повестку в армию, сообщил об этом любимой.

- Люда, Людочка, ты ведь придёшь на проводы?

- Конечно, - уверенно ответила она.

- Тогда завтра в семь часов жду тебя!

Люда дома начала выбирать платье. Кроме школьной формы, их было ещё два, и Люда не знала, какое надеть. Игнат Иванович внимательно наблюдал, как дочь подошла к трюмо, что стояло в прихожей, и начала вертеться перед зеркалом. Затем надела второе платье и снова вышла в прихожую.

- Куда это ты готовишься? Наверное, к осеннему балу?

- Нет, завтра проводы...Саша в армию уходит.

Игнат Иванович обо всём уже знал. Прасковья отпросилась пораньше с работы. Вида Игнат Иванович не подавал, хотел, чтобы Люда обо всём рассказала сама. После её слов он позвал дочь в комнату и показал на стул.

- Присаживайся! Нам надо серьёзно поговорить.

- Слушаю, - ответила она дрожащим голосом. Что-то внутри подсказало, что отец сейчас сообщит нехорошую новость.

- Значит, так, Люда, завтра ты никуда не пойдёшь. Можешь обижаться на меня, но пройдёт время - и ты поймёшь, что я поступил правильно.

- Почему? Вы же пускали меня к Вене на проводы, что сейчас случилось?

- Веня - это другое дело. Там ты просто гостьей была, а здесь тебя посадят рядом с Сашкой за стол как его девушку. Потом вся деревня будет только об этом говорить.

- Что здесь такого?

- Не нужно тебе его в армию провожать. Не тот он человек, который тебе нужен. Не могу я равнодушно на это смотреть. Вот выучишься, тогда и об отношениях думать будешь. К тому времени повзрослеешь и поумнеешь. Хотя ты и сейчас вовсе не глупая. Поэтому и понять не могу, как с этим Сашкой могла связаться.

- Он хороший! Вы просто все не знаете, какой он на самом деле!

- В том и дело, что знаю.

- То, что о нём говорят, неправда.

- Я слухам никогда не верю, но мне достаточно было понаблюдать за тем, как он к делу относится. Учился в ПТУ на механизатора, а не знает, с какой стороны к трактору подойти. Нашему Михалычу пришлось ему заново всё объяснять. Спрашивается, что он в своём ПТУ все три года делал? Штаны просиживал вместо того, чтобы делу учиться? Так такие специалисты мне и задаром не нужны. У мужчины дело должно быть, которому он жизнь посвятит и за которое он держаться должен обеими руками. Вот такой человек тебе нужен, а Сашка так, шалтай-болтай да и только.

- Но это же проводы. Я ведь его потом не увижу столько... - едва не плача, сказала Люда.

- Ещё раз повторюсь: ты потом меня поймёшь, когда пройдёт время и когда у тебя будут свои дети. Может, в институте вся любовь выветрится и ты по-другому на Сашку посмотришь, не знаю. Но мой долг - не пустить тебя.

- Я всё равно пойду, - несмело ответила Люда.

- Нет. Вот исполнится тебе восемнадцать лет, тогда сама будешь принимать решения, а пока меня будешь слушать.

Она не сдержалась:

- Родную дочку Вы бы отпустили!

Игнат Иванович не ожидал услышать такие слова. Он спокойно сказал:

- Ты для меня роднее родных. Вот поэтому я и хочу сделать так, как для тебя будет лучше. А вообще, поступай так, как знаешь.

Больше он ничего не говорил, а просто пошёл в их с Александрой Александровной комнату. Люда постояла в прихожей, а потом пришла к отцу.

- Извините меня, я не знаю, как вырвались эти слова.

- Это всё молодость, - ласково ответил он. - Кто в молодые годы не ошибался.

***

На следующий день после школы Люда успела сбегать к Сашке и сказать ему, что она не сможет прийти.

- Как? Да на что они мне сдались тогда проводы эти, если я там без тебя буду?

- Когда ты придёшь, я уже стану совершеннолетней, уже никто не сможет нам помешать.

- Мне хоть письма можно тебе писать?

- Конечно, но пиши на Олин адрес. Она мне твои письма передавать будет.

- Спасибо и за это.

***

После в деревне говорили, что сидел Сашка за столом чернее тучи и переживал, потому что не пришла дочка председателя. В это время Люда заперлась в своей комнате и лила слёзы в три ручья. Александра Александровна и Игнат Иванович несколько раз стучали в дверь её комнаты, но приёмная дочь им не открыла. Только сказала, что она уже легла спать. На самом деле, она так переживала, что до утра не сомкнула глаз.

С отцом и его женой Люда разговаривала вежливо, но не более того. Только после того, как пришло письмо от Сашки, где он написал, что любит её, она снова стала прежней.
19
Дни пролетали незаметно. Люда утром шла в школу, а потом вместе с одноклассниками отправлялась на производственный комбинат. К тому времени председатель постарался сделать так, чтобы ученики, начиная с восьмого класса два раза в неделю посещали или молочную ферму, или свинокомплекс, или будущую звероводческую ферму, строительство которой всё ещё продолжалось. Хотелось Игнату Ивановичу, чтобы молодёжь возвращалась в деревню после окончания учёбы. Это был урок общественного труда, когда ребята выполняли всё то, что им говорили рабочие.

Когда возвращалась домой, садилась за уроки. Чтобы не заметил Игнат Иванович или Александра Александровна, письма Сашки прятала в письменный стол. Каждый день перечитывала их, положив на тетрадь или книгу. Если вдруг заходил отец или его жена, сразу же подвигала ближе учебник и водила по нему пальцем, делая вид, что она усиленно читает заданный материал.

Сашка в письмах раскрылся совершенно с другой стороны, как будто это и не он вовсе был. Писал такие красивые слова, даже стихи иногда присыла с признаниями в любви, что Люда диву давалась. Раньше у Саши склонности к сочинительству не было.

Она и не догадывалась, что это сослуживец пишет стихи и разрешает остальным солдатам воспользоваться плодами его творчества.
То же самое говорила и Параска, когда Люда приходила на свинокомплекс. Сама всегда просила, чтобы её отправили именно туда. Как только она приходила, Прасковья начинала расспрашивать:

- Прислал тебе наш Саша весточку?

- На прошлой неделе письмо от него получила, пока вестей никаких нет.

- Вот и мне не пишет почему-то. Хоть бы чего плохого не произошло. Всё-таки на границе служит, а там всякое может случиться. Если пришлёт тебе письмо первой, то дай знать, а так извелась я вся.

- Конечно, тётя Прасковья, я сразу к Вам придёт.

- Скажи мне, Людмилка, а Игнат Иванович знает, что переписываешься ты с моим сыном?

Люда отрицательно помотала головой и неуверенно сказала:

- Нет, наверное, хотя, может, догадывается.

- Ой, переживаю я за вас, детки мои, Сашка там мучается, ты здесь страдаешь. Хоть бы понял председатель, что сын мой в армии другим человеком стал, изменился до неузнаваемости. Это же такие письма присылает, что без слёз и читать невозможно. Мамочкой меня даже назвал, - всхлипнула Параска.

- Мне стихи пишет, - призналась Люда.

- Вот видишь, - подхватила мама Сашки, - я всегда знала, что он хороший.

- Давайте я буду что-нибудь делать, а так как-то неудобно, - пожала плечами Люда. - Вы работаете, а я только рядом стою.

- Мне так и лучше. Хоть с тобой могу о сыне своём поговорить, - вытерла пот со лба Параска. Как и каждая мать, она переживала за своего сына, хоть и непутёвого. Она и Люда всем сердцем верили, что Саша изменится.

***

- Люда, ты наконец-то решила, куда будешь поступать? - как-то вечером спросил Игнат Иванович.

- Да, стану экономистом! - выдала Люда и увидела, как на лице приёмного отца появилась улыбка.

- Нам в колхозе нужны специалисты, - радостным голосом ответил Игнат Иванович. - Пока ты диплом получишь, стройка закончится и откроется новая ферма. И тогда наше хозяйство ещё богаче станет. Построим музыкальную школу, как в городе, гостиницу для приезжих, а так к нам опыт перенимать приезжают часто, а размещать людей некуда.

Люда слушала приёмного отца и удивлялась его планам на будущее. Он просто жил мыслями об улучшении жизни в посёлке. Всё думал, чтобы ещё такое сделать, чтобы жилось людям не хуже, чем в городе, чтобы видели они: можно на земле работать и при этом получать нормальные деньги. Уже тогда его система ежегодных выплат и премий интересовала руководителей на самом верху. Это было едва не единственное хозяйство, приносящее прибыль. В деревню то и дело приезжали гости, чтобы своими глазами увидеть деревню, которую Иван Игнатович с любовью называл агрогородком. Была это вроде и деревня, но больше походила на город.
***

Снег лёг в том году поздно, но зато выпало его за одну ночь столько, что утром людям пришлось расчищать лопатами дорожки, чтобы можно было пройти. Люда, Оля и Таня обрадовались снежному покрывалу, укрывшему землю, не меньше, чем ребятня. Забыли, что они уже взрослые и вместе с малышнёй вышли на улицу, чтобы слепить снеговика и покататься с ледяной горки, которую они сами же и залили водой.

- Как же здорово, девчата! - кричала Таня.

Была она озорной и бойкой. Люда часто наблюдала за сестрой по отцу и думала, что не может такого быть, чтобы папка у них был один и тот же. Хоть внешнее сходство и было, но по характеру они были совершенно разными. Таня могла ответить любому, быстро находила слова и отбривала так, что к ней боялись в следующий раз подойти. В этом она была похожа на свою мать, которую уже прозвали Нина-граммофон за то, что любила поболтать и быстро разносила по деревне слухи. Тане мать внушала, что её главный козырь - это привлекательная внешность, которой надо пользоваться с умом. Наверное, поэтому Таня и была уверена в своей уникальности. Всем парням давала отставку, считая, что её никто не достоин. Ходила с высоко поднятой головой, здороваясь свысока. Точно так вела себя и с подругами. Оля Таню побаивалась, не знала, что будет, если выберет не её брата Ваню, а Веню, когда тот вернётся из армии. Люда была этаким связующим звеном между ними, стараясь сглаживать конфликты, возникающие между подругами время от времени.

Вот и в тот день Оля вдруг предложила:

- Девоньки, скоро Новый год и Рождество. Давайте погадаем! Мне мама рассказывала, что она так папу нагадала себе. Она его в зеркале ночью увидела.

- Всё это чушь! - хихикнула Таня. - Пережитки прошлого!

- Можешь не верить, но только не забывай, что и Пушкин писал, как в святки гадали, забыла?

- Не припомню я такого.

- Где тебе, Таня, ты же ни одной книжки не прочитала, - бросила на ходу Оля и через несколько секунд уже ехала с горки на санках.

Таня вышла из себя, начала говорить, что ей сто лет сдались книжки и учёба в целом. Люда попыталась её успокоить, но Таня разошлась:

- Конечно, Ольке учиться надо. Кто на неё внимание обратит, кроме наших деревенских ребят? А мне только стоит в город приехать, как любой у моих ног будет.

Люда удивлялась: уверенности в себе Татьяне было не занимать. Она фыркнула и пошла домой гордой походкой. Люда же стояла и думала, что погадать бы не мешало. Тревожно было на душе из-за Саши. Вдруг ничего у них не получится?

Оля сказала подруге, что гадать надо именно на святки, накануне Рождества.

- К вам же гости должны приехать, - с тревогой спросила Люда у подруги. - Вдруг тебе некогда будет? А Таня не верит в гадания.

- Гости гостями, а такое пропустить не смогу. Сама ведь пока не определилась в выборе. И Ваня нравится, и Веню терять не хочется.

- Скорей бы Рождество! - мечтательно произнесла Люда и посмотрела на небо, усеянное звёздами...

***

Гадали Оля и Люда вдвоём. Таню ещё раз позвали, чтобы втроём было не так страшно сидеть ночью и смотреть в зеркало, но она только посмеялась над подругами.

Люда пришла к дому Оли в полдвенадцатого ночи. Подруга уже была на месте.

- Я уже думала, что ты не придёшь, - сказала Оля. - Боялась, что Игнат Иванович запретил.

- Нет, он всё понимает. Даже тётя Шура призналась, что они в молодости тоже гадали.

- Со мной хотел мой брат двоюродный пойти ради интереса, сказал, что ему, как историку, хотелось бы взглянуть, как происходит гадание.

- Чудной он какой-то, - усмехнулась Люда, вспомнив, как они встретились с Олегом на улице. Когда поравнялись, он остановился, поправил очки и уставился на Люду так, словно перед ним возникло привидение.

- Он нормальный, просто слишком воспитанный. Всё-таки в школе работает. Первый год, правда, после института, но уже рассказывал мне много историй о своих учениках. Интересно с ним, жалко, что уезжают они завтра. Когда теперь увидимся, неизвестно. Урал - это же не близкий свет, часто не наездишься.

- Оля, я спросить хотела, ты же вроде говорила, что у твоего папы два брата, а приехал только один с семьёй.

- Это да, второго жена не отпустила. Я слышала, как мама говорила папке, что тётя Наташа боится мужа сюда везти, чтобы он снова к Прасковье не побежал. Оказывается у дяди Павлика с Сашкиной мамкой отношения были. Когда Наталья обо всём узнала, увезла дядю. И правильно сделала, я бы точно так поступила.

- Значит, Сашка поэтому на мать и злится, - тихо произнесла Люда.

- Что ты говоришь?

- Нет, ничего, просто мысли вслух.

- Ладно, пошли в сарай, надо поставить зеркало на табурет и свечу зажечь.

- А сами мы где сидеть будем?

- Там деревянный стульчик имеется.

Подруги направились к сараю. В руках у Люды был фонарик, которым она освещала путь в сарай. Было немного страшно, ведь Оля сказала, что гадать придётся по одиночке.

- Неужели мы вдвоём не сможем находиться? - спросила Люда.

- Нет, разве суженый появится в зеркале, если нас двое будет? Только по одной заходить надо. Сначала я пойду, а потом ты. И слова не забудь сказать: суженый, ряженый, приди ко мне наряженный. Потом внимательно смотри в зеркало.

- Страшно.

- Трусиха ты, Людка, - усмехнулась, Оля, а потом быстро поставила табурет и зеркало, зажгла свечу. - Мне мама даже свечку раздобыла. А теперь выходи, я своего суженого ждать буду.

Люда вышла на улицу и, чтобы не мешать подруги, решала обойти вокруг сарая. Она шла, повторяя шёпотом:"Суженый, ряженый, приди ко мне наряженный, суженый, ряженый приди ко мне наряженный". Ей почему-то казалось, что, когда она останется в сарае одна, то обязательно забудет от страха слова. Поэтому снова и снова повторяла их.

- Доброй ночи! - вдруг услышала она и остановилась. Перед ней стоял Олег.

- Здравствуйте! А Вам почему не спится?

- Так ночь накануне Рождества особенная. Говорят, что надо выйти на улицу, посмотреть на небо и загадать желание. Оно обязательно сбудется.

- Правда?

- Конечно.

Люда сразу перевела взгляд на звёздное небо. Олег тоже поднял голову вверх. Так они стояли рядом и думали каждый о своём. Правда, долго стоять не пришлось. Из сарая раздался крик:

- Ма-ма!

Потом оттуда выскочила испуганная Оля.

- Ты чего? - в один голос закричали Люда и Олег.

- Там, там, кто стучать начал, наверное, привидение какое-то.

- Где? - спросил Олег.

- В сарае.

Он быстро направился туда, подруги шли следом. Не успели подойти к сараю, как из него выскочил кот. Оля засмеялась:

- Так это ты, Пушок, меня так напугал? Это я из-за тебя своего суженого так и не увидела?

Котик замяукал, Оля взяла его на руки. Люда собралась идти домой.

- Пойду, уже поздно.

- Как? А гадание наше как же? Сейчас Олег Пушка отнесёт, а мы с тобой дальше гадать будем.

Люде было стыдно перед Олиным братом. Они десятиклассницы, а занимаются какой-то ерундой.

- Я передумала. Наверное, Таня была права. Всё это пережитки прошлого. Спокойной ночи! - сказала Люда и поспешила домой.


Рецензии